Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Жадность губит Раздел: Другое
Комментариев: 2
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№24, 14 июня 2016 года.


    О главном начистоту

Кызыл под знаком поросёнка

Кызыл под знаком поросёнка

Слушайте, если вам на минуточку покажется, что я как-то по особому отношусь к Шолбану Кара-оолу, то уверяю, вам действительно это померещилось. Потому что на самом деле я не скрываю ни от кого своего настоящего отношения к нему и честно говорю: я испытываю к нему чувства, противоположные уважению и любви. Уважать мне его не за что, а про любовь так я вообще лучше промолчу. Да, признаюсь, поначалу, лет девять назад, было что-то похожее на чувство робкой надежды, а вдруг Шолбан вот возьмёт да и перевернёт всю Туву – и заживёт моя маленькая республика достойно и сытно, будет гордо смотреть в будущее? Но надежда рухнула сразу же, как только Шолбан протащил в мэры Кызыла своего родственника с очень говорящим прозвищем – Хаванык.

Скажу честно, насколько Шолбан и Хаванык родственники, близкие они или дальние, а может, просто они родня по духу, судить не могу, но просто все это утверждают с 2007 года. И если они по роду-племени и не родня друг другу, то за девять лет срослись сиамскими близнецами не-разлей-вода.

Очень надеюсь, что Владислав Ховалыг – мэр Кызыла, не обидится на меня и не кинется в суд защищать свою честь с достоинством и деловой репутацией. Мне же нужно объяснить оставшимся русским, что означает такое прозвище? Русских, так-то, мало осталось – кто из них сгинул безвозвратно за девять лет, кто трусливо сбежал и спрятался за высокими Саянскими хребтами, кто хитро затихарился тут и сидит в своей норке, а кто набрался смелости и объединился в свой Союз, но никто из них не знает тувинского языка, а это плохо.

И не только русским хочу объяснить, но и тувинцам с набитой ватою мозгами, что в народе прозвища просто так не дают – их надо заслужить. Ведь не просто же так одного бывшего прокурора в генеральском чине называют с прозвищем-приставкой «генерал-гинеколог»? Заслужил! А, помните, был первым заместителем Шолбана такой крутой парень по прозвищу Колбас-оол? Или вот есть такой доктор филологических наук, а по совместительству бессменный советник Шолбана – Бича. Его редко кто по имени-отчеству величает, а всё больше по аббревиатуре узнаёт: Бывший Интеллигентный Человек – Бича. Ну, а что, заслужил? Ещё как заслужил! Был когда-то учёным, уважаемым исследователем вопросов тувинского и русского языкознания, обращались к нему почтительно «Башкы» и Каадыр-оол Алексеевич, а теперь ни почтения – ни уважения, одним словом, шолбановский советник. Так что ничего обидного в прозвищах нет. Вот называют же меня ОВТ, тоже ведь аббревиатура, хоть и вредная, но я же ничего, не обижаюсь и в суд не подаю – терплю.

Вот и мэр города, надеюсь, должен по должности своей понимать и терпеть. Хаванык, уважаемые остаточные русскоговорящие граждане – вам объясняю, это прозвище на самом деле такое ласковое, как бы детское и с нежными оттеночными звуками: хаванык – поросёнок. Нет, даже не поросёнок, а поросёныш.

И даже вовсе не из-за созвучия с фамилией это, а по его природной сути прозвище. Он, конечно, мог бы подать на ОВТ в суд за оскорбление, если бы его называли «свиньёй». Хотя, чего в свинье может быть оскорбительного, так ведь? В гороскопе есть Год Свиньи – и что такого? За это всех под нож пускать? Впрочем, да, есть всё-таки оскорбительный налёт в словосочетании мэр-свинья. Налёт от намёка, что он не только толстый (хотя вон сколько толстых людей и, причём, положительных), но и нечистоплотный.

Про профессиональную нечистоплотность, сопряжённую с финансовыми махинациями и откровенным воровством я здесь распространяться не буду – об этом прекрасно знают все горожане и хорошо осведомлены правоохранительные органы. Но не кажется ли вам, что ласковое прозвище хаванык-поросёныш очень органично сочетается с ужасающе грязным Кызылом – столицей Республики Тыва? И всё почему? Всё потому, что не зря говорят: как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Про Туву говорят, что она за последние годы опустилась в чёрную бездну нищеты и бесправия. Чёрные братья, чёрные годы правления чёрных завистливых и ненасытных людей – в основном такие слова употребляют в разговорах люди. Разве в этих словах не отразилась каким-то таким смысловым образом фамилия ставленника Шойгу? А, кстати, про Шойгу! Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол в своих текстах в социальных сетях Интернета называет министра обороны России не по имени и отчеству, а по кличке Старшой. На моё ухо, так это какая-то такая криминальная кличка, не прозвище, например, как Кара-пуз, а прямо-таки кличка. И ведь Шойгу на Кара-оола в суд же не подаёт? Значит, министр обороны либо согласен с этой кликухой, либо не согласен, но терпит из-за сестры, которую в третий раз он навязывает тувинцам в качестве депутата Государственной Думы. Наверное, Кара-оол убедил Старшого, что сможет 18 сентября нарисовать Ларисе Шойгу победный результат, вот тому и приходится терпеть. Ну и к тому же, сестёр не выбирают. Так что, мэр Кызыла пусть берёт пример с Шойгу и не рыпается против своей клички – Хаванык он и есть поросёнок.

Ой, чуть не забыла! Президент государства нашего не так давно принародно на всю страну назвал поросёнком мэра Омска! Ведь не подал же омский мэр на Путина в суд. Грязь и антисанитария – визитная карточка столицы Тувы. Немножко метут возле Дома правительства, чуть-чуть подметают возле здания парламента – и всё. Остальное время сидят на заседаниях и мечтают о сборе денег на величественные памятники то Будде просветлённому на священной горе, то тувинским добровольцам. Сбор денег на памятники, монументы и статуи, это понимаете ли, дело серьёзное. Братья чёрные, Хаванык и, конечно же, Бича – идеологический вдохновитель самосознания тувинского населения, как я подозреваю, очень хорошо понимают пользу от всенародного сбора денег. Никто же не контролирует – сколько собрали, с кого вымогали, у кого отобрали, кому на салон красоты, а кому на квартиру дочери в Москве эти деньги отослали.

Вот, знаете, хотите – обижайтесь, хотите – в суд на меня подавайте, но народ у нас дурак. Был бы народ-умница, да разве ж согласился на такие клички и прозвища? Старшой, Кара-мальчик, Шашлык-машлык? Но народ-дурак, а потому и генерал-гинеколога терпит, и Бичу не замечает, и Хаванык такому народу не помеха. Вот и живёт дурак со свиньёй в грязи.

Очень вредная тувинка

(прочитано 1059 раз)

http://risk-inform.ru/article_6007.html
+19

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 24:
Материалы по теме:

» Обзор прессы (№15, 18 апреля)
» «Благоустройство» продолжает гадить, несмотря на уголовное дело (№6, 14 февраля)
» Состояние нерасселенных аварийных домов следует держать на особом контроле (№4, 31 января)
» Активисты Народного фронта провели очередной мониторинг качества уборки дорог от снега в Кызыле (№3, 24 января)
» Слишком масштабная Дина на фоне маленького Кызыла (№2, 17 января)
» Кто виноват в отсутствии электричества? (№44, 1 ноября)
» Свиньи в городе – признак благополучия? (№34, 23 августа)
» Коммунальный подвиг чиновника (№12, 22 марта)
» В поисках «крайнего» (№3, 19 января)
» Ресторан как рассадник уличного беспорядка (№13, 13 октября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№10, 22 сентября)
» Мэр города Кызыла – мистер Никто? (№27, 28 июля)
Вечерний Кызыл
Комментариев: 0
Озеленение по-кызылски
Комментариев: 4
Застывшие во времени. Кызыл-2012.
Комментариев: 2
улица Калинина ночью.
Комментариев: 8
Долгострой в центре Кызыла
Комментариев: 17
 

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR