Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
проданная ворами и жуликами китайцам священная гора Хайыракан Раздел: Природа
Комментариев: 13
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 53
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 136
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№12, 18 июня 2008 года.


    Нам пишут
Нам пишут

ВЕТЕРАНА ЛИШИЛИ ЛЬГОТ

Дорогая редакция! Если найдете и считаете нужным, я бы хотела опубликовать мое письмо через вашу газету с вопросом: «Почему пожилое население Тувы лишено возможности получить звание участник трудового фронта?»

Я уроженка Тувы, мне 78 лет, до 1950 г. жила в Кызыле. С 1950 по 1990 гг. жила в Барун-Хемчике. Трудовую деятельность начала с курьера Облисполкома в 1944 г. До присоединения ТНР в состав Советского Союза все наши родители никаких документов на руках не имели. Массовая выдача документов началась с 1947 года, в т.ч. и свидетельства о рождении.

Все военные годы Тува заводов не имела, но помогала фронту, чем могла. Коренное население по 10-12 детей в семье имели, никакой помощи не получали на воспитание детей, как это сейчас. Все для фронта помогали: шили, вязали, валенки катали, лошадей, скот за Саяны угоняли. Жили в юртах, о коттеджах и квартирах не мечтали, нищими жили.

С 1990 по 2002 год я у сына в Красноярском крае жила. По приезде за Саяны не требовали с меня в департаменте никаких документов на оформление звания участника трудового фронта, в пенсионном деле отметка УТФ стояла. По возвращению в Туву в департаменте Кызыла отметку об УТФ перечеркнули, а с меня стали требовать подтверждения стажа работы военных лет, или медали, а если мне ничего не дали, то необходимы свидетели. О каких свидетелях может речь идти, если более 60 лет, как кончилась война. А вот с 2005 по 2007 гг. я в Туве в квартире у себя на 2 этаже в «заложниках» жила на протяжении этих лет. В Кызыле куда только не обращалась, бесполезно. В департаменте мне вопрос задают: «Бабушка, а вы чем в военное время занимались?» Я отвечаю: «сексом».

В начале 2007 года для того, чтобы обратиться в суд, я юристу за заявление 500 рублей оплатила, 100 рублей за благотворительность и 100 рублей госпошлину оплатила. И ничего я не получила. В суде дело с февраля до марта волокитилось. В марте 2007 года представитель Министерства труда юриста Успун Маадыр Иргитович предложил это дело закрыть, а мне предложил заполнить бланк об отказе рассмотрения. Этим самым пообещав вопрос решить в положительную сторону в стенах самого Министерства труда. Что и было мною 20.03.2007 года сделано, но вместо обещанного этого юрист Успун ответил, что якобы Министерство труда некомпетентная сторона. На этой «самодеятельности» Успуна закончилась моя «комедия».

Не пора ли обратить внимание на тех стариков, которые остались без льгот участников трудового фронта. В Красноярском крае бюрократии такой нет, там смотрят по возрасту, а не по деньгам и бумагам, там до 1931 года рождения все население УТР.

(прочитано 835 раз)

http://risk-inform.ru/article_543.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:
Материалы по теме:

» ЧУЖАЯ ЗЕМЛЯ (№11, 11 июня)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR