Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 91
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№29, 19 июля 2016 года.


Криминал желает остаться у власти

Криминал желает остаться у власти

Выборы в Туве вошли в новую фазу: определились все кандидаты в депутаты Госдумы и наметились реальные кандидаты в Главы правительства Республики Тыва. Если с первыми всё достаточно прогнозируемо и соперничество ожидается между малоизвестным кандидатом от партии жуликов и воров и двумя популярными независимыми кандидатами – В. Салчаком от «ЯБЛОКА» и М. Монгушом от «ПАРНАСА», то на выборах Главы всё не так просто и прозрачно.

Право сбора подписей муниципальных депутатов получили два реальных кандидата от действующей исполнительной власти Тувы – Кара-оол и Дамба-Хуурак. С ними в качестве лакейской тусовки подтанцовывают без каких-либо шансов на успех договорные кандидаты Френт от ЛДПР, Бичи-оол от СР и Салчак от КПРФ, а также мифический Иргит. О них речи вести не будем, поскольку эти карикатурные кандидаты никого реального вклада внести в избирательную кампанию не в состоянии, потому как, по сути, являются лишь фальш-кандидатами, у которых, скорее всего, только две функции – отнять подписи муниципальных депутатов, дабы они не достались оппозиционным кандидатам и «мутить воду» – лить грязь на неудобных оппонентов и подавать на них жалобы во всевозможные инстанции. По мнению большинства, эти люди без имени в политике, без репутации и ответственности перед избирателями. Ну как бы избирательское «пушечное мясо». Они просто «калымят». К примеру, говорят, жена коммуниста Сергея Салчака, не скрывая, заявляет, что её мужу за участие в выборах и покладистость обещана в Кызыле трёхкомнатная квартира... Наверное, что-то сумели выторговать у Кара-оола и Френт, Бичи-оол с Иргитом.

Казалось бы, на первый взгляд, среди представителей власти на выборах Главы никакой интриги нет – премьер Кара-оол идёт первым номером, его заместитель Дамба-Хуурак дублирует и страхует на случай, если что... и снимется перед голосованием, призвав свой электорат голосовать за Кара-оола. Но это, судя по всему – только на первый взгляд. На самом деле ситуация видится намного сложней.

Начнём с того, что Дамба-Хуурак – заместитель Кара-оола в правительстве Тувы. Поэтому априори у него фактически не может быть другого электората, чем у Кара-оола. К тому же бывший прокурор республики долгое время курировал в правительстве социальный блок и даже умудрился поработать в качестве министра здравоохранения, чем нажил себе массу недругов. Остаётся лишь надеяться на то, что за ним могут пойти земляки из Эрзина и Тес-Хема. В общем-то, с этой затеей Бичелдей в своё время и «двинул» Дамба-Хуурака в кандидаты, поскольку ожидалось, что единым кандидатом от оппозиции станет выходец с юга хорошо известный широкой аудитории В.Орус-оол. Против него, собственно, и должен был работать Дамба-Хуурак. Но расчёты провалились, когда Орус-оол в кандидаты не зарегистрировался... План оказался дутым, а Дамба-Хуурак – невостребованным на этих выборах.

Но тут про него вспомнили по другой причине. Замеры общественного мнения, проведённые спецслужбами, показали, что у Кара-оола при проведении честных выборов мало шансов даже пройти во второй тур. Его рейтинг в тувинском обществе сейчас «пляшет» вокруг отметки в 6-8%. Сказались скандалы с покалеченным охранником Ивановым, а также истории с удивительным желанием первой семьи республики скупать элитное жильё и другую недвижимость.

Но, как говорится, беда не приходит одна. Уголовные дела и аресты бизнесменов из ближайшего окружения премьера в последнее время стали принимать откровенно угрожающие формы. А когда был арестован и препровождён в СИЗО министр сельского хозяйства Тыт-оол и в очередь за ним правоохранители готовы выстроить министра строительства Свинцова и зампреда правительства Бичелдея, все поняли, что до конца выборов чекисты могут прийти и за Кара-оолом... В этом случае премьер вряд ли дойдёт до голосования, и власти нужна реальная «подпорка» на выборах Главы. В связи с этим у Шойгу прошло совещание, на котором было решено «двигать» Дамба-Хуурака как второго реального кандидата от власти. Так что снимут его, скорее всего, только в том случае, если к моменту голосования Шолбана Кара-оола поместят в Лефортово, где уже маются губернаторы Сахалина (Хорошавин), Карелии (Гайзер) и Вятки (Белых).

Но есть и ещё один важный аспект. Как ни крути, а Дамба-Хуурак – мало того, что генерал, он ещё и человек маленького роста с наполеоновскими амбициями. И жажды власти ему не занимать. К тому же на фоне действующего премьера, обросшего имиджем, мягко говоря, незаконопослушного деятеля, Анатолий Партизанович выглядит в этом плане «белым и пушистым» – по крайней мере, сейчас за ним шлейфа уголовных дел не наблюдается. К тому же не исключено, что планы по выдвижению себя на главную должность он вынашивал давно.

Может быть, что именно поэтому Дамба-Хуурак в паре с Монгалом подбили Кара-оола на конфликт с ветеранами, предложив заведомо незаконно лишить их положенных им по закону надбавок к пенсиям. А затем инициировали заведомо провальное уголовное дело в отношении известной журналистки Донгур-оол и гражданское по защите чести и достоинства, обвинив её в том, что у неё нет доказательств покупки неработающей дочерью премьера элитной квартиры в Москве ценой в 120 млн. рублей и женой – салона красоты за миллиард. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: оба эти процесса Кара-оол выиграть не может по определению. К тому же, Постановление следователя прокуратуры Амирова, где расписаны «художества» Кара-оола, как он в компании с Пиренгиле, Байкара и Иргитом покалечил человека, о котором Кара-оол думал как об окончательно утраченном, «неожиданно» нашлось. Да и по недвижимости семьи Кара-оола документы тоже имеются. Так что Дамба-Хуурак с Монгалом этого не понимать не могут. И вряд ли можно предположить, что инициировали они гражданский и уголовный процессы исключительно по глупости... Наверняка знали и предполагали. Так что тут умысел как бы лезет из всех щелей. И в этом плане «случайное» выдвижение Дамба-Хуурака на главную должность совсем не выглядит как «совершенно случайное» и «вдруг». А на фоне состоявшихся и предстоящих арестов в стане правительства фигура бывшего прокурора начинает «играть» и смотреться по-новому.

На мельницу Дамба-Хуурака «льёт воду» и сам Кара-оол, муссируя тему борьбы криминала за власть в республике. Хотя, конечно, если и говорить кому-то про криминал, то, наверное, никак не премьеру, имеющему в некоторых кругах специфическую характеристику. И от такой оценки ему вряд ли уйти в ближайшее время. Про Дамба-Хуурака говорят много нехорошего, но в любом случае он, как минимум, не бандит, не вор и не наркобарон. И вообще человек, в отличие от Кара-оола, договороспособный... Всё это знают не только в Кремле, но и в аппарате Шойгу. Так что мы вполне можем стать свидетелями такой рокировки кандидатов, когда основного претендента Кара-оола сбросят с доски, а «запасной» Дамба-Хуурак – останется...

Очевидно, что в тувинском обществе назрела необходимость перемен. Уже ни для кого не является секретом тот факт, что премьер Кара-оол за девять лет, если и сумел что-то сделать реального, так это нажить себе кучу врагов. Абсолютное большинство понимает, что в реальной конкурентной среде ему эти выборы не выиграть. А тогда вместе с ним рухнет и вся прогнившая пирамида власти, построенная им. В такой ситуации реальный выход для Кара-оола один – организовать выборы без выборов, устранив возможных конкурентов задолго до дня голосования. Проще говоря, выход один – не допустить реальных конкурентов Романа Монгуша и Вячеслава Ондара до выборов. Чем, собственно, правительство сейчас и занимается.

Борьбу с вероятными оппонентами действующего премьера на выборах организовал его заместитель Бичелдей. Какими «политическими» методами это совершается, вы сейчас узнаете.

12 июля 2016 года в Шагонаре Глава г.Шагонара М. Дамчай объявила срочный сбор муниципальных депутатов в актовом зале администрации Улуг-Хемского кожууна для составления документов и проставления личной подписи в поддержку кандидатов на должность Главы республики. Когда депутатов согнали в кучу, бразды правления в свои руки взял прибывший специально для этого заместитель председателя правительства РТ К.Бичелдей. Он сидел за столом в позе нойона и от имени правительства давал указания специально собранным для этого муниципальным депутатам, кому и как давать подписи в поддержку кандидатов на должность Главы республики. При этом разрешалось давать подписи только шести кандидатам из восьми: Кара-оолу, Дамба-Хуураку, Салчаку, Иргиту, Бичи-оолу и Френту. Самих кандидатов в зале не было, и за них за всех витийствовал Бичелдей. Когда его стали спрашивать, почему нельзя давать подписи Р. Монгушу и В. Ондару, Бичелдей, почуяв неладное, тут же удалился. За него ответил полномочный представитель Председателя правительства Республики Тыва в Улуг-Хемском кожууне А. Уйнукай, который пояснил, что якобы Р. Монгуша до выборов не допустила ИК РТ, а В. Ондар сам отказался от участия в выборах Главы республики, поскольку он будет баллотироваться в депутаты Госдумы.

Впрочем, в разных местах правительство борется с Монгушом и Ондаром по-разному. К примеру, в Пий-Хемском районе чиновники правительства организовали массовое досрочное за два месяца сложение полномочий муниципальными депутатами, чтобы они не смогли дать подписи «не тем» кандидатам. А в Танды у депутатов попросту отобрали паспорта, чтобы они не могли нотариально заверить Монгушу и Ондару свои подписи в их поддержку. Понятно, что в Шагонаре, Пий-Хеме и Танды К. Бичелдей, А. Уйнукай и прочие клерки, явно нарушая выборное законодательство и Уголовный Кодекс России, действуют в рабочее время, в интересах Кара-оола и, не исключено, по его прямому указанию. Вообще-то подобные деяния квалифицируются ст. 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав», совершённое лицом с использованием своего служебного положения, наказывается вплоть до лишения свободы сроком до пяти лет. Думается, что у тех, кто в этом замечен, а особенно – Бичелдея и Уйнукая, эта статья уже нарисовалась на их лбах. А ведь выборы только начались...

При этом следует отметить ещё один немаловажный момент. Времена «волшебника Чурова» прошли. Сейчас Центризбиркомом России руководит новый человек с безупречной репутацией – Элла Панфилова. Уже известно, что её тревожат нарушения выборного законодательства и массовое применение административного ресурса исполнительной властью Тувы. 13 июля Э.Панфилова провела совещание, на котором отметила неудовлетворительное состояние с законностью в регионах. К примеру, она сообщила о сотрудничестве ЦИКа с уполномоченным по правам человека и попеняла властям Тувы и Чукотки за то, что там до сих пор не назначены уполномоченные по правам человека. Досталось нашему Кара-оолу и за то, что в Туве до сих пор не оснащены избирательные участки для предотвращения махинаций видеокамерами и металлодетекторами. Панфилова сообщила, что за минувшую неделю Центризбирком РФ получил около тысячи обращений, и призвала сотрудников региональных избиркомов обстоятельно разбираться со всеми жалобами и обращениями, а не отвечать на них формально.

Среди проблемных субъектов – Самарская, Курская, Брянская, Ярославская, Рязанская области, Приморский, Алтайский край, Республика Тыва, ряд республик Северного Кавказа. Где-то есть претензии к работе избирательных комиссий, где-то – к руководству администраций субъектов. Это, как правило, сообщения о давлении на избирателей, преимущественно бюджетников, нарушение равенства прав политических партий, прессинг на избиркомы.

Отдельная проблема – это делегирование в избиркомы сотрудников местных администраций и бюджетников, полностью подконтрольных руководству муниципалитета, стремление иметь «удобных и послушных» председателей комиссий. К примеру, в Туве членом ИК РТ является Фалалеев – первый зампред правительства Кара-оола... Председатель Центризбиркома предупредила, что в Москву по всем каналам будет поступать информация о нарушениях, – «ничего не останется тайным», «всё выплывает наружу». ЦИК будет жестко реагировать на все нарушения – вплоть до обращений к президенту, пообещала Панфилова, «если будем видеть, что тот или иной руководитель региона злоупотребляет своими полномочиями во время избирательной кампании». На Алтай уже выехала комиссия ЦИКа. Похоже, следом под колпак попадёт и наш Кара-оол...

В Туве напряжённость нарастает с каждым днём. Наглость и безответственность властей вызывают ответную реакцию. Объединённая оппозиция наметила несколько митингов с повесткой «За честные выборы!». Митинг в Ак-Довураке согласован мэрией на 19 июля. Мэр Кызыла Ховалыг труханул и митинг 20 июля не согласовал. Если саботаж с его стороны будет продолжаться, оппозиция готова принять к нему адекватные меры. Если власти не перестанут сопротивляться гражданской активности, оппозиция готова перейти к решительным действиям. Думается, у Кара-оола нет другого выхода, кроме как принять меры для регистрации всех заявленных кандидатов в Главы республики, поскольку в ином случае, если он и дальше будет стремиться обеспечить себе неконкурентные тепличные условия на выборах, оппозиция готова преподнести ему весьма неприятные сюрпризы, которые вполне могут закончиться его отставкой.

Как будут развиваться события далее, покажет время. А я буду вас информировать о происходящем. О результатах митинга объединённой оппозиции в Ак-Довураке вы узнаете в следующем номере.

До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 2427 раз)

http://risk-inform.ru/article_6071.html
+17

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 29:
Материалы по теме:

» Чиновники Тувы: Ушлые бездельники под крышей Шойгу? (№21, 30 мая)
» Конфликт интересов (№3, 24 января)
» Кара-оол затаился и... уволил Шойгу (№44, 1 ноября)
» Борис Мышлявцев: выборы главы Тувы перетянули на себя внимание избирателей от других выборов (№42, 18 октября)
» Десант имени Шойгу (№39, 27 сентября)
» Испорченный термометр (№39, 27 сентября)
» Украденная надежда на перемены (№39, 27 сентября)
» Что это было: Фарс, издевательство над демократией или воровство власти? (№39, 27 сентября)
» Выборы – позади. Будущее Тувы – впереди (№39, 27 сентября)
» Агитационный административный беспредел в периодике (№38, 20 сентября)
» Выборы без выбора: подведение итогов (№38, 20 сентября)
» Жадность фраера сгубила! (№37, 13 сентября)
» Выборы – шанс на изменения к лучшему (№37, 13 сентября)
» Апофеоз выборов (№37, 13 сентября)
» Будущее продано! (№36, 6 сентября)
» Кого вы знаете и готовы поддержать на выборах? (№36, 6 сентября)
» Новые представители тувинской элиты: Врут в суде за дёшево (№36, 6 сентября)
» Единоросс Гальченко не нашёл нарушений в работе Избиркома Тувы (№35, 30 августа)
» Какие такие выборы? (№35, 30 августа)
» Думай, Шолбан, думай... (№34, 23 августа)
» Выборный театр: свой среди своих (№34, 23 августа)
» Как власть оставляет народ без альтернативы (№33, 16 августа)
» Выборы превращаются в фарс? (№33, 16 августа)
» Можно ли верить Кара-оолу? (№33, 16 августа)
» Сколько может стоить ущемлённое достоинство премьера? (№33, 16 августа)
» Шойгу-байсаровский нюанс и туберкулёз (№32, 9 августа)
» Быть или не быть реальным выборам в Туве? (№32, 9 августа)
» Достанется ли власть уголовникам? (№31, 2 августа)
» «Кара-оол! Не цепляйся за власть!» (№31, 2 августа)
» Трусливый глава – трусливый народ (№30, 26 июля)
» Не учит, не лечит, а людей калечит (№30, 26 июля)
» «Главное, не как голосуют, а кто считает» (№30, 26 июля)
» Всплывет всё (№29, 19 июля)
» Осторожно, в КПРФ предатели! (№29, 19 июля)
» Для сведения участников избирательного процесса (№28, 12 июля)
» Административный беспредел в Туве (№28, 12 июля)
» Кандидаты на старте (№28, 12 июля)
» То взлёт, то посадки... (№28, 12 июля)
» Трын-трава (№27, 5 июля)
» Пиар от «Единой России»: пипл всё схавает? (№27, 5 июля)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR