Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Единая Россия отвечает за состояние дорог Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 23
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 23
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 51
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№3, 24 января 2017 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ТУВЫ: КРУГОМ ГЛУПОСТЬ И ЖАДНОСТЬ

Как известно, первым реальным шагом премьера Кара-оола по обретению государственной собственности в Туве была приватизация Каа-Хемского угольного разреза. Тогда он с помощью коллеги из Хакасии завёл в Туву теперь уже общеизвестного мошенника Олега Базиева, который с помощью правительства Тувы поставил всех потребителей угля в республике на колени.

Одномоментный дикий рост цены на уголь сопровождался созданием искусственного дефицита угля. Руководителей предприятий, имеющих на балансе котельные, и руководителей районов этот бессовестный мошенник, уже полтора года находящийся в Абаканском СИЗО и ожидающий приговора, при попустительстве Кара-оола, поощряющего его действия, заставил неделями сидеть в его приёмной, ожидая, когда Базиев согласится их принять и рассмотреть заявку на уголь. Покорные тувинцы проглотили эту горькую пилюлю и два года ждали от Базиева подачек. А затем группа хищников, среди которых работники разреза полагают предположительно возможным называть такие фамилии, как Шойгу, Дерипаска, Кара-оол и Зимин с помощью хакасских бандитов по дешёвке приватизировали разрез.

Кто на самом деле в настоящее время владеет угольным разрезом, доподлинно неизвестно, поскольку реальные владельцы разреза скрываются на Кипрском оффшоре в качестве учредителей компании «Вукелич Лимитед», зарегистрированная специально под воровство разреза «Каа-Хемский» 10.07.2007 года в Никосии по адресу Димосфенус, 4 п/я 1101 с уставным капиталом в 1 млн. рублей. Заявителем при регистрации ООО «ТГРК» явился некто Хрисанду Христодулос из Никосии. Решения учредителя в «ТГРК» приходят за подписью Христодулоса Хрисанту и Елени Константину Кириаку. Правда, почему-то данные в самой Никосии на этих граждан отсутствуют, что, скорее всего, указывает на вымышленность лиц. Поэтому с уверенностью заявлять, что Шойгу, Дерипаска, Кара-оол и Зимин украли у нас угольный разрез, мы не можем. Мы можем только наблюдать за плодами деятельности кучки мошенников, кормящихся вот уже почти 10 лет с нашего угольного разреза.

Вопрос доступности каа-хемского угля давно снят – после захода на разрез «команды профессионалов» О. Дерипаски из ООО «Востсибуголь» качество поставляемого угля упало настолько, что его не только покупатели из-за Саян, но и свои внутри республики покупают неохотно. А цена выросла в пять раз, поэтому часть потребителей угля переключилась на уголь хакасский, который значительно дешевле. При этом официально «ТГРК» ежегодно показывает убытки и фактически не платит налогов. Одновременно это позволяет ей неконтролируемо ежегодно поднимать и без того бешенные цены на уголь.

Большая часть населения, которой не по карману такой уголь, чтобы не замёрзнуть, стала покупать уголь у перекупщиков мешками по 250 рублей за мешок. Но это никак не обеспокоило тувинское правительство, которое ежегодно согласовывают жуликам с разреза новое повышение цен на уголь. В связи с чем в Туве стали повторяться угольные бунты, когда население без получения разрешения выходит на улицы с требованием укоротить аппетиты спрятавшихся в оффшоре жуликов. Полицаи по указке из Белого Дома хватают и задерживают смутьянов, но протест не угасает. Более того, власти предупреждают: «уголь будет дорожать». Об этом на днях сообщил без тени смущения «министр топлива и энергетики Тувы Роман Кажин-оол» на «пресс-конференции», когда «руководители ведомств затронули тему цен на уголь».

По понятным причинам, «основным вопросом, которому на пресс-конференции было уделено внимание, стал рост цен на уголь». Министр с оптимизмом сообщил собравшимся, что «ТГРК с первого января увеличило цену «чёрного топлива» на 5,5%», и теперь «Каа-Хемский разрез отпускает его по цене 2495,70 рубля за тонну». В ответ на упрёки в потворстве роста цен на уголь министр разводит руками: «ТГРК» – «это частная компания» и имеет право «после соответствующего уведомления потребителей устанавливать собственные цены». Правда, при этом оговорившись: «мы с ними договорились, чтобы рост цен на уголь был в пределах 5,5%». К тому же не секрет, что «минтопэнерго и служба по тарифам», подчинённые премьеру Кара-оолу, «вопрос роста цен на уголь отрабатывают с местным управлением ФАС». Так что «самостоятельность» владельцев Каа-Хемского угольного разреза в установлении цен на уголь – весьма условная.

И в этом плане как-то больше верится в то, что Кара-оол, будучи одним из совладельцев разреза, на самом деле больше заинтересован в росте цен на уголь, нежели в их снижении. Потому в Туве на Каа-Хемском угольном разрезе, невзирая на открытый способ добычи, уголь один из самых дорогих в России. А правительство Тувы, утверждая эти цены, в насмешку над населением ссылается не на алчность Кара-оола, а на «бюрократические перипетии» согласования цены на уголь.

Другой вопрос, обсуждавшийся на пресс-конференции, – централизованное обеспечение со стороны «Тувгаза» жителей «39 многоквартирных домов» газом, из которых в настоящее время «в трёх отсутствует газоснабжение». Эта история с обеспечением газом – самая, пожалуй, наглядная картина того, какой бардак царит в правительстве Кара-оола.

В Кызыле, под носом правительства, имеется всего «17 газгольдерных», обеспечивающих «централизованное газоснабжение 39 многоквартирных домов». Как признался министр, цена вопроса – «3 млн. рублей в год». Чиновники правительства и приближённые к ним «талантливые предприниматели», по сведениям из СКР, в прошлом году украли только на освоении средств по переселению из ветхого и аварийного жилья около миллиарда рублей. Не исключено, что львиная часть этих средств осела в карманах караоолов. Но правительство разводит руки и заявляет, что не в состоянии изыскать 3 млн. рублей, чтобы обеспечить газом жителей «39 многоквартирных домов» в Кызыле.

В результате глупости и жадности руководства республики, «в «Тувгазе» ведётся процедура банкротства» и «газоснабжением всех домов сейчас занимается МУП «Енисей». А правительство, вместо поиска денег решает «вопрос о передаче на баланс республики «Тувгаза», который в настоящий момент принадлежит одной из структур «Газпрома». А сколько восторгов в правительстве было в своё время в связи с передачей «Тувгаза»! Ну, не дураки ли и бездельники нами руководят?

И ещё. Об уровне компетентности руководства говорит примечательная деталь: касаясь цен на бензин, «Роман Кажин-оол заметил», что в Туве ожидается рост цен и на бензин. Подход его в этой части не был научным. Он, как тот чукча из анекдота, обосновал это предположение тем, что «в Абакане уже наблюдается рост цен на бензин». Ну, каково?

ЧТО МЕШАЕТ ТУВИНСКОМУ БИЗНЕСУ РАЗВИВАТЬСЯ?

Недавно вновь показали по телевидению фильм «Обыкновенное чудо». Там есть такой эпизод: король, которого играет артист Леонов, восхищается домиком в горах и говорит: «как у вас тут хорошо! Так бы взял да и отнял!». Этот эпизод как никакой другой характеризует отношение власти и бизнеса в Туве. Любой успешный бизнесмен в Туве остерегается того, что чёрные братки захотят у него процветающий бизнес отобрать. Поэтому в республике бизнес выживает только у тех, кто делится с караоолами. Иного бизнеса фактически нет. А правительство России тем временем «разрабатывает планы» развития бизнеса в регионах.

Для этого «во исполнение поручения Председателя правительства России Д.А. Медведева» «в Департаменте развития предпринимательства» провели конкурс «по предоставлению субсидии регионам на развитие сети «МФЦ для бизнеса». По его итогам Туве, как самому отсталому региону, «запланировано открытие бизнес-офиса «МФЦ для бизнеса» в Кызыле» – «планируется открытие 10 окон по оказанию 284 услуг для представителей бизнес-сообщества», хотя в настоящее время «на территории Тувы организовано предоставление государственных и муниципальных услуг в 18 МФЦ и 41 удалённом рабочем месте. Охват населения составляет 90%». И что, от этого у чёрных братков уменьшится аппетит, и они перестанут отбирать бизнес и имущество?

КРОКОДИЛОВЫ СЛЁЗЫ ПРЕМЬЕРА ТУВЫ

Как известно, система госзакупок в Туве – это своеобразная бездонная кормушка для коррумпированных чиновников. Управляет этой кормушкой ставленник премьера Кара-оола Килижеков, ранее работавший у него бухгалтером на его частном предприятии. В общем, весьма доверенное лицо, которое, скорее всего, действует в русле личных интересов чёрных братков. Для того, чтобы собираемость подати с предпринимателей была максимальная, в правительстве Тувы разработана специальная система государственных закупок, при которой ни один случайный поставщик не в состоянии пробиться на рынок. И тендеры выигрывают одни и те же перекупщики. Как правило – засаянские, с которых безопаснее собирать мзду. Таким образом, эти перекупщики по дешёвке скупают продукцию, произведённую тувинским сельхозпроизводителями и втридорога перепродают в школы, детсады и больницы.

Вряд ли такой порядок мог быть установлен без участия премьера Кара-оола, но разговоры о его личной коррупции достигли таких масштабов, что он вынужден был высказаться на сей счёт. И он заявил, что недоволен работой своего ставленника Килижекова и «возмущён тем, что местный бизнес лишён доступа в систему госзаказа» и потому «система заказа практически не работает на регион» – налоги уходят туда, откуда приходят «победители тендеров». И «на еженедельном аппаратном совещании» пообещал: «власти Тувы намерены ориентировать государственные и муниципальные заказы внутри республики на местных производителей».

Сколько бы Кара-оол не твердил нам о пользе его проекта «один продукт в одной деревне», никакого нового продукта в Туве не производится, и «возможности республики ограничиваются преимущественно бараниной, молоком и молочной продукцией, несколькими видами овощей и картофелем». Но и это продать напрямую по сложившейся системе госзаказа производители не могут – у них, как правило, нет средств, чтобы платить Килижекову откаты. Так что «даже в рамках этого перечня конкурентоспособность местных предпринимателей» в глазах Килижекова «под вопросом». Это «подтвердили выступления самих товаропроизводителей».

Предположения Шолбана Кара-оола подтвердили «выступления самих товаропроизводителей». «Чечена Оюн из Чеди-Хольского района», специализирующаяся на производстве «молока и молочной продукции» и «Геннадий Ким, специализирующийся на выращивании картофеля и капусты» на пальцах объяснили премьеру, что с организованной им системой госзакупок честно работать невозможно. К примеру, Ким «картофеля вырастил около 600 тонн», заключил контракт на поставку «450 тонн клубней», а «удалось реализовать лишь треть». И кто после этого будет иметь дело с жуликами от правительства Кара-оола? Сам премьер, услышав подобное, наморщил лоб, как будто он к этому не имеет никакого отношения и всё сказанное для него – новость, и пробормотал в отношении министерства Килижекова: «следует присмотреться, чем мотивированы их действия». При этом что-то отыскивая в собственном кармане...

Плюс ИнформЖУРНАЛИСТЫ, КАК ДЕТИ – ДОВОЛЬСТВУЮТСЯ МАЛЫМ

Городские власти столицы ежегодно отдают дань свободе слова, и «в День российской печати мэрия приглашает на чаепитие журналистов» для чествования и декларации своих пустых намерений. «В прошлом году, например», мэр Ховалыг публично взял на себя обязательство решить «тему левобережных дач», потому что «левобережные дачи – очень серьёзная проблема». Год прошёл, а воз – и ныне там. Ни одной проблемы решено не было. На этот раз эту тему прикормленные властью журналисты уже не поднимали, и «всё прошло гораздо спокойнее». Ховалыгу не пришлось ничего обещать. Кружком дружно «обсуждали благоустройство дворовых территорий и общественных пространств». Никто даже не вякнул, что «кызыльчане, жившие некогда в одном из красивейших городов Сибири», уже окончательно под руководством Ховалыга «привыкли к разрухе во дворах».

На этот раз Ховалыгу не пришлось даже ничего обещать. Очень быстро «перешли к награждению». Рамазанова получила от Хурала «медаль», Сенди досталось «Благодарственное письмо мэрии», а Качан и того хуже – «Почётная грамота Хурала». Как обычно, «праздник прошёл», а «острые проблемы – остались». В общем, все остались при своём.

(прочитано 231 раз)

http://risk-inform.ru/article_6433.html
+10

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 2) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 26-01-2017 08:51:29   #2 [ru]
Весь город утопает в мусоре. Полигон закрыт, а куда же тгда вывозят ежедневно эти самые твердые бытовые отходы??? А свалки, свалки то как быстро растут и никому никакого до этого нет дела
 
+3
avatar
asd
Эрмак 26-01-2017 07:51:19   #1 [ru]
Да Кассовыми Аппаратами Налоговики ДОБЬЮТ мелких производителей в республике... Very Happy
Кредитные карты, когда Банкам ЕЖЕМЕСЯЧНО надо по 900 рублей отстегивать, плюс обслуживание... Confused
Так что сейчас по магазинам бегают прокурорские, полицейские участковые, налоговики, все ищут, ссылаясь на Анонимные " Заявления", кто кроме Крыш имеющих отваживается торговать спиртным... Very Happy
Так что... и Сокращением поступления Денег от Москвы Помещицы Старухи, и все возрастающего недовольства тех, кто эту Помещицу Старуху содержит, Армию , еще Вынужден содержать таких любимчиков , этой Старушенции , как Тува, кому Она, Отбирая у РАБОТАЮЩИХ отдает...
Так что Экономическая Петля на Местном Производстве ЗАТЯГИВАЕТСЯ...
Что кстати прекрасно видно по тем, кто Выходит из ТВЦ покупая... Я специально подсчитывал так из 100 выходящих только МАКСИМУМ 4 Европоидных... То есть всего лишь 4 % покупателей в ТВЦ... Европоидные... Три старухи и одна молодая были в первой сотне, четыре старухи было в второй сотне, и сразу три мужика , и опять одна старуха в третьей сотне... Very Happy
 
+2

Остальные материалы номера 3:
Материалы по теме:

» Из чьего кармана КШВ раздаёт деньги? (№44, 7 ноября)
» Старательный Кара-оол (№18, 9 мая)
» Точка кипения (№51, 20 декабря)
» Кто украл наш уголь? (№50, 13 декабря)
» Пиар на позоре (№45, 8 ноября)
» Хотят ли тувинцы войны? (№43, 25 октября)
» Кара-оол и Байсаров: Маниловы XXI века (№11, 15 марта)
» Как можно радеть за народное счастье (№9, 1 марта)
Требуем снизить цены на уголь!
Комментариев: 1
Уголь из кипрского офшора по-дешевке
Куда уходит уголь с Каа-Хемского разреза?
 

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR