«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 132
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№12, 18 июня 2008 года.

Станет ли Тува регионом, благоприятным для развития туризма?

О том, что в Туве все есть для развития туристского бизнеса, пишут все средства массовой информации Тувы. Кандидаты в депутаты всех рангов на газетных страницах и с трибун наперебой вещают, что только с их приходом в Туву потекут валютные доходы, и любой иностранец с радостью выложит деньги за счастье посмотреть красоты природы Тувы. Этот миф на протяжении многих лет доводится до жителей республики, но так и остается мифом. Что же происходит с турбизнесом в Туве? Какие проблемы существуют? Попробуем разобраться в некоторых из них.

Немного об истории туризма: В СССР была четкая система туризма. Существовал Центральный Совет по туризму и экскурсиям, который курировал и контролировал все отрасли туризма. Туризм делился на международный, социальный и самодеятельный. Функционировала Система Интуриста и Бюро международного молодежного туризма «Спутник». В Туве работали «Интурист», БММТ «Спутник» и огромное предприятия, именуемое «Тувинский областной совет по туризму и экскурсиям». При совете по туризму работали турбазы «Азас», «Жарки», Кызылского бюро путешествий и экскурсий, была собственная автобаза, пункт проката туристского снаряжения. Безопасностью всех туристских маршрутов занималась Тувинская контрольно-спасательная служба. Для туристов, занимающихся спортивными видами туризма, работал Кызылский городской клуб туристов «Демир-Сал». За годы перестройки вся стройная система туризма была варварски разрушена. Я не ставлю задачу выяснять кто прав, а кто виноват, а попробую сформулировать, а что же делать дальше?

В настоящее время в России действует Федеральный Закон «Об основах туристской деятельности», который принят Государственной Думой 4 октября 1996 года и одобрен Советом Федерации 14 ноября 1996 года. Настоящий закон определяет принципы государственной политики, направленный на установление правовых основ единого туристского рынка в РФ, и регулирует отношения, возникающие при реализации права граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства на отдых, свободу передвижения и иных прав при совершении путешествий, а также определяет порядок рационального использования туристских ресурсов РФ. На основании данного ФЗ в 1997 в Туве так же был разработан и принят «Закон о туризме РТ». В Туве успешно работают несколько туристских фирм, имеющих разработанные туристские маршруты, работающие круглогодично и сезонно. При правительстве РТ работает «Агентство по предпринимательству и туризму РТ». Так почему же Тува не стала туристской «Меккой»? Я изложу собственное мнение, не претендующее на абсолютную истину.

Во-первых: Для успешного развития туризма должна существовать государственная программа, в которой грамотно и четко было бы расписаны условия и задачи развития туристско-экскурсионной сферы. Развитие туризма в Туве должно идти по нескольким направлениям:

  • туризм внутренний – для жителей РТ, выезжающих в пределах РФ; туризм выездной для жителей РТ выезжающих в другую страну;
  • туризм международный;
  • туризм социальный, т.е. туризм, полностью или частично осуществляемый за счет бюджетных средств, средств государственных внебюджетных фондов, а также средств работодателей;
  • туризм самодеятельный, организуемый туристами самостоятельно.

Во-вторых: Должна быть разработана система подготовки профессиональных кадров для работы в туристских фирмах (экскурсоводы, гиды-переводчики, инструкторы-проводники).

В-третьих: Необходимо разработать подробный перечень туристских маршрутов, экскурсионных объектов, памятников природы, истории и объектов культурного наследия. То есть определить туристские ресурсы Республики Тува.

В-четвертых: Разработать систему безопасности туристов и экскурсантов, обеспечивающих сохранность их жизни и имущества. Под безопасностью туризма также понимается ненанесение ущерба при совершении путешествий окружающей среде, материальным и духовным ценностям общества, безопасности государства.

При соблюдении всех этих требований туризм в РТ может выйти на другой, более высокий уровень развития.

Тува – уникальная республика. В былые годы на реках Бий-Хем, Баш-Хем, Улуг-О, в горах Западной Тувы самодеятельные туристы со всего СССР выполняли звания Мастеров спорта по туризму. Реки и горы Тувы и сейчас привлекают туристов не только России, но и из других стран. Для развития спортивного туризма есть все условия и это сама природа. Но в Туве нет гарантии обеспечения безопасности туристов. Агентство по предпринимательству и туризму при поддержке Правительства РТ весной этого года провело совещание по безопасности на туристских маршрутах. На совещании присутствовали представители всех заинтересованных организаций. Были приглашены руководители кожуунов РТ. Было много предложений и выступающих. Но к единому мнению так и не пришли. Часть поставленных вопросов осталось без ответа. Так руководители кожуунных администраций для обеспечения безопасности предлагали включать в состав туристских групп проводников из числа местных жителей. Но это получило полный отпор со стороны руководителей турфирм. Знание местности не обеспечит безопасность туристов, тем более, что к категорийным туристским маршрутам допускаются люди, имеющие определенную туристскую подготовку. Пока же подготовленных гидов-проводников в Туве практически нет. Так же, как и нет четкого понятия для руководителей кожуунов, а что делать с туристами, совершающими путешествие на территории кожуунов. Много было поставлено вопросов и озвучено проблем. Хотелось бы иметь информацию, о том, что решено и сделано, или совещание проведено ради самого совещания?

Во многих регионах, например, на Алтае и в Бурятии, на территории которых имеются такие же реки и горы, как в Туве, успешно решается проблема туристских кадров. Система подготовки гидов-проводников осуществляется через федерации и клубы туристов. То есть для работы на категорийных туристских маршрутах, которые особенно привлекательны для иностранных туристов, нанимаются спортсмены-туристы, имеющие опыт прохождения данного маршрута, подтверждаемый разрядной книжкой. В Туве, кстати, кузницей туристских кадров, всегда был клуб туристов «Демир-Сал». При Кызылском Государственном педагогическом институте работал двухгодичный факультет общественных профессий, на котором готовили инструкторов по туризму. Почему бы не вернуться к старому опыту, тем более, положительному? В кожуунах РТ под руководством Центра Детско-юношеского туризма успешно развивается детский туризм. Дети занимаются в туристско-экскурсионных объединениях, ходят в походы, успешно участвуют в туристских соревнованиях. Но заканчивая школу, приезжая в Кызыл учиться, они не могут продолжить занятия спортивным туризмом, так как в городе нет ни одной туристской секции для учащейся и работающей молодежи, клубов туристов, не работает федерация туризма. И, похоже, нет ни одной государственной структуры, которая бы была в этом заинтересована.

Для того, чтобы туризм стал успешно развиваться и приносить прибыль, необходимо, прежде всего, развитие социального туризма. Город Кызыл не имеет ни одной зоны отдыха для горожан. Ни летом, ни зимою! И это, имея наши уникальные природные ресурсы. Почему бы Агентству по предпринимательству и туризму не разработать, обустроить зоны отдыха и туризма для кызылчан, а потом не предложить их для эксплуатации имеющимся турфирмам на конкурсной основе? А потом то же самое организовать и в кожуунах РТ?

Турфирмы Тувы успешно работают по всем направлениям, указанным выше, но проблема в том, что объемы услуг, осуществляемые ими крайне малы и не влияют существенно на экономику Тувы и тем более города Кызыла, Кызыл, как столица, вообще мало привлекателен, в туристском отношении. Даже центр города представляет собой мусорную свалку, а набережная реки Енисей вызывает удручающее впечатление от огромного количества битого стекла и пустых пластиковых бутылок. Это тоже проблема, которую надо решать. Почему парк культуры и отдыха не сделать местом действительно культурного отдыха? Можно разработать экологические маршруты и водить по ним туристов, начиная с детского возраста и заканчивая иностранными туристами! В Кызыле много памятников истории и культуры. А где и как простой горожанин может попасть на экскурсию по собственному городу, если он не в составе большой туристской группы или делегации?

В республике достаточно много туристов, имеющих опыт прохождения маршрутов всех категорий сложности, опыт работы в турфирмах. Многие из них не востребованы. Необходимо в городе иметь консультационный пункт для всех любителей туризма. Нужен пункт проката туристского снаряжения. Для развития спортивного туризма необходимо организовать работу Республиканской туристско-спортивной маршрутной комиссии (в настоящее время, которая не имеет помещения для работы, существует на общественных началах), вновь создать федерацию спортивного туризма.

Вопросов и ответов много. Проблем еще больше. Хотелось бы услышать мнение государственных служб и просто туристов. Тема не закрыта.

Н. Иванова
Член правления Союза проводников России

(прочитано 2652 раза)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:
Материалы по теме:
» СПАСАТЕЛЬ – НЕ ПРОФЕССИЯ, А ПРИЗВАНИЕ (№28, 8 октября)
» КРУГОМ КОРРУПЦИЯ И ЛОЖЬ (№26, 17 сентября)
» ТУРИЗМ ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕЗОПАСНЫМ (№13, 25 июня)
Ергаки. Вид на хребет Спящий Саян.
Комментариев: 7

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru