Самым значительным событием Тувы за последнее время был краткосрочный визит в Кызыл 9 февраля нашего земляка министра обороны Сергея Шойгу. Впрочем, его визиты на родину – всегда событие для нашего местного чиновничества. Связано это не только с тем, что премьер Тувы – ставленник Шойгу. Но и с тем, что срок пребывания Кара-оола во власти зависит исключительно от желания Шойгу тянуть эту компрометирующую его лямку и далее.
Так уж случилось, что все важнейшие события тувинский бомонд рассматривает через отношение к ним нашего чиновного земляка, имеющего в Кремле крепкие позиции. К примеру, так было с проектом строительства железной дороги в Туву.
Проект двигался к своему старту ни шатко, ни валко. Для всех благоразумных людей было очевидно, что кому-кому, а авантюристу Байсарову, имеющему за плечами строительное образование в виде первого курса с отчислением в армию, такое строительство не потянуть даже при наличии денег. Но и шальных 150 млрд., которые можно было бы выбросить на ветер, у государства тоже никогда не было. А тут грянули санкции, падение цен на нефть, общий кризис российской экономики, и заявления чиновников самого разного ранга о том, что «проект строительства дороги прошёл точку не возврата», оказались просто словами. В такой ситуации у Байсарова и Кара-оола осталась одна лазейка для получения дармовых бюджетных денег – содействие Шойгу. В очередной его приезд на родину им удалось заручиться его поддержкой, и он рискнул своей репутацией, заявив на заседании правительства РФ о перспективности выхода российского бизнеса на рынки Китая, Индии и Пакистана, для чего нужна железная дорога в Туву. Однако лоббирование проекта даже такой солидной фигурой ни на кого из тех, кто уполномочен решать этот вопрос, не произвело никакого впечатления. После этого Шойгу в Туву уже не тянуло... И Байсаров с Кара-оолом его перестали ждать. Сейчас чеченец решил испытать себя в другом бизнесе и обратился к Путину с новым проектом, уже не связанным с Тувой – он изъявил желание принять участие в создании интернет-магазина для продажи российских товаров за рубежом.
Так что Шойгу на этот раз тувинские чиновники и «талантливые бизнесмены» при них ждали по другому поводу.
Конечно, всех интересует, будет ли Шойгу финансировать стройки Минобороны в Туве и, вообще, как он относится к тому, что добрую часть финансирования из военного бюджета строек в Туве разворовали и ни военкомат, ни комплекс горно-стрелковой дивизии даже на 30% не построены. Зато на эти деньги кто-то уже умудрился купить курорт «Чедер» и джипы. А также хорошие суммы положить в карман наличными. Ни для кого не секрет, что все эти коррупционные скандалы министру обороны на его родине не нужны, поскольку изрядно пачкают честь его мундира и репутацию честного чиновника. При этом имеется понимание того, что без высокого соизволения вряд ли какой-нибудь Лёня мог бы так безбоязненно воровать на стройках Минобороны. Судя по заявлению Шойгу после осмотра строек, он разочарован темпами и качеством военного строительства, однако по части расхищения бюджетных средств ничего сказано не было. И даже, похоже, на этот раз он к лицу премьера кулака не прикладывал. Наоборот, было сказано, что финансирование будет восстановлено, правда, под жёсткий график строительства. Такой оборот дела, наверное, устроил все заинтересованные стороны, так что практика приобретения недвижимости на деньги военного бюджета, скорее всего, в Туве будет продолжена.
Но, вероятно, не финансово-криминальная тема была основной перед посещением Шойгу малой родины.
Про то, что сейчас творится в республике, сказано-пересказано немало. Неудачи в экономике, криминальные разборки в строительстве, натянутые отношения премьера с правоохранителями и чекистами, обострение социальных проблем, бунт ветеранов как лакмусовая бумажка состояния общества – вот далеко не полный перечень проблем, к которым привело девятилетнее правление Кара-оола. И он намерен решить их одним махом, получив разрешение Кремля идти на досрочные выборы в сентябре 2016 года одновременно с выборами депутатов Государственной Думы России.
Как известно, в прошлом году Кара-оол тоже намеревался проскочить на выборах, но Кремль разрешения не дал. Сейчас обстановка ещё более критична, бюджет республики снова «усох» почти на миллиард и впереди новое «обрезание» бюджета. Растиражированное мнение о лоббистских возможностях Кара-оола оказалось весьма преувеличенным. В «сухом остатке» у власти один негатив. Денег в республике всё меньше и меньше. Инвестиционный климат – ниже плинтуса. Доверия населения нет. Остаётся только «нарисовать» результат доверия избирателей под 100%, чтобы на этой волне продержаться ещё 2-3 года.
Помнится, бывший президент Тувы находился у власти 16 лет. Но даже после такого длительного правления, к тому же в самые сложные для республики времена, он не имел такого антирейтинга, какой сейчас имеет Кара-оол. Пока в стране хватало нефтедолларов, Путин смотрел на такие недостатки губернаторов сквозь пальцы. Сейчас же, в условиях жесточайшего кризиса, федеральной власти нужны в регионах люди, способные поддержать Центр. А для этого, как минимум, требуется положительный имидж руководителя, отсутствие у него явных криминальных связей и наличие хоть каких-то реальных позитивных подвижек в экономике, позволяющих смело смотреть в перспективу. А у нашего премьера, кроме поддержки Шойгу, никаких достоинств нет. И не предвидится. Потому главное ожидание 9 февраля во время китайского Нового года состояло в том, скажет ли Сергей Кужугетович золотые слова о том, что он поддержит Шолбана Валерьевича на досрочных выборах в 2016 году, или нет. Чуда не случилось и на этот раз. Шойгу уклонился от явной поддержки своего обанкротившегося протеже и заявил, что «о выборах думать рано» и предложил ему заниматься в республике стройками «более предметно».
Конечно, это ещё не окончательный отказ в поддержке сегодняшней прогнившей власти в Туве. До этого Шойгу, похоже, ещё не созрел. Или он по-прежнему полагает, что так прислуживать ему, как наш премьер, никто не в состоянии.
Но оппоненты Кара-оола не теряют времени даром, в связи с чем отношение к нему в Кремле всё хуже и хуже. Можно бесконечно заниматься рейтингами. Можно даже в них верить. Но сегодняшняя Россия такова, что негативные публикации о губернаторах в центральных СМИ не появляются на ровном месте. Они наглядно демонстрируют, что имеется иной центр общественного влияния, не подконтрольный местной власти. И его возникновение – не случайно. У нашего земляка достаточно возможностей изучать общественное мнение в Туве. Он пользуется информацией о Кара-ооле, собранной ФСБ. Ему, наверное, трудно отказаться от привычки иметь на родине человечка, который будет преданно смотреть в рот и исполнять любое поручение, а также спокойно сносить публичные побои. Но вряд ли ему составляет удовольствие постоянно прикрывать его «шалости» и нести перед Путиным ответственность за состояние дел в Туве.
Наверное, Шойгу понимает, что, пока он министр обороны, его в Туве будет слушать не только Кара-оол. Но, наверное, опытному интригану понятно, что, когда он вдруг утратит свои позиции в Кремле, для Кара-оола он тут же станет простым человечком, не достойным его внимания. Именно этим и чревата чиновничья преданность. Тем она и отличается от собачьей.
Трудно сказать, какие ассоциации возникают в голове Шойгу при виде своего протеже. Но в любом случае наверняка для Сергея Кужугетовича свой имидж среди тувинцев дороже судьбы отдельно взятого жулика или бандита. Наверное, поэтому Шойгу так лаконично и отозвался о своём видении будущего Кара-оола.
Аноним 98, денег от него полно. Но угроз Бадарчиевич не боится, он же при всех с ним в рукопашную подрался. Если бы не аксакалы то лилипутику не поздаровалось бы.Скорее всего уговорил чем то значимым. Или же пошел на это, потому что обещал стать преемником. Только так. Не забывайте - все унас покупается, все продается. В Туве порядочных людей фактически не остается. Всех поломала власть. Печалька одна.
Надоели постоянные поборы то на статую Будды, то на празднование наадыма, то на строительство чего-либо. Вот теперь замахнулись построить 17 этажный буддийский храм. Опять просят скинуться деньгами.
93-ий, а Вам не кажется, что чемоданами денег продают не должность на срок, а нас с Вами - весь народ республики как баранов, с которых регулярно можно потом стричь шерсть и переодически раз десятилетие снимать шкуры, не оглядываясь ни на кого?
Надо об этих привезённых для чего то денег в ФСБ надо сообщать. Или они риск тоже читают? Надоело уже эта купля продажа должностей, хватит уже 2 срока.
Уважаемый председатель (глава), когда Вы по дороге в Сесерлиг пиар компании проводите, Вы пожалуйста дальше в поле уезжайте!!!!!! Нас простых граждан, кто 15 минут за Вами ехал, уважайте!!!
Главам сопровождение ГИБДД запретили или нет?????
Эрмак ты такой же политик,как из х... палец,отдельную себе площадку сделай и там пиши сколько влезет. Задолбал уже своими тупыми комментариями. Думаю все со мной согласятся.
Аноним 88, вы уж определитесь - в Москву Кок с чемоданом бабок полетел или ограничился трапом самолета в абаканском аэропорту, встречей с кара-оолом и последующие им отъездом "из взлетной полосы" на "микрике".... Нескладушки-неладушки, поцелуй оглоблю... Или: в огороде - бузина, в Киеве - дядька.
Аноним 67, он продолжит дальше в карман ложить - причина в его восклицании "счастлив" - одна единственная. Он договорился кое с кем, что принесет Н-ную сумму. И дело в шляпе. Поэтому несколько дней заклятый "друг" или "враг" Кок собрал и с целым чемоданом полетел в Москву. У трапа абаканского самолета Кок был встречен кара-оолом. И они укатили на микрике из взлетной полосы. Так что ждем третий срок правления кара мальчиков. Все продается и покупается. А Кок время не теряет. Маладцаааа!
Для анонса встречи руководителей партий Тувы по новому политическому Проекту "Коалиция партий за честные Выборы-2016" предлагаю анализ итогов предыдущих выборов в Госдуму по Туве: "Справедливая Россия" – 6,71%; ЛДПР – 2,08%; Патриоты России – 0,31%; КПРФ – 3,93%; Яблоко – 0,52%; Единая Россия – 85,29%; Правое дело – 0,19%.
С каких это пор у нас в Туве кого не спроси большинство голосовавших за КПРФ, КПРФ получила 3 % !!??? Не смешите мои тапочки!!! Тува находится и давно по опросам в "красном поясе", как Алтайский край, Новосибирская область, Хакассия, то есть с симпатиями к КПРФ. И даже в тех регионах РФ она уступает в позициях, то не более 15 % в каждом регионе, в среднем около 1/4 избирателей традиционно отдают голоса КПРФ а это около 25 %.
Пример КПРФ привел как "лакмусовую бумажку" на масштаб фальсификации итогов Выборов 2011 года. Те же показатели и по другим партиям - Справедливая Россия, Патриоты России, ЛДПР, которые суммарно все вместе еле собрали - 10%!!!!?????
Мы призываем всех руководителей партий объединится сделать не только организационные но юридические выводы по предыдушим Выборам, провести ревизии всех , включая "черных", схем сбора бюллетеней.
И последняя просьба к руководителям партий, при встречах откиньте поалуйста амбиции друг к другу, больше открытости и профессионализма к подготовке работ, ради нас всей общественности Тувы, коими бюллетенями "спускают в унитазы,по чьим бюллентям топчаться грязными ногами.
Аноним № 80...
Это ВЫ Трусливая Анонимная ПРОСТИТУТКА.
Судящая как Любая Поскуда по Себе...
Уже ЛЮБОЙ дурак в Туве понимает, а почему же Кара-оол РВЕТСЯ на Досрочное переизбрание?
Так что, по Замыслу Кремля, Тувинское Общество Должно ВЫБРАТЬ Депутата, но, а ПОТОМ уже сформируется не Только Тувинское Общество ПОЛИТИЧЕСКИ, но и Кремль свое Мнение...
Так что " сосущий" у Обамки, Шумов в отличии от Тебя Реалист Политик.
Чем дольше Кара-оол будет у Власти, тем трудней ему будет ПОДКАРМЛИВАТЬ Продажных в Избирательных Участках.
Для Чего Запад Санкции Ввел, а Путин в Сирии Войну Начал? Для чего Майданы в Киеве проводят?
Чтоб Такие республики как Тува ВЫВЕСТИ из Разряда Отсталых.
И Все в России ОТЛИЧНО Понимают, что в ГосДуме Нужны НОВЫЕ Политики, как и Главы регионов. Про Западным ПОКА Народ Не Верит, но весьма Вероятно что Партия Холодильников сможет Победить Партию Телевизоров...
И Если Эти Холодильники, и Их Наполняемой Будет НАШИМ, то и Партия Холодильников будет Российской...
А для ЭТОГО нужен МИНИМУМ, чтоб Вложенный в Тувинскую Экономику Рубль давал Минимум Два Отдачи, и при этом Производители были довольны. Согласно Русской Мудрости Лучший Хлебороб тот, кто Посеет Одно Зерно, а соберет 50... Так и Говорят " Сам 50"...
А в Туве ПОКА Сеют по 2 Центнера на ГА, СЕМЕННОЙ Пшеницы, а собирают весьма часто по Полтора Центнера... Фуражной... Сплошные Убытки... ... [Читать дальше]
Аноним № 79,
Я КСТАТИ Уже СВОЮ Позицию Здесь напечатал.
Кремль, пока не будет от Тувы ДЕПУТАТА в ГосДуму, на досрочку для Кара-оола не пойдет.
Но и сейчас Для Партии Власти ГЛАВНЫЙ этап, это пройти сперва 22 мая... Чтоб Выставить Достойного Политического Противника Мне, как собирающемуся Выдвигаться ВНЕ ПАРТИЙНО.
Потом Будет Второй Этап, Формирование кандидатов от Других Партий, и РЕГИСТРАЦИЯ Независимых.
И Главным будет Вопрос, а Струсит ли Путин, или Нет, Регистрировать НЕЗАВИСИМОГО Кандидата в Туве?
Так что Пройдя Через ВЫБОРЫ Депутата в Гос Думу, Тува и Будет ФОРМИРОВАТЬ Своего Нового Лидера.
Двух слов связать не могут, что эти лилипуты возомнили себя? Бляха муха, пи**обаны несчастные- вот бы их рожи увидеть, как они в Москве ведут себя. Ха-ха, представила, что они у всех на уровне зада шмыгают с испуганными лицами.
Тут пишут, что в правительстве все боятся Монгала и Дамба-Хуурака. В том то и дело, что боятся, а не уважают. На заседаниях поднимают подчиненных и унижают перед другими работников. Даже если вопрос не касается твоей деятельности тебе достанется. Именно этой не адекватности люди и боятся.
Наоборот надо объединятся чтобы его не допустить до третьего срока. А то все лучшие врачи уезжают. И не только врачи лучшие толковые люди молодежь уезжает. Хыйма сек, ол эмчинге чыт, олудун шалыпкын чай лап бер мирит.
Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru