Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Онер Ондар и Роман Монгуш с интересом читают газету РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 24
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 25
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 75
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№25, 21 июня 2016 года.


    О главном начистоту

Гитлер отдыхает...

Гитлер отдыхает...

...ну, или нервно курит в сторонке. Чёрные братья... простите, но теперь в Туве для краткости, когда хотят что-то сказать о Главе Республики Тыва или о его близких и родных, говорят «чёрные братья» – и всем понятно, о ком речь и, главное, в какой тональности пойдёт речь. Тональность пониженная до шёпота: с...с-суки, фашисты, всё захватили, всё им мало, когда лопнут их гнилые ненасытные кишки... И так далее по тексту, у кого что болит. Так вот, чёрные братья переплюнули Адольфа, так сказать, Элоизовича Гитлера.

Когда хотят сказать, что кто-то сделал что-то круче кого-то, то говорят, что этот кто-то от зависти нервно курит в сторонке. Не знаю, Гитлер курил или нет? Знаю, что вегетарианцем он был. Впрочем, знаю, что Шолбан Кара-оол, точно, не курит. Это, как бы, одно совпадение. Со вторым сложнее, но всё же. Гитлер лично сам мясо не ел, но, судя по телевизионным новостным сюжетам, Кара-оол мясо уплетает за обе щеки просто будь здоров! А вот народец тувинский больше «ролтоном» как-то обходится. Тут вроде как тувинское население уже по вкусовым и иным вегетарианско-гастрономическим пристрастиям ближе к Гитлеру стало за последние девять лет.

Не верите? А вы на дачи, хоть лево- хоть правобережные, съездите и посмотрите на кучи мусора – кучи мусора сплошь жёлто-красного цвета от ролтоновских упаковок. Кучи мусорные растут и под воздействием времени и погоды старые упаковки обретают такой какой-то зловещий коричневый оттенок, старые смешиваются с новыми, и вот этот жёлто-красно-коричневый фон навязывает мне сравнение «коричневая чума, коричневая чума».

Ладно, вы скажете, что у каждого возникают сравнения и ассоциации по мере его испорченности. Соглашусь. Но уж тогда и вы согласитесь, что у Гитлера его символ фашистской власти был как-то скромнее – просто крест, напоминающий четыре буквы «Г». Когда-то читала, что эти буквы обозначают – Гитлер, Геринг, Гиммлер и, конечно, Геббельс. Ну, германцы – это известные педанты, аскеты, в общем, суровый нордический тип, отличные семьянины, надёжные товарищи и, что там дальше в их характеристиках? А вот символ власти чёрных братьев в Туве просто бесстыдно нескромный. Ни тебе аскетизма, ни тебе суровости. Сами внимательно присмотритесь.

Ну? Что бросается в глаза сразу? Мне, например, ещё год назад в глаз сразу попала голова орла. В российском гербе две же головы? А у тувинцев Кара-оолов – одна. А почему? Уж не потому, что и в гербе гитлеровской Германии у орла тоже была одна голова? Ниже по самому центру крест, образующий характерную свастику с хорошо читаемыми буквами: КШВЮЛ.

Короче, в прошлом году объявили 1-й международный фестиваль-конкурс ХООМЕЙ В ЦЕНТРЕ АЗИИ. Смешно, конечно, будто бы это действительно первый фестиваль. Да этих фестивалей каждый год по 20 штук. Ну, да ладно. И, как говорят, чёрные братья заказали эскиз эмблемы этого фестиваля. А в заказе художнику Шалыку Начыну на словах обрисовали, говорят, своё пожелание, мол, нам нужен типа того что символ на времена вечные и чтобы этот символ стал впоследствии нашим семейным гербом и олицетворением Тувы. Фестиваль прошёл – люди плевались. Нет, не на исполнителей горлового пения и уникального искусства, не на маститое международное жюри, плевались вот на этот символ власти братьев Кара-оолов. Плюются до сих пор. Вот эти буквы КШВЮЛ – Кара-оол Шолбан Валерьевич, Юрий, Леонид. Мне, например, всё равно – сколько они гербов и символов собственной власти напридумывают в угоду и потеху себе, если это в узком семейном кругу. Но напоказ?

Говорят, когда эскиз был готов, один известный на всю республику предприниматель радостно потирал руки и в уме подсчитал, сколько «КамАЗов» надо отправить в Абакан за «ролтоном». Правда, надо отдать должное, Роберт сверх того, видать, пожалел тувинский народ, 25 «КамАЗов» затарил «дошираком». Роберт – мужик умный, сразу смекнул, что если фашистские символы официально в ход пошли, то всё – звиздец тувинцу, клади зубы на полку, жуй «ролтон», разбавляя «дошираком» в праздничные дни.

Гитлер своих фашистов в Тибет посылал за мудростью веков и бессмертными символами. Верил, однако, в переселение душ и во всякие там перерождения. Думаю, чёрные братья тоже в тибетские учения верят и, наверное, Гитлера позлить захотели – придумали свой символ многозначительно-витиеватый. Вот Гитлер перевернулся в гробу и нервно закурил. Это я так представляю себе. Могу же я себе представить, это мой, так сказать, художественный вымысел – это же не запрещено? Братья Кара-оолы вон много чего себе напредставляли! Даже себя в новый монумент Центра Азии запихнули. Правда, одна закавыка вышла. Братьев трое, а сторон света, как известно, четыре. Восток, Запад, Север и Юг. А братьев – Шолбан, Юра и Лёня. Скульптор – бурятский мастер гробовых дел – изобразил сначала четыре стилизованные фигуры, то ли львы, то ли собаки, но четыре – согласно науке и географии. Братья, говорят, забраковали сразу и Намдаков, который скульптор, послушно убрал одного льва (или собаку что ли?). Братья сказали, мол, типа ты чё – совсем не понял творческий замысел, нас трое и мы и есть те, кто держит этот мир на своих плечах, без нас всем хана и потому ваяй без вольнодумства!

Гитлер отдыхает...

А по мне так теперь Центр Азии такой вот ненадёжный и неустойчивый. А попробуй-ка устоять не на четырёх, а на трёх. Я, например, знаю одно: время придёт, чёрные братья сгинут, как будто их и не было, гербы с многозначительными смыслами кара-ооловскими исчезнут, а уродливый скульптурный комплекс Центр Азии новая власть сломает. Но вот зловещие красно-коричневые символы эпохи чёрных братьев ещё долго будут слабоумием, икотой, гастритами и язвами отзываться в желудочно-кишечном тракте тувинцев.

В 41-м тувинцы первыми объявили войну гитлеровскому фашизму и в 45-м победили коричневую чуму. Однако, тувинцы, не пришла ли пора одолеть чёрную?

Очень вредная тувинка

(прочитано 519 раз)

http://risk-inform.ru/article_6023.html
+14

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 13) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 24-06-2016 08:16:45   #13 [ru]
МЕСТО ГЛАВЫ ПОЖИЗНЕННО НАСЛЕДУЕМОЕ ОТ БРАТА к БРАТУ ОТ СЫНА к СЫНУ. НАРОД ЗАЧЕМ ВАМ ВЫБОР -НАЗОВИТЕ ХАНОМ БАЕМ И КЛАНЯЙТЕСЬ И ЦЕЛУЙТЕ ВЕЧНОГО И "БЕССМЕРТНОГО" ЗНАЮЩЕГО СВОЁ МЕСТО, В ОДНО ОТХОЖЕЕ МЕСТО!
 
+6
avatar
Аноним (гость) 23-06-2016 06:25:52   #12 [ru]
Тываларнын хостуг унун чоргаар ырын, Дыннавааннар дынназын дээш, корзуннер дээш. Элег-турел, базымчадаан ангыжыраан, эктим-бедиин, хорээм-хостуун, ырлап тур мен. Такие строки сейчас Тувинцы не споют. Все у нас забрали, а главное гордость и земли. Продажные политики Тувы.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 23-06-2016 03:21:29   #11 [ru]
Все они олени - роганосцы!
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-06-2016 20:19:04   #10 [ru]
Аноним 9. Ну ты неуч. Или тупой и еще тупее. Не знаешь герольдику.Там даже черточка и одна буква имеет значение.Иди почитай.
 
+1
avatar
Аноним (гость) 22-06-2016 17:08:18   #9 [ru]
Бред шизофренички. А шизофреники рады.
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-8
avatar
Аноним (гость) 22-06-2016 13:53:06   #8 [ru]
Умник Начын. Жму пять. Так им и надо.Заплатили хоть? Или за место главрежа сделал. Все равно хорош!
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-06-2016 13:38:02   #7 [ru]
Если орлу расправить крылья, а свастику повернуть на 45 градусов - получится герб нацистской Германии.
 
+11
avatar
Аноним (гость) 22-06-2016 12:32:52   #6 [ru]
Идиотизм вы
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-8
avatar
Аноним (гость) 22-06-2016 10:28:58   #5 [ru]
А кто из братьев орел, медведь и олень?
 
0
avatar
Аноним (гость) 22-06-2016 10:25:47   #4 [ru]
Опять двадцать пять. Орел КВШ. Чудище К.Ю. Олень К.Л. Центр это накопленное богатство.
 
0

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 25:
Материалы по теме:

» По дружбе – орден, а по родственному – элитное авто (№21, 30 мая)
» Меньше наград – меньше срок? (№21, 30 мая)
» У какого вора карма круче? (№19, 16 мая)
» Бл@дство в блат-хатах (№14, 11 апреля)
» Спасёт ли Шойгу Кара-оола 5 мая на Госсовете? (№14, 11 апреля)
» Бог не фраер – он всё видит (№11, 21 марта)
» Как вы оцениваете деятельность премьера Тувы Ш.Кара-оола? (№10, 14 марта)
» Великий пятикратный стыд (№6, 14 февраля)
» Заслужил ли Кара-оол награду? (№6, 14 февраля)
» Награждение виновного (№6, 14 февраля)
» За что Путин наградил Кара-оола орденом дружбы? (№5, 7 февраля)
» Шустрый Ендан на максимальной выгоде (№51, 20 декабря)
» Верите ли вы в учёность премьера Тувы Кара-оола? (№49, 6 декабря)
» Псевдоучёным мошенникам и коррупционерам показали на выход (№49, 6 декабря)
» Настырный Шолбан (№48, 29 ноября)
» Не хули! (№46, 15 ноября)
» Чудак на букву «М» (№45, 8 ноября)
» Кара-чванство (№38, 20 сентября)
» Ритуальный поросёнок на столе (№31, 2 августа)
» Доверяете ли Вы председателю правительства РТ Шолбану Кара-оолу? (№25, 21 июня)
» Как один злобный папаша использует админресурс сына (№23, 7 июня)
» «Считаю, что Кара-оол не имеет морального права баллотироваться на должность Главы» (№23, 7 июня)
» Вместо разрешения конфликта власти стравливают народ (№21, 24 мая)
» Криминал во власти (№20, 17 мая)
» Голый король и кадры (№19, 10 мая)
» Слепоглухонемые правоохранители (№17, 26 апреля)
» Зачем такая чванливость? (№14, 5 апреля)
» Если папа твой не вор... (№13, 29 марта)
» Коммунальный подвиг чиновника (№12, 22 марта)
» Глава Тувы попросил о досрочных выборах (№7, 16 февраля)
» Маразм крепчал... (№1, 5 января)
» Сколько учительских зарплат стоит «мерседес»? (№24, 29 декабря)
» И кнутом, и пряником... (№23, 22 декабря)
» Решение русского вопроса в исполнении тувинской власти (№23, 22 декабря)
» Три поросёнка (№21, 8 декабря)
» Молоко для Кара-оола (№8, 8 сентября)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR