Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Владимир Рыжков и Сергей Конвиз Раздел: Люди
Комментариев: 12
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 64
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 67
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№31, 2 августа 2016 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаВ РАЙОН ЗА ГОЛОСАМИ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

У премьера Тувы Шолбана Кара-оола – горячая пора. Ему во что бы то ни стало необходимо удержаться в кресле Главы республики, иначе, как у Жванецкого: «консерватория, золото, суд, Сибирь»... Как известно, тувинцы «в районах Тувы любят отмечать праздник животноводов». Да и не только этот – любит погулять народ. У нас даже похороны порой отмечают так долго, пока не появятся новые умершие. Пир во время чумы в последние годы в республике принял настолько угрожающие размеры, что «Шолбан Кара-оол недавно строго «порекомендовал» муниципалам отбросить праздное настроение». И наконец-то «в полную силу взяться за кормозаготовки». Однако выборы внесли свои коррективы в умонастроения премьера. Он сам подался в Бай-Тайгу погулять. Там как раз в разгаре праздник по поводу «75-летия со дня основания». Хотя, конечно, выглядит такой праздник совсем уж дико: народ гуляет в самый разгар кормозаготовки. А затем всю зиму будут «сосать лапу» и просить помощи у соседей...

Поскольку Кара-оол, видимо, не очень надеется, что избиркомы под руководством Ондара, Фортуны и Самбалы смогут беспрепятственно «нарисовать» ему нужный результат на выборах, он провёл «в юрте встречу со знаковыми людьми Бай-Тайги». А те, дабы порадовать Главу, «пришли с гармонистом». Для начала решили спеть «народные песни». Затем принялись «горячо обсуждать хозяйственные и политические вопросы».

Шолбан Кара-оол неосторожно поинтересовался у «животноводов, удалось ли сохранить поголовье скота». Собственным чиновникам он не верит, поэтому пояснил: «на бумаге написано, что всё в норме», но так пишут из года в год, а реальную обстановку в сельском хозяйстве ему узнать сложно – все знают, что совсем недавно министра сельского хозяйства Тыт-оола арестовали чекисты, и он теперь вместо руководства министерством сидит в СИЗО и даёт показания следователям. И Кара-оол, как выяснилось, не обманулся: «чабаны подтвердили, что падёж скота был».

Затем деликатные аксакалы, как водится в таких случаях, сказали много приятных слов в адрес премьера Тувы, а тот в ответ «поблагодарил за тёплые слова» и признал, что «проблем у республики остаётся много», хотя он работает на благо народа, не покладая рук. Как он сейчас осознал, работа премьера чрезвычайно сложная и трудная, в республике много проблем, «для решения которых приходится активно работать в Москве». С виду кажется, что Кара-оол совсем не работает и ведёт праздную жизнь. Недруги распускают слухи, что якобы он и его чиновники воруют средства бюджета республики. Но это всё не так. Да, среди его окружения много арестованных по уголовным делам о хищениях, но к нему это отношения не имеет – он, как видите, не арестован и свободно разъезжает по республике. А значит, чист перед законом и людьми.

Кто-кто, а он-то уж точно понял, как «сложно находить средства для развития», ещё сложнее – «конкурировать с другими регионами», которыми руководят более влиятельные и опытные Главы. В общем, у него «условия работы очень жесткие». В ответ на сетования Кара-оола аксакалы посоветовали ему «держаться за Путина и Шойгу». Вот так и побеседовали. Думается, после такой встречи вряд ли бай-тайгинцы станут голосовать за Кара-оола...

БЕЗДЕЛЬНИКИ БРОДЯТ ПО РАЙОНАМ

Совсем недавно в преддверии выборов правительство Тувы создало ещё одно мертворожденное общественное образование под названием «Вперёд, родная Тува». Его учредителям заняться откровенно нечем, вот они и организовали «выезд в с.Бай-Хаак», где «стартовал фестиваль «Кочующая столица».

Там активисты пустопорожних разговоров рассказывали ротозеям о мнимых «достижениях республики»: «о строительстве детских садов и школ, медицинских, спортивных и культурных сооружений, реализации губернаторских проектов «Спорт во дворы», «Маршрут здоровья» и «Кыштаг для молодой семьи». Заодно для правительства собирали «от граждан предложения, проекты по развитию республики, села или даже просто улицы». А также популяризировали и без того популярных «Президента России Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу». А поскольку на встречу к ним граждане почему-то не стремились, активисты поддержки властей прихватили с собой бригаду медиков в составе «терапевта, педиатра, маммолога, хирурга и офтальмолога», которые вели приём больных из числа пришедших на сходку.

Как сообщает «ТП», операция удалась, и можно отчитаться перед правительством Тувы, что состоялось «общение с местным населением», «выслушаны их наказы» и осуществлено «знакомство с активистами» района. Жаль только, что ездили эти бездельники за наш с вами счёт.

КОМУ ОХОТА В ДУМУ?

«ТП» сообщает, что «за мандат депутата Госдумы в Туве намерены бороться юрист, чиновник, пенсионеры, безработный, сенатор, спортсмен и водитель» – всего «восемь человек». Среди них реальные кандидаты «Валерий Салчак («Яблоко»)», «Монгун-оол Монгуш (Партия народной свободы)» и «Мерген Ооржак («Единая Россия»)», между которыми, скорее всего, и развернётся основная борьба за место в Государственной Думе. Остальные кандидаты, похоже, займут место статистов и получат голоса в пределах статистической погрешности.

Особенного ажиотажа на выборах депутата Госдумы не ожидается, поскольку никакой отдельный депутат, каким бы прекрасным он ни был, ни одного вопроса в Думе решить не в состоянии. К примеру, два последних созыва Туву представляла в парламенте страны Лариса Фламенбаум (Шойгу). Но мы так ни разу и не увидели её выступающей с трибуны парламента, и ничего не знаем о том, чем она всё это время занималась, кроме походов к руководителю СКР Бастрыкину с просьбой вернуть в Туву Чудаан-оола. Да и то безрезультатно. Даже будучи сестрой такого влиятельного вельможи, ей не удалось за два срока решить для тувинцев ни одной реальной проблемы.

Кстати, и Ооржак, будучи сенатором от Тувы, тоже в Москве не решил ни одной самой маленькой проблемы. Единственное, что он сделал полезного, так это передавал Кара-оолу половину своего сенаторского жалования. Видимо, поэтому в Кремле решили вернуть Людмилу Нарусову в кресло сенатора от Тувы, чтобы было кому ходить по кабинетам в Москве с нашими бумажками и решать реальные вопросы.

Однако следует иметь в виду, что если депутатом от республики станет человек с головой, с мозгами и гражданской позицией, то мы, по крайней мере, сможем услышать с трибуны Думы о Туве и наших проблемах. Конечно же, таким не могут стать ни Лариса, ни Мерген.

Информационное агентство «INFOX.ru»РУССКИЕ В ТУВЕ: ДИСКРИМИНАЦИЯ ИЛИ БЛАЖЕНСТВО?

Дожились. Уже в Москве задумались: не пора ли защитить интересы русских в Туве? А подумать об этом пришлось из-за результатов «опроса, который провели в Туве по заказу ФАДН в июне этого года». В соответствии с ним выяснилось, что «26% жителей Тувы испытывают дискриминацию по национальному признаку». И, как утверждают инициаторы исследования, «все они – русские». «Их-то и дискриминируют в отдалённой республике».

Ну, русские или не русские, все или не все, в данном случае это не очень важно. Наверное, и часть тувинцев тоже подтвердила мнение о наличии фактора дискриминации русских в центрально-азиатском регионе. Таков, в частности, итог деятельности Шолбана Кара-оола на посту премьера Тувы. Для сравнения, по России показатель неудовлетворённости национальной политикой властей составляет лишь «девять процентов жителей». Такие данные привёл «глава федерального агентства (ФАДН) Игорь Баринов в выступлении перед молодёжью в лагере «Территория смыслов» на Клязьме, где сейчас отдыхают молодые специалисты в сфере межнациональных отношений». Так что это – официальная позиция властей России о положении русских в Туве.

Оценка жёсткая, нелицеприятная и полностью совпадающая с позицией Союза русскоязычных граждан «Россияне», недовольных национальной политикой кабинета Кара-оола. Особенно должна насторожить Кара-оола брошенная Бариновым фраза «русских будем защищать – у ФАДН есть такие полномочия». Ведь понятно, от кого он собирается их защищать – от властей Тувы, т.е. от того же Кара-оола...

Баринов заявил, что «количество недовольных совпадает с числом русскоязычных граждан, которые в Туве проживают». И это, конечно, ошибочное мнение. На самом деле «доля русских в республике по данным последней переписи не превышает 17%». А фактически доля русских, проживающих в республике, уже чуть более 8%. Остальные – это, в основном пенсионеры, которые живут за Саянами, но не выписываются, чтобы получать северную надбавку к пенсии, иначе она вообще будет смехотворной.

В общем-то, идея «о том, что русский народ, несмотря на численное превосходство (русскими считают себя около восьмидесяти процентов россиян), не так организован в отстаивании своих интересов, а значит, нуждается в особой защите», не нова. Однако в контексте положения русских в Туве это звучит весьма актуально. Дискриминация русских в последние годы привела к тому, что в органах власти, правоохранительных органах и судах Тувы русских почти не осталось. И дело тут даже не столько в положении русских, сколько в перспективах тувинцев жить и развиваться как отдельный изолированный этнос. Тувинское население в последние годы из-за отсутствия постоянного контакта с русскоговорящими гражданами резко деградирует в знании русского языка. Поэтому возникли огромные проблемы с получением качественного образования и необходимой квалификации молодёжью Тувы. Всё это пагубно влияет на экономику республики.

Однако власти Тувы с такой точкой зрения федеральных властей не согласны. Они полагают, что «если где-то наблюдается дискриминация по национальному признаку, на этот случай есть суд», «есть закон». То есть, пока Кара-оола лично не осудят за дискриминацию русских, он будет считаться как бы интернационалистом... И дополняют: «никаких сведений о волнениях в Туве в последние годы не поступало»... Скорее наоборот – русские в Туве всё время пляшут и поют. А то, что в республике резко упало знание русского языка – тоже не беда: заменим знания «новыми инициативами по пропаганде русского языка и культуры»...

А когда на этот счёт спросили Главу республики Кара-оола, то тот, не моргнув глазом, сморозил: «о дискриминации вполне могли говорить и представители других национальностей и народов». То есть фактически Кара-оол предположил, что в Туве ущемляются права не только русских, но и людей других, не титульных национальностей. Конечно, ляпнул глупость. Но, как говорится, оговорка – по Фрейду. И если об этом уже заговорили в правительстве России, значит, действительно тема назрела.

Плюс ИнформРЕСПУБЛИКА СВАЛОК

В России много разных властей. Федеральных, региональных, муниципальных. Задачи у всех разные. К примеру, муниципалы обязаны следить за тем, чтобы города и сёла не превращались в свалки. Не знаю как где, а в Туве с этим обстоит из рук вон плохо. И руководители муниципальных образований фактически превратились в «генералов стихийных свалок», на которых «дети играют и промышляют». И ничего с этим свалками власти поделать не могут.

К примеру, «в Ак-Довураке одна стихийная свалка возникла рядом со школой» – её создали «жители частного сектора из экономии». Вместо того, чтобы приобрести контейнеры, они «выносят мусор к школе». «Потом в эту же школу отправляют своих детей». Так «дети привыкают жить в окружении гниющих отбросов». А власти и руководство школой на это смотрят сквозь пальцы.

Такая же ситуация в Шагонаре. «Район, где возникла стихийная свалка, в народе называется «Шанхаем». Она в своё время «возникла вроде бы сама по себе». «И занимает уже внушительную площадь между домами». И там тоже никто на это не обращает никакого внимания.

Впрочем, «есть рядом с Шагонаром и вполне легальная свалка». Но на ней почему-то «ухитряются мусор просто сжигать». В результате – «ядовитый удушливый дым, и что-то внутри громко взрывается, может быть, остатки какой-нибудь техники». Тем не менее, «по этой свалке ходят дети», «ищут что-то в кучах, собирают какие-то вещи»... Несчастное поколение.

И где тогда мэры городов, где наш Шолбан Кара-оол? Может, он не знает, что творится в Шагонаре и Ак-Довураке? А ведь на свалках «те самые дети, с которыми мы связываем будущее развитие Тувы». Позор!

(прочитано 630 раз)

http://risk-inform.ru/article_6104.html
+4

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 31:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR