Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Требуем снизить цены на уголь! Раздел: Другое
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 101
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№10, 22 сентября 2015 года.


    Пишут в блогах
Пишут в блогах

Изменение трассы М-54: Есть ли повод для радости?

Шолбан Кара-оол: Дорогие мои друзья! Спешу сообщить очень радостную весть. Только что мне позвонил министр транспорта России М.Ю. Соколов и сообщил о выходе решения правительства России о принятии на федеральное финансирование автодороги, которая проходит вдоль Тувы по маршруту Кызыл – Шагаан-Арыг – Чадаана – Хандагайты. Я не смогу Вам передать словами все мои эмоции и чувства по этому поводу. Знайте только, что за этим стоит работа правительства в течении долгих шести лет. Многие уже не верили, но это сегодня состоялось! Это значит, что в ближайшее время будет вложено не менее 7 млрд. рублей только на его реконструкцию и т.п. Дорога наша будет более ухоженной, а значит, более безопасной и быстрой для лучшего оборота пассажиро- и грузопотоков. Это непременно отразится на улучшении нашей экономики и безопасности движения. Я безмерно счастлив! Очень благодарен М.Ю. Соколову за принципиальную поддержку проекта, спасибо С.К. Шойгу, авторитет которого во многом помогал нам двигаться вперед, казалось, иногда при тупиковых обстоятельствах. Особая благодарность председателю правительства России Д.А. Медведеву. И конечно, самое главное, неизменная поддержка Президента В.В. Путина дала возможность выходу столь нужного для Тувы документа. Какая радость! Я всех Вас поздравляю, Земляки!

В связи с данным эмоциональным постом, хочу поделиться своими соображениями.

Итак:

1. «За этим стоит работа правительства в течение шести лет». Не совсем верно. За этим стоит работа правительства в течение 15 лет. Будучи редактором еженедельника «Урянхай-неделя» поинтересовалась у представителей предыдущего правительства по поводу ужасающего состояния дорог. Тогда одним из вице-премьеров был Шолбан Кара-оол. Так вот, мне тогда в правительстве ответили: тяжелые времена безденежья, нефть стоит всего 15 рублей, по всей России хаос в экономике, но тем ни менее тувинское правительство начало работу с дорогами, несмотря на все провокации тогдашнего местного парламента (Хурала). Велась работа с федеральным министерством по изменению направления дороги М-54. Это был своего рода хитрый ход, дорога Кызыл – Эрзин более-менее ухожена, надо было привести в порядок дорогу до Хандагайты. Так что, сама идея принадлежала Ооржаку Ш.В., и работа была начата еще тогда.

2. Значит, Кызыл – Эрзин – Госграница (250 км) берет на себя полностью бюджет республики. Вместо этого Кызыл – Хандагайты – Госграница (350 км) – федеральный бюджет. Давайте разберемся в этом участке. Никто не обратил внимания в Распоряжении Правительства РФ на слова «концедент», «концессионное соглашение», «ООО «Консорциум «Тувинские дороги». Можете погуглить и узнать, что они означают. Одним словом, это государственно-частное партнерство. А собственником ООО «Консорциум «Тувинские дороги» является Евраз, которому выгодно вывозить уголь. Таким образом, в Распоряжении упомянуты Росавтодор и Евраз. Как мы знаем от старых пиар-новостей, между Правительством Тувы и «Тувинские дороги» (Евраз) был договор о реконструкции дороги от Кызыла до Чадана (220 км). А сейчас этот же договор полностью без изменений подписывает Росавтодор. То есть, дорогу от Кызыла до Чадана строит и эксплуатирует Евраз, а Росавтодор Чадан – Хандагайты – Госграница, всего 100 км. Вот на таких условиях Министерство транспорта изменило направление федеральной трассы. Оно не берет полностью на себя финансирование, а 220 км отдает частнику. Что касается Евраза, то вряд ли он найдет денег, сплошной кризис сейчас. Очень сомнительно, что он найдет деньги на реконструкцию дороги.

Давайте подведем итог: мы потеряли федеральную трассу до Эрзина, вместе с тем дороги в Кызылский, Тандынский, Тес-Хемский районы. Содержание дороги ляжет на республиканский бюджет. А федералы отреконструируют только Чадан-Хандагайты – 100 км. Выиграют только Овюр и Монгун-Тайга. А до Чадана будем уповать на Евраз. Если даже Евраз найдет деньги на этот участок, федералы помогут, всё равно по соглашению дорога будет принадлежать частнику. Где гарантия, что он не сделает дорогу платной, как в некоторых регионах? Не лучше ли было оставить, как есть: 250 км оставить за федералами, а 100 км самим отстроить, благо транспортный налог в субъектах поступает исключительно в местный бюджет, а Евраз по старому соглашению с правительством РТ и так остался бы в концессии, и так бы строил дорогу. Терять 220 км, чтобы обслуживали 100 км – не такой уж повод для радости.

3. «Это непременно отразится на безопасности движения». Ну это очень даже спорно. Буквально вчера на федеральной трассе Эрзина опрокинулась автомашина, погиб пассажир. Именно на федеральной трассе Красноярска попали в аварию автобусы, погибло много народу. Тут от состояния дороги мало что зависит, в основном человеческий фактор.

Оюмаа Донгак

(прочитано 948 раз)

http://risk-inform.ru/article_5480.html
+8

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 10:
Материалы по теме:

» Реформа МВД – кого оставили? (№11, 29 сентября)
» Цены на автомобильное топливо по состоянию на 6 сентября 2015 г. (в рублях) (№8, 8 сентября)
» Забота о «дороге жизни» (№9, 24 марта)
» Полицейская тайна, покрытая мраком (№1, 13 января)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR