Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Будни Тувы Раздел: Родной край
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 26
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 79
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№20, 13 августа 2008 года.

Что же происходит в моей родной Туве?

Чем дальше уходит время, тем глубже и яснее становится видно, что же произошло в Туве в 90-х годах минувшего века и в последующий период. Об этом мне и хочется рассказать.

ТУВИНСКИЙ НАРОД в 1944 году стал равноправным членом семьи советских народов. Именно благодаря этому к 1990 году он очень многого достиг в своем развитии. Разве не убедителен, например, такой итог советского периода, как трехкратное увеличение численности населения? Оно выросло с 95,4 тысячи в 1944 году до более 300 тысяч человек в 1990-м. Значительно увеличилась продолжительность жизни людей. За счет государственных средств осуществлялись бесплатное образование, медицинское обслуживание, пенсионное обеспечение, выплата пособий и стипендий, оплата отпусков, путевок в санатории и дома отдыха, содержание детей в дошкольных учреждениях и т.д. В 1990 году из расходной части государственного бюджета Тувинской АССР в сумме 245 миллионов рублей на социальную сферу направлялись 129,7 миллиона, или 52 процента. Среднемесячная зарплата рабочих и служащих в народном хозяйстве составила в 1990 году 256 рублей (это в тех условиях высокого ценового качества!). Вклады населения в сберегательные кассы достигли 160 миллионов.

Если говорить о промышленном производстве, то его объем в 1990 году по сравнению с 1945 годом возрос в 88 раз. На базе местных природных ресурсов были созданы предприятия горнорудной, энергетической, угольной, строительной, легкой и пищевой, мясомолочной промышленности. Ну а наше сельское хозяйство вместе с обслуживающими его отраслями оформилось в значительный по своему потенциалу агропромышленный комплекс.

Надо отметить, что Туве помогала вся страна. Очередной большой шаг в этом направлении был предпринят в 1985 году. Привлекались силы пятнадцати областей, краев и автономных республик РСФСР, чтобы построить новые производственные и социально-культурные объекты. Многие из них за короткий срок были построены, но...

Увы, в конце 80-х – начале 90-х годов запланированное строительство было прекращено, а представители регионов уехали из Тувы. Начали рушиться и вся наша экономика, и вся социальная сфера.

МНЕ, КАК И ДРУГИМ активным участникам становления социалистической Тувы, особенно больно видеть, чем обернулся развал СССР в нашей республике, к каким тяжелым последствиям он привел. Можно сказать, что это настоящее бедствие. Ведь значительная часть населения республики оказалась просто на грани выживания!

Уничтожение созданного охватило буквально все отрасли. Давайте посмотрим, в каком состоянии находится благополучное в прошлом сельское хозяйство. Если в советское время это было крупнотоварное многоотраслевое производство, располагавшее достаточным количеством техники и оборудования, скота разных видов, имевшее квалифицированные кадры специалистов и располагавшее многими другими ресурсами, то сегодня всё это развалено. По существу не стало социального стержня жизни сельских тружеников. И можем ли мы сегодня говорить, что Тува по-прежнему располагает крупным и динамично развивающимся коллективным сельским хозяйством? Конечно, нет!

Сегодня очень много лжи о советском времени. Например, утверждается, будто специализация и концентрация плохо отразились на экономике сельского хозяйства. Но для такого утверждения нет никаких оснований! Тува полностью обеспечивала себя основными продуктами питания – мясом, молоком, яйцами и зерном. Утверждение о том, что сельхозпредприятия поголовно были убыточными, также не соответствует действительности. К концу 1989 года рентабельность совхозов была довольно высокой – 28 процентов.

Абсурдной является и повторяемая выдумка, что “Тува превратилась в аграрно-сырьевой придаток экономики СССР”. А вот о построенных мясокомбинатах, молококомбинатах, мелькомбинате и других предприятиях, продукцией которых пользовалось местное население, сочинители подобных писанин сознательно молчат. Кстати, овчинно-шубная фабрика, строительство которой начато было в то время, ныне находится в плачевном состоянии. Она обанкротилась, оборудование растаскивается. Как это назвать?

Меня и многих других крайне возмущает факт передачи собственности совхозов – этих государственных предприятий – в частную собственность. Считаю такое совершенно необдуманным и необоснованным. Мало того, это было и антизаконное действие. Произошел фактически незаконный передел (отчуждение) государственной собственности, находившейся в ведении совхозов. Судите сами: в 1990 году основные фонды сельского хозяйства (в ценах тех лет) составляли 469 миллионов рублей, большая часть которых находилась в совхозах. По сути было украдено, разворовано, растащено многомиллионное богатство!

Говоря о печальной судьбе совхозов, не могу с особой горечью не сказать о животноводстве. Оно традиционно создавало социально-бытовой уклад не только аратов, но и всего нашего народа. Отношение руководителей разных рангов к этой отрасли в Туве – это, я бы сказал, барометр их политической зрелости, понимания сущности основного достояния народа, его непреходящей роли как фундамента жизни республики.

А что получилось? В результате, мягко говоря, неправильной политики, даже по официальным статистическим данным, поголовье всех видов скота катастрофически сократилось в первые же годы либеральных реформ. Поголовье крупного рогатого скота – с 205 тысяч голов в 1991 году до 97,7 тысячи в 2003-м; овец и коз – с 1226,8 тысячи до 693,7 тысячи; лошадей – с 39,6 тысячи до 25,8 тысячи, оленей – с 8,1 тысячи до 1,8 тысячи, верблюдов – с 1,4 тысячи до 137 голов, птиц – с 418 тысяч до 151 тысячи. Поголовье животных и поныне продолжает снижаться. На 1 января 2008 года крупного рогатого скота стало всего 119 тысяч голов, овец и коз – 852 тысячи, лошадей – 29 тысяч, верблюдов – лишь 142, оленей – 1576 голов, птиц осталось только 16,7 тысячи.

К 1991 году в хозяйствах работали более 31 тысячи человек. Сельские труженики выращивали хлеб и скот, с энтузиазмом трудились. Никто не знал, что такое безработица, бедность. Многие социальные объекты – детские дошкольные учреждения, клубы и библиотеки, бани, хлебопекарни – содержались за счет самих хозяйств. Видишь, какая теперь картина, и с трудом сдерживаешь слезы.

Ни для кого не секрет, что в настоящее время все основные молочные и другие продукты завозят из-за Саян. Это ли не позор для республики, называемой животноводческой! Так и будем жить дальше? Понятно, что на селе должны развиваться разные формы хозяйствования. Но опыт показывает, что без крупных и средних коллективных хозяйств, занятых высокорентабельным товарным производством, в условиях постоянного роста численности городских жителей трудно говорить о стабильном снабжении населения и перерабатывающих предприятий собственной продукцией. А ведь существующие сегодня формы хозяйствования в большей части являются натуральными. Чего же от них ждать?

ТУВУ в СССР знали как республику не только с развитым сельским хозяйством, но и как индустриально-промышленный регион. Он был представлен комбинатами всесоюзного значения – «Туваасбест» им. В.И. Ленина и «Тувакобальт», крупным строительным комплексом, включавшим в себя домостроительный комбинат, заводы по производству кирпича, железобетонных конструкций, керамзита, предприятия лесопереработки, транспортные и ремонтные базы. А еще были машзавод, теплоэлектростанции, угольные разрезы, мелькомбинат, мясо- и молококомбинаты, мощные транспортные предприятия – всё это входило в состав современной промышленности и её инфраструктуры. Можно ли сегодня сказать, что индустриально-промышленное развитие республики продолжается, если крупные комбинаты и предприятия, составлявшие его ядро, остановлены, разворованы и просто уничтожены?

Никому не удается оспорить или поставить под сомнение, что Тува имела большие перспективы современного роста к началу 90-х годов. Конкретные цели и задачи этих перспектив были определены в постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР, Совета Министров РСФСР от 1976 и 1985 годов, в решениях партийных и советских органов республики. И поставленные задачи последовательно решались! Только так называемые реформы, разрушившие всё и вся, что было сделано умом и трудом народа, не позволили до конца осуществить намеченное.

Например, освоение природных богатств в интересах дальнейшего развития республики было тесно связано со строительством железной дороги в Туву. Этот вопрос как один из главных для республики был поднят мною в выступлении на сессии Верховного Совета СССР в декабре 1975 года. Еще раньше, в июле 1974-го, этот вопрос я поставил перед Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Ильичом Брежневым. И вот во исполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР институт «Сибгипротранс» разработал, а экспертная комиссия Министерства путей сообщения СССР утвердила технико-экономическое обоснование строительства железной дороги Курагино-Кызыл. Это было очень принципиальным и важным для Тувы решением.

А затем ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимают постановление «О мерах по ускорению экономического и социального развития Тувинской АССР» от 11 апреля 1985 года. В числе запланированных крупных объектов – нефтепродуктопровод в Туву, цементный завод, освоение Саяно-Шушенского водохранилища для водного пути. Предусматривалось и строительство железной дороги.

Велась также работа еще по одному важному направлению промышленного развития – переработке угля для получения энергетического газа и брикетированного твердого топлива. Наши специалисты в июле 1988 года побывали в Чехословакии с целью изучения имеющегося там опыта по переработке угля, а делегация ведущих специалистов ряда предприятий и научных учреждений этой страны по нашему приглашению посетила Туву. В результате достигнутых договоренностей в Кызыле налаживалась работа специальной лаборатории, что открывало дорогу этому очень перспективному для экономики республики проекту. Но, к сожалению, и здесь в начале 90-х годов работа была свернута.

Был бы сохранен великий Советский Союз с его огромными, материально-техническими и финансовыми ресурсами – и Тува сегодня, наверное, уже имела бы железные дороги, а через них – выход в сибирские регионы страны. Работали бы и другие крупные объекты.

Сегодня ясно: без рационального использования природных ресурсов вряд ли выйдем из нынешнего состояния. На разных уровнях заново обсуждается вопрос о строительстве железной дороги с использованием элегестинского угля, древесины и т.д. Конечно, это очень непростые проблемы. Население открыто говорит: а в чьих руках окажется дорога и что, кроме налога, будет иметь Тува от того, что наши природные ресурсы будут вывозиться за пределы республики? Думаю, без глубокого комплексного подхода к восстановлению ранее существовавших и созданию новых предприятий строительной индустрии, других объектов всей инфраструктуры планы могут оказаться просто благим намерением.

НЫНЧЕ В ТУВЕ многие тысячи граждан существуют на денежные доходы ниже прожиточного минимума. Идет, как и в целом в России, ужасающее расслоение населения на богатых и бедных. Безудержный рост цен и тарифов на продукты питания, товары первой необходимости, электроэнергию, жилищно-коммунальные услуги и постоянно растущая инфляция – всё это ставит жизнь граждан в очень сложное положение. Значительная часть их буквально бедствует. Да еще разные болезни, о которых в советское время было забыто, наркомания, алкоголизм, преступность делают жизнь людей невыносимой. У части граждан происходят серьезные отрицательные изменения в морально-духовной сфере, душевная деградация, потеря уверенности в завтрашнем дне. Всё это надо видеть властям и всему этому противостоять. К сожалению, пока дальше разговоров дело не идет.

Уверен, коренные изменения в нашей республике, как и во всей стране, возможны только с изменением социально-экономического курса в интересах всего народа, а не только олигархов и им подобных.

Григорий ШИРШИН.
Кандидат исторических наук, первый секретарь
Тувинского обкома КПСС с июня 1973-го по август 1991 года, член рескома КПРФ.
г. Кызыл.
«Правда» №78 25 – 28 июля 2008 года.

(прочитано 1105 раз)

http://risk-inform.ru/article_632.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 20:
Материалы по теме:

» А ЖИЗНЬ БЫЛА ХОРОШАЯ (№37, 10 декабря)
» «Чорбас эрлер» – «Негодные мужики» (№34, 19 ноября)
» «Чорбас Эрлер» – «Негодные мужики» (Партократы из «Единой России» оборзели). (№31, 29 октября)
» ЛОЖНЫЕ ВЫБОРЫ, ЛОЖНЫЕ СУДЫ, ЛОЖНАЯ СВОБОДА ПЕЧАТИ (№16, 16 июля)
» БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ (№2, 9 апреля)
» К ВОПРОСУ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ТУВИНЦЕВ (№1, 2 апреля)
» Русский язык в тюрко-язычной республике (№6, 22 августа)
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий.
Комментариев: 19

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR