Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз Раздел: Люди
Комментариев: 11
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 88
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№18, 30 июля 2008 года.


    Нам пишут
Нам пишут

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ

Тува – республика небольшая. Коренного населения совсем мало, поэтому все друг друга знают: кто чей сын, дочь, кто чей отец, мать, кто кому какой родственник. Вот и о семье Кара-оолов. Мать – не плохая женщина, трудолюбивая, старательная, общительная, любящая мать, послушная жена. А отец, Валерий Ховалыгович, человек очень высокомерный, самолюбивый, жадный, коварный, завистливый, грубый, хитрый. Ради славы готов любого затоптать, карьеролюбивый, которой и так не смог получить, ушел на пенсию со скандалом рядовым учителем. Было время, когда ему доверили руководство школой, быть председателем сельсовета, но он по своей жадности, высокомерности, самоуверенности не сумел оправдать доверие вышестоящих органов, народа, (далее документально не подтвержденные обвинения – ред.).

Говорят: «Яблоко от яблони далеко не падает». Шолбан Кара-оол не отличается от своего отца: такой же высокомерный, самоуверенный. Когда он был предпринимателем, он своих охранников, продавцов, техничек (далее документально не подтвержденные обвинения – ред.).

Когда ШВК назначили Председателем Правительства, мы знали, что он не будет хорошим и заботливым руководителем.

Он начал собирать команду из работящих, честных авторитетных людей, близких к народу, как Дамба-Хуурак, Чучев, Кочергин и др., начал сотрудничать с нашими избранниками – депутатами, со спикером Оюн В.М., подумали, даже радовались, что молодой человек, действительно хочет измениться, начать самовоспитание, работать во славу республики, для народа. Объединить всех на созидательный труд, учиться у опытных людей, слушать мудрых, дальновидных политиков, руководивших совхозами как Чучев, Оюн и др.

Но глубоко ошиблись, даже К.А.Бичелдей, которого уважали и верили, как учителя, ученого, просто считали его честным, порядочным человеком, борцом за право простого народа. А он в последних выборах депутатов представителей Улуг-Хемского, Каа-Хемского, Кызылского кожуунов, г.Кызыла показал себя двуличным: говорит одно, а делает другое. Было стыдно, когда уважаемый человек вместо того, чтобы защищать Российскую Конституцию, идет наперекор, защищал тех, кого народ знает как бандитов, запугивающих слабых, ущемлял права тех кандидатов, которые близки простому народу. Ученому, учителю быть таким (далее определение, которое можно расценить как оскорбление – ред.) – уму непостижимо. Грош цена такому ученому, хоть тысячу раз ученый.

Бичелдей и Кара-оол друг друга стоят. Кара-оол золотой медалист, образован, в нем нет человечности, нет мудрости, дальновидности, пустословен, нет желания помочь народу, не знает и не хочет знать пути вывода республики из экономического кризиса.

В прошлом году он крутился около «Пор-Бажын», сейчас начал забывать. Стал крутиться вокруг Усту-Хурээ, железки, Элегестинского угля, национального музея, спорткомплекса «Субудей». И с этим он хочет вывести республику из кризиса, поднять сельское хозяйство, благосостояние народа. Все это смешно и глупо. Эти сказки нам, сельчанам, не нужны, нам нужна реальная помощь сейчас, сегодня, чтобы выжить. С каждым годом нам становится хуже и хуже. Все против нас.

Одним из доходов сельчан было заготовка и продажа срубов, но в этом году стало трудно получить лицензию даже на заготовку одного сруба. Занимались сбором ягод, грибов, варили, солили на зиму, продавали горожанам, пенсионерам. Сейчас лес и тайга выгорели, негде собирать ягоды, грибы. Замки ломают, уводят последний скот. Милиция мало помогает, иногда сама заметает следы, говорят, милиционеры сами замешаны в этих делах, даже у кайгалов есть «крыша» в правительстве, сам Кара-оол когда-то (далее документально не подтвержденные обвинения – ред.).

Цены на продукты питания ежемесячно растут. Слышала по телевизору, что есть тарифная комиссия, что-то не видно ее работы, разве что установка тарифа на маршрутки. Как сельчан, я и маршрутников понимаю, в основном это бывшие шофера совхозов. Они ведь не из-за хорошей жизни оставили село. Теперь в жару и холод, от зари до зари перевозят людей. Многие, чтобы прокормить свою семью, получив кредиты на автобус, становились перевозчиками, при этом арендуя квартиры у тех, кто когда-то бесплатно получил по 3-4 квартиры.

К нам в деревню возвращаются выпускники ВУЗов и ССУЗов. Им негде работать, кто окончил среднюю школу, не все могут поступить в учебные заведения. Кому-то мест не хватило, у кого-то денег нет. Так с каждым годом в деревнях растет число безработных молодых людей, но они не хотят вставать на учет по безработице, человеческая гордость не позволяет.

Мы народ брошенный, заступиться некому. А чиновникам высшего ранга все позволено. И милиция, прокуратура, судьи карманные. Как понимать, когда прокурор Эдуард Орешков открывает уголовное дело против Оюн В.М., за 2004-2006 гг., когда при Ооржаке все факты проверены, перепроверены. Только хочет народ завести в заблуждение, как было во время выборов с С.С. Конвизом.

В статье «Каков народ, таков лидер», Монгуш хочет услышать правдивое слово каждого гражданина. Действительно, мы все знаем, все видим, терпим, молчим, на выборах продаемся, боимся чиновников, плачем в подушку, так становимся безголовыми баранами, а все можно изменить, нужно не бояться, не подлизываться, не продаваться, не терять человеческое достоинство. Монгуш приписывает к заслугам ШВК закрытие игровых автоматов, но этот вопрос был решен депутатами до Кара-оола. Закрыть с 1 июля, что и сделано. О чем говорит «самоубийство» охранника в доме Правительства, где это видано, где это слыхано, почему именно такое могло случиться у нас в Туве? Стоит прокуратуре размышлять.

Кайгунмай К.Д.,
п.Каа-Хем

(прочитано 1039 раз)

http://risk-inform.ru/article_612.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 18:
Материалы по теме:

» ПРИСПЕШНИКИ ТЕРЯЮТ ДОВЕРИЕ НАРОДА (№39, 24 декабря)
» АЛГОРИТМ ЗАГОВОРА (№37, 10 декабря)
» Служба Обезвреживания Слухов (№35, 26 ноября)
» ПРЕМЬЕРА – К ДОКТОРУ! (№23, 3 сентября)
» КАРА-ООЛА И ИРГИТА ПРОВЕРЯЕТ ПРОКУРАТУРА (№22, 27 августа)
» КАКОВ НАРОД – ТАКОВ И ЛИДЕР? (№15, 9 июля)
» ПИШИТЕ ПИСЬМА! (№7, 21 мая)
» Герой нашего времени... (№13, 26 марта)
Шолбан Кара-оол читает РИСК.
Комментариев: 45
Шолбан Кара-оол утверждает, что служил в армии
Шолбан Кара-оол и шаманизм
 
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR