Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Жадность губит Раздел: Другое
Комментариев: 2
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 69
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№1, 5 января 2016 года.


    ПолитЛикБез
ПолитЛикБез

Точечные репрессии и военные авантюры

Rus2Web опрашивает политиков, экономистов, писателей, актеров, правозащитников и активистов, а также различных экспертов и просто интересных людей о том, что им запомнилось в уходящем году и чего они ждут от наступающего, 2016 года. Политолог Станислав Белковский поделился своими итогами уходящего года и рассказал о тенденциях следующего.

Для меня главными и, увы, безрадостными событиями этого года стали убийство Бориса Немцова и российское вторжение в Сирию. Если же говорить о каких-то тенденциях и событиях, которые стали определяющими в этом году для страны в целом, то в этом списке я вижу несколько позиций. Во-первых, выкристаллизовался курс, который Кремль взял еще в феврале-марте прошлого года, когда российские военные появились в Крыму. В текущем году президент Владимир Путин к военным и политическим авантюрам на Украине добавил операцию в Сирии, представив это как защиту национальных интересов. На самом деле никаких национальных интересов там нет, есть только личные амбиции Путина. Все это сопровождается «закручиванием гаек» внутри самой России. За этот год в тюрьмах оказались десятки активистов. Вспомним хотя бы дело Ильдара Дадина, который получил 3 года тюрьмы за нарушения закона о митингах.

Во-вторых, безусловно, важным для всех событием стал заочный арест Михаила Ходорковского и обыски в «Открытой России». Скорее всего, это связано с исками на $50 млрд., которые акционеры ЮКОСа предъявили России и которые Россия должна выплатить по решению Третейского суда в Гааге. Официально было объявлено, что обыски были связаны с первым делом ЮКОСа 2003 года. При этом, нужно учесть, что ни один из сотрудников «Открытой России» никогда в ЮКОСе не работал. Ясно, что речь идет о создании механизма давления. Нельзя сказать, что в России начались массовые репрессии. Но точно можно говорить о начале новой волны точечных и очень показательных репрессий.

Наконец, третье важное событие, которое я могу отметить, – тяжелый экономический кризис, который начался, пока Путин занимался войной. Санкции и сложные отношения со всем миром еще раз показали реальную зависимость России от нефти. Падение рубля оказалось таким же продолжительным и затяжным, как и падение цен на нефть. От этого более явными стали урон и последствия от наложенных санкций. И хотя Кремль уверял, что ущерб российской экономике будет минимальным, на деле получилось иначе.

Я думаю, что в следующем году, к сожалению, намеченные тенденции получат развитие. В международном масштабе отчуждение Владимира Путина, которое началось с момента аннексии Крыма, будет только нарастать. Путин не свернет с заданного им же пути, поскольку не может позволить себе сдаться. Если президент не заручится поддержкой лидеров других стран, не исключены и новые авантюры на международной арене и в военной сфере.

На фоне экономического криза, который продолжится и в 2016 году, социальное настроение россиян будет ухудшаться. По данным последних опросов уже понятно, что большинство населения не понимает, что происходит в стране. Еще одним трендом следующего года станет сохранение или даже усиление давления на независимые СМИ, поскольку власти нужно будет контролировать ситуацию.

Что в этой связи я могу пожелать россиянам? Перестать смотреть федеральные телеканалы. Тот, кто «прозреет» от пропаганды в 2016 году, может считать, что год удался.

Rus2Web

(прочитано 748 раз)

http://risk-inform.ru/article_5683.html
+7

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 1:
Материалы по теме:

» Итоги криминального года (№52, 27 декабря)
» Инвестклимат становится антарктическим (№48, 29 ноября)
» Поколение лабутенов и покемонов (№33, 16 августа)
» 67, или Не дожить до пенсии (№20, 17 мая)
» Не начать ли Улюкаеву с себя? (№20, 17 мая)
» Хроника пикирующего государства (№8, 23 февраля)
» Дмитрий Орешкин: «Оснований ожидать каких-то улучшений я не вижу» (№3, 19 января)
» В новый год с новыми законами (№2, 12 января)
» Что год грядущий нам готовит? (№1, 5 января)
» Всё-таки путь есть: это борьба (№16, 3 ноября)
» Будет тяжелее, чем в 90-х? (№9, 15 сентября)
» Посконная духовность против технического прогресса (№8, 8 сентября)
» На дне (№4, 11 августа)
» «Путин победит на выборах и уйдёт» (№3, 4 августа)
» Парад китайских войск на Красной площади (№17, 19 мая)
» Телевизор против холодильника (№7, 10 марта)
» Россия в штопоре (№4, 17 февраля)
» «2015 год Россия в этом виде не переживёт» (№1, 13 января)
» Навальный, чеченцы и мандраж (№1, 13 января)
» Герои нашего времени (№1, 13 января)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR