Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Культ Сергея Шойгу Раздел: Люди
Комментариев: 0
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 60
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№12, 28 марта 2017 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаПОЧЕМУ ШОЙГУ И КАРА-ООЛ ПОКРЫВАЮТ ЛОБАНОВА?

Теперь уже ни для кого не секрет, что министр внутренних дел Лобанов при активной поддержке премьера Тувы Кара-оола окончательно развалил работу МВД Тувы. Нескрываемая дружба этих двух суровых мужчин дорого обошлась населению Тувы. Фактически сейчас идёт речь о полном параличе правоохранительной системы Тувы, стержнем которой должно было служить МВД.

Претензии к министру, начавшиеся с оценки его пагубного пристрастия к уничтожению всего спиртосодержащего путём личного участия, переросли в более существенные, когда он, воспользовавшись реорганизацией милиции в полицию, зачистил МВД Тувы от всех принципиальных и профессиональных сотрудников, заменив их на корыстных, ничего не понимающих в деятельности МВД бездельников и конъюнктурщиков из числа гастарбайтеров. Объективный показатель такой ситуации в МВД Тувы – второй год подряд «неуд» по итогам министерской проверки. Но мужская дружба даёт свои плоды – с помощью Шойгу Кара-оолу удаётся сохранять должность Лобанову, невзирая на очевидное негативное влияние его персоны на криминогенную ситуацию в республике.

Впрочем, не исключено, что Шойгу тут и ни при чём: злые языки полагают, что Лобанов – большой специалист заносить что надо в какие следует высокие кабинеты МВД России. И такие предположения имеют под собой основания, поскольку Лобанова не уволили даже тогда, когда он, скорее всего, в нетрезвом состоянии, в компании собственной жены, возвращаясь из Томска, в январе совершил аварию при подъезде к посту ДПС «Ойский». Проводившая проверку комиссия фиксировать нетрезвое состояние министра не стала, однако установила, что тогда ни он, ни его жена в командировке или отпуске не находились и служебный транспорт использовали в личных целях. Министерскую машину после аварии списали, а Лобанова даже не уволили – сошло, как с гуся вода. Во что обошлось Лобанову заглаживание этого случая, знает, наверное, только он и тот, кому всё, что надо, занесли...

О том, как деградирует МВД России, можно судить, сравнив двух последних министров внутренних дел Тувы Лесняка и Лобанова. Первый проявил себя как профессионал высочайшей пробы. Человек с энциклопедическими познаниями, умеющий грамотно организовать работу подчинённых, не замаранный ни в каких скандалах, склоках и ЧП, по настоятельной просьбе премьера Тувы Ш.Кара-оола при поддержке федерального министра Шойгу был заменён на тупого пьющего высокомерного зазнайку, слабо разбирающегося в сложностях милицейской службы.

Удивительно, но Лобанову при поддержке Кара-оола удалось в кратчайшие сроки так изменить характер деятельности МВД Тувы, так зачистить кадровый состав от профессионалов, что МВД уже трудно узнать. Серьёзным препятствием для таких «преобразований» стал первый заместитель министра, профессионал до мозга костей А.Кандан. Ни Кара-оолу, ни Лобанову никак не удавалось от него избавиться. И тогда его «двинули на повышение» в другой регион России, где он вполне успешно справляется со своими обязанностями. Таким образом у Лобанова и Кара-оола руки были развязаны. И покатилось... Рост и без того высокой преступности стал повседневным явлением. И Лобанов придумал оригинальный способ борьбы с ней – запретил пресс-службе, ранее всегда открытой для общения, публиковать еженедельные пресс-релизы о состоянии преступности. Более того, с приходом Лобанова в МВД Тувы получить какую-либо информацию о деятельности министерства стало вообще невозможно.

А тем временем преступность от года к году росла темпами в 10-20%. В прошлом году выросла на беспрецедентные 47%. Впору бить тревогу. При Сталине Лобанова наверняка бы расстреляли, при Брежневе – отправили в психушку, при Андропове учинили бы над ним показательный суд, при Горбачёве бы просто уволили. Однако ничего подобного с Лобановым не происходит. Более того: недавно Кара-оол наградил этого бездельника и недотёпу медалью за «успехи в борьбе с преступностью». Курам на смех. Большего надругательства над здравым смыслом придумать сложно.

И вот – новый виток преступности – «два громких преступления начала марта». Что особенно печально – «в Ак-Довураке погибли дети». Для министра Лобанова «с точки зрения полицейской статистики – это только два преступления из сотен, происходящих ежегодно». Но сколько бы Кара-оол и Лобанов не делали хорошую мину при плохой игре, «криминальная статистика даёт повод для серьёзного разговора, поскольку по итогам прошлого года рисует действительно тревожную картину» даже и без того весьма неприглядную. Дело дошло до того, что даже зампред правительства Тувы Аяс Чудаан-оол, ранее хоть и без особого успеха, но всё же работавший в органах прокуратуры, в Общественной палате РТ «вынужден был констатировать: в республике складывается тенденция роста уровня преступности». И деликатно, не касаясь провальной работы министра Лобанова, отмечая неуклонный рост уровня преступности в последние годы, заметил: «отсутствие позитивных данных в этой статистике говорит о некой закономерности». Но вот о том, что это за «закономерность», говорить не стал.

Выступающие тут же начали упражняться в славословии, заявляя об «ослаблении позиций общественности в воспитательной и профилактической работе», о роли мужчины, который не «может обеспечивать семью, не вступая в конфликт с законом», но о священной курице – министре Лобанове никто не проронил ни слова. И лишь несгибаемая «Ошку-Саар Ооржак, известная своей прямотой, бросила камень в «огород» МВД, считая рост преступности следствием недоработок этого министерства». Конечно, не стоит преувеличивать роль Общественной палаты РТ в жизни республики, поскольку там в основном собрались прихлебатели власти, пытающиеся подороже продать свою лояльность Кара-оолу. Но, видимо, и их преступность уже допекла.

Тува – республика маленькая. Все знают всех. И видят, как под предлогом борьбы с преступностью чёрные братья ведут работу по переделу водочного рынка. Кто-то нанимает бандитов, которые «ставят на счётчик» торговые точки, не имеющие отношения к Кара-оолам и Тунёвым. Для них случившиеся трагедии, – лишь предлог того, чтобы занять место конкурентов на алкогольном рынке. И когда они этот рынок переделят, будьте спокойны – зальют шмурдяком Туву так, как этого давно не было. И тогда мы вспомним «лихие 90-е», когда братва под руководством чёрных братьев заливала республику шмурдяком и кавказской водкой. Но тогда среди бутлегеров была некая конкуренция между бригадой Даржаа и афганцами Кара-оола, а милиция не участвовала напрямую в водочном бизнесе. Теперь спайка Кара-оола с Лобановым может дать новый весьма взрывоопасный для общества союз. И криминальные разборки в таком случае неизбежны. Так что, уважаемые земляки, будьте осторожны и лишний раз не покидайте своих жилищ. Знайте, в войне криминальных спиртовиков полицаи Лобанова вас точно спасать от бандитов не будут.

И последнее. Главный редактор «ТП» Тас-оол решил подсластить пилюлю и заявил, что всплеск преступности в Туве – результат «реформы правоохранительной системы страны». И безапелляционно заявляет: так было всегда. Так что, мол, ни Лобанов, ни Кара-оол, ни тем более Шойгу тут ни при чём. Виноват во всём министр внутренних дел России Колокольцев. Интересная позиция. Только почему-то такой криминальной ситуации, как в Туве, нигде в России не наблюдается. Скорее наоборот – повсеместно уровень преступности хоть и немного, но снижается. И как Тас-оол ответит на этот вопрос? Это как у Жванецкого про консерваторию...

УФАС ТУВЫ – СТРЕЛЬБА ИЗ ПУШЕК ПО ВОРОБЬЯМ

«Феликс Хаджиев, руководитель Тувинского управления Федеральной антимонопольной службы России, провёл пресс-конференцию, посвящённую итогам работы ведомства в 2016 году». По его признанию, «прошлый год для службы выдался непростым», и «работы было много». Управлением было «возбуждено 37 дел о нарушениях антимонопольного законодательства, по результатам рассмотрения которых вынесено 29 решений о наличии нарушений, 15 обязательных к исполнению предписаний». Как считает Хаджиев, «большой объём работы в прошлом году служба проделала по контролю за соблюдением законодательства в сферах рекламы и государственных закупок, в которых отмечается рост нарушений». В целом «за 2016 год было наложено штрафов на сумму 9 млн. 344 рубля; оплачено, с учётом санкций предыдущего периода, свыше 13 млн. рублей». Из «наиболее значимых и актуальных дел в тувинском УФАС приводят дело в отношении АО «Тываэнерго», занимающего в Туве доминирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии».

Другим успехом Хаджиев считает «выявление сговора на рынке поставки каменного угля между двумя участниками, целью которого было поддержать цену на торгах», при котором «Два хозяйствующих субъекта, имея между собой письменное соглашение, подавали заявки на аукционы, не конкурируя между собой, снижали начальную максимальную цену». Однако, думается, по главным вопросам, интересующим тувинское общество, УФАС Тувы так и не ответило. Первый касается монопольно высоких цен на уголь Каа-Хемского угольного разреза, при попустительстве ФАС превысивших все разумные рамки, а второе – создание условий отсутствия конкуренции при заключении подрядов на исполнение госзаказа при строительстве жилья и произвольной раздаче подрядов гастарбайтерам по указаниям Кара-оола, осуществлённых путём незаконного наделения УКСа правительства полномочий генерального подрядчика. Именно эта мошенническая схема позволила правительству организовать криминальный беспредел в строительстве, в результате чего бюджет потерял 960 млн. рублей, а чиновники правительства и приближённые к ним предприниматели находятся под следствием. И всё это – по вине бесхребетности тувинской УФАС.

ПЕШКОМ ПО ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ ГРАБЛЯМ

10 лет Ш.Кара-оол у власти и всё это время он громогласно заявляет о своих победах по «ликвидации оставшихся со времен СССР отходов кобальтового производства» в п.Хову-Аксы. Последний раз его победные реляции на сей счёт были в 2013 году, когда он сообщил, что «Тувакобальт» внесён в перечень 50 «горячих экологических точек» страны, требующих неотложных мер для снижения угроз не только экологии, но и здоровью людей». Однако время шло, а экологически опасный воз никуда не двигался.

Впоследствии оказалось, что Кара-оол «прокукарекал» напрасно: в принятую «ФЦП в 2015 году захоронения «Тувакобальта» «не вошли». Как потом выяснилось, чиновники правительства вовремя не представили в Москву какие-то расчёты. В общем, проспали. Хотя доказать необходимость захоронения отходов было не так уж и сложно – «в этих хранилищах за 20 лет деятельности предприятия накоплены тысячи тонн токсических веществ и тяжёлых металлов». И только одного «мышьяка, входящего в топ-10 самых опаснейших химикатов, содержится более 75 тысяч тонн», что «в 26 раз превышает предельно допустимую концентрацию».

И вот – новые реляции: «власти Тувы в 2017 году, объявленном Президентом РФ Годом экологии, возобновляют работу над проектом обезвреживания самого экологически опасного объекта на территории республики – хранилища отходов комбината «Тувакобальт» в поселке Хову-Аксы». Не проспят ли снова?

ЧТО НУЖНО ТУВЕ ДЛЯ ИНВЕСТИЦИОННОГО БУМА?

«ТП» заявила, что «Утверждён детальный план приоритетного проекта «Инвестируй в Туву!». Таким образом, считает правительственная малотиражка, «руководство Тувы целенаправленно ведёт работу по созданию благоприятного инвестиционного климата».

В связи с этим вспоминаются дела давно минувших дней, когда Шойгу только-только пристроил Кара-оола к кормилу власти в Туве. Тогда с подачи Сергея Кужугетовича в обиходе чиновников и СМИ вошло слово «консорциум». Под ним понимался союз олигархов, которые будут под идейным руководством Шойгу вкладывать свои деньги в Туву, а Кара-оол под «крышей» Шойгу будет с них «стричь купоны». Однако фокус не удался – среди крупных бизнесменов дураков не нашлось. Ни Пугачёв, ни тем более Дерипаска кормить свору чиновников за свой счёт не захотели. И уже лет пять как само слово «консорциум» стало в республике неприличным, окончательно забыто и уже не используется никем.

Понятно, что никакого инвестиционного бума, обещанного Кара-оолом и Шойгу, в Туве не состоялось. А после того, как Шойгу «выдавил» из республики сенаторов Нарусову и Пугачёва, вообще вести разговоры о каких-то серьёзных инвестпроектах в Туве стало бессмысленно. Так что для создания инвестпривлекательности нужен план из одного пункта: увольнение Кара-оола. А уже затем можно думать и других условиях.

(прочитано 143 раза)

http://risk-inform.ru/article_6561.html
+4

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 4) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 04-04-2017 15:07:12   #4 [ru]
У нас самое беззубое УФАС. В других регионах следят за рекламными баннерами, чтобы не было обмана покупателей и просроченных реклам. А на Терминале уже 2 года висит объявление про распродажу. Позор
 
0
avatar
Аноним (гость) 03-04-2017 11:16:30   #3 [ru]
Там и населения не больше чем баранов в кызыльский районе
 
0
avatar
Аноним (гость) 02-04-2017 09:12:40   #2 [ru]
А вот товарищ с Чукотки не такой уж и профи, уже сколько лет в конце рейтинга, при штате как наш горотдел
 
0
avatar
Аноним (гость) 30-03-2017 17:02:20   #1 [ru]
МЕдведев придумал полицию - ну и что дальше будем делать с этими полицейскими, каждый день по всей России их судят за уголовщину! Лобанов постоянно на охоту мотается, браконьер!
 
+2

Остальные материалы номера 12:
Материалы по теме:

» Гнилое руководство Министерства внутренних дел Тувы (№17, 2 мая)
» Кара-оолу сделали сто пятое китайское предупреждение (№11, 21 марта)
Павел Бухтояров и Александр Лобанов в стране дураков

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR