Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Иван Чучев, Каадыр-оол Бичелдей, Сергей Конвиз. Раздел: Люди
Комментариев: 32
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 33
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 66
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№5, 15 августа 2007 года.


    Тайное становится явным

А БЫЛА ЛИ ВЗЯТКА?
МОЖЕТ, И НЕ БЫЛО НИКАКОЙ ВЗЯТКИ?

Как мы уже сообщали («РИСК» №4, за 8-14 августа 2007 г.), следственным управлением прокуратуры республики проверяется факт покушения на дачу взятки ректору ТГУ. В отношении взяткодателя возбуждено уголовное дело, которое находится в производстве следователя по особо важным делам.

Возбудить уголовное дело в отношении самого ректора нельзя – он депутат Великого Хурала, и сначала необходимо получать заключение коллегии из трех судей Верховного суда республики о наличии в его действиях признаков состава преступления. Учитывая обстоятельства дела, получить такое заключение будет совсем не просто. Но даже если это и произойдет, предъявить ему обвинение будет еще сложнее.

Среди заинтересованной общественности распространился (или был распространен?) слух, что Н.Дубровского «поймали на взятки с поличным», «он раскаялся», «во всем признался и только поэтому гуляет на свободе».

Увы, как мы выяснили, это далеко не так. И, скорее всего, даже вовсе не так.

Показания, которые дает взяткодатель Ирина Очур, с полной достоверностью изобличают только ее саму. Суть их сводится к тому, что к ней обратилась родственница Бичи Иргит и попросила помочь внуку поступить в университет. Внук поступал на факультет правоведения и завалил экзамен. Б.Иргит дала ей пакет с бутылкой коньяка, бутылкой шампанского и коробкой конфет, а также запечатанный почтовый пакет, пояснив, что в нем деньги. И.Очур договорилась с ректором о личной встрече. В его кабинете она положила пакет с «подарками» на стол и попросила «помочь мальчику» поступить на «информатику». Дубровский предложил попытаться поступить на факультет «физика и информатика», после того как будет объявлен дополнительный набор.

«После этого я в благодарность за его помощь в поступлении... вытащила из своей сумки конверт с деньгами, который мне дала Бичи Салчаковна и положила в пакет, который стоял на его столе. Из моих действий было видно, что я передаю ему деньги за его помощь в поступлении Начына. Дубровский как бы для очистки совести «промычал» какое-то возражение, но не вернул мне его и фактически принял эти деньги. После этого я попрощалась с ним и ушла», –дает показания взяткодательница Очур.

Ректор дал почти такие же объяснения. Но с его слов, когда Очур поставила пакет на стол, он сказал, что ему ничего не надо, потребовал, чтобы она пакет со спиртным убрала. Он не видел, как Очур положила в него конверт, а затем оставила пакет возле его стола. После того, как Очур ушла, он сам пошел на обед, а когда вернулся, обнаружил пакет. Подумал, что в нем спиртное, но не стал рассматривать, что находится в пакете. О том, что в пакете конверт с деньгами, не знал и не догадывался. Прошло еще около 2 часов, когда в кабинет зашел следователь и объявил, что он получил взятку. Для него это было полной неожиданностью.

При «осмотре места происшествия», хотя все-таки точнее назвать это обыском, обнаружено, что в кабинете ректора университета на полу «пакет синего цвета» в нем «находятся бутылка шампанского, коньяка, коробка конфет и простой немаркированный конверт белого цвета. При осмотре конверт находится в опечатанном состоянии. При вскрытии конверта в нем находятся купюры банка России...».

Обстоятельства встречи Очур и Дубровского были зафиксированы с помощью звукозаписи. Из стенограммы звукозаписи можно уяснить, что Очур сначала говорила о том, как она хорошо относится к Дубровскому и хотела бы его отблагодарить. Потом попросила помочь ее родственнику. Тот сирота и сильно переживает, что не поступил на юрфак. Ректор предложил попытаться поступить еще раз, после того как будет объявлен допнабор, и Очур стала предлагать что-то от нее принять «в знак благодарности». Дубровский дважды сказал «не надо», один раз – «не могу». Потом раздался телефонный звонок, и Дубровский с кем-то разговаривал по телефону. Сразу после окончания телефонного разговора они расстались. Ни слова о деньгах, нет упоминания о конверте. Никого намека на вымогательство взятки или условия поступления.

Что в итоге? Факт покушения на дачу взятки очевиден и подтвержден объективными доказательствами. Факт получения взятки крайне сомнителен. И никаких даже признаков вымогательства.

Можно ли построить крепкое обвинение на домыслах взяткодателя: «Из моих действий было видно...»? К тому же к ее показаниям придется отнестись критически. Она заявила следствию, что находится в дружеских отношениях с ректором ТывГУ, что мало соответствует действительности, поскольку ректор не так давно уволил с работы сына И.Очур, который трудился проректором ТГУ и очень небрежно относился к служебным обязанностям. Очур за него сильно просила, даже угрожала, но не помогло.

Пока не ясно, кто инициировал попытку всучить Дубровскому меченые купюры. В объяснениях Очур об этом ни слова. Возможно, запечатанный конверт мечеными купюрами вручила ей Б.Иргит, предварительно обратившись в «компетентные органы» и скрыв эти обстоятельства от Очур. Но тогда она «подставила» не столько Дубровского, сколько свою родственницу. Впрочем, люди, хорошо знающие Ирину Шекпээр-ооловну, полагают, что она вполне могла специально подставить ректора из мести, поскольку является личностью коварной, лживой и беспринципной.

Но не исключено, что замысел родился в недрах самих «компетентных органов». Недаром «жучок» в кабинете шефа установила одна из сотрудниц, что замужем за опером. Все последующее – результаты оперативной деятельности. Интересно, что дело появилось сразу после того, как генпрокурор резко раскритиковал отдельные регионы за низкую выявляемость должностных преступлений. В перечне была упомянута и Республика Тыва.

Не отсюда ли такая прыть?

ОБЭП нужно здорово постараться – с доказательной базой у следствия большие проблемы. Достаточно вспомнить недавние обвинения во взятках в М.Анай-оола и О.Тинмея. Мы сразу пришли к выводу, что о взятках там не может быть и речи. (Вспомните статью «Тинмей не друг, но истина дороже!») Но правоохранители тогда уперлись. Суд показал, что мы были правы.

Мы еще вернемся к этой теме.

Юридический отдел

(прочитано 1091 раз)

http://risk-inform.ru/article_64.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:
Материалы по теме:

» Новые события в «правлении» Тывинским университетом (№10, 4 июня)
» ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО (№5, 7 мая)
» НАМ ПЛЮНУЛИ В ЛИЦО! (№2, 9 апреля)
» УЧЕНЫЙ КОТ В МЕШКЕ (№2, 9 апреля)
» ПРОХОРЕНКО ПОЙМАЛИ ЗА РУКУ (№13, 26 марта)
» «НА ЛОВЛЮ СЧАСТЬЯ И ЧИНОВ...» (№13, 26 марта)
» РЕКТОР РАБОТАЕТ ВАХТОВЫМ СПОСОБОМ (№11, 12 марта)
» РУКА РУКУ МОЕТ (№34, 10 октября)
» УДАЛОСЬ ОПОРОЧИТЬ ДУБРОВСКОГО. ХВАТИТ ЛИ СМЕЛОСТИ ИЗВИНИТЬСЯ? (№8, 5 сентября)
» Служба Обезвреживания Слухов (№4, 8 августа)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR