Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Протока Енисея в парке Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 29
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 71
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№5, 18 августа 2015 года.


Эрес-оол Ховалыгович Оруспай

«Я – Оруспай! Запомните мою фамилию!»

Уж чем так знаменита эта фамилия, толком никто сказать не может. Но сам Эрес-оол Ховалыгович именно так громко кричал 31 июля на территории садово-огороднического общества «Дар». Бился в ворота и дачные дома, стучал себя в грудь, с наслаждением и гордостью произнося свою фамилию. Оруспай Э.Х. – зампредседателя администрации Кызылского района. По каким вопросам зам – непонятно. Но, видимо, сама должность зама позволяет чиновнику чувствовать себя пупом земли.

В нашей газете («Риск» №25, «Кто положил глаз на «Дар»?») мы писали о том, что правительственным и районным чиновникам не даёт покоя земельная собственность в дачном кооперативе «Дар». В середине июля в это общество приезжал замглавы РТ Монгал с министром земельных и имущественных отношений Чульдумом. Они так же, как и Оруспай сейчас, бегали по садовым участкам, потрясали кулаками, громко напоминали про свои должности и, видимо, пытались запугать дачников – мол, сами убирайтесь отсюда, или мы вас снесём бульдозерами!

После статей «Кто положил глаз на «Дар»?» («Риск», №25) и «Курай! Курай!» («Риск», №26) Монгала ни в Кызылском районе, ни в дачном обществе больше не видели. Да и министр Чульдум сразу попритих, получив вопросы: «Знаете ли вы о том, что вся документация, учредительные документы, соответствующие постановления и распоряжения исполнительных органов власти и судебные решения находятся у председателя СОО «Дар»? Знаете ли вы о том, что само общество организовано в 1989 году и у него есть все законные права на существование? Знаете ли вы о том, что члены СОО «Дар» организовывают митинг в знак протеста против незаконных действий исполнительной власти – против Администрации Кызылского района и Правительства РТ? Как вы можете объяснить своё поведение перед членами СОО «Дар» во время вашего приезда на дачные участки вместе с заместителем Председателя Правительства Монгалом А.М.?».

Министр Чульдум не смог объяснить, с какой стати он в знойный полдень носился, простите за натуралистические подробности, весь взмыленный по пыльным улицам садово-огороднического общества, зачем он кричал чуть ли не на всю территорию про свою министерскую должность, для кого он старался и пытался запугать дачников. Как потом выяснилось, он тут «ни при делах». Министр скромно прислал в редакцию ответ, что «...в соответствии с Федеральным законом... спорными земельными участками распоряжается орган местного самоуправления». Впрочем, это для меня было ясно-понятно с самого начала. Только вот, если он не поражён вирусом коррупции, то зачем он тогда приезжал в общество и так сильно напрягался? Или до того, как журналисты «Риска» не спросили его, он этого не осознавал? Впрочем, это возможно – для бывшего водителя «КАМАЗа» такие юридические тонкости могут быть не по зубам.

А тем временем сотрудники администрации района между собой недовольно перешёптываются: вся затея с уничтожением СОО «Дар» принадлежит Ендану. По району ползут слухи, что земельные участки приглянулись его супруге и её подружке-риэлтору Сан-оол. Так это или не так, сейчас не суть важно. Для нас, да и для правоохранительных органов, должно быть интересно другое. Почему Ендан, несмотря на то, что он отстранён судом от занимаемой должности, продолжает работать и даже проводит аппаратные совещания, на которых раздаёт указания и, добавим, вмешивается в мирную жизнь дачников? Видимо, после публикаций в «РИСКе» Монгал и Чульдум решили не нарываться на неприятности, и тогда Ендан «зарядил» на борьбу с собственниками СОО «Дар» активиста Оруспая Э.Х.? Ну на самом деле, не по своей же инициативе он носится по дачным участкам и как бы запугивает собственников снесением их построек? Или по своей? Но в чём его, Оруспая, интерес, если он так старается? Чиновник невысокого уровня, возомнивший себя пупом земли, даже изготовил документ под названием «Уведомление» для дачников. Я – Оруспай! – кричит он и ошалевшим от его криков дачникам суёт в руки эту бумажку. Но за своим чиновничьим ражем и от угара осознания собственного всесилия и безнаказанности этот чиновник как бы не замечает за собой юридического невежества и полной профнепригодности.

В «Уведомлении» он пишет дачникам, что «На основании ст. 72 Земельного кодекса РФ 31 июля проведена выездная проверка соблюдения земельного законодательства на территории: 7 км по правой стороны автодороги Кызыл – Сарыг-Сеп». Чиновник, судя по всему, даже не понимает, что подписывает. На самом деле «по правую сторону автодороги Кызыл – Сарыг-Сеп» нет никакого дачного общества «Дар». А по левую сторону автодороги на 7-м километре находятся коттеджи высокопоставленных чиновников тувинского правительства, в том числе и семейства братьев кара-оолов. Оруспай в исполнительском раже даже не удосужился выяснить, что общество «Дар», организованное ещё при советской власти в 1989 году, 7 мая 2009 года Постановлением Администрации муниципального района «Кызылский кожуун» за №152 «О передаче земельного участка в собственность садово-огороднического общества «Дар» в пункте 2 прописано чёрным по белому: «Предоставить в собственность садово-огородническому обществу «Дар» земельный участок общего пользования площадью 245254 кв.м, расположенный по адресу: Кызылский кожуун в 13 км восточнее от п.г.т. Каа-Хем...».

У меня нет уверенности в том, что в один прекрасный день бульдозеры и тракторы не начнут сносить дачные постройки в обществе «Дар». Потому что беззаконие творится у всех на глазах: у правительства, прокуратуры и других правоохранительных органов – Ендан как ни в чём ни бывало продолжает ходить на работу. Видимо, на суд ему наплевать. У меня нет уверенности в том, что Оруспай сам не сядет за рычаги бульдозера и не начнёт таранить дачные постройки, ломая и круша всё вокруг. Если это именно тот Оруспай Эрес-оол Ховалыгович, а не его тройной тёзка, то так может случиться. Бывшие сослуживцы – не буду сейчас уточнять ФСБ или УФСИН – рассказывают, что тому Оруспаю пришлось уволиться из органов из-за убийства. Потом, в материалах следствия, это убийство превратится в простой несчастный случай – ДТП, в котором погибшая женщина была якобы пьяной за рулём. По каким-то личным, а возможно, по интимным делам, некий гражданин со схожей фамилией Оруспай решил прокатиться на машине с дамой своего сердца, а в результате аварии – труп женщины. И тогда этот Оруспай, придя в себя, пристроил труп на водительское сиденье, предварительно стерев свои возможные отпечатки пальцев. Ну, если этот Оруспай грозит обществу «Дар», есть чего опасаться – такой человек может пойти на многое. Особенно, если его попросят об этом «сверху» или он сам захочет «прогнуться» перед начальством.

Хотя, конечно, Оруспай – не так уж часто встречающаяся фамилия. В понедельник 3 августа моя попытка задать эти и другие вопросы заместителю главы Кызылского района Оруспаю Э.Х. сорвалась – он стал кричать и, как сейчас говорят, истерить, когда увидел меня входящей к нему в кабинет с председателем общества Саидой Сат.

Видимо, история на этом не закончится. И придётся готовить продолжение.

Ал. Монгуш

(прочитано 1866 раз)

http://risk-inform.ru/article_5413.html
+12

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 5:
Материалы по теме:

» Дело о захвате земли или Почём нынче прокурор? (№13, 13 октября)
» За что Тыт-оола назначили на должность? (№9, 15 сентября)
» «Дар» под ударом (№6, 25 августа)
» Курай, курай!!! (№26, 21 июля)
» Кто положил глаз на «Дар»? (№25, 14 июля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№31, 11 ноября)
» Прокурорская возня или Зачем нам такой суд? (№27, 14 октября)

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR