Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Снос обелиска «Центр Азии» Раздел: Родной край
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 32
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 90
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№45, 8 ноября 2016 года.

«Сможет ли вывести из кризиса республику нынешнее правительство?»

Об итогах социально-экономического развития Тувы за 9 месяцев 2016 года.

Об итогах социально-экономического развития Тувы за 9 месяцев 2016 года.

Нужно признать: действующей власти удалось путем махинаций и устранения с выборов реальных конкурентов нарисовать итоги выборов в свою пользу. Но всё это никак не способствует стабилизации политической и социально-экономической ситуации в республике. Поэтому вряд ли следует ожидать спада напряженности, когда отсутствует доверие к людям, укравшим голоса избирателей. Беспредельная фальсификация итогов выборов дала толчок к дальнейшей консолидации оппозиционных сил и обострению конфронтации в тувинском обществе.

Негативное отношение населения к действующей власти связано не только с итогами выборов. Как всем известно, доверие граждан к институтам власти было подорвано ещё до выборов. И прежде всего это связано с провалом социально-экономической политики правительства, высоким уровнем коррупции и некомпетентностью органов власти в решении острых вопросов в экономике и социальной сфере республики.

А положение действительно сложное. В стране продолжается кризис. Ожидать больших финансовых вливаний в развитие экономики республики не приходится, федеральный бюджет уже не имеет возможности выделять регионам средства в объемах прошлых лет. По этой причине, если не изменится кардинальным образом социально-экономическая и кадровая политика действующих властей, следует ожидать дальнейшего падения жизненного уровня населения, обострения проблемы занятости населения.

Сможет ли при такой сложной социально-экономической ситуации вывести из кризиса республику нынешнее правительство? Судя по назначениям в состав нового правительства, нам не приходится ждать каких-либо позитивных перемен в социально-экономической политике властей.

Тем временем наблюдается стабильное поступательное ухудшение ситуации по всем основным отраслям экономики, социальной сфере и уровню жизни населения. Об этом можно судить, если ознакомиться с официальными статистическими итогами 9-и месяцев текущего года.

По данным Тывастата, основные показатели развития Республики Тыва за январь-сентябрь 2016 года имеют отрицательную динамику, кроме объемов промышленного производства, которое имеет небольшой рост благодаря увеличению добычи каменного угля на 25,8 процента. При этом необходимо отметить, что в обрабатывающей промышленности республики объемы отгруженных товаров собственного производства сократились на 25 процентов. По объему производства обрабатывающей промышленности республика занимает самое последнее место в Сибирском федеральном округе. Республика Алтай, которая по численности населения и по территории намного меньше, чем Тува, производит в обрабатывающей промышленности продукцию почти в 10 раз (!) больше нас. Мы практически не имеем предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, древесины и т.д.

Выпуск продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах остался на уровне соответствующего периода 2015 года. По состоянию на 1 октября т.г. по данным Росстата в республике намолочено всего 100 тонн(!) зерна – на уровне прошлого года. А, к примеру, по Республике Алтай – 4200 тонн, что в 42 раза(!) больше, чем в нашей республике. Такая же ситуация и по производству животноводческой продукции: по скоту и птице на убой – 9,9 тыс. тонн в Туве и 15,8 тыс. тонн в Республике Алтай, по производству молока, соответственно, 50,4 тыс. тонн и 72,9 тыс. тонн, по производству яиц – 1,4 млн. штук и 10,0 млн. штук.

 Почти в два раза сократился грузооборот автомобильным транспортом – весьма объективный показатель состояния экономики Тувы.

Динамика инвестиций в основной капитал сложилась за январь-июнь 2016 года (данные за 9 месяцев не опубликованы) крайне отрицательно, т.е. они составляют всего 49,6 процента уровня соответствующего периода 2015 года. В результате сократился за 9 месяцев т.г. ввод жилья почти на 40 процентов. По всей вероятности в очередной раз будет сорвана программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Следует заметить, что объемы выполненных строительных работ начали резко сокращаться с 2015 года, в котором индекс физического объема по деятельности «Строительство» составил лишь 56,4 процента к уровню 2014 года. По объемам выполненных строительных работ за 9 месяцев т.г. Тува отстает от Республики Алтай в 2,1 раза.

Продолжает ухудшаться уровень жизни большей части населения республики. Реально располагаемые денежные доходы за январь-август 2016 года снизились на 13,5 процентов. По данным Росстата, размер денежных доходов на душу населения в августе 2016 года составил по Республике Тыва – 14568 рублей, по Республике Алтай – 16613 рублей. А, к примеру, по Республике Хакасия – 20749 тыс. рублей. И этот разрыв имеет тенденцию к увеличению. Парадокс низких душевых доходов в республике заключается в том, что размеры начисленных зарплат работников бюджетной сферы практически не отличается от соседних регионов, которые не имеют районных и северных коэффициентов, как в Туве. Следует также учесть то, что в нашей республике установлены самые высокие цены на электроэнергию, уголь и другие товары.

Из опубликованных Тывастатом данных о потреблении основных продуктов питания по Республике Тыва за 2015 год следует, что жители республики ухудшили структуру питания. Так, положительная динамика по потреблению наблюдается по картофелю и маслу растительному, где потребление на душу населения в 2015 году увеличилось, соответственно, на 1,1 и 3 процента. На уровне 2014 года осталось потребление яиц и сахара. Снизилось среднедушевое потребление молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, хлеба, рыбы и рыбопродуктов, овощей, фруктов и ягод.

Падение уровня жизни, сокращение рабочих мест порождают массу негативных явлений в республике: рост пьянства, наркомании и преступности. За 9 месяцев 2016 года число зарегистрированных преступлений по Республике Тыва возросло на 139,6 процента, тогда как в соседних регионах идет снижение уровня преступности.

В любом случае изменить ситуацию, добиться перемен можно только совместными усилиями. Игнорировать создавшуюся реальность в политической жизни республики за последний год нельзя. Придется властям дать четкие ответы на имеющиеся острые вопросы, которые поставлены самой жизнью. Без решения, по крайней мере, без четкого ответа на эти вопросы вряд ли удастся найти компромисс между властями и гражданским обществом.

Прежде всего, необходимо провести публичное обсуждение стратегии экономического развития республики с участием общественных организаций и политических партий, в том числе оппозиционных сил в республике. В числе острых вопросов, поднимаемых населением, относятся и установление обоснованных цен на уголь, тарифов на электроэнергию, тепло и воду, обеспечение эффективного использования бюджетных средств. Необходимо положить конец разбазариванию государственных средств, установить контроль над расследованием фактов разбазаривания и хищения бюджетных средств, государственного имущества. Надо поддержать работу правоохранительных органов и оказать им содействие в расследовании всех фактов хищения и расточительного использования бюджетных средств и доведении уголовных дел до судебного рассмотрения.

Валерий Салчак

(прочитано 1150 раз)

http://risk-inform.ru/article_6295.html
+13

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 45:
Материалы по теме:

» Криминал вышел в свет (№12, 28 марта)
» Тува выберет иной путь развития – без воровства и иждивенчества (№9, 7 марта)
» Почему Тува по объективным показателям на последнем месте в России? (№8, 28 февраля)
» Современная Тува – тенденция к деградации (№8, 28 февраля)
» Шолбан Кара-оол: Мавр своё дело сделал? (№3, 24 января)
» Положение Тувы через призму послания главы и проекта бюджета (№52, 27 декабря)
» Как живётся вам, земляки? (№52, 27 декабря)
» Итоги криминального года (№52, 27 декабря)
» Экономика Тувы: Тупиковый путь развития (№14, 5 апреля)
» «Ситуация для власти незавидная» (№14, 5 апреля)
» Экономика Тувы: Куда ни кинь... (№12, 22 марта)
» Упущенная возможность... (№10, 8 марта)
» Свершилось чудо! (№10, 8 марта)
» Как можно радеть за народное счастье (№9, 1 марта)
» Элита обеспокоена... (№7, 16 февраля)
» Маразм крепчал... (№1, 5 января)
» Что год грядущий нам готовит? (№1, 5 января)
» «Нефтяная зависимость России – это надолго» (№23, 22 декабря)
» Бодрость духа при плохой игре (№22, 15 декабря)
» Объявлена охота на людей (№21, 8 декабря)
Опрос «Что должно делать правительство в условиях кризиса?»
Начать борьбу с коррупцией. (56 голосов)
17.28%
Провести экономические реформы. (37 голосов)
11.42%
Cократить чиновничий аппарат. (57 голосов)
17.59%
Никакого кризиса нет, правительство всё делает правильно. (6 голосов)
1.85%
Все наши беды из-за рубежа. Победим Америку и Запад, тогда заживём. (19 голосов)
5.86%
Уволиться в полном составе. (149 голосов)
45.99%
Всего ответов: 324
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR