Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Ирина Самойленко Раздел: Люди
Комментариев: 9
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 82
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№22, 15 декабря 2015 года.

Уважаемый Александр Иванович Бастрыкин!

(из неотправленного письма)

Уважаемый Александр Иванович Бастрыкин, кто и когда остановит коррупцию в Следственном комитете и как долго этого придётся ждать? Так бы начиналось моё письмо-обращение к Председателю Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкину А.И. Начиналось бы, если бы верилось в то, что его слова, написанные им же самим в его собственном блоге, не пустые слова, брошенные на ветер: «Ещё одна из проблем, которая меня сильно волнует, – коррупция. Это зло, с которым можно бороться, только объединив усилия общества и государства. Следственный комитет всегда жестко пресекал и впредь будет пресекать все факты коррупции в государственных и правоохранительных органах, особое внимание при этом уделяя чистоте своих рядов. Это наша принципиальная позиция! Готов выслушать ваши мнения и предложения по любой волнующей вас теме». Вот и меня волнует тема коррупции в правоохранительных органах и, в частности, в Следственном комитете.

В Туве, правда, существует одна некоторая специфическая особенность, влияющая, в конечном счёте, на результаты борьбы с этим всепоглощающим российским злом – коррупцией. С недавних пор, точнее, с начала 2000-х годов, появилась практика присылать в республику руководителей правоохранительных органов из других регионов. Сколько уже за эти годы сменилось министров внутренних дел, прокуроров, начальников ФСБ, Следственного комитета... Пошло ли это на пользу? Судя по тому, что одни и те же имена местных взяточников и откровенных мошенников-коррупционеров из государственных структур и правоохранительных органов более полутора десятков лет не сходят со страниц оппозиционной прессы, пользы – ноль процентов. Однако, судя по официальной статистике того же самого Следственного комитета Российской Федерации, которую озвучил на днях официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, пользы – достаточно много. «Коррупция стала причиной для привлечения к уголовной ответственности 25 следователей органов внутренних дел, 2 следователей наркоконтроля, 7 прокуроров, 36 адвокатов, 43 членов избирательных комиссий, 161 депутата различного уровня, 131 главу муниципальных образований, 8 судей и 6 следователей самого СК РФ».

Телевизионный комментатор от СК России Маркин рассказал об этом, предваряя Международный день борьбы с коррупцией. Мне же хочется обратить внимание наших читателей на то, что тувинских фамилий в числе привлечённых к уголовной ответственности, точно нет. Неприкасаемость тувинских коррупционеров просто поражает! И в то же время наводит на выводы о том, что не справляются с поставленными задачами приезжие начальники: или тоска по родным местам мешает исполнять им служебные обязанности, или местные коррупционеры умеют находить к ним подходы и решать полюбовно все дела, в том числе и уголовные?

Знатоки криминальных реалий говорят, что причина низкой эффективности борьбы с преступностью и коррупцией кроется в незнании местных условий, языка, быта и культуры тувинского населения. Может быть, это действительно так. Пока, допустим, руководитель Следственного управления учился правильно произносить тувинские имена и фамилии своих заместителей и наиболее успешных следователей по особо важным делам, пока привыкал к местным нравам и начинал еле-еле разбираться в кланово-родственных хитросплетениях, а уже подошёл срок следующей ротации – и его отправляют в другой регион либо повышают, либо отпускают с миром на пенсию... А сюда – нового. И всё идёт по привычному уже кругу: приезжие начальники изучают и привыкают, а его подчинённые имитируют бурную деятельность в борьбе с коррупцией и потихоньку проворачивают свои тёмные схемы увода преступников от наказания.

Генерал Лобанов – третий по счёту привозной министр внутренних дел, прокурор Гринёв – четвёртый или даже уже пятый, в УФСБ РФ по РТ тоже сменилась пара-тройка руководителей, в Следственном комитете также совсем недавно Потапов сменил Шаронова. И как писали свои жалобы, обращения и письма граждане, так и пишут с результатом в ноль.

Известно, например, что на начальника следственного управления МВД республики Дуюна Е.А. получали и устные, и письменные жалобы все нынешние и уже уехавшие руководители правоохранительных органов. О везении и удачливости взяточников в офицерских погонах уже начинают складывать легенды – не могут поймать и наказать, а взяточники в правоохранительных органах живут спокойно, наплевав на все законы, в том числе и моральные. И неудивительно, что для многих молодых людей идти работать в органы, а особенно в следствие, является одна-единственная мотивация – жить и обогащаться за счёт взяток. Нет, конечно, если лично спросить министра Лобанова или прокурора Гринёва о причинах низкой результативности их борьбы с коррупцией, они наверняка ответят, что общественное мнение находится в заблуждении и с результатами у них всё в порядке. И начальник Следственного комитета Потапов также расскажет, как его сотрудники доблестно работают и в поте лица изобличают коррупционеров, имеющих особый правовой статус. Но это всё слова, брошенные на ветер.

Почему моё ненаписанное письмо-обращение на имя Бастрыкина, а не на Колокольцева или, например, Чайки? Ведь тоже, казалось бы, стоят на передовой линии фронта борьбы с коррупцией? Да просто потому, что именно Следственный комитет расследует уголовные дела в отношении сотрудников правоохранительных органов и именно коррупция среди людей в погонах – самое отвратительное общественное явление, разлагающее государство изнутри. Как давным-давно уже известно всем в республике, уголовное дело, заведённое на многолетнего посредника Дуюна (в посредничестве он сознался на первых же допросах), зависло в Следственном комитете и общественности было бы интересно знать, кто ведёт это дело, по каким причинам оно волокитится, не ведут ли чьи-то коррумпированные связи в Москву – Следственный комитет России? Или всё же следственное управление МВД Тувы тесно и неформальным образом дружит со Следственным комитетом, возглавляемым А.Е. Потаповым?

Ал. Монгуш

(прочитано 485 раз)

http://risk-inform.ru/article_5645.html
+2

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 4) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 17-12-2015 03:17:45   #4 [ru]
Ничего нового все в духе риск инфор: как та лавка в подворотне! Шума много, при отсутствии фактов, а толку ноль. Так хоть кого обосра... можно. А истинное имя автор не показывает, страшно!!! Отвечать же придётся!
 
-5
avatar
Аноним (гость) 16-12-2015 07:58:48   #3 [ru]
Автор так и пишет, что бесполезно, потому письмо и не отправил. Сам Бастрыкин замешан в криминальных делах.
 
+6
avatar
asd
iwanoff 16-12-2015 06:55:47   #2 [ru]
а что ж автор не отправил-тьо письмо
  
0
avatar
Аноним (гость) 16-12-2015 04:51:19   #1 [ru]
Бред полный, автор желает, видимо, местные обычаи перенести и в правоохранительтную структуру, что бы было так как в приставах, суде, налоговой и т.п. учреждениях, где рулят "земляки". Зайдите в городской суд и увидете, что там нет ни одного русского судьи, зато бардака столько, что уже и судей прикомандировывают, вот вам и руководство с местным отливом. Кроме того, Гринев и Лобанов это наминальные руководители, все их замы доморощенные.
 
-4

Остальные материалы номера 22:
Материалы по теме:

» Война бандитов с коррупцией (№38, 20 сентября)
» Полковник на 9 миллиардов (№37, 13 сентября)
» Государственная тайна (№30, 26 июля)
» Аресты в СК – ни любви, ни тоски, ни жалости (№30, 26 июля)
» The New Times: «Русская мафия» в Испании связана с руководством СК? (№21, 8 декабря)
» Следственный комитет крышует начальника следствия в Туве? (№20, 1 декабря)
» Реформа МВД – кого оставили? (№11, 29 сентября)
» Вопросы для генерал-ревизора (№10, 22 сентября)
» Дуюн не пришёл (№18, 26 мая)
» Начальник следствия ударился в бега? (№17, 19 мая)
» Скорая полицейская помощь за небольшую плату (№2, 3 февраля)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR