Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Застывшие во времени. Кызыл-2012. Раздел: Родной край
Комментариев: 2
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 46
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 68
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№23, 7 июня 2016 года.

Газета «Шын» извинилась за ложь и клевету

Правительственная газета «Шын» в 60-м номере (18793) от 31 мая 2016 года на 8-й странице опубликовала свои извинения Владимиру Сояновичу Орус-оолу. Правда, коллектив редакции публично извинялся перед известным политическим и общественным деятелем не по собственной воле и убеждениям, а по принуждению суда. «Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РТ от 29 марта 2016 года признаны несоответствующими действительности сведения, указанные в статье «Кымнар кандидаттар болганыл?» в газете «Шын» №105 (185232) от 21.08.2014 года в части сведений, касающихся Орус-оола Владимира Сояновича «ынчалза-даа оске чуул-биле боо-чепсекти хоойлуга чоруштур кадагалааны дээш, шииттирип чораан».

Напомним, что во время проведения избирательной кампании по выборам депутатов Верховного Хурала (парламента) Республики 2-го созыва в 2014-м году на Орус-оола В.С. со всех информационных ресурсов, к которым причастны правительственные структуры, полилась грязь и откровенная клевета в отношении политика. Примечательно, что большинство населения республики эту ложь и клевету распознало сразу и объяснило такое поведение представителей исполнительной власти трусостью. И, действительно, ничем иным объяснить такое поведение невозможно, ведь сам Владимир Орус-оол призывал оппонентов к честной и открытой борьбе, но его предпочли в правительственных газетах «Шын» и «Тувинская правда» называть «осуждённым» по тяжким уголовным статьям, приписывать на его счёт несуществующие преступления и тем самым запугивать избирателей.

Орус-оол В.С. обратился в суд за защитой чести, достоинства и деловой репутации, так как его сторонники посчитали, что такое пятно ложится и на их репутацию, и потребовали от него обратиться в суд. «Тувинская правда» в 2015-м году уже извинилась за аналогичную ложь и клевету, опубликованную в статье «В Верховном Хурале сорвалась лагерная смена». Суд признал, что слова в этой газетной публикации «был осужден по другой статье – незаконное хранение оружия» также являются клеветой на Орус-оола В.С.

Коллеги-журналисты из этих двух солидных официальных изданий, выходящих в свет на протяжении более чем восьмидесяти лет, формируют у читателей искажённое представление о формах и методах цивилизованной политической борьбы, принятых во всём мире, выставляют «неугодных лидеров» общественных организаций и политических движений только в негативном свете, приписывая им криминальные деяния и зловещие замыслы. Примечательно, что никто из сотрудников этих газет не возмутился, не стал протестовать против откровенной «чернухи» и неприкрытой клеветы, не вспомнил о собственной профессиональной чести, не поднял этот вопрос на коллективное обсуждение и в знак протеста не уволился. Сотрудники газет «Шын» и «Тувинская правда» предпочитают служить сиюминутным прихотям официальной власти, а не следовать журналистскому долгу – освещать события правдиво и информировать читателей о событиях честно и непредвзято. Потому ложь и клевету, заказную «чернуху» и смехотворные вымыслы о «зловещих планах оппозиции, рвущейся к власти», в этих газетах публикуют на первых страницах под громкими и хлёсткими заголовками, а опровержения с извинениями печатают стыдливо и трусливо на последних и мелким шрифтом без названий.

Сейчас уже кипят предвыборные страсти, люди разбираются со своими политическими предпочтениями – у них идёт большая внутренняя работа, население начинает взрослеть и определять для себя гражданские приоритеты. Выборы депутата Государственной Думы и Главы Республики Тыва 18 сентября – некий политический рубикон для многих из нас. Ответственность СМИ при этом возрастает многократно. Как поведёт себя власть, стремящаяся любыми путями остаться, у меня нет никаких сомнений – будет всё то же самое. Но как поведут себя журналисты солидных изданий «Шын» и «Тувинская правда» – для меня открытый вопрос.

Алла Донгур-оол

(прочитано 551 раз)

http://risk-inform.ru/article_5992.html
+10

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 23:
Материалы по теме:

» Агитационный административный беспредел в периодике (№38, 20 сентября)
» «Считаю, что Кара-оол не имеет морального права баллотироваться на должность Главы» (№23, 7 июня)
» «Правда» свою правду докажет (№18, 3 мая)
» «Тувинская правда» извинилась за ложь и клевету (№20, 1 декабря)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR