Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Протока Енисея в парке Кызыла. Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 36
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 52
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№12, 18 июня 2008 года.


    17 июня – Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

ШОЙГУ, ТУШИ ТАЙГУ!

Горят леса. Сначала огонь по траве медленно подкрадывается к беззащитным деревьям. Потом с отчаянным треском вспыхивает хвоя. И вот уже жадные языки пламени ненасытно лижут стволы. Едкий дым стелется по земле. Удушливый смог плотным одеялом накрывает город.

Ежегодно лесные пожары уничтожают в республике тысячи гектаров леса. Вот и в этом году, как сообщил правительственный сайт, в связи с ранним потеплением, низкой влагонасыщенностью и ранним сходом снежного покрова в лесах, пожароопасный сезон на территории республики начался с 14 апреля. Всего с начала лесопожарного периода на территории республики зарегистрировано 105 пожаров, на общей площади 7177 га, из них 6008 га приходится на лесные массивы. Сравнение с аналогичным периодом прошлого года показывает, что произошло увеличение количества лесных пожаров на 16,7%, но площади, пройденные пожарами, уменьшились в 3,8 раза.

Меры вроде бы и принимаются – и даже есть какой-то положительный результат. Принято Постановление Правительства РТ №232 «О мерах по предупреждению и ликвидации лесостепных пожаров и защите населенных пунктов на территории Республики Тыва на 2008 год», за нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности в виде штрафа привлечено 15 председателей администраций (в 2007 – 12) на общую сумму 19 тыс. рублей. Однако за последние годы почти полностью выгорел знаменитый Балгазынский бор. И еще десятки и сотни менее заметных урочищ. Тува лишается своего лесного богатства. И может быть, очень скоро «ореховая тайга» останется только в музыке и воспоминаниях.

А что же будет после? Экологи отмечают уменьшение ледников, обмеление рек. Все это ученые объясняют глобальным потеплением климата. Причем высказываются мнения, что в целом для России изменения могут пойти на пользу – страна располагает обширными северными территориями ныне малопригодными для жизни. Но к Туве это не относится. Нам потепление климата принесет только опустынивание. Вот и в этом году, по прогнозам, лето ожидается на несколько градусов теплее нормы. А значит, продлится пожароопасный период, и будут гореть леса.

Как отмечено в Конвенции по борьбе с опустыниванием, опустынивание – это один из наиболее тревожных мировых процессов деградации окружающей среды. Он угрожает здоровью и источникам средств к сосуществованию более 1 млрд. людей. Каждый год опустынивание и засуха приводят к потерям сельскохозяйственной продукции ориентировочно на сумму в 42 млрд. долл. Если не бороться с наступлением пустыни, то очень скоро огромные площади станут непригодными для сельхозиспользования, а условия жизни вредными для человека. Тува относится к зоне экологического риска. Если выгорят леса и высохнут реки, то большая часть территории республики станет каменистой пустыней. Будет невозможен традиционный уклад жизни и хозяйствования коренного населения. Земля станет только источником полезных ископаемых.

Что мы можем противопоставить стихии? Пока единственным эффективным средство борьбы с лесными пожарами остаются дожди. Из официальных источников известно, что в текущем году из федерального бюджета на выполнение работ по авиационному патрулированию лесного фонда предусмотрено финансирование в сумме 7955,0 тыс. рублей, на тушение лесных пожаров предусмотрены денежные средства в сумме 16500 тыс. рублей. Много это или мало? Если леса продолжают пылать – значит мало. Или средства используются неэффективно.

На днях появилось сообщение (www.radiomayak.ru) о том, что в Туве возбуждены уголовные дела против работников лесничества. Они якобы завышали данные о площади лесных пожаров, чтобы потом списывать расходы топлива на «тушение» огня. Но ни в Министерстве лесного хозяйства, ни в МВД эти сведения не подтвердили. Однако несомненно, что подавляющее большинство очагов рукотворны. Более того, высказывается крамольное мнение, что поджигают тайгу те, кто ее потом тушит. Экономическая и психологическая подоплека этому есть. Для многих сельчан тушение пожаров стало промыслом: платят деньги, обеспечивают питанием. А самое главное – разрушено священное отношение к окружающему миру, к матери-природе. Десятилетия идеологического вакуума не прошли бесследно. Люди лишены нравственных ориентиров. Развращено целое поколение. История знает примеры деградаций некогда великих цивилизаций. Нечто подобное мы наблюдаем сейчас.

Сколько «Устуу-Хурээ» нужно восстановить, чтобы в душах проснулись ростки живого? А может быть, храм строить нужно в душе, спасая не только среду обитания, но и нравственную основу.

Очень эффектно С.Шойгу припадал к развалинам древнего храма под прицелом телекамер и объективов, щедрыми были обещания помочь стройке. А в это время совсем недалеко пылала тайга. Но никто так и не осмелился спросить у героя, а не лучше ли все усилия и ресурсы МЧС использовать по прямому назначению? Нужен ли нам храм, если он будет стоять посреди пустыни?

А. Монгуш

(прочитано 930 раз)

http://risk-inform.ru/article_538.html
+1

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 12:
Материалы по теме:

» ГОРЯЧАЯ ОСЕНЬ (№32, 26 сентября)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR