Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Скачки на приз первого президента Тувы Шериг-оола Ооржака. Раздел: Родной край
Комментариев: 16
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 38
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 75
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№14, 20 октября 2015 года.


    Письма президенту

Милый друг

Милый друг

Г-н президент, как было бы здорово, будь у вас миллиона два детей, племянников и близких друзей. Они бы возглавили всё, что можно возглавить в России – заводы, аэропорты, хлебные палатки, мастерские шиномонтажа и ремонта обуви, молочные фермы, пекарни – всё, что приносит пользу людям.

Тогда, во-первых, чиновники-инспектора-полицейские-рэкетиры боялись бы мучить-вредить-грабить-отнимать. Во-вторых, богатство страны распределялось бы гораздо справедливее, чем теперь, когда у вас всего десяток друзей-миллиардеров. И настала бы прекрасная жизнь.

А пока даже не знаем, с чего начать: с хлебной палатки или с вашего друга Якунина, который сперва много лет служил в КГБ, потом вместе с вами учредил дачный кооператив «Озеро», а потом вы сделали его президентом РЖД (Российские Железные Дороги). 10 лет он пахал на этой работе, построил себе дворец (одна только сауна – 1400 квадратных метров), по оценке Forbes, его доходы за 2013 год – 15 миллионов долларов (так мало?!), шубохранилище...

...Похоже, мы всё-таки начали с Якунина. Но хлебная палатка, на наш взгляд, важнее.

На окраине Москвы, в Куркино, стояла хлебная палатка, людям очень удобно, рядом с домом покупали хлеб, печенье, сушки. Вдруг приехал бульдозер. Экскаваторным ковшом шарахнул по ларьку (продавщица успела выскочить, осталась жива). Ни полиции, ни приставов, никакого официального лица.

Г-н президент, посмотрите на фотографии. Варвары, которые разгромили ларёк, вылезли из бульдозера, выбрали себе мороженое повкуснее и немедленно начали жрать. Поскольку они никого не убили, то мы не уверены, можно ли их назвать мародёрами (грабителями трупов).

А будь продавщица вашей племянницей или хотя бы племянницей племянника – разве кто-нибудь решился бы послать бульдозер?

Конечно, неподалёку есть известные сетевые магазины. Конечно, им невыгодны уличные рынки, ларьки и всякая мелюзга, где цены ниже. Но они могли бы ночью поджечь (ради приличия), а так – средь бела дня, на глазах у людей...

Рядом, на Юровской улице, две школы, детский сад и – пустырь. По проекту, утверждённому правительством Москвы в 1994 году (это единственный нормативный документ), там должны были построить культурно-спортивный центр.

20 лет люди ждали. Дети выросли, родили своих. В школах и детских садах около трёх тысяч детей. И вдруг радость: стройка вот-вот начнётся.

Объявлено: на этом месте сделают ОРП – отстойно-разворотную площадку автотранспорта с автовокзалом. Круглосуточно будут дымить десятки огромных автобусов, приползут бомжи, съедутся маршрутки. Транзит: Зеленоград – Белорусский вокзал; другого места не нашлось. Плевать, что по проекту надо строить культурно-спортивный центр. Плевать на экологию и безопасность. Плевать на мнение людей.

На общественных слушаниях 2864 человека голосовали против. На интернет-форуме против 5691. На митинги протеста пришло больше 7 тысяч людей. И хоть бы что.

Вот если б ваш внук, г-н президент, или какой-нибудь племянник племянника учился в одной из этих школ или ходил бы в детский сад – не возникло бы и мысли устраивать автобусный отстойник с гарью, вонью и прямой опасностью для жизни первоклашек, идущих мимо.

...Пора, наверное, вернуться к Якунину, но позвольте ещё немножко про простой народ. Конец Юровской улицы (где бульдозер разгромил хлебную палатку) по старинке называется «деревня Юрово», хотя уже 30 лет это Москва.

Г-н президент, в ваших резиденциях (на любом расстоянии от Москвы) есть водопровод, канализация... Иначе и быть не может, правда? А в этой московской деревне – ни газа, ни водопровода, ни канализации. Никто не верит, что такое может быть: московская прописка и выгребные ямы. Налоги из людей выкачивают централизованно, а дерьмо жители откачивают индивидуально.

Если б на какой-нибудь вашей «Прямой линии с народом» к микрофону прорвался умный москвич из деревни Юрово, он должен был бы попросить у вас не водопровод, не спортивный центр (не что-то одно). Попросить следовало: «Поселите у нас какого-нибудь своего друга или родственника!», а дальше всё пошло бы само собой.

Ну, теперь уж точно хватит про рядовых граждан (чуть было не написал «хватит про нищих»). Теперь наконец про Якунина.

Говорят, будто он потерял должность (а вероятно, и вашу дружбу), потому что его сын получил гражданство Великобритании. И это в разгар санкций, Второй Холодной войны и пр. И ладно бы – в Германии или в Чехии, но Англия... Там дали гражданство Березовскому, Литвиненко, Англия нам никого не выдаёт, им приходится помирать прямо в Лондоне...

Сбился. Речь про ваших друзей. Когда они убегают, они начинают рассказывать о вас слишком откровенно. Так поступил ваш очень близкий друг миллиардер-сенатор Пугачёв. Не будем пересказывать; не будем спрашивать, как его здоровье. Спросим о другом друге: если Якунин уедет – что он будет рассказывать?

Верность бывает двух сортов: настоящая и покупная. Покупная – не надёжная; пока выгодно, она есть, а перестаёт быть выгодной – исчезает.

Настоящая верность – моральная. Она у человека не в кармане, а в душе. И вот нравственная стойкость недавнего главы РЖД после его недавнего интервью... Нет, избежим оценок. Лучше процитируем.

ЯКУНИН. Вообще у меня есть два хорошо известных и приемлемых недостатка. Я люблю технику и женщин. Я люблю красоту жизни. Красивая машина или красивый инструмент вызывает во мне такие же эмоции, как и красивая женщина.

И это главный доставщик Благодатного Огня на Пасху? Самолёт-то у него есть, но... Г-н президент, легче всему подвижному составу РЖД проехать через игольное ушко, чем такому в Царствие Небесное. Машины и женщины доставляют ему одинаковое удовольствие. Либо он ездит на бабах, либо что-то делает с машинами (в капот? в багажник? в выхлопную трубу?)

Газета не резиновая, поэтому процитируем ещё лишь две фразы:

ЯКУНИН. Гедонизм относится только ко мне лично, только к моим желаниям, только моему потреблению. И я хочу потреблять, потреблять, потреблять!

Г-н президент, представьте, как он в сауне площадью 1400 квадратных метров выкрикивает «потреблять! потреблять! потреблять!» Представьте, как непристойно звучит эхо.

Напоследок справка: гедонизм – этическое учение: удовольствие является высшим благом и целью жизни. А нам рассказывают, будто цель жизни ваших товарищей – благо народа.

Александр Минкин
«Московский комсомолец»

(прочитано 649 раз)

http://risk-inform.ru/article_5537.html
+16

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 14:
Материалы по теме:

» Откуда у полковника Захарченко миллиарды (№41, 11 октября)
» Кремль не увидел помех для продолжения карьеры Бельянинова на госслужбе (№31, 2 августа)
» Время охранника (№6, 9 февраля)
» Почему не снимут губернатора Турчака (№10, 22 сентября)
» Друзьям – всё, врагам – кризис (№12, 14 апреля)
» Песков: детей чиновников берут на руководящие посты в госкомпании благодаря таланту (№11, 7 апреля)
» Праздник со слезами на глазах (№2, 16 декабря)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR