Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз Раздел: Люди
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 88
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№20, 13 августа 2008 года.


    Нам пишут
Нам пишут

ПОЧЕМУ НЕВОЗМОЖНА УСПЕШНАЯ БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ?

Наш новый президент начал свою политическую жизнь на новой должности с вечной темы – борьбы с коррупцией. Даже специальную комиссию по этому поводу создал. Только вот, на мой взгляд, при нынешнем полуавторитарном строе ничего более-менее успешного из этого не получится.

Обосную свою точку зрения. Сейчас, при нынешней системе, президент сосредоточил в своих руках практически все рычаги управления. То есть, в результате формирования пресловутой вертикали, чтобы пресечь факты коррупции, он должен чуть ли не лично следить за каждым чиновником и милиционером. Демократические институты уничтожены, основным критерием соответствия занимаемой должности сейчас является лояльность к тому, кто стоит на вершине вертикали. Все это и создает благоприятную почву для коррупции, и сколько бы «антикоррупционных моделей поведения» не создавали сверху, это не будет иметь результата.

Сейчас в стране формируется монополизм, как политический, так и экономический – все в руках и под контролем государства, государственный чиновник, даже мелкого уровня – царь и бог. А любая монополия сама по себе провоцирует мздоимство – ведь если вымогать у кого-то деньги за что-либо при наличии свободной конкуренции, то всегда есть возможность того, что тот, с кого ты их требуешь, платить тебе не будет, а пойдет к конкуренту. В условиях монополизма же деваться ему точно некуда, и он, хочешь – не хочешь, заплатит.

Рецептов по борьбе с этим трудноискоренимым злом давать не буду – это и без меня уже многократно делалось, а воз, как говорится, и ныне там. Скажу только, что очень хорошо помогают против чиновников-мздоимцев независимые суды и неподконтрольные власти СМИ. Где все это у нас? Известно где. Суд выступает в роли исполнителя властных заказов и действует не по Уголовному Кодексу, а по звонку «свыше» (вспомним знаменитое «басманное правосудие»), а СМИ зачастую являются «сливными бачками» для публикации компромата на того, на кого укажут. При подобном положении дел любому уличенному во взятках чиновнику только и надо-то, что поделиться еще и с судом. А в СМИ, если деньги есть, он может такой материал разоблачительный заказать, что те, кто посмел против него копать, сами век не отмоются. А теперь, после создания Антикоррупционной комиссии, просто надо будет увеличить размер взяток и «откатов» – чтобы, в случае чего, еще и на каждого члена комиссии хватило.

В странах, более продвинутых по части демократии, чиновники больше стесняются брать взятки, и потому, что есть ведь еще и оппозиция. И она глядит в оба – только какой-нибудь сильвио берлускони окажется замешанным в каких-либо махинациях, так оппозиционеры такой шум поднимут, что в результате следующих выборов властная верхушка с треском полетит со своих постов. А у нас выборы заранее предсказуемые, и оппозиция – в микроскоп не разглядишь. Так зачистили политическое поле, что теперь посреди этого чистого поля приходится дебаты с самими собой организовывать, как недавно единороссы предложили. А уж о том, чтобы оппозиция следила, в чей карман чиновники, в особенности высокопоставленные, руки засовывают, и речи нет. Одни, более лояльные и «конструктивные», трясутся, как бы и последних с трудом завоеванных мест в Думе не потерять, а другие, в Думу не прошедшие – как бы в тюрьму не посадили за слишком ярую критику. Не до мздоимцев им.

В общем, совет не совет, а скромное мнение выскажу – чтобы успешно бороться с коррупцией, надо в первую очередь возродить демократические институты, целенаправленно в последние годы уничтоженные, и в первую очередь – независимое правосудие, прессу и выборы на основе свободной политической конкуренции. Только тогда есть шанс, что хоть что-то получится, причем, думаю, без всяких там комиссий и советов – что-то в большинстве стран, которые мы любим называть «цивилизованными», как-то без них обходятся. А пока вспоминаются слова из басни Крылова – «а вы, друзья, как ни садитесь»...

Елена Маглеванная

(прочитано 719 раз)

http://risk-inform.ru/article_630.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 20:
Материалы по теме:

» ГОСУДАРСТВО ПОРАЖЕНО КОРРУПЦИЕЙ И КУМОВСТВОМ (№18, 30 июля)
» НУЖНА БОЛЬШАЯ ЧИСТКА (№13, 25 июня)
Жадность губит
Комментариев: 0
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR