Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Воскресенский собор в Кызыле Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 76
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№49, 6 декабря 2016 года.


    О главном начистоту

Радж без языка

Радж без языка

В Улуг-Хемском районе случилось событие, а вслед за ним образовалась вакантная должность – освободилось место председателя администрации городского поселения города Шагонар. Должность хлопотная, ответственная и без особых привилегий. Шагонар – второй по величине в республике город после Кызыла, а потому желающих занять это свободное место было не так уж и много.

По новым законам не так-то просто попасть на муниципальную службу. Надо соответствовать требованиям Федеральных Законов «О противодействии коррупции» и «О муниципальной службе в Российской Федерации». В этих основных российских законах прописано, что граждане, которые претендуют на государственные или муниципальные должности, должны соответствовать уровню профессионального образования, иметь определённый стаж работы по специальности, не обманывать и не воровать. Но не только надо соответствовать российским и тувинским законам, надо каждому желающему стать начальником пройти конкурсную комиссию.

Как и положено, создали комиссию, но почему-то из 8 человек. Как голосовать чётным количеством, непонятно, но комиссию создали. Конкурс назначили на 29 ноября и явились на него 7 кандидатов. Как водится у нас в таких случаях, всякие разные мелкие и не мелкие сошки из числа районных и республиканских чиновников и местных депутатов-лизоблюдов сразу же начали усиленно обрабатывать членов этой комиссии. И районных депутатов, которые должны были проголосовать за одного из двух оставшихся кандидатов и своим депутатским решением узаконить нового мэра Шагонара тоже начали обрабатывать.

 Каждый кандидат на должность мэра должен был в течение трёх минут рассказать свою программу и своё видение развития города. Из семерых кандидатов шестеро сделали это без труда, а один просто вот взял и натурально развернулся и вышел. Это был Радж Баз-оол. И что вы думаете, за кого, в конце концов, проголосовали улуг-хемские депутаты? Да-да, за этого самого Раджа. Почему Радж развернулся и вышел из кабинета, где заседала конкурсная комиссия? Потому что у Раджа не было и нет языка. Русского.

Там такое дело – в конкурсной комиссии не все были тувинцы, а потому программу свою надо было рассказывать по-русски. Когда Раджа попросили кратко изложить программу, он изумился: какая такая ещё программа? Только он хотел своё изумление озвучить вслух, как ему пояснили, что программу надо рассказать по-русски. И вот тут-то изумление Раджа сменилось на возмущение, он гневно завращал глазами и – вышел, гордо хлопнув дверью!

Очевидцы рассказывают, что Радж промычал сначала что-то нечленораздельное, а уборщица услышала и перевела это на русский язык. Пи...ц, сказал Радж, они заставляют говорить на русском языке, какого хрена – я его не знаю! Уборщице-переводчице доверять можно, говорят очевидцы, потому что у Раджа словарный запас как раз крутится только вокруг слова «пи...ц» и от его производных. Есть, правда, у него ещё общеупотребительные русские слова с экспрессивной окраской, но здесь их невозможно произвести из цензурных соображений.

Но ведь программу развития города Шагонара из одних нецензурно-матерных слов не составишь? Значит, правильно Радж возмутился? В общем, Радж по-русски ни бе – ни ме – ни кукареку, но именно он и стал мэром Шагонара.

А всё потому, как выше было написано, членов комиссии и районных депутатов усиленно обрабатывали: голосуйте за Раджа, потому что это человек правительства, это человек Кан-оола Даваа, если не выберите Раджа – лишитесь работы, детей отчислят из техникумов и институтов и, вообще, вам будет конец света. Ну кому нужен персональный конец света в собственной семье? Под нажимом, говорят очевидцы, всем пришлось поднимать руку за Раджа. А попробуй не подними, если по Шагонару мечется сам Владислав Шактарович Кошкендей – помощник Председателя Верховного Хурала Кан-оола Даваа! Он, вообще-то, не просто Кошкендей, шепчутся в Улуг-Хеме, а такой Кошкендей, у которого родной брат в ФСБ работает. Тут не всё так просто – ФСБ есть ФСБ, а не какая-то там замухортая полиция.

Да ко всему прочему Глава муниципального района Вера Васильевна Балчий, как угорелая, на пару с Кошкендеем носилась на всех раздутых парусах – голосуйте только за Раджа! Ну, за Раджа, так за Раджа. Куда деваться забитым и запуганным народным депутатам? Их власть так замордовала, что они хотя и помнят, как в 2015 году Радж на шагонарском стадионе с большим ножом, похожим на кривую саблю, носился за депутатом Верховного Хурала за Наважапом Радиславом, но всё равно как бы забыли про этот хулиганский случай. Забыли члены комиссии и депутаты, что у Раджа нет необходимого муниципального стажа, но люди в Улуг-Хеме помнят, что где-то как-то он учился в юридическом институте в Томске заочно и работал в шагонарской зоне, но что-то там у него не срослось с законом и ему пришлось уволиться из исправительной колонии.

Уборщица, которая свободно переводит нечленораздельное мычание Раджа на русский язык, рассказала, что Кан-оол Даваа бережёт и лелеет Раджа за какие-то особые заслуги на трудовом поприще необъятных конопляных полей Улуг-Хема и прилегающих к ним окрестностей Чаа-Холя. Когда после тёмных непонятных действий в исправительном учреждении Шагонара Радж остался без работы, Кан-оол Даваа пристроил его в Дом престарелых в посёлке Хайыракан. Там что-то тоже пошло всё не так, всё наперекосяк, а потому теперь Радж Баз-оол стал мэром города Шагонара.

Тут ещё вот какая интересная деталь. Депутаты пока не опубликовали своё решение в СМИ, то есть в законную силу ещё не вступило их решение, но Радж 30 ноября по-хозяйски зашёл в кабинет мэра, созвал всех сотрудников и провёл первое аппаратное совещание. На совещании всем разъяснил, что у него крепкая офицерская закалка, теперь он всех уволит и наберёт своих людей, а в кабинете давайте срочно белите стены и красьте двери.

Радж он хоть и без языка, но с поддержкой правительства, парламента и ФСБ поведёт шагонарцев к светлому будущему.

Очень вредная тувинка

(прочитано 1126 раз)

http://risk-inform.ru/article_6357.html
+13

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 49:
Материалы по теме:

» И при чём тут Кызыл-оол? (№50, 13 декабря)
» Новые представители тувинской элиты: Врут в суде за дёшево (№36, 6 сентября)
» Вот такая простотина (№23, 22 декабря)

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR