«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 124
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№5, 2 февраля 2016 года.
Когда всем плохо

Когда всем плохо

Бывают такие ситуации, когда вдруг всем становится нехорошо. Похоже, мы в Туве переживаем именно такое время. Нет, это ещё пока не революционная ситуация, когда «низы не хотят, а верхи не могут». Это как бы всеобщий скепсис, абсолютная депрессия в ожидании чего-то худшего. И в таком состоянии живёт подавляющая часть населения республики.

Впрочем, прилично в Туве уже давно никто не живёт. Как кончился Советский Союз с его интернационализмом и уравниловкой, тут же выяснилось, что работать мы не только не умеем, но и не хотим, а самое привлекательное занятие у нас – воровство. Власть ворует у государства, а население пытается хоть что-то урвать у власти. Таким образом, все – при деле. Но при этом все осознают, что жизнь становится беднее и скучнее. Эта тенденция продолжается уже лет пять и особенно – последние пару лет. Верхи, естественно, недовольны, что денег так мало – хватает только на подношения чёрным братьям, а население всё громче ропщет на предмет безвкусного и малосытного «роллтона». Как говорится, каждому – своё. У кого-то бриллианты мелкие, а кому-то жрать нечего. Но все недовольны реальной действительностью приблизительно одинаково.

Однако, по-своему недовольны действительностью не только низы, но и верхи. К примеру, Кара-оол чувствует, как почва уходит у него из-под ног. И если ему не разрешат этой осенью нарисовать приличный результат на выборах, реально может возникнуть перспектива, аналогичная той, с которой столкнулись губернаторы Сахалина и Коми Хорошавин и Гайзер.

Конечно, Кара-оол, прочитав эти строки, имеет право оскорбиться и заявить что-то в духе «не пойман – не вор!». В общем, заявить, что он – честный человек, который в жизни ничего не крал. А земли, коттеджи и бензоколонки либо не его, поскольку записаны на отца, жену, Роберта Доржу или племянников, либо приобретены на кровные честно заработанные денежки. И будет прав, поскольку судебным решением, в соответствии с которым Шолбан Кара-оол признан вором, у нас нет. Да и вряд ли такое появится раньше, чем Путин с разрешения Шойгу отправит Кара-оола в отставку. Но ведь можно же и не отправлять – кто неволит? Сказать, как про сирийского диктатора – мол, пусть народ сам решает! А что народ? Избирательная комиссия при помощи учителей и врачей за небольшую подачку на выборах нарисует любой заказанный результат. И тогда пусть хоть всё население республики кричит «Кара-оол – вор!», в соответствии с таким «народным волеизъявлением» он будет считаться честным человеком, которого обожает подавляющая часть этого самого населения.

Но, похоже, не всё так безоблачно. Кремлёвская власть в отсутствие нефтедолларов чувствует себя не очень уверенно и не горит желанием безоглядно поддерживать жульё и бандитов в регионах. Ей достаточно хлопот с чеченским «кумиром». Более того, она хотела бы, чтобы региональные лидеры своим авторитетом поддержали власть федеральную. А там, в этой самой федеральной власти, личностей с рейтингом раз, два – и обчёлся. А если точнее, то кроме Путина никого и нет. Всех остальных давно и окончательно презирают.

Пока были денежки, можно было народ подкармливать и отвлекать безобразиями на Украине и в Сирии. А как только двухлетний период «затягивания поясов» закончился, и оказалось, что нужно ещё потерпеть, но на этот раз уже без окончательного срока действия, народ начал оглядываться вокруг и роптать: мол, в такое тяжёлое для нас время воруют! Путин не случайно стал часто вспоминать Сталина. Это великий отец всех народов с блеском реализовал необходимость массовых репрессий как отвлекающий манёвр власти в тяжёлые времена. И потому, как только население СССР поняло, что в ближайшее время светлое будущее к ним не придёт, начал посадки знаковых фигур. Когда каменевы-зиновьевы закончились, пришла пора лидеров рангом помельче. В конце концов дошли и до палачей, которые расстреливали первых жертв... А история, как известно, развивается по спирали. И всё повторяется, только на более высоком уровне. И в этом плане исторически судьба караоолов трагична. Но вернёмся к сегодняшним реалиям.

Совершенно не случайно уголовное дело, возбуждённое по поводу кражи 31 млн. рублей, выделенных на сооружение инженерных сетей в восточной части города на «Своротке», получило такую огласку и стало самым обсуждаемым событием последнего времени. Дело даже не в конкретной фигуре главного подозреваемого. Поразительно другое. Практически все поголовно считают, что главным организатором этого воровства мог быть исключительно премьер Тувы Шолбан Кара-оол. Обратите внимание: на сайте газеты не нашлось ни одного респондента, который бы выступил в его защиту и заявил что-нибудь в таком духе, что Шолбан Валерьевич – честный человек и никогда бы не украл сам и не позволил воровать своим подчинённым. Нет. Наоборот, большинство полагает, что без его участия воровство состояться просто не могло. И лишь небольшая часть считает, что 31 млн. (или часть) украл мэр Кызыла Ховалыг. Ещё один штрих – на опального бывшего министра (да и на других тоже) возлагается вина просто за то, что они пошли работать в правительство Кара-оола. Они считают, что все, кого Кара-оол берёт в свою команду, не могут не осознавать, что их берут в основном для того, чтобы они воровали для караоолов. Никто ни слова не сказал о службе Родине, Народу, самопожертвовании, верности каким-то идеалам. Все, кто высказался, едины в одном – во власть идут исключительно непорядочные люди, и идут они только за одним – воровать. А ошибка их состоит в том, что они надеются украсть для себя, а их заставляют воровать для других. Но подавляющее число респондентов едины в том, что весь этот воровской механизм управляется главным чиновником республики с участием его братьев.

Да, действительно, уголовное дело, в котором оказались замешанными бывшие министры, а могут стать фигурантами нынешние руководители, в среде тувинских коррупционеров наделал шороху. Накануне Нового года был арестован бывший министр строительства, чей арест многие посчитали закономерным, учитывая состояние строительной отрасли в республике. Но тут сразу вспомнился и другой недавний арест – в сентябре прошлого года был арестован заместитель Службы государственного финансово-бюджетного надзора Республики Тыва Э. Чаш-оол. В обоих случаях своих благодетелей, помогавших бороться с конкурентами в Туве, сдали засаянские подрядчики, чистосердечно признавшиеся следствию кому и сколько взяток давали.

Как оказалось, странная любовь тувинских чиновников к подрядчикам из других регионов имела сугубо корыстные мотивы. Залётные строители очень приглянулись правительству и мэрии одним: взятки давали легко и много. И вполне искренне полагали, что если они занесли «кому надо», то и исполнять свои обязательства в соответствии с заключёнными государственными контрактами особо и не требуется. Ведь главное – получить подряд и предоплату. А там – трава не расти! Тем более, что все понимают: средств, оставшихся после отката тувинским чиновникам, ни на какое нормальное строительство не хватит.

А когда к ним вдруг заявились правоохранители с извечным вопросом: «Где деньги?», выяснилось, что новоявленные строители сдают своих взяткополучателей так же легко, как и ранее давали взятки. Мало того, выяснилось другое, более скорбное: горе-строители, желая себя подстраховать, все свои приватные разговоры с местными коррупционерами записывали на видео и аудио. Так сказать, некая мера предосторожности на всякий случай. А как только злополучные записи были услужливо предоставлены следствию, они стали вещественными доказательствами того, что алчные тувинские чиновники вымогали у них деньги и не давали нормально работать. Дело Лендела, конечно, весьма любопытно и не может закончиться посадкой одного или пары бывших чиновников. Скорее всего, это только начало, и скоро все эти новолиты, водные миры и т.п. встанут в очередь к следователям, чтобы давать показания, когда за ними придут.

Но, как известно, беда не приходит одна. Пока Кара-оол в Москве выпрашивал разрешение досрочно уйти в отставку и нарисовать себе результат на выборах, в Туве очнулась от почти 10-летней спячки элита республики, в своё время взращенная Президентом Ооржаком. В воскресенье, 31 января, в зале ресторана «Хан-клуб» почти полторы сотни «бывших» под вино, водку и шампанское обсудили состояние дел в республике и дали оценку деятельности правительства Кара-оола. По понятным причинам никого не хвалили. Отметили алчность и злопамятность премьера, незаконно лишившего их надбавок к пенсии, и решили консолидировать свои усилия во благо республики.

Самого Ооржака и даже его родственников по конспиративным причинам на сходке не было. Не было видно и людей из ближнего окружения Кара-оола. Впрочем, он наверняка в курсе хотя бы потому, что в клубе за рюмкой чая присутствовал его прихлебатель Канзай.

Глядя на присутствующих, вспоминались слова В.Высоцкого про то, что «настоящих буйных мало – вот и нету вожаков». Действительно, с вожаками у «оппозиционеров на пенсии» проблемы. Но, как говорится, лиха беда начало. Молчание ооржаковских ягнят в течение восьми лет закончилось дружным оппозиционным чаепитием и обещанием «сплотить свои ряды» и «умножить» свои усилия. Понятно, что никто из присутствовавших закопёрщиков даже событие такого масштаба не потянут. За ними явно стоит кто-то более серьёзный. И несложно догадаться – кто. А этот «кто» без ведома кремлёвской администрации даже сны не смотрит.

Так что интрига, судя по всему, всё же сохраняется. И состоит она в том, что осенью пройдут выборы в Госдуму. Насколько известно, Шойгу хотел бы место от Тувы сохранить за своей сестрой. Но консолидированная позиция старой гвардии Ооржака запросто может этому помешать. В принципе вообще союз той элиты и сегодняшней оппозиции, которую на встрече представлял В.Орус-оол, может привести к поражению партии власти на выборах в Туве. Впрочем, всегда остаётся место для торга. К примеру, если Шойгу согласится бывшего и сегодняшнего глав республики отправить в Совет Федерации, то место в Госдуме вполне может остаться и за его сестрой. При этом, естественно, в республике поменяется премьер. Но главное – при таком варианте все сохранят своё лицо. Пострадают только кое-кто из свиты Кара-оола. Впрочем, без потерь в таких делах не бывает. Как говорится, лес рубят – щепки летят. Щепкам придётся лет 10 потерпеть. Ничего, ни они первые, ни они – последние.

До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 3491 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:
Материалы по теме:
» Чиновников Тувы обвинили в строительстве турбазы вместо возрождения древнего промысла (№2, 17 января)
» Как украсть миллионы? (№1, 10 января)
» Липовое «новоселье»... (№52, 27 декабря)
» Итоги криминального года (№52, 27 декабря)
» В правительстве профессионалы по воровству? (№51, 20 декабря)
» Рыбак рыбака... или Откуда берутся жулики в правительстве Тувы? (№51, 20 декабря)
» Приключения Степашина в Туве (№49, 6 декабря)
» Степашин в Туве: Роль Хлестакова не удалась (№48, 29 ноября)
» Кара-оол затаился и... уволил Шойгу (№44, 1 ноября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№43, 25 октября)
» Почему так затянулся процесс формирования правительства Тувы? (№43, 25 октября)
» Позор Русского географического общества (№41, 11 октября)
» Губернатор с большой дороги (№40, 4 октября)
» Выявлены многочисленные нарушения при строительстве жилья (№35, 30 августа)
» Тувинские строители: проблемы и перспективы (№32, 9 августа)
» Служить или воровать? (№31, 2 августа)
» Кадровая политика Кара-оола: Матёрые уголовники вместо честных профессионалов? (№30, 26 июля)
» Каждую среду персонально... (№28, 12 июля)
» То взлёт, то посадки... (№28, 12 июля)
» Можно ли совместить Кара-оола и честные выборы? (№25, 21 июня)
» Рука Шойгу: Выборы без выбора (№23, 7 июня)
» Воровская сага (№22, 31 мая)
» Вместо разрешения конфликта власти стравливают народ (№21, 24 мая)
» Четыре фактора провальной политики Кара-оола (№19, 10 мая)
» Прокуратура проверит законность выделения бюджетных средств (№16, 19 апреля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№16, 19 апреля)
» Чьи интересы представляет Марукян? (№16, 19 апреля)
» Воровской альянс (№15, 12 апреля)
» «Ситуация для власти незавидная» (№14, 5 апреля)
» Упущенная возможность... (№10, 8 марта)
» Как Тыхеев Тыхееву комбайн продавал (№9, 1 марта)
» Не думай о секундах свысока... (№9, 1 марта)
» Иргит, Ховалыг, Кара-оол... Кого назначат козлом отпущения? (№4, 26 января)
» В поисках «крайнего» (№3, 19 января)
» Коррупция как системное явление (№20, 1 декабря)
» Откат в виде дома с кривыми окнами (№18, 17 ноября)
» Охота на губернаторов России – дойдёт ли волна до Тувы? (№18, 17 ноября)
» Кому поможет коррупционный кредит? (№15, 27 октября)
Жадность губит
Комментариев: 2

Материал входит в разделы тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru