Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
проданная ворами и жуликами китайцам священная гора Хайыракан Раздел: Природа
Комментариев: 13
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№12, 28 марта 2017 года.


    Коротко

В Туве самая низкая продолжительность жизни и самая высокая бедность

Накануне Росстат опубликовал отчетность о демографическом состоянии субъектов РФ по итогам 2016 года. Данные неутешительные – население страны нищает, жилищные условия ухудшаются, а продолжительность жизни падает.

Доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума в целом по стране составила 14%. Самым бедным регионом оказалась Республика Тува, почти половина населения (43,8%) там живет за чертой бедности. Лучший показатель в Татарстане, там всего 7,4% бедного населения.

Уровень смертности без учета внешних причин также растет. Внешние причины, это несчастные случаи, убийства, суициды, ДТП. Так вот, без учета этих факторов смертность по стране составила 1184,6 умерших на 100 тыс. населения. Самый высокий показатель смертности в Псковской области, там на 100 тыс. населения приходится 1651,3 умершего. Лучше всего ситуация в Ингушетии – 303,2 умерших.

Вместе с тем сильно расходятся показатели ожидаемой продолжительности жизни. На двух полюсах находятся Тува, где средняя продолжительность всего 64,21 года, и Ингушетия – 80,82 года.

Тувинцы болеют туберкулезом по религиозным соображениям

Республика Тыва является одним из наиболее проблемных регионов России по количеству заболеваний туберкулезом.

Об этом рассказала детский фтизиатр Минздрава, доктор медицинских наук, профессор Валентина Аксенова. По ее словам, ситуация в Тыве сильно осложняется местными обычаями.

Традиция требует, чтобы родственники все время находились рядом с умирающим и ели с ним из одного котла. Если больной заражен палочкой Коха, вызывающей туберкулез, то таким образом вся семья оказывается под угрозой.

Между тем, Всемирная организация здравоохранения поставила задачу полностью справиться с палочкой Коха к 2035 году. Туберкулез входит в число самых страшных заболеваний с крайне высокой смертностью и победить его задача непростая и благородная.

«Туберкулез «любит» тех, у кого тяжелая жизнь, потому что у них падает сопротивляемость организма. Но наши специалисты активно работают с этими регионами. Большее беспокойство вызывают регионы Кавказа, где статистически низкие показатели, близкие к ЦФО. Но очень часто скрывается реальный уровень заболеваемости и истинные причины смерти пациентов. Например, в Дагестане показатели заболеваемости – в числе самых низких по стране, охват населения профилактическими осмотрами на бумаге выглядит хорошо, но уверенности в этих показателях нет, и что там происходит на самом деле, увы, сказать сложно», – рассказала Валентина Аксенова «Известиям».

Три четверти населения Тувы получают зарплату ниже средней

«Байкал-Daily» проанализировал данные Росстата и подсчитал, какой процент жителей регионов России получает заработную плату до и чуть выше среднестатистической для данного субъекта.

Меньше всего получающих зарплату ниже и в районе средней в Костромской области – 61%. На втором месте – Ямало-Ненецкий автономный округ (61,7%), на третьем – Ленинградская область (61,8%).

Антилидером стала республика Саха (Якутия), где заработок большинства (82,1%) работников ниже среднестатистической по региону. Чуть меньше их в Сахалинской области (79,2%) и Камчатский край (78%).

В Сибирском федеральном округе лидирует Хакасия, где работников с зарплатой ниже и в районе средней 63,5%. Вторая – Иркутская область (63,6%), третья – Кемеровская область (63,7%).

Тува занимает последнее место среди сибирских субъектов страны. При среднестатистической зарплате чуть более 28,3 тысячи рублей, 75,1% работников республики получают зарплату менее 30 тысяч рублей.

Кроме Тувы худшие показатели у республики Алтай (71,1%) и Омской области (74,1%).

Отметим, что в хвосте рейтинга находятся все лидеры по размеру средней зарплаты – Москва, Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Камчатский край, Сахалинская область, и Якутия. Отсюда можно сделать вывод, что складывается она за счёт того, что единицы получают очень высокие зарплаты.

Патриотизм стал настолько официозным и неискренним, что начал вызывать отторжение

Россияне устали от агрессивного патриотического дискурса, важной частью которого являются победные страницы российской истории, и стали выказывать эту усталость. Как сообщает РБК со ссылкой на исследование «Левада-центра», посвященное интересу граждан к историческим событиям в РФ, только 38% граждан проявляют особый, повышенный интерес к истории Великой Отечественной войны. По результатам аналогичного опроса, проводившегося социологами в 2008 году, такой интерес проявляли 55% респондентов.

За этот же период заметно упал интерес россиян к петровской эпохе (с 42 до 31%), истории Древней Руси (с 34 до 28%), Серебряному веку (с 23 до 18%).

В 2 раза больше граждан теперь вообще «ничего в российском прошлом не интересует»: этот показатель увеличился с 7 до 15%.

Советский культ Великой Отечественной войны с масштабными празднованиями памятных дат был восстановлен в президентство Владимира Путина на фоне «идеологического вакуума», обратил внимание политолог Николай Миронов. «Эта тема властями продвигается из-за отсутствия других столь значимых побед, с уходом ветеранов появился «Бессмертный полк». Однако Великой Отечественной интересуются уже менее половины россиян, ведь в силу давности событий война переходит в область мифа и вытесняется из массового сознания», – рассуждает эксперт.

«Патриотизм стал настолько официозным и неискренним, что начал вызывать отторжение. К тому же накладывается он на не самый благоприятный фон: ухудшающееся социальное самочувствие людей и снижение уровня жизни. Это не может не раздражать по принципу: чего вы к нам со своим прошлым лезете, вы на наше настоящее посмотрите», – отмечает политолог Аббас Галлямов.

Россияне смогли отсудить у государства более 30 млрд. рублей на капремонт

Граждане России уже отсудили у властей более 30 млрд. рублей на проведение капремонта тех домов, которым он требовался до приватизации. Также в судах на данный момент рассматриваются аналогичные иски на общую сумму 64 млрд. рублей. Об этом 20 марта на круглом столе в Госдуме сообщила директор департамента городской среды Минстроя РФ Оксана Демченко, пишут «Известия». В региональных и муниципальных бюджетах не хватает средств для капремонта такого жилого фонда. В связи с этим в Госдуме просят правительство обратить внимание на сложившуюся проблему.

Поводом для проведения круглого стола стало то, что решение Конституционного суда (КС) от 12 апреля 2016 года, в котором тот признал взносы на капремонт конституционными, до сих пор не исполнено в полном объеме. В частности, КС заявлял, что дома, нуждавшиеся в капремонте до момента приватизации хотя бы одной квартиры, должны ремонтироваться за счет государства.

(прочитано 116 раз)

http://risk-inform.ru/article_6560.html
+3

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 5) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 30-03-2017 15:42:16   #5 [ru]
для меня оскорбительны такие разговоры слышать от работников минздрава... будучи молодыми в 90-хх годах мы с мужем прекрасно знали, как жить с дядей-туберкулезником...а то представили нас, жителей Тувы, как первобытных.
 
0
avatar
Аноним (гость) 30-03-2017 14:16:54   #4 [ru]
гнать надо такие кадры из минздрава и больниц. надоело это все, когда на работу устраивают по родству, вот и сидят такие не ни черта работать не хотят. привыкли на всем готовом!
 
+1
avatar
Аноним (гость) 29-03-2017 20:18:36   #3 [ru]
главного врача ресбольницы 1 нужно уже давно выгнать
 
0
avatar
Аноним (гость) 29-03-2017 16:44:31   #2 [ru]
Министр здравоохранения Республики Тува.
 
0
avatar
Аноним (гость) 29-03-2017 12:11:32   #1 [ru]
Ну чего бредить-то про "из одного котла"? Совсем нас за первобытных считаете, что ли?! Стыдно должно быть Минздраву! А кто им такие данные дал? Наши рвачи? Позорники!
 
0

Остальные материалы номера 12:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR