Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Во имя Будды отдал последнее. Раздел: Люди
Комментариев: 82
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 51
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№23, 30 июня 2015 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаЗАЧЕМ ШОЙГУ ЗАРЫВАЕТ В ЗЕМЛЮ ДЕНЬГИ?

Как могли заметить наблюдательные люди, в республике прекратились всякие разговоры о добыче угля на Элегестинском месторождении, строительстве железной дороги в Туву, теплоэлектроцентрали, гостиниц и других объектов, организации международного авиасообщения, развития туризма, строительной индустрии, газопровода, агропояса вокруг Кызыла, равно как и дирижаблестроения и дирижаблеперевозок. Похоже, у Кара-оола иссяк источник фантазий на эту тему. И он запустил другую долгоиграющую пластинку – милитаризации республики. Благо, министр обороны – свой. Имеется в виду Шойгу. Жаль, космодром «Восточный» уже начали строить. А то бы Тува была самым подходящим для космодрома местом.

Вот если бы Путин назначил Шойгу министром здравоохранения РФ, то в Туве наверняка началось бы грандиозное строительство какой-нибудь офигенной клиники. И совсем неважно, что в Туве простого терапевта днём с огнём ищут. Шойгу – он такой. Одно время был министром МЧС – за 14 млрд. построил тренировочную базу в Ергаках. Испоганил заповедные земли. Теперь раз по 10 в год отдыхает там сам – никаких тренирующихся МЧС-ников никто в глаза не видел. Но теперь он – министр обороны. Поэтому в Кызыле строятся военкомат и комплекс для размещения горнострелковой бригады.

Зачем – другой вопрос. С чего Шойгу решил, что на Россию нападёт Монголия, причём именно в непроходимой части границы, где находится Тува – одному Шойгу известно. Хотя... Как известно, владыка Монголии присутствовал 9 мая на параде в Москве. Наверняка с разведывательными целями. Так что стратегически вопрос укрепления границы России с Монголией – чрезвычайно актуален.

Согласно мудрым указаниям Шойгу, «формировать бригаду будут преимущественно местными кадрами». Первые кадры уже зачислены в штат и «отбыли для прохождения воинской подготовки в учебные центры Центрального военного округа». А поскольку «эта мотострелковая бригада является «горной», подготовка «будет довольно обширной». Новобранцев обучат таким дисциплинам, как «скалолазание и ведение боевых действий в гористой местности». В Туве всё по блату: «такие бригады обычно оснащаются БТР и БМП, нашу же «посадят» на «Тигры». Как распорядился Шойгу, «бригада должна будет находиться в состоянии постоянной боевой готовности». Видимо, разведка доложила о возможной скорой войне с Монголией. Её состав «по первой же необходимости должен будет готов выполнить любой приказ». Кроме того, следует иметь в виду, что «срочники», согласно действующему законодательству, не имеют права принимать участие в боевых действиях». А «контрактные бойцы» – они профи». В условиях, когда Тува может быть атакована в любой час, такая бригада просто необходима.

В данный момент «осуществляется набор военнослужащих по контракту для комплектования бригады». Поступило 1100 заявок, из которых 350 было отбраковано сразу по причине судимостей.

А тем временем «продолжается строительство военной базы на правом берегу, где будет дислоцироваться третья горная мотострелковая бригада». Невзирая на то, что Путин денег на строительство железной дороги в Туву не дал, Шойгу принял решение о размещении в Кызыле ещё и «железнодорожного батальона». Для него, видимо, планируется закупить за счёт бюджета Минобороны тысячу комплектов игрушечных железных дорог разной длины, а также шпалы, костыли и кувалды. Уже в следующем году Шойгу сможет наряду с танковым биатлоном организовать в Кызыле чемпионат по забиванию костылей двумя руками.

Но не только костылями сильна наша армия. Запланировано, что со временем получит своё развитие и «социальная нагрузка военной стройки». Будет уделено «большое внимание здоровью будущих военных». Впрочем, брать в эту армию будут не только тех, кто «годен», но и тех, кто «ограниченно годен для несения воинской службы». Так что со временем в бригаде может собраться всё несудимое молодое поколение республики. Всех их «ждёт полный социальный пакет и солидное денежное жалование, продовольственный паёк и жилищное обеспечение». Квартир, правда, им не обещают, зато гарантируют: «военнослужащие будут размещаться в общежитиях, либо в казармах». Если кто выдержит 10 лет службы, тому будет полагаться «право на получение постоянного жилья». Правда, добиваться этого жилья им придётся лет 40...

Кроме того, все должны радоваться тому, что «под нужды части там будет построена мощная котельная». Так что теперь загазованной и покрытой сажей будет и правобережная часть Кызыла. Таким образом, наступит полное равенство в экологическом плане, как для жителей Левого берега, так и Правого. Для родителей большая радость: рядом с воинской частью «предусмотрен и детский сад». Там, естественно, «преимущественно будут учиться дети военных», но не исключено, что «и ребята из близлежащих окрестностей будут не лишены этой возможности». Поговаривают, что на Правом берегу могут появиться «культурно-досуговый центр, а также спортивный комплекс с бассейном и ледовым дворцом», но пока это только слухи, поскольку никакого утверждённого надлежащим образом проекта до сих пор нет и строительство ведётся «на авось».

Зато в такой мутной водичке удобно воровать. Подрядчик, не рассчитываясь с рабочими, уже прикупил себе курорт «Чедер» и построил за счёт бюджета МО гараж во дворе правительства. Думается, что никаких бассейнов мы не увидим. Зато разные лёни доржу и шолбаны караоолы карманы набьют себе наверняка. А может, и Шойгу что-то перепадёт?

На что только не пойдёшь, лишь бы от наследников идей Чингис-хана, окопавшихся в Монголии, отбиться...

БОЛЬШОЕ СОБЫТИЕ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

«22 июня, дорога «Ак-Довурак – Абаза» пострадала от схода селевых потоков, вызванных сильным ливнем», – сообщила «ТП». Дорога входит в зону ответственности «Тываавтодора». Согласно информации, «стихия создала условия, затрудняющие проезд, однако их ликвидация не заняла много времени» – «односторонний проезд обеспечен на 166 и 170 километрах трассы, где имел место сход небольших селевых масс, объемами 5 и 40 кубических метров соответственно». Несколько больше «дорога пострадала на 171 и 176 километрах, где селевые массы превысили 400 кубических метров, и заняли собой всю ширину дороги, полностью заблокировав дорогу». В результате оползней «несколько автомобилистов оказались в ловушке» – «3 легковых автомобиля с 3 водителями». Их «обеспечили питанием и водой», так что «жалоб от них не поступало».

В настоящее время «ведутся ремонтно-восстановительные работы». По состоянию на 24 июня «Тываавтодор» отчитался, что «на всех участках дороги, пострадавших от селевых масс, восстановлен односторонний проезд». А водители и их транспортные средства «освобождены из «плена стихии». Три легковушки на три часа застряли на второстепенной трассе, которую Кара-оол вот уже несколько лет никак не может сбагрить федеральщикам. И это – событие?

ТОРГОВЛЯ ЗДОРОВЬЕМ И ЖИЗНЬЮ ДЕТЕЙ

Пока Кара-оол роет котлованы военных объектов Шойгу, «первый сезон в лагере «Орлёнок» на озере Чагытай был омрачён «разбушевавшейся» кишечной инфекцией». Первый ребёнок «поступил в инфекционную больницу с признаками отравления 23 июня». А всего «за медицинской помощью обратилось 54 школьника в возрасте от 8 до 15 лет». «Сегодня с признаками дизентерии в инфекционном отделении находятся 47 детей». У большинства «состояние стабильное» однако у «4 человек состояние тяжёлое». Об этом были вынуждены доложить «заместитель главы правительства РТ Органа Натсак и министр здравоохранения РТ Орлан Донгак». Министр образования Бичелдей прийти отчитаться не решился, хотя все лагеря летнего отдыха детей – зона ответственности его министерства.

Ребятишек «обязали сдать анализы, после чего их отпустят домой», поскольку «с 26 июня лагерь «Орлёнок» закрыт» на 90 дней – до конца сезона. «Прокуратурой республики признано законным и обоснованным возбуждение уголовного дела по факту отравления детей в детском оздоровительном лагере «Орлёнок» Тандинского района» «следственными органами Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Тыва» «по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ – предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей».

Однако скандальным оказался сам факт обнаружения массового заболевания детей. Как установлено, «5 июня, Управлением Роспотребнадзора по Республике Тыва было выдано заключение о соответствии зданий, строений, помещений, оборудования и иного имущества, которое предполагалось использовать для организации летнего оздоровительного учреждения санитарно-гигиеническим нормам и правилам», а на следующий день «в лагере поселились 180 детей». «22 июня 2015 года во второй половине дня воспитанники лагеря начали жаловаться на головные боли, тошноту и головокружение. Данный факт работниками лагеря тщательно скрывался». К счастью, у одного из полицейских в лагере находился ребёнок. И когда он его навестил, то выяснил, что в лагере свирепствует массовое отравление. 23 июня 2015 года в 19 часов 45 минут этот полицейский позвонил «в дежурную часть межмуниципального отдела МВД РФ «Тандинский» и сообщил, что «выявлен факт отравления детей пищевыми продуктами». Следом «на место выехали прокурорские работники» и «следственно-оперативные группы межмуниципального отдела МВД РФ «Тандинский», а также «Саянского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по РТ». 15 детей «были доставлены в Тандинскую центральную районную больницу» и 23 «в республиканскую инфекционную больницу». С диагнозом «острая кишечная инфекция». Управлением Роспотребнадзора был тут же «вынесен протокол о временном запрете деятельности лагеря». Материалы переданы в суд. «Причиной передачи материалов послужили множественные нарушения санитарных норм и правил, которые были выявлены в ходе проверки лагеря по факту отравления детей».

Встаёт закономерный вопрос: а как тогда открыли лагерь? Почему надзорные органы дали разрешение, если имелись «множественные нарушения санитарных норм и правил»? Неужели и тут коррупция? Как сообщается, «Прокуратурой Тандинского района проводится проверка по факту выдачи работниками Управления Роспотребнадзора по РТ положительного заключения о соответствии лагеря санитарным нормам и правилам при его открытии». Как однажды сказал Путин, пожарные инспекторы и санврачи – самая коррумпированная часть надзирающих чиновников России. И если детскому лагерю, не соответствующему санитарным нормам, выдают разрешительные документы, то вряд ли тут можно говорить об обычной халатности. Тут без взятки не обойтись. Неужели будут «посадки»?

Впрочем, после прошлогоднего аналогичного массового отравления в школе-интернате в Усть-Элегесте, когда из 20 пострадавших детей один даже перенёс клиническую смерть, никто из ответственных чиновников особо не пострадал.

Плюс ИнформПОРЯДОК, КОГДА ПОЛИЦАИ И БАНДИТЫ – ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

Воистину, бедна Тува событиями. Помните, как в «Свадьбе в Малиновке»? «У Вас бывают мигрени?» «Да ничего тут у нас не бывает – одна скука!»

Корреспондент «ПИ» зафиксировал негостеприимный приём участников «мотопробега «Окраина-2015» «в честь празднования Дня России». О том, «что в Туву приехало большое число гостей на мотоциклах, сообщило управление ГИБДД». Полицейские, зная нрав местных жителей, оберегали гостей, как могли. Они осознавали, что «регион собрал более сотни людей на мотоциклах из таких сибирских городов, как Новосибирск, Красноярск, Омск, Абакан, Минусинск, Зеленогорск, Новокузнецк», и такое «мероприятие в Туве проводится впервые». Однако гости отметили «хамское поведение, попытки завязать драку, угрозы». Сообщалось даже о случаях воровства. Дело дошло до того, что «двоих из дебоширов даже забрали в полицию».

Гостям, несомненно, «понравилась природа, погода, организация мероприятия, само место его проведения, а также приём в районном центре Каа-Хемского района». Но вот люди... Они «были изрядно пьяны и вели себя вызывающе». Для начала «молодые ребята начали разбираться между собой, а потом переключились на остальных присутствующих». И кто после этого к нам будет ездить в гости? Как известно, дурные вести распространяются весьма быстро.

Что же до реакции полиции, то тут всё ещё более скандально. Удивительно, но «в пресс-службе МВД сообщили, что никаких серьёзных инцидентов во время слёта байкеров зарегистрировано не было». Именно поэтому «полицейские никого не задерживали». Так что «среди доставленных в участок – только несколько пьяных людей, которых обнаружили в самом поселке». Вот так и бывает, когда хулиганы и полицаи – одна компания.

(прочитано 463 раза)

http://risk-inform.ru/article_5309.html
+2

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 7) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 06-07-2015 17:33:11   #7 [ru]
Анониму №6. Бросьте пороть ахинею. Вам было бы приятно, если бы ваш ребенок или внук получил тяжелое пищевое отравление. Работают руководители министерств и пусть себе работают. Они никому не нужны и их должности тоже. Однако, факт остается фактом - дети отравились. И вина в этом работодателей и контролирующих органов.. А вот эти приезжающие на час комиссии ничего не контролируют. Поедят сытно и отбудут восвояси. Все должно делаться во время, и штаты комплектоваться не за день-два, а за полгода. Нет желающих? Неправда. Студенты должны практику отрабатывать, а наставниками у них должны быть опытные учителя или врачи. Все можно объяснить, все можно оправдать, одного нельзя сделать - вернуть здоровье детям. Каждый смел, пока его не коснется.
 
+3
avatar
Аноним (гость) 04-07-2015 15:33:53   #6 [ru]
В ответ на гневные высказывания о вине всевозможных роснадзоров.
Как бы ни хотелось закопать министров и начальников, но работают поварами и кухонными работницами в этих самых лагерях по всей Туве наши с вами соседки. Чаще всего безработные, ждущие этой работы целый год. И это хорошо, если спокойно сезон отработают. Про желание за 21 день вывезти из лагеря продуктов на целый год вперед просто не стану говорить - ловили повариху, к которой каждый вечер муж на коне подъезжал, как темнело. И увозил продукты мешками! А еще чаще бывает так, что человек подал заявление за полгода, предоставил медкнижку и даже вышел на работу. Но исчез через три рабочих дня. Потому что работа на кухне - очень тяжелая, а опыта и навыка нужного нет. Вот и носится потом начальник лагеря с глазами-тарелками по окрестностям лагеря в поисках нового повара. А готовят в это время ... завхоз и воспитатели! Профессионалы , повара из садиков и школ, не идут на эту работу, хоть тресни, за учебный год наломались...
А медики на сезон? Та же скорбная песня. Приезжают дети, 2-3 курс медучилища, документы заполнить грамотно не в состоянии! Рост, вес детей измерить при поступлении, медсправки разложить по отрядам - целые истерики со студентами случаются! Суточные пробы, вкусовые качества блюд, меню - это для наших студентов-медиков вообще заоблачные дали!
Продукты для лагеря - это еще одна больная тема. Кто сталкивался - тот поймет, а кто не сталкивался, скажет, что такого не может быть...
А проверяющих в лагерях, я вас уверяю, по 1-2 комиссии ежедневно! И придираются они совсем не по-детски. И РПН, и прокурорские, и министерские, и пожнадзоры, всех хватает. Но за плитой стоят и посуду моют не они. Короче, очень это непростая тема, кто виноват... Причин всего этого много, но главная - это лень человеческая.
...
[Читать дальше]
 
0
avatar
Аноним (гость) 03-07-2015 17:36:06   #5 [ru]
несколько лет назад когда после морозова села потапова и сразу утонули дети в лагере дубинина все охали-ахали, потом вроде сошлись на том, что потапова слабый управленец и посадили бичелдея "опытного", "наводить порядок". вот и навел - дети тонут ежедневно, думаю, и отравления тоже не последний случай.
 
+4
avatar
Аноним (гость) 03-07-2015 15:53:47   #4 [ru]
Комиссия в составе работников министерства и науки, Респотребнадзора и минздрава сейчас проверяют оздоровительные лагеря... Зачем махать шапками после пожара? Где были эти ведомства в апреле и в мае? Почему допустили отравление детей, и не одного-двух? Мы отправляем своих детей в лагеря с целью оздоровления, а получаем хроников. Непонятно, какое здоровье будет теперь у них. И никто нам не гарантирует, что у детей все будет нормально. Где был Респотребнадзор и его руководитель? Почему так плохо работает Минздрав и Минобразования? Кто, наконец-то наведет в этих учреждениях порядок? И когда разберутся с мифическим Потребсоюзом, который ничего не делая, стрижет купоны со всех? Не много ли вопросов накопилось?
 
+4
avatar
Аноним (гость) 03-07-2015 11:46:29   #3 [ru]
А вот зачем.
Люди нужны проверенные и надежные.
Вот информация из соседней Хакасии
"Министра под уголовкой оставили куратором военной стройки в Хакасии"
подробнее здесь:
www.19rus.info
Вообще както странно смотрится выбор Министерсва обороны, где вести строительство.
Из того что мы видим. Где Губернаторами сидят ставленники С.К.Шойгу, там чего-то надо от МО обязательно построить.
Прчина видимо следующая -в других регионах украсть будет сложнее...
 
+3
avatar
asd
Эрмак 02-07-2015 08:35:29   #2 [ru]
Аноним № 1...
Это "талантом" надо обладать, чтоб этих детей ЗАРАЗИТЬ.
" Талантом" Тувинских чинуш... Которые больше Экономике РФ наносят Ущерба, да и в Моральной плоскости, чем ВСЕ санкции Запада.
надо обладать "ТАЛАНТОМ", чтоб Туву за каких то 71 год нахождения в СССР, и РФ, чтоб сбросить с позиций РАВНОПРАВНОГО Союзника СССР в битве с Нацизмом, на регион, который ВСЕ делает для УНИЧТОЖЕНИЯ труда тех в России, кто содержит Путина, армию, науку, медицину, и таких отсталых, как "талантливые" "высокообразованные" чинуши Тувы...
И это не "сказки" а РЕАЛЬНОСТЬ Времени... Mad
 
+2
avatar
Аноним (гость) 02-07-2015 05:01:15   #1 [ru]
какие нарушения были обнаружены? не написано ведь. Может быть, к началу открытия сезона все было хорошо, в пределах норм и правил, а уже на момент отравления детей были обнаружены нарушения, допущенные работниками? я так понимаю. какая коррупция? чтобы открыли лагерь, деньги подсовывать? хахаха, смешные такие. Совсем у вас с головой не то, дорогие авторы статей. Ппросто на пустом месте сочиняете сказки! возможно, это у вас талант
 
0

Остальные материалы номера 23:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR