Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Во имя Будды отдал последнее. Раздел: Люди
Комментариев: 87
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 67
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№28, 12 июля 2016 года.

«Чёрный день для России»: Путин подписал антитеррористический «пакет Яровой»

Путин подписал антитеррористический «пакет Яровой»
Какой будет жизнь россиян с новыми статьями УК, хранением разговоров и трафика и уголовной ответственностью с 14 лет?

Президент РФ Владимир Путин 7 июля подписал так называемый «пакет Яровой» – жесткие поправки в законодательство, предложенные депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Они вступят в силу 20 июля 2016 года.

Авторы заявляют, что законы направлены на усиление для борьбы с терроризмом. Но они также серьезнейшим образом затронут многие сферы жизни простых россиян.

Все операторы сотовой связи и провайдеры теперь будут обязаны расшифровывать зашифрованные сообщения (иначе – штраф до миллиона рублей) и три года хранить сведения об активности пользователей. Норма о хранении самих данных может привести к росту цен на услуги связи в 2-3 раза.

В Уголовном кодексе появилась статья о несообщении о преступлении и за «вовлечение» в организацию массовых беспорядков (так можно трактовать и пост в соцсетях).

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, назвал поправки «репрессивными» и написал, что они нарушают «не только права человека, но и здравый смысл».

«Почта России» оценила затраты на «пакет Яровой» в полтриллиона рублей

Затраты «Почты России» на выполнение требований антитеррористического пакета законов («пакета Яровой») составят не менее 500 миллиардов рублей.

В такую сумму, говорится в сообщении «Почты России», обойдется закупка специального оборудования и привлечение подготовленных специалистов во все 42 тысячи почтовых отделений.

Еще более 100 миллиардов рублей, по подсчетам компании, придется ежегодно выделять на обслуживание этого оборудования и оплату труда персонала.

«Учитывая масштабы и огромную географию нашей страны, реализация законодательных изменений потребует серьезной проработки и ресурсов как с точки зрения их технического, так и финансового обеспечения», – подчеркивается в сообщении «Почты России».

Освещение Чемпионата мира по футболу под угрозой

Большая тройка операторов связи предупредила, что принятие пакета Яровой поставило под угрозу подготовку к Чемпионату мира по футболу 2018 года, который должен пройти в России.

В приоритете у операторов окажется исполнение нынешнего законодательства, а не подготовка к чемпионату. Об этом еще до подписания закона уже заявили, например, в «Мегафоне»: «ни о каких вложениях в инфраструктуру к ЧМ-2018 не может быть и речи, так как нам придется потратить 200 млрд. руб., чтобы выполнить лишь требования этого законопроекта».

При этом во время ЧМ-2018 операторы должны будут хранить данные об активности не только российских абонентов, но и иностранных болельщиков.

Тарифы на сотовую связь могут вырасти

Сотовые операторы России сообщили, что тарифы на их услуги могут вырасти в 2-3 раза из-за антитеррористических поправок Ирины Яровой. Это связано с тем, что закон повлечет за собой дополнительные расходы, передает РИА Новости.

«Хранение данных, а также их детализация до уровня содержания текстовых сообщений и медиафайлов потребуют от операторов колоссальных инвестиций в расширение инфраструктуры систем хранения. И вероятность того, что эти затраты будут восполнены за счет повышения стоимости услуг для конечного пользователя, очень высока», – пояснила PR-директор «Скартела» (бренд Yota) Ольга Алексеева.

Операторы «большой четверки» подчеркнули, что законопроект приведет к многократному росту тарифов на услуги связи, деградации их качества и остановке развития сетей связи в России.

* * *

Пакет принимался Госдумой и Советом Федерации в последние дни работы и после ряда скандалов. Самые одиозные предложения, вроде лишения гражданства и запрета выезда за рубеж в итоге были отклонены.

Но большинство требований сохранились.

Хранение данных: законы Яровой обязывают операторов связи хранить весь трафик, переписку и записи телефонных разговоров, а также сведения о совершенных звонках и посещенных сайтах.

Конкретный срок хранения не определен (в законе сказано, что «до шести месяцев»), его должно выбрать правительство. Представители отрасли считают это требование невыполнимым и говорят, что оно может привести к резкому удорожанию их услуг.

Соавтор «пакета Яровой» пообещал пересмотреть закон, если операторы связи обоснуют резкое повышение тарифов. Но, по всей видимости, этим придется заниматься уже следующему созыву Госдумы. Сама Яровая убеждена, что «никаких оснований» для подорожания связи в России из-за ее закона нет.

Шифрование тоже будет ограничено. Неизвестно, как именно это будет реализовано, но «организаторам связи», которые не смогут предоставить ФСБ доступ к расшифрованной переписке, грозит штраф до миллиона рублей.​

ФСБ поручили до 20 июля утвердить порядок сертификации средств шифрования и передачи ключей.

Возражения операторов связи по поводу этих новшеств были услышаны, но – в свойственном российским властям стиле. ​Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что Путин подписал закон «как есть». Но одновременно дал правительству поручения «очень четко мониторить ход имплементации» и «при необходимости минимизировать возможные риски, которые связаны с финансовыми расходами, с использованием отечественного оборудования для хранения информации и так далее».

«Проще говоря, правительство будет строго смотреть за тем, как будет реализовываться этот закон, и если будут выявляться действительно какие-то нежелательные проявления, по поручению президента будет принимать соответствующие меры», – пояснил пресс-секретарь президента.

Другой закон пакета вводит с 14 лет уголовную ответственность за террористический акт и наказание за публичные призывы к насильственному свержению власти и нападению на посольства. Также вводится новый состав преступления – несообщение о терроризме.

За «недонесение» будут наказывать тех, кто не сообщил правоохранительным органам власти о людях, которые готовят, совершают или совершили преступление. Наказание по статье – от штрафа в сто тысяч рублей до лишения свободы сроком на год.

«Пакет Яровой» также ввел в УК РФ новую статью «Акт международного терроризма» (ст. 361): она предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Минимальные сроки по всем «террористическим» статьям увеличились. Минимальное наказание по статье «Теракт» подняли с восьми до десяти лет лишения свободы. За пособничество террористам минимальный порог поднимается с 10 до 15 лет лишения свободы.

Кроме того, вводится наказание за пропаганду терроризма в интернете – от пяти до семи лет лишения свободы.

Ужесточается наказание по «экстремистским» статьям УК: по 282 статье, («разжигание национальной или религиозной розни»), максимальный срок увеличивается с пяти до шести лет. Одновременно поднимаются и штрафы за «разжигание» – примерно втрое.

И наконец значительно расширился список статей УК, по которым смогут привлекать к ответственности начиная с 14 лет. В том числе – по статье «Массовые беспорядки». До принятия поправок Яровой уголовная ответственность для 14-летних была предусмотрена лишь по 23 статьям УК.

«Настоящее время»

(прочитано 555 раз)

http://risk-inform.ru/article_6060.html
+7

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 28:
Материалы по теме:

» Кто победил, Дуров или Роскомнадзор? (№26, 4 июля)
» Михаил Ходорковский: «Есть предел, за которым нет прощения, нет укрытия ни в горах, ни в Кремле» (№26, 4 июля)
» День против коррупции (№24, 20 июня)
» Все дополнительные доходы бюджета уйдут силовикам (№21, 30 мая)
» Иисус с качествами покемонов (№19, 16 мая)
» На Навального напали люди Глазьева (№18, 9 мая)
» «Открытая Россия» и Навальный назначены главными врагами (№17, 2 мая)
» Поколение «Первого» против поколения «ВКонтакте» (№15, 18 апреля)
» «Повестка безопасности сейчас станет стержнем в пропаганде» (№14, 11 апреля)
» Отцы нации и дети улицы (№13, 4 апреля)
» Вороненков – это второй Литвиненко (№12, 28 марта)
» Весёлая игра (№9, 7 марта)
» Тайна Дадина как прецедент (№9, 7 марта)
» Дума ограничит встречи депутатов с избирателями из-за боязни митингов (№5, 7 февраля)
» «Христос был бы задержан сразу после Нагорной проповеди» (№2, 17 января)
» Глюк в процессе (№1, 10 января)
» Второй Магнитский (№48, 29 ноября)
» Посадили одного. Задумались миллионы (№47, 22 ноября)
» Поклонская и «Матильда»: С царем в голове (№45, 8 ноября)
» Буддизм в России «пробуждается», но мешает «пакет Яровой» (№39, 27 сентября)
» С чем нужно бороться России (№34, 23 августа)
» Отечество в опасности! Покемоны уже близко! (№30, 26 июля)
» Когда страной правят «скульпторы» (№24, 14 июня)
» Они всё-таки рехнулись... В смысле, решились (№21, 24 мая)
» Оперуполномоченный по правам человека (№18, 3 мая)
» Изнасилование Конституции (№16, 19 апреля)
» Защитим выборы от... выбора? (№9, 1 марта)
» Идём гулять на «Немцов-мост» (№9, 1 марта)
» Давление в котле нарастает (№6, 9 февраля)
» Кому сказать спасибо, что живой (№3, 19 января)
» Атмосфера страха (№24, 29 декабря)
» Суд арестовал художника Павленского за поджог дверей ФСБ (№18, 17 ноября)
» ФСБ высылает из России буддийского ламу (№13, 13 октября)
» За что наказали буддийского наставника? (№11, 29 сентября)
» Кто же вам поможет? (№8, 8 сентября)
» Ходорковский и Навальный раздадут политзаключённым 2,2 млн. рублей (№8, 8 сентября)
» Исход (№27, 28 июля)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR