Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Буддийский храм “Цэчэнлинг”. Раздел: Родной край
Комментариев: 8
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 28
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 56
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№4, 31 января 2017 года.


Аварии на ТЭЦ и котельных в РФ, приведшие к крупным перебоям теплоснабжения

Аварии на ТЭЦ и котельных в РФ, приведшие к крупным перебоям теплоснабжения

26 января 2017 г. из-за ЧП на теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) в Пензе без отопления остались около 75 тыс. человек, 471 дом и 29 социальных объектов: девять школ, семь больниц и 13 детских садов. Причиной ЧП стал гидроудар на ТЭЦ, приведший к авариям на трех тепломагистралях.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ составила хронологию аварий на российских ТЭЦ и котельных за последние пять лет, которые приводили к крупным перебоям в теплоснабжении (отключены были дома с населением более 1 тыс. человек). С начала 2012 г. сообщалось о шести таких случаях.

27 ноября 2012 г. в Калининграде из-за аварии на электроподстанции, обеспечивающей электроснабжение «Калининградской генерирующей компании» (ТЭЦ-1), и несрабатывания резервного генератора произошло отключение насосов, подававших воду в городские теплосети. В паровом котле образовалась зона высокого давления, вслед за чем последовал гидроудар, повлекший прорыв трубы. От полученных ожогов скончалась 61-летняя оператор предприятия.

В результате ЧП без тепла остались около 25 тыс. человек, свыше 300 жилых домов, ряд школ, детских садов, больниц. В течение суток теплоснабжение было восстановлено.

20 декабря 2012 г. в результате выхода из строя котла на Хову-Аксынской ТЭЦ (Тува) в 40-градусные морозы без тепла, электричества и водоснабжения остались жители поселка Хову-Аксы с населением 3,7 тыс. человек. Было нарушено теплоснабжение в 140 домах, а также на 14 социальных объектах. Был объявлен режим ЧС, население поселка эвакуировано.

10 января 2013 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев потребовал от главы Тувы «сделать все, чтобы люди в аварийном поселке перестали мерзнуть». Полностью устранить последствия аварии удалось только в первой декаде марта. Из-за длительного отсутствия тепла жилым домам и социальным объектам потребовался дорогостоящий ремонт, общий ущерб превысил 48 млн. рублей.

7 февраля 2015 г. в Барнауле в связи с пожаром на ТЭЦ-2 часть зданий осталась без теплоснабжения. Площадь возгорания на теплоцентрали составила 80 кв. м, погибших и пострадавших не было. ТЭЦ-2 снабжала теплом около 45% населения города, в котором проживает порядка 650 тыс. человек. Теплоснабжение удалось восстановить в тот же день.

12 октября 2015 г. из-за аварии на ТЭЦ Ачинского глиноземного комбината около 50 тыс. человек – почти половина жителей города Ачинск в Красноярском крае – остались без отопления, тепло- и водоснабжения. Причиной ЧП стало короткое замыкание силовых кабелей, питающих гидротехнические сооружения. Энергетикам пришлось временно отключить насосные станции, которые обеспечивали забор воды для города. В течение суток последствия аварии удалось устранить.

В декабре 2015 г. из-за аварии на центральной котельной прекратилось теплоснабжение Северомуйска (городское поселение на севере Бурятии). Без горячей воды и тепла остались 263 дома, в которых проживали свыше 1,3 тыс. человек, а также пять социальных объектов – две школы, дом культуры, детский сад и амбулатория. В населенном пункте был введен режим ЧС, полностью восстановить теплоснабжение удалось только 4 февраля 2016 г.

Прокуратура Бурятии выявила многочисленные нарушения при прохождении отопительного сезона. По результатам прокурорской проверки в адрес администрации Северомуйска было внесено представление, 3 февраля глава Муйского района Баир Дондупов ушел в отставку. Кроме того, прокурором республики в связи с ненадлежащей организацией теплоснабжения поселка, неэффективным и нецелевым использованием бюджетных средств внесено представление главе Бурятии Вячеславу Наговицыну.

2 марта 2016 г. город Оха (Сахалинская обл.) с населением более 21 тыс. человек остался без света, воды и тепла из-за аварии на местной ТЭЦ. Причиной ЧП стало короткое замыкание в газотурбинной установке. В ночь на 3 марта в Охе температура опускалась до минус 25 градусов. По поручению губернатора Сахалина в Охинский район были отправлены мобильные котельные и другое оборудование для ликвидации аварии.

Электростанцию удалось вернуть к работе утром 3 марта с четвертой попытки. 4 марта ремонтные бригады смогли подключить к теплу почти все социальные объекты и большую половину многоквартирных домов города. Полностью теплоснабжение восстановили 6 марта.

Валерий Корнеев
ИА ТАСС

(прочитано 203 раза)

http://risk-inform.ru/article_6450.html
+2

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 2) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
asd
Эрмак 01-02-2017 21:20:44   #2 [ru]
Аноним номер 1... Very Happy
" Аварией" считается факт, если минимум Сутки город будет без тепла... А для Тувы пара Суток и нет столицы...
А то что было... да мелочь... таких за сезон до десятка на одной ТЭЦ набирается...
 
+3
avatar
Аноним (гость) 01-02-2017 13:47:07   #1 [ru]
Так на ТЭЦ тувинской тоже в январе авария была. Только помалкивают все.
 
+2

Остальные материалы номера 4:
Материалы по теме:

» «Что дороже: дворец в Плесе или метеоспутник?» (№22, 6 июня)
» Спасение утопающих – чьё дело? (№12, 22 марта)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR