Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Шолбан Кара-оол читает РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 45
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 62
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№8, 28 февраля 2017 года.


Производство макулатуры под видом стратегии развития

Производство макулатуры под видом стратегии развития

Давненько наши чиновники не радовали нас обещаниями прекрасного далёка. В последний раз это случилось в 2008 году, когда нам пообещали выполнение программы «Кызыл-2012». Единственным напоминанием той программы осталось фото на нашем сайте, где на красочном буклете изображена карта Кызыла с точным местоположением более чем 30-и объектов, которые должны были появиться к 2012 году. Нам обещали и зоопарк, и аквапарк, и новые больницы, школы, детсады. С тех пор прошло девять лет, город захирел, почернел, обветшал, но ни на шаг не приблизился к выполнению предвыборных обещаний.

По окончанию срока, в 2013 году, газета подробно разбирала эту тему в рубрике «Мерские успехи». Видимо, благодаря этим публикациям, у чиновников надолго пропала охота к пустым обещаниям. Во всяком случае, на последующих выборах единороссы уже ничего не обещали, кроме «стабильности» и поддержки курса Путина и Шойгу. Но вот необучаемые и обалдевшие от безнаказанности те же самые люди, обещавшие нам райскую жизнь в 2008 году, снова вышли на арену с новыми не менее яркими обещаниями. Теперь уже с программой «Стратегия развития Кызыла до 2025 года».

Стратегия выглядит внушительно – более 100 страниц мелкого печатного текста с картинками, графиками и таблицами. Сообщается, что над документом работали почти год чиновники мэрии, депутаты и учёные ТГУ, ТИКОПРа и ТИГПИ. Видимо, именно из-за большого числа писателей и отсутствия координирующего центра текст получился малосвязный и нечитабельный. Хотя вполне возможно, так было сделано намеренно – чтобы никто и не брался за его прочтение. Около двух третей всего объёма ушло на описание города, его историю, место в республике и мире, перечисление статистических данных, которые, кстати, только подтверждают печальную динамику падения социально-экономического положения столицы Тувы в последние девять лет.

Стратегической целью развития города Кызыла называется «повышение качества жизни и достижение высокого уровня благосостояния населения на основе устойчивого развития экономики».

По задумке авторов, задачами развития города Кызыла являются:

1. Диверсификация экономики и развитие высокотехнологичных видов деятельности.

2. Улучшение инвестиционного климата.

3. Повышение эффективности транспортной системы, коммунальной и информационно-коммуникационной инфраструктуры.

4. Обеспечение сохранения и развития человеческого потенциала.

5. Повышение качества муниципального управления.

Но все эти слова мы слышали не раз и практически при каждом выступлении чиновников. Что же конкретно нам обещают к 2025 году?

В плане развития потребительского рынка нам обещают построить ещё пять торговых центров и региональный лизинговый центр. Зачем нам ещё торговые центры, если и существующие частенько пустуют, непонятно. А судя по статистике, приведённой в этом же документе в разделе «Малый и средний бизнес», количество зарегистрированных предпринимателей год от года неуклонно снижается. Наши чиновники, видимо, действуют, как те туземцы, поклоняющиеся культу карго. Думают, если понастроить побольше торговых площадей, то и торговля сама собой вырастет. А вообще-то наш главный экономист в курсе, что только спрос рождает предложение? Если население нищает, то отдай хоть все здания Кызыла под торговлю, оно не будет покупать больше, чем имеет доход.

Все эти торговые площадки, скорее всего, – способ вложения накопленного богатства для чиновников, у которых основной бизнес – сдача в аренду приобретённой или построенной недвижимости. Нас же больше волнуют более приземлённые вещи – например, качество коммунального хозяйства, комфортность жизни, доступность бытовых услуг.

По энергообеспечению зачем-то подробно перечисляются плановые работы энергетиков, начиная от модернизации отдельных подстанций до покупки спец-автомашин и измерительных приборов. Между делом в 2019 году нам пообещали построить «ТЭЦ-2 в западной части Северного планировочного района», несколько котельных и «водогрейную отопительную котельную «Квартал Серебрянка».

Если за «Квартал Серебрянка» можно быть спокойным, то ТЭЦ-2 вызывает вопросы, на которые в документе нет ответов. Уж не та ли эта ТЭЦ-2, за которую 10 лет бьётся Шолбан Кара-оол, выискивая инвесторов, пытаясь подвести под неё экономическое обоснование для её строительства? Неужели вот так буднично, между покупкой измерительных приборов и модернизацией сетей, у нас появится ТЭЦ-2? В мэрии уже нашли инвесторов, согласовали все проблемы с выделением земли под эту масштабную стройку и через какие-то полтора года у нас заработает как минимум не уступающая по мощности «Кызылской» вторая ТЭЦ? Или её включили в план просто так, для количества?

Пролистывая «Стратегию» ниже, понимаешь: чем дальше, тем меньше адекватности и связи с реальностью. Например, нам обещают до конца 2018 года завершить программу «Переселение граждан из аварийных жилых домов», перечислены семь домов, за которые ответственны знакомые нам фирмы: ООО «Вертикаль», ООО «Титан», ООО «НСК-град», руководители которых уже расселены судом по камерам кызылского СИЗО. Интересно, авторы этого сочинения читают новости? Уже много месяцев все СМИ России трубят о многомиллионных хищениях, связанных с этими фирмами, некоторые из них уже объявили себя банкротами. А те, кто ещё пока не в СИЗО, активно сушит сухари... в том числе министры и зампреды правительства Тувы. Так каким образом они умудрятся завершить строительство?

Дальше – больше. В качестве модернизации транспортной системы нам к 25-му году снова решили пообещать построить железную дорогу, автовокзал, развить международные авиалинии и водный транспорт. Есть ли в этих обещаниях хоть капля правды? Или только обычное словоблудие? Почему тогда не вписать в «стратегию развития Кызыла» строительство космодрома? Звучит солиднее, чем какой международный аэропорт или та же железная дорога. А как ново!

Оставшиеся 20 страниц можно даже не читать, потому что все остальные планы крутятся вокруг несуществующей железной дороги и возможны к реализации только после её строительства лет этак через 100. Вот так, уже 10 лет наши власти, как бараны, упираются в эту непробиваемую стену, даже не пытаясь изменить направление. И единственный вывод из прочтения 100-страничной стратегии развития до 2025 года состоит в том, что ещё восемь лет нас будут кормить обещаниями лучшей жизни, но только если появится железная дорога. А единственным результатом годовой работы многочисленных чиновников и учёных – 100 страниц макулатуры и потраченный бюджет.

О. Шын

(прочитано 172 раза)

http://risk-inform.ru/article_6506.html
+9

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 5) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 06-03-2017 07:21:22   #5 [ru]
Вообще не понятно причем тут ж.д. и город. Мэр планирует ж.д. по городу пустить что ли?
Хоть бы немного головой подумали. Хотя конечно наладить муниципальное транспортное сообщение куда сложнее, чем построить ж.д. !!!! Зачем нам регулярные маршруты, чтобы детки не мерзли на остановках, зачем нам город чистить от снега, грязи, зачем нам полигон новый делать, нам надо глобальное - ж.д. построить, международные авиалинии.
Чиновники просто живут в другой реальности - в погоне за убедительностью, которую как они думают скрывают лишь красивые слова, они совсем оторвались от реальной картинки. ЕЕ они видеть не хотят - уж больно говнисто она выглядит, куда красивее нарисовать себе большие международные объекты
 
+4
avatar
Аноним (гость) 04-03-2017 12:48:10   #4 [ru]
Неужели руководитель региона и министр финансов не могли предотвратить хищения? Или они об этом в конце только узнали?
 
+2
avatar
Аноним (гость) 02-03-2017 16:34:29   #3 [ru]
"через какие-то полтора года у нас заработает как минимум не уступающая по мощности «Кызылской» вторая ТЭЦ?" - есть еще один вариант - построить маленькую котельную на три холупы, назвать ее ТЭЦ-2 и торжественно с шариками, красными ленточками и оркестром сдать. Типа, выполнили обещание )))
 
+2
avatar
Аноним (гость) 02-03-2017 05:18:42   #2 [ru]
Тарга помрет. Это понятно. А кто "ишак"? Неужели дядюшка Шо? Или дедушка Пу?
 
0
avatar
Аноним (гость) 01-03-2017 11:26:54   #1 [ru]
Деньги освоили, премии пропили, народу отчитались - теперь восемь лет можно спать спокойно. А там, глядишь, или тарга помрет, или ишак сдохнет.
 
+7

Остальные материалы номера 8:

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR