Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Сергей Шойгу на инаугурации Шолбана Кара-оола (2007 год). Раздел: Люди
Комментариев: 13
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 31
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 62
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№5, 7 февраля 2017 года.


    О главном начистоту

Охота на ведьм

Охота на ведьм

Смеяться над тем, как лечатся люди – негуманно. А не высмеивать – грешно. В Туве как люди лечатся? Все знают: категория высокооплачиваемых чиновников и всякие судьи с огромными привилегиями – в других регионах или за границей, рангом пониже – в Абакане и Красноярске или Томске и Новосибирске, а уж совсем простые – у шаманов с попами и других священнослужителей. К местным врачам в поликлиники и больницы простые люди тоже ходят, но поневоле – деваться же всё равно некуда: нужны справки и бюллетени с печатями, рецепты и уколы, перевязки и все другие прочие медицинские процедуры. И не простых людей и рядовых врачей я тут подвергаю осмеянию, нет, а тех, от кого зависит, простите за бюрократический канцеляризм, функционирование системы здравоохранения.

Спору нет – Богу молиться, ставить свечки за здравие и просить у многочисленных православных чудотворцев здоровья хорошо, даже похвально. Неплохо и шаманские ритуалы проводить, в бубны бить и прыгать вокруг жертвенного костра ради выздоровления и изгнания разнообразных хворей из бренного тела. Совсем не возбраняется зайти в хурээ, дуган или дацан и заказать молебен у буддистского ламы, купить целебные шарики из трав и понюхать благовония, надеясь на излечение. И уж бабок-колдовок, ворожей и знахарок вообще никто не отменял – к ним тоже идут за чудесным исцелением и избавлением от соматических напастей. В Туве спектр поповско-знахарских и ламо-шаманских услуг представлен настолько широко – просто средневековое раздолье! Вот ещё чуть-чуть и на городских площадях загорятся костры, на которых будут, сгорая, корчиться в предсмертных муках ведьмы, насылающие на людей порчи, хвори и болезни. Ждать осталось недолго. Судя по тому, какие метаморфозы происходят в так называемой системе тувинского здравоохранения, точно, совсем скоро мы будем пить мочу, мазаться фекалиями, омываться святой водой, прикладывать к болячкам чужие кости и мощи из свежевырытых могил, повязывать ниточки и колокольчики, крутиться вокруг свечек и облизывать животворящие камни.

Далеко ходить не будем – нам хватит с вами, уважаемые читатели, дойти до медицинского училища, которое с недавних пор стали по новой образовательной моде называть колледжем. Училище это, надо честно сказать, старинное и история у него славная. Знаете, сколько сейчас тувинских медсестёр и фельдшеров работают в Москве и Питере! Не счесть! И ведь нарасхват они там, в почёте – больные им руки целуют, потому что руки тувинских сестричек самые лёгкие, умелые, добрые, их прикосновения приносят облегчение. Все они выпускницы этого училища прошлых лет. С 2007 года картина резко изменилась, училище лихорадит от частой смены руководства, скандалы за скандалами, воровство и взятки – никого этим уже не удивишь. Для сотрудников прокуратуры и борцов с экономическими преступлениями и коррупцией работы там – непочатый край. Но не это страшно – кто в Туве не ворует? А страшно то, что средневековые способы и методы лечения поддерживаются на правительственном уровне.

Есть в Туве некое такое учреждение с учёным названием – Научно-исследовательский институт медико-социальных проблем и управления Республики Тыва. Знающие люди понимают, что если есть институт, то есть начальники всякие разные и учёные люди, которые содержатся за наш с вами счёт, уважаемые налогоплательщики. Так вот, мы с вами содержим Мергена Михайловича Кызыл-оола – учёного секретаря этого института. Ладно бы он просто делал учёный вид или иногда говорил умные речи про здравоохранение – никакого бы от него вреда тувинскому населению не было. Так нет же, этот кандидат медицинских наук, видимо, крупно разочаровался в традиционной европейской медицине и пустился во все бюрократическо-чиновничье тяжкие, то есть некоторое время даже был председателем администрации города Ак-Довурака. Мы знаем, что никто просто так в администрации Ак-Довурака не работает – там нужны связи с самим Кара-оолом или, на крайний случай, с его братьями. У Мергена Кызыл-оола, видать, связи были правильные, а потому он смог запросто убедить правительство и министра здравоохранения, что в медицинском училище нужно срочно открывать новое отделение под названием тибето-ламо-лечение.

Впрочем, по училищу разные слухи ходят. Кто-то наоборот утверждает, что из Министерства здравоохранения пришёл такой циркуляр про тибето-ламо-лечение, потому что министр Донгак лечится у буддистских монахов в Индии. Другие же шепчутся, что это, вообще-то, была идея Дамба-Хуурака, когда он был в ранге большого начальника генерала-гинеколога, он пробивал финансирование на это отделение. Третьи намекают на то, что директор училища Саида Монгуш вместе со своим сожителем-депутатом Эресом Хуураком из Верховного Хурала решила снимать сливки с этого отделения – народ повалит лечиться у лам и под мелодичный звон медных тарелочек и дурманящий запах благовонных воскурений потекут в их карман деньги от страждущих и болезных.

В 20-е годы прошлого столетия тибето-ламское лечение было на уровне и приносило... Хотя, о чём это я? Это вопрос к историкам и архивным работникам. Мой же вопрос к правоохранительным органам – не пора ли разобраться в махинациях, в бухгалтерии училища, пока действительно не загорелись жертвенные костры на площадях?

Очень вредная тувинка

(прочитано 433 раза)

http://risk-inform.ru/article_6469.html
+48

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 38) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4  >>


avatar
Аноним (гость) 15-02-2017 05:25:09   #38 [ru]
Саида как северокорейский лидер Ким Чен Ын. Всех с о своего пути смахнет, даже родственников.
 
0
avatar
Аноним (гость) 14-02-2017 18:40:53   #37 [ru]
Ждем-с... как говорил великий Суворов, но не наград, а конкретных решений по руководству колледжа и по помещениям колледжа, хочется верить, что не "безвременно ушедшим". К слову о наградах. Саида в спешном порядке после своего назначения стала продвигать на всевозможные награждения Шалчиму, известную своими махинациями и потому никем и ничем не награжденную до Саиды. Но, как известно, при награждении в обязательном порядке учитывается ряд факторов: добросовестная и безупречная многолетняя трудовая деятельность; профессиональное мастерство, подтвержденное практическими наработками; достижения в отрасли охраны здоровья и т.д.
Однако вся трудовая деятельность Шалчимы отнюдь не свидетельствует о добросовестности и безупречности, а ее профессиональное мастерство заключается в интригах и воровстве. Достижения ее в отрасли охраны здоровья - это сожженные документы поликлиники, по которым оплачивалось учреждению от фонда ОМС. Можно многое накопать на эту февочку. Или может все-таки отозвать награды? Награждая Шалчиму и ей подобных, Саида себя тоже не забывала. А одному из работников за его доносы она пообещала звание заслуженного работника. Ты, говорит, только погоди, вот уволю кадровика и будет тебе заслуженный, но ты только все мне говори, что знаешь, что слышишь, что видишь.
 
0
avatar
Аноним (гость) 13-02-2017 12:13:16   #36 [ru]
Шолбан Валерьевич! Не знаю как, может помимо вас, "втемную" пропустили в директора эту Саиду Монгуш. Потому что, ну никак не вяжется с Вами то, что Вы могли дать согласие на назначение в руководители медицинского учебного заведения - учителя английского языка с отягощенной репутацией!!! Ну, никак! Хоть теперь-то надеюсь, до Вас слухи дошли? Так-то Вы весьма продвинутый руководитель, так сказать шарите по интернету здорово. Эти статьи про Медицинский колледж прочитали? От имени не только коллектива Медколледжа, так же от имени студентов и их родителей ПРОШУ ПРИМИТЕ МЕРЫ, чтобы Медицинский колледж начал работать стабильно и спокойно.Наказывать не надо никого, а вот подойти к назначению директора стоит очень серьезно.
 
0
avatar
Аноним (гость) 13-02-2017 11:49:02   #35 [ru]
аноним 33, за всех нельзя говорить, якобы "всем по барабану" "не обращают внимания", вы уж за себя говорите. Сейчас НИКОМУ не по барабану в этакий период кризиса. Тем более на полях Риска такое писать, что всем не интересна жизнь и б***и караолов - по крайней мере смешно. Проблема кризиса власти по всем структурам в Республике Тыва очень болезненна! Статьи о "больном" Медколледже никак не может оставить людей равнодушными. Вот вы хотите таким образом завуалировать эту проблему. Увы! Это многоголовое шило не утаишь - рвется во все стороны!
 
0
avatar
Аноним (гость) 13-02-2017 10:29:01   #34 [ru]
Честно говоря, у нас последнее время образовался избыток психически неуравновешенных дам на руководящих должностях. К чему бы это?
 
0
avatar
Аноним (гость) 13-02-2017 06:21:07   #33 [ru]
Пишет одна и та же психически неуравновешенная женщина.
Судя по реакции читателей, всем по барабану на шлюху-воровку директора. Только одна шизофреничка возмущается.

Вывод - жители республики замкнулись на своих проблемах, отрицают власть, уже не обращают внимания на кара-ооловских бл***й-воровок.
 
0
avatar
Аноним (гость) 12-02-2017 19:42:04   #32 [ru]
Ничего не имею против тибето-лама-лечения, но только не в стенах колледжа. В хурээ - пожалуйста, в других центрах, на курортах, но не в образовательном заведении! Вот о чем речь-то, поймите вы наконец! Знаю немало случаев излечения больных, когда от них традиционная медицина отвернулась, но ламы реально помогли и люди выживали. Но считаю, что медколледж нужно все-таки избавить от центра, у медколледжа своих проблем достаточно и даже с избытком, через край.
 
+4
avatar
Аноним (гость) 12-02-2017 18:41:59   #31 [ru]
Аноним №2, восточно-тибетская медицина считается очень сильной. Там все натуральные травы. Диагностика совсем другая: диагностируют по пульсу, по цвету языка, глаз, кожных покровов, мочи и т. д. В детстве, в подростковом возрасте, когда я заболевал, лечили меня лекарствами ламы, который жил у нас в селе. 2-3 дня попьешь, быстро выздоравливал. Заболел гепатитом, лама сразу определил болезнь, дал лекарство, 3-4 дня попил, уже выздоровел. Больше гепатитом не болел. А наша медицина лечит гепатит месяцами. Всем советую: гепатит лечите у ламы-лекарья. "Средневековье, феодализм". Сами вы из средневековья. Что, до сих пор не поумнели? Лама-хамнар чонну чулуп чип чорбаан, харын дузалап чораан. Коммунистерниң меге сурттаалындан ам-даа уштунмаан силер бе? Олар чазып чорааннар.Мен коммунистер, социализм дээр мен. Ындыг-даа болза оларның частырыглары хөй. Шажын өөредии дээрге ёзулуг ылап шын ол-дур, ында чүгле Октаргайның хоойлулуарын бижээн. Судурларда бижип каан чөөн-чүк эмнээшкини өттүр көөр бурганнарның боттарының бижип, тургузуп каан эмнээшкини, рецептилери юолур.
 
0
avatar
Аноним (гость) 12-02-2017 16:02:52   #30 [ru]
Ходят слухи что и у Саиды и Топуран психическая наследственность отягощенная. Иии, дадайым!
 
0
avatar
Аноним (гость) 12-02-2017 15:58:08   #29 [ru]
Раньше говорили "Сила есть, ума не надо", сейчас можно сказать "Деньги есть, ума не надо". Вот кредо Саиды! Над ее дуростью все смеются. Говорят, что она по дурости переплюнула Топуран.
 
0

1 : 2 : 3 : 4  >>
Остальные материалы номера 5:
Материалы по теме:

» Поднялось ли с колен здравоохранение? (№29, 25 июля)
» В России нарастает дефицит врачей (№24, 20 июня)
» Как Россия не дотягивает до пенсии (№17, 2 мая)
» Оставил Туву без аптеки в интересах лжедоктора (№9, 7 марта)
» Помогите персоналу Медколледжа (№4, 31 января)
» Лишние дети (№3, 24 января)
» «Когда-нибудь придётся набрать 03 и ждать помощи...» (№51, 20 декабря)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№40, 4 октября)
» Шойгу-байсаровский нюанс и туберкулёз (№32, 9 августа)
» Больное здравоохранение Тувы не рискнуло спасать Тунёва (№26, 28 июня)
» Кто назначил такого директора медколледжа? (№23, 7 июня)
» «Медикам нужна достойная зарплата» (№7, 16 февраля)
Анатолий Дамба-Хуурак: министр не по своему профилю

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR