Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Памятник первым русским учителям Тувы. Раздел: Родной край
Комментариев: 34
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 99
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№25, 14 июля 2015 года.

Страшное ДТП на трассе М-54 в Красноярском крае

Страшное ДТП на трассе М-54 в Красноярском крае

Утром 9 июля на 143-м километре трассы М-54 в Балахтинском районе Красноярского края случилась страшная автокатастрофа. Здесь лоб в лоб столкнулись рейсовый автобус Hyundai и небольшой Mercedes. В тот момент в первом находились 27 человек, во втором – 16. От страшного удара Mercedes превратился в груду металла. Погибли 11 пассажиров и водитель. Стало известно, что шестеро из них – мастера и художники, ехавшие на фестиваль «Мир Сибири» в Шушенском.

Кроме того, восемь человек из автобуса Hyundai попали в больницу с травмами средней степени тяжести. Пятеро из них – под наблюдением врачей, троих отпустили домой. Все случилось из-за того, что Hyundai вылетел на встречную полосу.

Балахтинский районный суд 10 июля инициировал арест водителя рейсового автобуса Hundai, который, по данным полиции, в ночь на 9 июля выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с пассажирским микроавтобусом Mersedes в Красноярском крае.

«Суд арестовал 59-летнего водителя на два месяца. Обвинение ему пока не предъявлено», – сообщила агентству «Интерфакс-Сибирь» помощник по СМИ руководителя ГСУ СКР по региону Лариса Нейланд, добавив, что мужчина активно сотрудничает со следствием.

Как сообщалось, накануне следственный отдел полиции возбудил в отношении водителя автобуса уголовное дело по ст. 264 (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее гибель двух и более лиц). Позднее к расследованию крупное ДТП под Балахтой подключилось и следственное управление СКР по Красноярскому краю.

«Возбуждено уголовное дело по факту ДТП с участием двух автобусов в Балахтинском районе по признакам преступления, предусмотренного п.«б» ч.2 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья)», – сообщили в пресс-службе ведомства.

В настоящее время, как отметили в СКР, следователи устанавливают причины и обстоятельства произошедшего. Кроме того, будет дана правовая оценка действиям (либо бездействию) лиц, отвечающих за безопасность транспортных услуг.

Как уже установили следователи, рейсовый автобус Hundai, выехавший по маршруту «Кызыл-Красноярск», принадлежит частной транспортной компании «Автоколонна 1967-Восток». Микроавтобус же, в который он врезался, был собственностью погибшего водителя. Последний, как выяснилось, лицензии на перевозку людей не имел. Более того, салон и кузов его машины, как установили эксперты, были в значительной степени «реконструированы».

«Кузов и салон микроавтобуса были переделаны. В частности, сиденья были закреплены на обычные саморезы», – сообщила агентству «Интефакс-Сибирь» пресс-секретарь Госавтодорнадзора по Красноярскому краю Валентина Кузнецова.

Такая «реконструкция», по ее мнению, как раз и стала столь масштабной трагедии.

«От микроавтобуса мало что осталось, что видно даже по фотографиям. По идее, от такого столкновения автомобиль не должен был так пострадать, но он ведь был весь переделан: слетела крыша, слетел весь борт, и люди все вылетели с сидений», – добавила представитель ведомства.

В результате ДТП в Балахтинском районе Красноярского края погибло 11 человек, находившихся в салоне микроавтобуса Mersedes. Также во время аварии пострадали и пассажиры рейсового автобуса Hundai. По последним данным, различные травмы получили семь человек, в том числе трое малолетних детей.

«По данным следствия, в результате аварии в автобусе Hundai пострадали семь человек: четверо взрослых и трое детей в возрасте до шести лет. У детей в основном только синяки и ушибы», – уточнила, в свою очередь, Нейланд.

Также различные травмы получили и пассажиры микроавтобуса Mersedes. При этом, как сообщалось, всего после аварии было госпитализировано пять человек. Двое из них в настоящее время находится в Балахтинской ЦРБ, трое – в Красноярской краевой клинической больнице. Как уверяют медики, их жизни ничего не угрожает. Еще пятерым пострадавшим медики оказали помощь на месте.

«Госпитализированные пациенты находятся в состоянии средней степени тяжести, им оказывается вся необходимая медицинская помощь. Вопрос оказания помощи пострадавшим находится на контроле у главы Минздрава России Вероники Скворцовой», – отмечается в пресс-релизе, распространенном пресс-службой Минздрава Красноярского края.

Что касается погибших, то к настоящему времени их тела уже опознаны. Как оказалось, жертвами автокатастрофы, в том числе, стали шесть сотрудников большемуртинских и лесосибирских учреждений культуры, которые ехали на международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири».

Стоит отметить, что ДТП под Балахтой вызвало в регионе широкий общественный резонанс – соцсети буквально пестрили как печальными, так и гневными сообщения, чьи авторы требовали срочно наказать виновников трагедии. Соболезнования родным и близким погибших в автокатастрофе выразили первые лица края, а также президент РФ Владимир Путин.

«Владимир Путин позвонил губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому и выразил соболезнования семьям погибших и просил губернатора оказать помощь всем пострадавшим», – сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Также, по его словам, глава государства поручил министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой в случае необходимости подготовить к приему пострадавших лечебные учреждения федерального уровня.


Бес дорог

Для сбережения народа его бы следовало разделить на встречных курсах отбойниками

Страшное ДТП на трассе М-54 в Красноярском крае

Все они – очередные жертвы «лобовух». Когда въезжаешь за рулем из Германии в Польшу, в славянский мир, разница в цене человеческой жизни там и здесь проявляется со всей очевидностью: разделение отбойниками встречных полос заканчивается. На границе с родными пейзажами взлетел с обочины аист и валялась сбитая лиса. У немцев для зверья устроены переходы – мосты над автострадами. Политический строй, традиции бюджетного строительства, количество денег здесь не при чем; зеленые мостики, разделение встречек существовали и в ГДР. Дело – в глубинных вещах, менталитете. В несравнимой просто монетизации жизни человеческой и всех тварей, живущих по соседству. В Польше, Словакии, Чехии за последние годы построили прекрасные автострады, идеальный асфальт подведен к самым отдаленным селениям и даже хуторам. Немцы бурчат: на наши деньги. И теперь у них дорожное покрытие лучше. Подтверждаю: действительно так. Но разделяющие встречку отбойники, лесополосы в Германии – повсюду, а у братьев-славян и поныне редкость.

Что говорить про нас с нашими традиционными «дураками и дорогами», «не дорогами, а направлениями» и т.д. Мы второй век пытаемся связать хотя бы одной асфальтированной дорогой запад и восток России. И на ней – главной трассе – чуть не ежедневно погибают в лобовых столкновениях. Вообще-то дороги существуют для того, чтобы ездить по ним, для удобства перемещения из пункта «А» в пункт «В». У нас – для того, во-первых, чтобы воровать на их строительстве, ремонте, обслуживании, и, во-вторых, для регулярного щекотания нервов, для стрессов, для войны и гибели. Это эвфемизм русской рулетки. Наши трассы – в небеса.

Хорошие дороги – они, как компьютеры, ведут к децентрализации жизни. Дороги – это свобода. Возможность легко перемещаться из одной точки земного шара в другую, увеличение количества производственных и совсем не производственных цепочек разной длины, из поселочка в поселок, с одного континента на другой. Но горизонтальные связи – не про нас. Мы не дороги строим, а трубопроводы.

Да, во всем мире происходят аварии. Но там это ЧП. У нас, бьющихся на каждом углу, – закономерное следствие нашего отношения к человеческой жизни. Трасса М-54, на которой произошло последнее масштабное ДТП, соединяет три субъекта – Красноярский край, Хакасию, Туву и ведет к госгранице. Она, эта трасса, – разная, есть участки идеальные (но разделительных отбойников нет нигде). Под Балахтой, где все случилось, дорога – отвратительная. Покрытие все в выбоинах. Однако именно этот отрезок неплох. Я проезжал здесь 6 июля. Для меня лично в аварии нет вопросов: здесь крутой поворот, чтоб не занесло, автобус пошел по внешнему кругу, но обратно войти на свою полосу не успел. Дорога была мокрой.

Возможно еще одно. Ослепление дальним светом. Я ехал по этой трассе ночью и не раз выматерился: концентрация свинства стала зашкаливать. Вот было же всегда некое негласное водительское братство. Мы друг перед другом отвечаем за наши жизни, мы не знаем друг друга, но вынуждены беречь встречных, потому что от этого зависит и твое существование на этом свете. Его жизнь – от скорости твоей реакции и меры инфантилизма. Ты едешь по правилам, но в любой момент кто-то тебе может вывернуть в лоб, кто-то ослепить, просто не выключая дальний свет или не желая отрегулировать фары своей японки-праворульки. Большинство это знает назубок чисто рефлекторно, но, похоже, все больше тех, кто не понимает сути движения, они видят его смысл совсем в другом, не в том, чтобы беречь друг друга. Война на дорогах – следствие того, что у нас нет ни общества, ни общности. При этом живем – как на острове: скученно, дом на доме. Нам бы – для сбережения народа – отделиться друг от друга хотя бы отбойниками на дорогах, пусть это станет нацпроектом или искомой нацидеей.

Алексей Тарасов
«Новая газета»

(прочитано 461 раз)

http://risk-inform.ru/article_5343.html
+5

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 2) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 16-07-2015 10:09:08   #2 [ru]
Воровали бы меньше, у нас бы все дороги шестиполосные были...
 
+1
avatar
Аноним (гость) 16-07-2015 08:13:10   #1 [ru]
К разделительной полосе дорога требуется не менее,чем четырёх полосная - две полосы в одну сторону,две в другую.А это уже совсем другие затраты.
 
0

Остальные материалы номера 25:
Материалы по теме:

» Как министр транспорта обманул водителей, депутатов и премьер-министра Медведева (№22, 15 декабря)
» По всей России проходят акции протеста дальнобойщиков (№19, 24 ноября)
» Катастрофы и откаты: как разваливается Россия (№25, 14 июля)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR