Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Китайцы обустраиваются в Кызыле. Раздел: Родной край
Комментариев: 33
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 78
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№46, 15 ноября 2016 года.


    Светлой памяти Валентины посвящается

«Вера для слабых, Надежда – глупым, только Любовь для сильных»

«Вера для слабых, Надежда – глупым, только Любовь для сильных»

Так говорила Валентина Комбуевна. Она умерла 24 октября. За четыре дня до намеченной поездки с братом-инвалидом в город Курган на операцию. Билеты на поезд уже были куплены. Умерла в коридоре от сердечной недостаточности у двери своей квартиры, пролежала три часа, когда приехала «скорая», она была уже холодной. За час до своей смерти она позвонила и сказала мне, что идёт домой, а до этого была в Верховном Хурале в кабинете у председателя парламента Кан-оола Даваа – он твёрдо обещал ей помочь своей властью снова возобновить уголовное дело против Тунёва, который на своём джипе сбил её братьев.

Вообще-то, Валентина с 19 октября каждый день приходила в здание Верховного Хурала и ждала, когда придёт депутат Юрий Кара-оол, и она сможет попросить у него материальную помощь – брата надо везти в далёкий город на операцию. Медицинскую квоту она долго выхаживала и всё-таки в Минздраве выходила, но деньги на её проживание в Кургане, на дополнительные лекарства и усиленное питание после операции брату нужны были.

Почему именно к Юрию Кара-оолу? Она ответила, что это как-никак влиятельный человек, всё-таки родной брат Главы республики, может призвать к совести Тунёва, и тот наверняка усовестится и даст денег – ведь по вине его сына Максима, совершившего ДТП, умер её брат, а второй стал инвалидом.

Уголовное дело прекратили из-за того, что на новеньком крупногабаритном джипе Тунёва не работали какие-то навороченные фары дальнего света. Валентина по-женски так и не смогла запомнить технические названия, прописанные в экспертизе, по которой выходило, что её братья чуть ли не сами полезли под колёса машины, хотя обязаны бы знать, что у тунёвской машины могут быть такие неисправные особенности.

Кое-какие деньги Тунёв под большим нажимом выплатил, Валентина просила 300 тысяч рублей – во столько обошлись лечение, лекарства, похороны одного из братьев, но судья присудила 30, а тунёвы долго тянули и мурыжили с выплатой и этих грошей.

«Вера для слабых, Надежда – глупым, только Любовь для сильных»

Почему Вера для слабых, спросила я её однажды. Она объяснила, что верить в справедливость закона могут только слабые, слабые и за помощью к Богу обращаются, но когда Бог помогал убогим и нищим? Дураки и глупцы уповают на Надежду, но она такая слабая, ведь, в конце концов, она тоже умирает. Только Любовь способна двигать людьми, делать их сильней. Валентина очень любила и жалела своих братьев, сама очень больная, плохо передвигалась, но всё же ходила все эти три нескончаемые года по кабинетам следователей и прокуроров, писала письма в редакции популярных ток-шоу в федеральные телевизионные компании, чтобы привлечь внимание на прокурорский и судебный беспредел.

Но беспредел дошёл до своего апогея 14 октября – Тунёв Максим стал вице-премьером тувинского правительства. До смерти Валентины оставалось ровно 10 дней. И она, набравшись силы и терпения, снова пошла по этому адскому мучительному кругу – искать понимания и хоть какой-то справедливости, просить помощь. Помощь для оглохшего от удара машины, покалеченного любимого брата.

Когда я ей сказала, что в Интернете люди возмущаются решением Главы республики Шолбана Кара-оола назначить на высокий государственный пост Тунёва Максима, что люди требуют опубликовать все имена следователей, прокуроров и судей, которые прекратили расследование уголовного дела по ДТП, Валентина и сказала про веру, надежду и любовь. Может быть, она имела в виду и то, что любовь людей к справедливости всё-таки заложена природой, присуща человеку от рождения? Теперь она пояснить уже не сможет. Прокуроры и следователи теперь могут спать спокойно – их никто не потревожит.

Алла Донгур-оол

(прочитано 875 раз)

http://risk-inform.ru/article_6309.html
+20

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 46:
Материалы по теме:

» Жизнь пенсионера в Кызыле: Денег нет, а вы держитесь... (№42, 24 октября)
» Тувинское рабство: Картина не для слабонервных (№22, 6 июня)
» Свиньи Роберта давят людей (№15, 18 апреля)
» Как жить? (№10, 14 марта)
» Грабёж налогоплательщика на личные нужды (№7, 21 февраля)
» Современное русское рабство (№6, 14 февраля)
» Минобороны выгоняет с родной земли (№2, 17 января)
» Кто виноват в отсутствии электричества? (№44, 1 ноября)
» Остановите обвинительный конвейер (№43, 25 октября)
» Скованные одной цепью (№42, 18 октября)
» Как защититься от произвола полиции? (№34, 23 августа)
» Кто позарился на «1000 мелочей»? (№33, 16 августа)
» Мы – не рабы, рабы – не мы (№32, 9 августа)
» Ревизоры России (№29, 19 июля)
» Белые пятна на чёрных мантиях (№28, 12 июля)
» Больное здравоохранение Тувы не рискнуло спасать Тунёва (№26, 28 июня)
Виктор Тунев - авторитетный деятель

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR