«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 37
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 79
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№10, 8 марта 2016 года.

В погоне за высоким соизволением...

В погоне за высоким соизволением...

Так уж сложилось, что последние 10-15 лет губернаторы, особенно те, что не могут похвастаться своими успехами, в России в основном занимались тем, что судорожно цеплялись за власть. А уж тувинский в этом плане – совсем не исключение. И таких понять можно: в России традиционно утрата властных полномочий была чревата последующим почти неминуемым уголовным преследованием. Да и не только самого бывшего губернатора и членов его семьи: «под раздачу» запросто могут попасть люди не только его ближнего окружения, но и дальнего – тоже.

Что же до нашего главного Шолбана, то правоохранительные органы занялись его ближним окружением, не дожидаясь конца полномочий. По крайней мере, Уюсов, Кок, Доржу, Якушев, Богусов, Сат, Дугур-Сюрюн, Монгуш, Илкин, Свинцов и др. не скрывают, что к ним правоохранительный интерес проявляется исключительно из соображений особой близости к Кара-оолу. Судя по тому, что многие из них на свободе, можно сделать достаточно обоснованный вывод о том, что за Кара-оола лямку тянуть они точно не собираются. При этом все понимают, у кого на самом деле осела львиная часть наворованного...

18 февраля в жизни главного чиновника республики произошли какие-то серьёзные изменения, о которых он выложил восторженную информацию в ВКонтакте. Его челядь тут же распространила «достоверную информацию» о том, что он через скульптора Намдакова, прилично заработавшего на 100-летии колонизации Тувы, и пресс-секретаря президента Пескова за деньги договорился о встрече с самим Путиным. Более того, клерки утверждали, что встреча эта уже состоялась то ли в кремлёвском туалете, то ли в прихожей кремлёвской столовой. При этом Кара-оолом якобы была реализована возможность договориться с Путиным о своём третьем сроке премьерства. В связи с чем тувинским чиновникам осталось только дождаться соответствующего Указа Президента о досрочном сложении полномочий Кара-оолом и разрешения в сентябре текущего года пойти на выборы. Что же до выборов, то циркулировали упорные и «достоверные» слухи о том, что якобы Кара-оол договорился с известным в Туве криминальным авторитетом М.Романом о том, что тот выдвинется в кандидаты одновременно с Кара-оолом и обеспечит последнему триумфальную победу на выборах.

Однако «тайная» встреча тувинского премьера с российским президентом, судя по всему, так и осталась досужим домыслом, хотя чиновники Белого Дома утверждали, что Путин и Кара-оол общались 1 минуту 4 секунды, в ходе чего тувинскому премьеру удалось «всё утрясти». По крайней мере, Кара-оол после этого вместо возвращения на родину резко «заболел» и даже лёг в Москве в спецбольничку. Однако вскоре он точно также «выздоровел» и вернулся домой.

Но на этом неожиданности не закончились. В понедельник, 29 февраля, его не было на работе, а его помощники распространили слух, что он снова «приболел» и был транспортирован в Новосибирск с диагнозом «гипертонический криз» и «жестокий приступ сахарного диабета». Конспирология закончилась, когда Путин наконец-то действительно принял Кара-оола 3 марта в своей резиденции. Правда, вопросов меньше не стало.

Судя по тому сюжету, что был показан по центральным телеканалам и отчёту на сайте Кремля, встреча российского президента и тувинского премьера, которая готовилась пять лет, оказалась бессодержательной и безрезультативной. «Глава Республики Тыва информировал Президента о социально-экономической ситуации в регионе», сообщив, что «благодаря поддержке» президента России, в Туве «есть определённые положительные тенденции» и даже якобы в республике «появилась возможность увеличить инвестиционную привлекательность», однако в целом радоваться нечему – «реальные доходы населения по сравнению с 2014 годом, конечно, упали».

Думается, в этом плане примечательна оговорка тувинского премьера «конечно, упали». Остаётся только догадываться, почему «конечно»: то ли благодаря активности тувинских властей, то ли нужно за всё сказать «спасибо» самому Путину.

Кара-оол сообщил Главе государства о каком-то мифическом росте «индекса промышленного производства на 108%», хотя ни для кого не секрет, что в Туве, благодаря усилиям местных властей, полностью разрушены все промышленные предприятия и этот индекс поддерживается исключительно добычей золота. Помянул он и о трёх годах реализации глупейшего проекта «один продукт в одной деревне», а также о том, что собирается раздать неимущим, у которых нет даже подворий, «370 стельных коров» и «200 овечек», чем сразу решит проблему занятости и отсталости сельского хозяйства.

Ещё Кара-оол похвалился, что в Туве «впервые в постсоветское время было добыто более 1 миллиона тонн» коксующегося угля, забыв при этом сообщить, что если ранее «более 1 миллиона тонн» добывал один разрез «Каа-Хемский», то теперь чуть меньше добывают три угольных предприятия. Только одно Элегестинское месторождение, принадлежащее проходимцу Байсарову, обещало к этому времени добывать аж 12 млн. тонн коксующегося угля в год...

Видимо, осознавая, что ему хвалиться перед Путиным особо нечем, Кара-оол, слегка заикаясь, признался, что «мы чуть-чуть запоздали» в реализации инвестиционных проектов. Судя по всему, это «чуть-чуть» соответствует 5-7 годам... Если учесть, что подходит к концу девятый год его премьерства, то выходит, что эффективность его руководства находится на уровне 15-20%. Прямо скажем, не густо.

Слава Богу, что Кара-оол не пошёл дальше. И не признался Путину, что, «благодаря поддержке» федерального центра и усилиям тувинских властей, Тува в последние пять лет прочно обосновалась на первых строчках в России по таким показателям, как уровень безработицы и преступности, заболеваемости туберкулёзом и сифилисом, численности чиновников от общей массы трудоустроенного населения, коррупции и теневой экономики, а также – поддержки «Единой России» на псевдо-выборах. При этом Тува находится на последнем месте в России в рейтинге уровня жизни населения, который в прошлом году пробил очередное дно.

Видимо, поэтому репортаж о встрече Кара-оола и Путина заканчивается неопределёнными словами последнего: «давайте сейчас посмотрим повнимательнее». Судя по всему, «внимательное» ознакомление с реальным положением в Туве дало такой эффект, что Администрация Президента России решила на публике его резонанс не демонстрировать. А потому репортаж оказался сильно кастрированным. Такое впечатление, что Глава государства от «повнимательного просмотра» ситуации в Туве упал в обморок. Или разразился в адрес Кара-оола такой руганью, которую транслировать по телевизору запрещено по соображениям морали. Все же понимают, что Путин, как выходец из КГБ СССР, верит не докладам проворовавшихся губернаторов, а сводкам ФСБ. А какие сводки о деятельности Шолбана Кара-оола наше УФСБ отправляет «наверх», можно только догадываться. Однако, судя по тем отношениям, что сложились между чекистами и чиновниками местного правительства, думать, что в этих сводках содержится похвальба Кара-оолу, не приходится. А если учесть, что в результате оперативных разработок спецслужб добрая половина окружения Кара-оола сейчас находится под следствием по строительным и землеустроительным делам, и следователи, не стесняясь, просят подследственных дать показания на Главу, то можно предположить, какого содержания справка легла на стол президента перед его встречей с Кара-оолом...

Многие отметили неподготовленность Кара-оола к серьёзному разговору с президентом. И тому есть причина. Просто он просил организовать ему встречу с Путиным не для того, чтобы решать проблемы республики, а лишь в надежде выпросить разрешение досрочно сложить полномочия и организовать триумфальную победу на выборах осенью 2016 года. Не случилось...

Впрочем, в этой истории никакой особой интриги и не было вовсе. Не только те, кто имеет канал связи с Москвой, но даже те, кто просто умеет анализировать и сопоставлять, знали с большой долей уверенности, что Путин не даст Кара-оолу «зелёный свет» на третий срок. И дело не только в том, что Шойгу, недавно побывав в Туве, на вопрос о третьем сроке отрезал в том духе, что не о выборах надо думать, а о деле... Правда, как говорят присутствовавшие на банкете люди, после этого он Кара-оола по морде вроде как не бил. Но эффект всё равно был отрицательный. Дело, скорее всего, в отрицательных результатах деятельности Кара-оола на посту премьера и общей ситуации в стране перед выборами в Госдуму. Сейчас ни для кого не секрет, что несистемная оппозиция в России готовится к тому, чтобы доказать международному сообществу отсутствие в стране демократических свобод, независимого суда и честных выборов. Для этого они намерены использовать недопуск их кандидатов до выборов и массовые нарушения выборного законодательства, в том числе использование партией власти административного ресурса, помехи в проведении агитации, махинации и подтасовки итогов голосования и пр. В связи с этим Путин ставит задачу проведения таких выборов, чтобы оснований для признания мировым сообществом избрание Госдумы РФ нелегитимным госорганом и введения новых санкций не было. Поэтому дана общая установка не совмещать местные выборы с думскими, чтобы региональным князькам было несподручно влазить в них для обеспечения себе привилегий на выборах. Особенно таким, как Кара-оол, у которых на честных выборах шансы победить будут только в мечтах. И «первой ласточкой» таких намерений стало решение удалить «волшебника Чурова» из ЦИКа РФ и его замена на вызывающую доверие в стране и за рубежом Эллу Панфилову.

Однако нужно знать об уровне коррупции в стране, чтобы предположить, что не только такие основания привели к тому, что Путин ударил по рукам Кара-оола. Если бы Шойгу захотел, ему было бы при всей непростой ситуации в стране несложно уговорить Путина разрешить Кара-оолу досрочно сложить полномочия и нарисовать себе нужный результат на выборах. Но он на это почему-то не пошёл... Так что разговоры о том, что Кара-оол, проведя выборы в сентябре, по итогам которых сестра Шойгу обретёт депутатские полномочия, получит от Шойгу новое назначение и покинет республику, не лишены смысла.

Для Шойгу сейчас важно, чтобы его сестра Лариса проскочила в Думу. Хотя, положа руку на сердце, следует признать, что толку республике от такого депутата – «с гулькин нос». Представляет она нас с 2007 года, но ни одного мало-мальски серьёзного вопроса пока не решила. Да, наверное, и не пыталась. Поскольку, скорее всего, для неё статус – самоцель. Однако даже с фамилией брата и при поддержке партии, именуемой часто партией жуликов и воров, победить на выборах в Туве ей будет непросто. Непубличный человек, она так и не научилась разговаривать с людьми. К тому же отпечаток долгого нахождения в психушке у неё никак не выветривается... Сейчас, перед выборами, общественная активность населения республики резко возросла. Типичный пример – создание неподконтрольного властям ветеранского общества. Кара-оол по определению будет агитировать за Ларису. Но отторжение его большой частью тувинского общества может привести к тому, что в отместку за Кара-оола избиратели будут голосовать против сестры Шойгу. А в такой ситуации при действенном общественном контроле за выборами может произойти что угодно.

И что в «сухом остатке»? Наверное, до осени никаких встрясок в органах власти республики, кроме посадок заворовавшихся чиновников, ожидать не приходится. Кадровые решения будут приниматься по итогам выборов. Если Кара-оолу удастся нарисовать приличный результат за «Единую Россию» и Шойгу, то у него ещё останется шанс выпросить третий срок. Если нет – судьба его предрешена. Так что в конечном итоге судьба населения Тувы в его руках. Если неравнодушных людей станет больше, появится реальная возможность побороться за светлое будущее республики. Если нет – чиновники и присосавшиеся к казне «талантливые предприниматели» будут продолжать грабить бюджет, а регион будет и далее деградировать, снижая жизненный уровень граждан.

Я ещё вернусь к этой теме. До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 3266 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 10:
Материалы по теме:
» Дмитрий Орешкин: «Признание паспортов ДНР и ЛНР – сигнал Западу, что мы не боимся и не обольщаемся» (№8, 28 февраля)
» Современная Тува – тенденция к деградации (№8, 28 февраля)
» Почему не убирают Кара-оола? (№7, 21 февраля)
» Челобитная Сергею Кужугетовичу Шойгу (№7, 21 февраля)
» Заслужил ли Кара-оол награду? (№6, 14 февраля)
» Награждение виновного (№6, 14 февраля)
» За что Путин наградил Кара-оола орденом дружбы? (№5, 7 февраля)
» Шолбан Кара-оол: Мавр своё дело сделал? (№3, 24 января)
» Сирия, Тувинская филармония и Халилов (№2, 17 января)
» Куда Тува готовится бежать? (№51, 20 декабря)
» Шойгу зализывает раны (№44, 1 ноября)
» Кара-оол затаился и... уволил Шойгу (№44, 1 ноября)
» Губернатор с большой дороги (№40, 4 октября)
» Что день грядущий нам готовит? (№40, 4 октября)
» Худший правитель Тувы (№37, 13 сентября)
» Будущее продано! (№36, 6 сентября)
» Можно ли верить Кара-оолу? (№33, 16 августа)
» Шойгу сказал всё... (№29, 19 июля)
» То взлёт, то посадки... (№28, 12 июля)
» Трын-трава (№27, 5 июля)
» Голосование как эффективное средство борьбы (№25, 21 июня)
» Можно ли совместить Кара-оола и честные выборы? (№25, 21 июня)
» Рука Шойгу: Выборы без выбора (№23, 7 июня)
» Почему обращения к Путину теперь заканчиваются плохо (№22, 31 мая)
» Четыре фактора провальной политики Кара-оола (№19, 10 мая)
» Для чего при запуске ракет нужен Путин (№18, 3 мая)
» Шолбан Кара-оол ухудшает положение Тувы (№18, 3 мая)
» Сколько бюджетных средств вложено в провальные проекты? (№17, 26 апреля)
» «Прямая линия» с Путиным. Коротко (№16, 19 апреля)
» Шолбана Кара-оола – в отставку! (№15, 12 апреля)
» Тува накануне очередного политического марафона (№14, 5 апреля)
» Шолбан Кара-оол: Отступать некуда... (№13, 29 марта)
» Истекающий Шолбан (№11, 15 марта)
» Какими успехами гордится Шолбан Кара-оол? (№11, 15 марта)
» Свершилось чудо! (№10, 8 марта)
» Не думай о секундах свысока... (№9, 1 марта)

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru