Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Буддийский храм “Цэчэнлинг”. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 57
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№6, 14 февраля 2017 года.

Награждение виновного

Награждение виновного

Награждение премьера Тувы Шолбана Кара-оола орденом Дружбы произвело на тувинское общество сильное гнетущее впечатление. Большая часть населения была неприятно удивлена подобной оценкой деятельности Главы Тувы, больше известного по криминальным сводкам, чем по сообщениям о трудовых победах.

Так уж случилось, но за последние девять лет сформировался облик тувинского премьера как человека, не признающего российское законодательство и демонстративно игнорирующего общественное мнение, человека, малоспособного к творческому труду, алчного и не разборчивого в средствах для достижения своих целей. Удивительно, но с виду приличный человек, к тому же с философским образованием, опираясь на поддержку Шойгу, смог в кратчайшие сроки перессориться в республике со всеми, от заслуженных ветеранов, до русскоязычных граждан, окружив себя лизоблюдами и подхалимами, не пользующихся поддержкой и уважением населения. Сегодня трое из пяти опрошенных не исключают, что Шолбан Кара-оол – это человек с бандитскими наклонностями, ради личной наживы способный красть бюджетные деньги и присваивать государственное имущество. Треть опрошенных полагают его националистом, искусственно создающим условия для выезда из республики русских, а до четверти склоняются к мысли, что он – вор. И это, к сожалению, не все негативные качества нашего Главы, на которые указывают жители республики.

Но, как известно, пока нет судебных решений, которые бы подтвердили мнения людей относительно Ш.Кара-оола. А он, судя по всему, живёт по принципу «не пойман – не вор». Но есть характеристики руководителя, для подтверждения которых совсем не нужно никаких судебных решений. Это как внешность – ведь не требуется никакого официального признания, к примеру, что тот или иной человек – рыжий или горбатый! Так и с результатами деятельности в области экономики и социального положения живущих в республике людей.

Мы много и часто писали о результатах деятельности Президента республики Ш.Ооржака. Активно критиковали его за ошибки. Просили уйти в отставку. И он ушёл в 2007 году. Многим, в том числе, наверное, и С.Шойгу с Ш.Кара-оолом, казалось, что новый премьер Тувы и его команда обречены на успех, поскольку им досталось наследство, которое ниже упасть не могло по определению. Как мы все вместе с Шойгу ошибались! Как в том анекдоте, когда пессимист говорит, что ситуация – хуже некуда, а оптимист обещает: есть, есть куда... Так случилось с Кара-оолом и с его маниловскими обещаниями. Давайте вспомним о некоторых из них.

Кара-оол в первом своём публичном выступлении обещал решить проблему энергодефицита в республике. Первым делом он «поставил крест» на окончании реконструкции Кызылской ТЭЦ и пообещал построить новую ТЭС-2, а также обеспечить население и предпринимателей Тувы электроэнергией с опережением спроса.

Спустя почти 10 лет можно с уверенностью сказать, что Кара-оол, обещая ликвидацию энергодефицита, просто не понимал, что он на самом деле обещает. Почти 10 лет утекли, и он только теперь с сожалением возвращается к теме завершения реконструкции Кызылской ТЭЦ, а о мерах по стабильному обеспечению потребителей республики электроэнергией он уже и не заикается.

Вторым по значимости обещанием Кара-оола была ликвидация транспортной изолированности республики. Оно включало расширение парка самолётов, которые будут совершать международные рейсы через международный терминал в кызылском аэропорту, развитие речного и автомобильного транспорта, строительство железнодорожной ветки Курагино-Кызыл.

На сегодняшний день можно констатировать: ГУП «Тува-Авиа» сначала утратил лицензию на эксплуатацию самолётов, а затем и вовсе обанкротился. Аэропорт вынуждены были передать в федеральную собственность и сразу забыли о том, что 10 лет назад Кара-оол хотел сделать его международным. Единственное в республики предприятие водного транспорта «Тувинская судоходная компания» усилиями правительства Тувы было обанкрочено и теперь прекратило своё существование. Автотранспортные предприятия республики, живущей на колёсах, уже не представляют никаких транспортных услуг и занимаются, кто чем – от торговли до сдачи помещений в аренду. Межрегиональные перевозки давно «оседлали» соседи из Хакасии, Красноярского края, Новосибирской и Омской областей.

Кара-оол обещал укреплять финансовую систему республики, поддерживать местные банки.

Сегодня из трёх банков в республике чудом остался один. Банки «Арат» и «Тувакредит» прекратили своё существование.

Серьёзным обещанием Кара-оола было создание некоего консорциума олигархов, которые по его замыслу должны были дать резкий толчок для экономического развития богатого природными ископаемыми региона.

Итог плачевен: консорциум не создан, в республике усилиями правительства сложился неблагоприятный инвестиционный климат. Единственный серьёзный инвестор, который работал в республике на момент прихода к власти Кара-оола – банкир Пугачёв с его «Енисейской Промышленной компанией» из республики был выдавлен. А на его место пришёл чеченский авантюрист, который прекратил строительство железной дороги в Туву и довёл до смешных объёмов разработку Элегестинского месторождения угля. Более того, новой командой была проведена криминальная спецоперация по передаче государственного актива – угольного разреза Каа-Хемский – неизвестным владельцам зарегистрированной в кипрском офшоре конторе с названием «Тувинская горнорудная компания».

Результат «спецоперации» превзошёл все ожидания: в республике сложилась парадоксальная ситуация: с продажей угольных месторождений «своим людям» конкуренции как не было, так и нет, а в это время «Тувинская горнорудная компания» взвинтила цены на добываемый дешёвым открытым способом уголь в пять раз. И теперь он в нищей Туве в три и более раз превышает цены у соседей. В результате «спецоперации» правительства Тувы уголь в республике стал практически недоступным для большинства населения республики, и многие теперь вынуждены покупать его мешками, стоимость которого в пересчете на тонну достигает 5-6 тыс. рублей. Так что с приходом Кара-оола и Шойгу к власти в республике у населения появилась проблема, о которой они знать не знали при Президенте Ш.Ооржаке.

Но и это ещё не всё. Республикой провалена программа «Переселение граждан из аварийного и ветхого жилья». По состоянию на 1 декабря 2016 года план выполнен по республике всего на 4 процента.

Более того, прокуратурой установлен факт, когда в отчёт о выполнении программы включён жилой дом №2 по ул.Убсу-Нурской в г.Кызыле, который построен не в рамках этой программы, а возведён в рамках реализации государственной программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Республики Тыва на 2014-2018 годы». К тому же на тот момент застройщику не было выдано разрешение на ввод жилого дома в эксплуатацию. Прокуратурой РТ установлено, что ни один из жилых домов, строящихся в рамках республиканской программы по переселению жителей Республики Тыва из аварийного жилищного фонда, в эксплуатацию не сдан. Следственными органами возбуждены и расследуется 18 уголовных дел, фигурантами которых являются заместители председателя правительства, министры и предприниматели из числа жуликов, ворующих в сговоре с чиновниками правительства Кара-оола.

Одним из приоритетов правительства Кара-оола было означено развитие обрабатывающих предприятий республики.

На деле правительство вместо создания новых предприятий по переработке местного сырья занималось ликвидацией действовавших предприятий пищевой и лёгкой промышленности республики. Усилиями команды Кара-оола были ликвидированы такие предприятия пищевой промышленности, как мясокомбинат ООО АПК «Урянхай», Кызылский пивзавод, цех по производству макаронных изделий, только что введённая Кондитерская фабрика в Кызыле, укомплектованная импортным оборудованием. А также предприятия лёгкой промышленности ОАО «Тыва алгы», ОАО «Саянские ковры» и Кызылская швейная фабрика, на которых было организовано производство натуральной шерсти, шерстяной пряжи, ковров и ковровых изделий, овчины шубной и швейные изделия.

Но самое страшное в том, что за это время взамен ликвидированных производств не было создано новых предприятий, если не брать во внимание кустарные производства в кожуунах. Исключением из правил можно назвать разве что созданные предпринимателем Оюном предприятия по переработке молока и мяса. Но они, естественно, не делают «экономическую погоду» в республике.

Да, действительно, правительством Тувы были вложены огромные деньги в новые производства, такие как ГУП птицефабрика «Енисейская», водочное предприятие ГУП «Чагытай» и ГУП «Саяны», ГУП «Тепличный комбинат» и МУП «Каа-Хемское». Однако практически все они, построенные за счёт бюджетных средств, оказались банкротами и впоследствии были либо ликвидированы, либо проданы, поскольку объекты строились без технико-экономического обоснования их целесообразности и без утверждённой в установленном порядке проектно-сметной документации.

В развитие ГУПа «Мараловодческое хозяйство «Туран» из планировавшихся 518 млн. рублей вложено из республиканского бюджета уже 282,6 млн. рублей, однако, как полагают правоохранительные органы, из них уже 220 млн. рублей похищены, в связи с чем возбуждено уголовное дело.

Таким образом, по состоянию на декабрь 2016 года Тува по объёму производства обрабатывающей промышленности последнее место в Сибирском федеральном округе. Для сравнения: Республика Алтай, которая по численности населения и по территории намного меньше, чем Тува, производит в обрабатывающей промышленности продукцию почти в 10(!) раз больше нас, а в соседней Хакасии – объём производства обрабатывающей промышленности превышает в 37(!) раз.

Развал экономики Тувы, случившийся во время правления Ш.Кара-оола, не случаен, и он не может не влиять на условия жизни граждан Тувы.

Шолбан Кара-оол, возведённый в начальственное кресло нашим замечательным земляком Шойгу, обещал создание новых рабочих мест до 6,9 тыс. и если не ликвидацию, то значительное сокращение безработицы.

Теперь уже очевидно: своё обещание он не выполнил. Вместо новых рабочих мест численность занятых наоборот сократилась. И если в 2007 году в экономике было занято 108,7 тыс. человек, то к 2015 году численность занятых составила уже только 101,9 тыс. человек. Таким образом, за время руководства республикой Кара-оолом в Туве реально потеряли свою работу около 7 тыс. человек.

Если к этому добавить, что в соответствии со статистическими данными доля населения, живущего за чертой бедности, с 37,2% в 2007 году увеличилась и по итогам первого полугодия 2016 года составила более половины, то итоги деятельности Кара-оола за почти десятилетний период становятся очевидными.

В республике демонстративно не исполняются майские Указы Президента В.В.Путина по социальным выплатам. Жизненный уровень людей стремительно падает, население день ото дня беднеет. Вряд ли в Правительстве России и Администрации Президента не знают об этих итогах деятельности Ш. Кара-оола. И награждение его Орденом Дружбы, естественно, весьма негативно воспринимается населением республики.

Это фейковое награждение за несуществующие успехи Главы республики говорит о том, что федеральный центр не только не порицает неудовлетворительную работу исполнительных органов власти в Туве, но и официально поддерживает курс на развал экономики республики и создание напряжённости в тувинском обществе. Становится очевидным, что чиновникам в Москве важны не повышение уровня жизни населения, создание новых рабочих мест и рост экономики, а совсем другие показатели, не имеющие к условиям жизни граждан никакого отношения. Среди них – наглая фальсификация итогов волеизъявления избирателей, в чём действительно насобачились тувинские власти. Иначе логику поведения федеральных властей понять невозможно.

Я привёл далеко не все доводы о вреде, который Ш.Кара-оол нанёс Туве за последние почти 10 лет. Их гораздо больше. Как-нибудь я перечислю их все. Надеюсь, что мой внимательный читатель Ш.В.Кара-оол внимательно изучит эту публикацию и поручит А.Г.Оюну подать на меня и газету в суд. В таком случае сведения, о которых я написал, могут получить официальное подтверждение в виде судебного решения. Вот его я и отправлю в Администрацию Президента В.В.Путина в подтверждение того, что он держит в Туве в должности Главы республики никчёмного и опасного для экономики и общества человека. И пусть тогда он принимает соответствующие меры.

Сам я на должность Главы не претендую, но считаю, что такие достойные люди как в республике, так и за её пределами есть.

До встречи в суде.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 420 раз)

http://risk-inform.ru/article_6472.html
+14

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 23) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
<<  1 : 2 : 3


avatar
Аноним (гость) 15-02-2017 20:00:46   #3 [ru]
"До встречи в суде." - Кондрат Пчелкин! это кто?
 
0
avatar
Аноним (гость) 15-02-2017 19:23:05   #2 [ru]
После очередного кадрового эксперимента под руководством куратора Монгала, в Тоджинском районе наступил настоящий коллапс. Новый назначенец белого дома Сат, даже не смог разобраться куда он попал. До сегодняшнего дня не сформирована даже своя команда. Тем временем, Представитель президента Тувы в Тоджинском районе , Аяс Чаш-оолович Айыр-Санаа
начал свою политическую игру. Воспользовшись слабостью коллеги, используя свои старые связи, своих активистов, начал создавать не рабочую , даже не выносимую атмосферу Радомиру Шыыпаповичу. Метод Айыр-Санаа, через анонимные письма убеждать белый дом в свою пользу уже срабатывает. Но и лимит доверия Сату тоже пока что не исчерпан. Пока счёт 0#0. Кто кого одолеет, в ближайшее время увидим. Но самое главное в данной ситуации, остановилось развитие района. Наступил хаос.
 
0
avatar
Борис_Мышлявцев (гость) 15-02-2017 07:19:23   #1 [ru]
По поводу провала программы по переселению из ветхого и аварийного жилья:

МОСКВА ВВЕЛА В ТУВЕ "РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ"
"Проблемы с выполнением программы в Туве Степашин связывает «с субъективным фактором» и «нецелевым использованием средств». «Сейчас мы перешли там на ручное управление, подключили казначейство, руководитель республики клялся, что в этом году он программу выполнит», – сказал глава Фонда ЖКХ."
Это он о расселении ветхого жилья. В Туве ситуация худшая в РФ, по словам Степашина. А вот "СУБЪЕКТИВНЫЙ ФАКТОР" можно ли раскрыть подробнее?
Тут ведь всего три варианта напрашивается:
1. Тотальная некомпетентность исполнителей программы в Туве
2. Воровство со стороны исполнителей в Туве
3. Некомпетентность или невнимательность со стороны федеральных контролирующих органов.
Не знаю, другие варианты в голову не приходят.
А вот это как вам: МЫ ПЕРЕШЛИ ТАМ НА РУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ? Это что означает, а!? Звонят сотрудники Степашина каждый день в правительство Тувы и спрашивают - не украли ли случайно денег? Или человек сидит непосредственно в Кызыле и дает указания? Или бригадами строителей москвичи управляют?
Или, не дай Бог, сам Путин, отвлёкшись на весь год от Сирии и Трампа, вынужден висеть на трубке и контролировать ход выполнения программы по расселению ветхого жилья в Туве?
Ситуация, когда в регионе вводится даже частичное "ручное управление" беспрецедентна в истории новейшей России.

www.facebook.com
 
+4

<<  1 : 2 : 3
Остальные материалы номера 6:
Материалы по теме:

» Вытекающие последствия управления Кара-оола (№46, 21 ноября)
» Имидж, который построил Шолбан (№41, 17 октября)
» Рекорды обещаний без ответственности (№37, 19 сентября)
» Провал беспрецедентного масштаба (№36, 12 сентября)
» Свежий анекдот (№36, 12 сентября)
» Нижнее бельё Кара-оола – последний аргумент пиара (№31, 8 августа)
» Прерванное молчание недалёкого чиновника (№31, 8 августа)
» Дорогой Шолбен... (№29, 25 июля)
» Глава – ребёнок (№26, 4 июля)
» Геи на родине Шойгу: Неужели всё так плохо? (№26, 4 июля)
» Прямая линия Президента: Неверный алгоритм власти (№24, 20 июня)
» По дружбе – орден, а по родственному – элитное авто (№21, 30 мая)
» Меньше наград – меньше срок? (№21, 30 мая)
» «Тыва-экспо»: наглядные итоги 10-летнего правления Шолбана Кара-оола (№21, 30 мая)
» У какого вора карма круче? (№19, 16 мая)
» Старательный Кара-оол (№18, 9 мая)
» Как бы вы оценили итоги деятельности премьера Тувы Шолбана Кара-оола? (№17, 2 мая)
» Барское враньё накануне публичной порки (№17, 2 мая)
» Бл@дство в блат-хатах (№14, 11 апреля)
» Бог не фраер – он всё видит (№11, 21 марта)
» Как вы оцениваете деятельность премьера Тувы Ш.Кара-оола? (№10, 14 марта)
» Анатомия десятилетней деятельности правительства Тувы: Итог неутешителен (№10, 14 марта)
» Современная Тува – тенденция к деградации (№8, 28 февраля)
» Почему не убирают Кара-оола? (№7, 21 февраля)
» Челобитная Сергею Кужугетовичу Шойгу (№7, 21 февраля)
» Великий пятикратный стыд (№6, 14 февраля)
» Заслужил ли Кара-оол награду? (№6, 14 февраля)
» За что Путин наградил Кара-оола орденом дружбы? (№5, 7 февраля)
» Шолбан Кара-оол: Мавр своё дело сделал? (№3, 24 января)
» Шустрый Ендан на максимальной выгоде (№51, 20 декабря)
» Верите ли вы в учёность премьера Тувы Кара-оола? (№49, 6 декабря)
» Псевдоучёным мошенникам и коррупционерам показали на выход (№49, 6 декабря)
» Настырный Шолбан (№48, 29 ноября)
» Не хули! (№46, 15 ноября)
» Чудак на букву «М» (№45, 8 ноября)
» Кара-чванство (№38, 20 сентября)
» Худший правитель Тувы (№37, 13 сентября)
Опрос «Считаете ли вы Шолбана Кара-оола человеком с бандитскими повадками, способного красть из бюджета?»
Да (61 голос)
85.92%
Нет (2 голоса)
2.82%
Не знаю (8 голосов)
11.27%

Всего ответов: 71

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR