Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Будни Тувы Раздел: Родной край
Комментариев: 1
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 21
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 69
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№8, 8 сентября 2015 года.


    ПолитЛикБез
ПолитЛикБез

Ходорковский и Навальный раздадут политзаключённым 2,2 млн. рублей

Михаил Ходорковский и Алексей Навальный объединились для финансовой помощи политическим заключённым. Получателей поддержки определили эксперты-правозащитники.

Бывший совладелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский и оппозиционный политик Алексей Навальный раздадут 2,2 млн. руб. семьям политзаключённых. 22 человека, признанных экспертами политическими узниками, получат единовременную помощь в размере 100 тыс. руб. Таким образом, официально стартует проект по финансовой поддержке политических заключённых в рамках правозащитного направления движения Ходорковского «Открытая Россия», рассказала РБК координатор проекта, экс-фигурантка «болотного дела» Мария Баронова.

«Если вы или ваши близкие попали в беду за политический активизм, отстаивание прав или выражение гражданской позиции, расскажите нам об этом деле. Мы постараемся помочь», – пишут Ходорковский и Навальный в совместном обращении, опубликованном на сайте проекта. Деньги выделили из личных средств Ходорковский и ещё несколько жертвователей, пожелавших остаться анонимными, пояснила Баронова. «Навальный в этом проекте финансово не участвует – у него просто нет денег, и его счета арестованы. Но мы всячески медийно продвигаем этот проект», – уточнил директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов.

«Основная цель поддержки – дать возможность родственникам попасть на свидания. Зачастую даже у семей достаточно известных политзеков не хватает средств, чтобы приехать к ним в колонию. Так, например, к антифашисту Алексею Сутуге, находящемуся сейчас в отдалённой колонии в Иркутской области, не может приехать его жена», – объясняет Баронова.

Кто является политзаключённым, определил экспертный совет из 24 известных правозащитников – адвокатов, занимающихся политическими делами, и журналистов, пишущих на правозащитную тематику. Среди них – руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель ассоциации АГОРА Павел Чиков, сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц и другие. Помощь получат те, кого сочли политзаключёнными более половины членов экспертного совета. Для проекта будет создан специальный раздел на сайте «Открытой России», где в виде текстов и видеосюжетов будут рассказывать истории о судьбе политзаключённых, а также можно будет изложить своё дело и попросить о помощи.

Одним из критериев для получения финансовой поддержки является готовность к публичности, подчёркивает Баронова. «Любые незаконные действия, которые совершаются правоохранительными органами, возможны лишь в полной тишине. Наша цель – помочь тем людям, которые не хотят тишины и просят сообщить всем, что же с ними произошло. Именно таких людей мы и не оставим в трудной ситуации», – поясняет она. В ближайшие две недели финансовую помощь получат несколько фигурантов «болотного дела», включая осужденных за организацию массовых беспорядков Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, брата Алексея Навального Олега, эколога Евгения Витишко, украинского режиссера Олега Сенцова, украинскую лётчицу Надежду Савченко и других. Баронова отмечает, что новый проект помогает тем заключённым, кто разделяет европейские ценности – верховенство права, разделение ветвей власти, жизнь человека как высшую ценность, борьбу с коррупцией и другие. ​

В следующий раз средства будут собираться методом краудфандинга, говорит Баронова. «Стало очевидно, что нуждающихся в поддержке людей гораздо больше, но многие вообще не знали о нашей инициативе. И уже сегодня мы знаем других людей, дела которых мы рассмотрим и примем решение по ним в следующий раз, который произойдёт не позднее октября», – рассказала правозащитница.

Чем занимается «Открытая Россия»

В конце сентября прошлого года Михаил Ходорковский объявил о перезапуске своего проекта «Открытая Россия», созданного в 2001 году и прекратившего деятельность в 2005 году после масштабных проверок Генпрокуратуры. В отличие от одноимённого фонда в обновлённом проекте нет многочисленного штата сотрудников, а эксперты сотрудничают на добровольной основе, рассказывал РБК федеральный координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза.

Как рассказывают сотрудники «Открытой России», они ведут работу по четырём основным направлениям. Помимо правозащитного проекта есть сайт организации с собственной редакцией, на котором публикуются новости, блоги и видеосюжеты. «Открытая Россия» проводит публичные лекции, круглые столы и т.п. В частности, накануне осенних выборов стартовал проект «Открытые выборы», который направит наблюдателей на выборы в Костромской области, где баллотируется список коалиции Алексея Навального и Михаила Касьянова.

«РБК»

(прочитано 564 раза)

http://risk-inform.ru/article_5453.html
+2

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 09-09-2015 03:43:52   #1 [ru]
В интервью швейцарской радиостанции RSI Rete Due бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский признался в своей „не совсем традиционной сексуальной ориентации“. „В настоящее время у меня не совсем традиционная сексуальная ориентация. Я слишком много времени провел в русской тюрьме, чтобы научиться одинаково получать удовольствие от контактов как с женщинами, так и с мужчинами и я не считаю что это что-то из ряда вон выходящее. Это нормально“, — передает слова Ходорковского корреспондент израильского новостного портала Arutz 10 Исраэль Шамир. На вопрос журналиста, как на такие отношения реагирует жена, Ходорковский признался, что его супруга Инна не вполне разделяет такое положение вещей, но он надеется, что когда-нибудь она признает его право выбора».
 
-4

Остальные материалы номера 8:
Материалы по теме:

» С чем нужно бороться России (№34, 23 августа)
» Отечество в опасности! Покемоны уже близко! (№30, 26 июля)
» «Чёрный день для России»: Путин подписал антитеррористический «пакет Яровой» (№28, 12 июля)
» Знакомьтесь, сыновья генпрокурора – ЛСДУ3 и ЙФЯУ9 (№24, 14 июня)
» Когда страной правят «скульпторы» (№24, 14 июня)
» Они всё-таки рехнулись... В смысле, решились (№21, 24 мая)
» Оперуполномоченный по правам человека (№18, 3 мая)
» Изнасилование Конституции (№16, 19 апреля)
» В чужой... как бы это сказать (№13, 29 марта)
» Защитим выборы от... выбора? (№9, 1 марта)
» Идём гулять на «Немцов-мост» (№9, 1 марта)
» Давление в котле нарастает (№6, 9 февраля)
» Кому сказать спасибо, что живой (№3, 19 января)
» Атмосфера страха (№24, 29 декабря)
» Суд арестовал художника Павленского за поджог дверей ФСБ (№18, 17 ноября)
» ФСБ высылает из России буддийского ламу (№13, 13 октября)
» За что наказали буддийского наставника? (№11, 29 сентября)
» Кто же вам поможет? (№8, 8 сентября)
» «Путин победит на выборах и уйдёт» (№3, 4 августа)
» Исход (№27, 28 июля)
» Правосудие? Забудьте (№24, 7 июля)
» Во Франции в рамках «дела ЮКОСа» арестовано имущество России (№22, 23 июня)
» Малыш 44 (№21, 16 июня)
» Хроника протеста (№20, 9 июня)
» Жалкая доля чиновника (№19, 2 июня)
» Война и победа, правда и ложь (№16, 12 мая)
» Страна победившего вертухая (№16, 12 мая)
» Шабаш нравственности: срок за танцы на лужайке (№15, 5 мая)
» Владимир Рыжков: «В России опасно жить» (№12, 14 апреля)
» Власть потеряла монополию на наказание (№8, 17 марта)
» Кто заказал Немцова? (№7, 10 марта)
» «Когда власть сконцентрирована в руках одного человека, и он вечно правит, всё оканчивается катастрофой» (№6, 3 марта)
» Благодаря таким, как Немцов, политика – не всегда «грязное дело» (№6, 3 марта)
» Убийство под стенами Кремля (№6, 3 марта)
» Измена! (№2, 3 февраля)
» Опасность безмозглых защитников власти (№1, 27 января)
» Свобода слова по-российски (№1, 13 января)
» На фронте борьбы с коррупцией (№4, 30 декабря)
» Президентское послание: Российский вариант идеи Чучхе (№1, 9 декабря)
» Как запреты приближают катастрофу России (№33, 25 ноября)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR