Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Во имя Будды отдал последнее. Раздел: Люди
Комментариев: 82
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 39
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№2, 17 января 2017 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаТУВА НА ФОНЕ РОССИИ ПО АВАРИЙНОСТИ ТРАНСПОРТА

Некий «ветеран труда» по фамилии «Кара-оол» озаботился состоянием безопасности движения в России. Если верить публикации, он проанализировал огромный информационный массив в Интернете и пришёл к выводу, что в России из всех регионов «больше всего «не любят» пешеходов в Туве – на их долю приходится наездов 36,3%». Мало того: «по лихачеству с опрокидыванием автомобилей лидирует всё та же Тува – 28,9%». А вообще, «по итогам 2015 года», «увеличилось число ДТП в Дагестане, Туве, Новосибирской, Омской, Саратовской областях». «Согласно статистике, в 2015 году в Туве в 397 дорожно-транспортных происшествиях погибли 91 чел. и ранены 543 чел.».

Автор «привёл эти цифры в целом по России, чтобы показать, что мы ежедневно подвергаем свои жизни и жизни других опасности, словно пришёл в наши дома враг (как в Сирии, на Донбассе)». А на самом деле, пишет автор, «врага-то нет». А смертей – пруд пруди. «Ежедневно мы теряем своих близких людей», «как в Донбассе или в Сирии». Хотя у нас «не падают снаряды или мины, никто по нам не стреляет, но продолжается эта невидимая война, убывает наш народ, гибнут наши дети...». И задаёт вопрос: «кем эта война развязана? Кто этот безжалостный враг?». И сам отвечает: «это – мы, сами!» – «давим друг друга на дорогах!». «Не только пьяные, но и трезвые». «Нарушаем правила, не уступаем никому дорогу, не уважаем других, движущихся по дороге, ездим на больших скоростях». Уж «не террористы ли мы после этого?» – вопрошает автор.

Он удивлён, что отношение к смертям людей на дорогах Тувы менее тревожное, чем к «падежу скота». И это в то время, когда сам В.Путин отметил: «смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России». И «чтобы Россия была суверенной и сильной, нас должно быть больше, и мы должны быть лучше в нравственности, в работе, в творчестве». «Очень верные слова», по мнению автора публикации.

Вот вроде всё правильно. Слова ветерана, как и слова Путина, понятны. Только почему-то совсем не верится, что они на самом деле озабочены этой проблемой. Чувствуется фальшь, надуманность. К тому же сомнительна продуктивность таких статей. Неужели кто-то думает, что, прочитав статью, дорожные жулики перестанут воровать и дороги станут безопаснее? Или водители тут же «сбросят газ»? Да и вообще, кто теперь читает «Тувинскую правду» и тем более – кто слушает её советы?

Да, действительно, за время работы министром внутренних дел Тувы Лобанова и премьером Тувы Кара-оола положение с аварийностью в Туве только усугубилось. Мало того: сам Лобанов совершил аварию с тяжёлыми последствиями, за которую не понёс заслуженного наказания. А жена его до сих пор на костылях и, скорее всего, останется инвалидом. Неужели автор хотел их в чём-то убедить? Напрасный труд. Совестить Лобанова и Кара-оола – это как перед курами метать бисер. Дорого и бесполезно.

СПОРТИВНАЯ СМЕРТЬ ШКОЛЬНИКА

Первый рабочий день нового 2017 года начался с трагедии: «в селе Тээли не уберегли ребёнка. Ученик 7 класса занимался в спортивной школе. На него упала металлическая конструкция – футбольные ворота». Всё это произошло «около 11 часов в МБУ ДО «Тээлинская ДЮСШ», расположенного в доме №36 «а» на ул.Гагарина с.Тээли». «Во время игры в баскетбол на 13-летнего игрока упали футбольные ворота». Скажите, Вы можете себе это представить? Как вообще могут упасть какие-то там ворота на баскетбольную площадку? Они там что, все с ума сошли?

«Подростка госпитализировали, однако, несмотря на оказываемую медицинскую помощь, он скончался в медицинском учреждении в этот же день». «Причиной смерти ребёнка явилась закрытая черепно-мозговая травма». В связи с этим «следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ».

«Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил Уполномоченному по правам человека и ребёнка в регионе Ольге Россовой разобраться в обстоятельствах гибели школьника». А при чём тут поручение Главы республики, да ещё – «Уполномоченному по правам человека и ребёнка». Дело же понятное. Кто-то эти ворота по чьёму-то проекту изготовил и установил. Кто-то был заказчиком и их эксплуатировал. Причина для падения ворот, наверное, выявить не сложно. Виноваты либо проектанты, неверно запроектировавшие ворота, либо изготовители ворот, либо строители, их установившие, либо эксплуатанты – директор школы, завхоз, тренер... И где тут место для «Уполномоченного по правам человека и ребёнка»? Тем более Крольчикова – тупая безмозглая бабёнка, ничего в этом не понимающая. К тому же подобные ворота в республике упали и убили не в первый раз. Так что опыт – есть. Наводите порядок, если вы действительно за него.

ИМИТАЦИЯ БУРНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сказать, что премьер Тувы – неэффективный менеджер – это почти ничего не сказать. Однако ему нельзя отказать в изобретательности. Вернее, в имитации бурной деятельности. Придя к власти, он долго убеждал парламент, что для развития предпринимательской деятельности в республике нужно срочно создать бизнес-инкубатор. И тогда бизнесменов в Туве будет – пруд пруди. Прошло девять лет. Инкубатор оказался абсолютно ненужным заведением, поглощающим бюджетные ассигнования. Недавно в своём Послании парламенту Шолбан Кара-оол в этом признался. И предложил его, как и Конституционный суд, ликвидировать.

При этом он деликатно умолчал, что правительством в 2015 году создана ещё одна аналогичная контора, поглощающая бюджетные миллионы. Эта контора называется «Агентство по привлечению и защите инвестиций РТ». Судя по публикации, абсолютно бессмысленная и бесполезная контора. Если верить её руководителю Д.Иргиту, «первый год у организации ушёл» на подбор кадров, обустройство в кабинетах и знакомство с органами власти республики. Это он назвал «налаживанием внутренней работы». А правительство терпеливо ждёт, когда «агентство начнёт вносить свою лепту в формирование в республике благоприятного инвестиционного климата», который, как известно, один из самых неблагоприятных в российских регионах. Ждут, когда новая структура начнёт «работать с «засаянским» бизнесом» «и с предпринимательским сообществом внутри Тувы».

Однако у начальника новой бессмысленной структуры уже готовы отговорки: дело не спорится, поскольку «Тува – сложный регион с точки зрения инвесторов: нет железной дороги, электроэнергия дорогая и т.д.». Хотя вроде все понимают: «частные инвестиции экономике республики нужны, как воздух». Собственно, для решения этих проблем и «было создано это агентство».

«Тува действительно не самый привлекательный регион в этом плане», – вздыхает начальник бездействующей структуры. И признаёт, что «главная задача Агентства в том и заключается: найти потенциального инвестора и заинтересовать его вложить деньги в любую отрасль нашей экономики». Вроде бы всё понятно: «задача не простая, но решаемая. Ведь благоприятный инвестиционный климат – это совсем не условное понятие». «Он характеризуется комплексом различных показателей, и любой искушённый в бизнесе человек принимает решение о финансировании того или иного проекта, проанализировав эти индикаторы». Вот над ними-то, наверное, и нужно работать «Агентству по привлечению и защите инвестиций РТ». Нужно «стимулировать инвестиционную активность в регионе», тем самым «содействуя созданию благоприятного инвестиционного климата». Но, судя по отчёту Иргита, в этом плане за два года ничего не сделано. Хотя только в 2015 году конторе «из бюджета Тувы было выделено 3,4 млн.рублей». Про ушедший 2016 и новый 2017 год Иргит ничего не сообщил.

Впрочем, вывод начальника конторы «рога и копыта» об эффективности учреждения достаточно оригинален: поскольку агентство «существует в форме акционерного общества», «это, конечно же, малый срок». В своей деятельности «Агентство ориентируется на правительство республики». «Мы в самом начале пути», – успокаивает Иргит. Видимо, он надолго присосался к нашему нищему республиканскому бюджету. Как выяснилось, в настоящее время агентство занято учреждением дочерних предприятий. Уже создана «транспортная компания «Туватранссервис», на подходе – «управляющая компания «Рекреация», которая будет заниматься благоустройством озера Дус-Холь». Контора планирует «завести собственный автопарк». Понятно, что это всё – за счёт нашего тощего бюджета.

Как доложил Иргит, Агентство «свои программы не разрабатывает, потому что каждая предусматривает финансовые средства для своей реализации». Занимаемся тем, что «ищем ресурсы внутри республики». К примеру, «недавно в Кызыле был открыт коворкинг-центр с нашим участием. Это место, где предоставляется любая помощь, необходимая индивидуальным предпринимателям».

Спохватившись, признаёт: да, действительно, «он дублирует функции бизнес-инкубатора», о котором Кара-оол совсем недавно заявил как о бесполезной структуре, пожирающей бюджетные деньги. Вот и получается: создали ненужный никому бесполезный «бизнес-инкубатор», а теперь его хотят ликвидировать за ненадобностью, но тут же создают ему такого же ненужного дублёра – «коворкинг-центр», смысл названия которого вряд кому понятен.

Иргит пояснил, что «общаясь со специалистами минэкономики России», он понял: «в Туве нехватка реальных, зрелых проектов». Странно, что на должность поставили такого человека, для которого подобная мысль – новость. После этого не удивительно, что после двух лет общения «со специалистами минэкономики России» он, наконец, осознал: «важно наладить конструктивный диалог с предпринимателями, в том числе в разработке бизнес-проектов». Только вот кто согласен работать с правительством Кара-оола? Там ведь собралось одно жульё, у которого простая идея – отнять и поделить. И как может такая «власть закладывать фундамент для инвестиций в регион»? И причём тут «Агентство по привлечению и защите инвестиций РТ»? Неужели кому-то непонятно, что толку от него не будет никогда?

Плюс ИнформВ МИНОБОРОНЫ ШОЙГУ СИСТЕМНО НАРУШАЮТ ЗАКОН

Россия в связи с авантюрой в Крыму и на Донбассе вошла в жестокий санкционный кризис, конца которому не видать. Помнится, Путин в 2014 году попросил нас затянуть пояса на пару лет. Пошёл уже третий год, а конца-края кризису не видать. США недавно продлили санкции ещё на год. То ли наши политики нас обманывают, либо их кто-то крепко дурит. Трамп что-то вякнул про улучшение отношений с Россией, так ему сенаторы так поддали, что он тут же признал вину Путина в кибератаках хакеров на сайты США. В такой ситуации у патриотично настроенного населения Тувы никакого другого выхода, кроме как ещё туже затянуть пояса, уже не остаётся.

Ситуация усугубляется неграмотностью чиновников правительства Тувы и мэрии г.Кызыла, которые уже не в состоянии грамотно распределить съёживающийся бюджет пирог между бюджетниками республики. Поэтому «год 2017-ый многие жители республики встретили невесело». А чему тут радоваться, если «вместо полной суммы зарплаты бюджетники получили лишь 20% от причитающегося жалованья». Да и небюджетникам особо радоваться было нечему. «И всё по то той же причине – невыплата зарплаты».

Как сообщает прокуратура республики, «по состоянию на 22 декабря 2016 года задолженность по заработной плате в республике составляла без малого шесть миллионов рублей». Своего жалованья ждали «186 работников восьми организаций. Две из них – ГУП РТ «Птицефабрика Енисейская» и АО «Тувгаз» – на стадии банкротства». По закону «работодатели должны выплачивать аванс не позднее 25-го числа, зарплату – не позднее 15 числа». «За каждый день просрочки работнику положена компенсация, равная 1/150 ключевой ставки Центробанка». «В этом году дисквалицирован руководитель МУП «Тоора-Хемский», повторно допустивший невыплату».

Прокуратура при рассмотрении жалоб граждан столкнулась с такой проблемой: «с гражданами, устраивающимися на работу, не заключают трудовых договоров». Делается это для того, чтобы у тех не было оснований требовать оплату их труда. Как ни странно, такая ситуация «особенно часто встречается на федеральных объектах, в том числе на объектах Минобороны» нашего земляка С.Шойгу. Когда нет договора, «сложно доказать, что люди там действительно работали». В Минобороны устоялся порядок, когда «генеральный подрядчик объекта имеет 15 субподрядчиков. Они в свою очередь – тоже». Всё оформляется таким образом, что «точное число всех установить не представляется возможным». Но прокуратура «по анонимным обращениям тоже проводит проверки». Срок обращения – до года. Не бойтесь, жалуйтесь. Прокуратура вам поможет.

(прочитано 196 раз)

http://risk-inform.ru/article_6418.html
+6

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 18-01-2017 21:43:05   #1 [ru]
Этот Иргит умный малый,не чета Кара-оолу.С него толк будет еще.
 
0

Остальные материалы номера 2:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR