Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Непокоренный. Памятник жертвам политических репрессий. Раздел: Родной край
Комментариев: 19
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 24
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 82
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№20, 9 июня 2015 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаШОЙГУ КАК СРЕДСТВО ОТ ДУРАКОВ

Так уж устроен мир: и хорошие, продуманные решения, и очень неправильные, глупые установки дают результат со временем. Ярким примером такого длительного влияния на общество могут служить последствия достаточно короткого, но очень активного и вредоносного правления министерством здравоохранения Тувы отставным прокурором Дамба-Хуураком. Сей невежественный в области здоровья населения генерал-чудак за короткий срок при поддержке такого же «умника» премьера Шолбана Кара-оола успел наломать в Минздраве РТ таких дров, что это поминается до сих пор. Закуп неработающего некомплектного и не имеющего квалифицированного обслуживания в Туве медицинского оборудования, полномасштабные сокращения койко-мест в больницах и самих больниц, шельмование толковых врачей за их общественные воззрения – лишь малый список того, что было «наворочено» в медицинской отрасли республики малограмотным в области медицины новоиспечённым генерал-гинекологом.

Под его руководством «местные чиновники затеяли вроде бы благое дело: создать медико-диагностический центр в Кызыле». Как это уже принято в республике, нововведение было инициировано «тихо, не советуясь с пациентами». Последователи генерал-реформатора Дамба-Хуурака «решили разместить центр в здании поликлиники на улице Щетинкина и Кравченко, 61». Дело зашло так далеко, что «по этому поводу увидел свет соответствующий приказ министерства здравоохранения».

Как известно, эта поликлиника является местом медицинского обслуживания многих тысяч кызылчан, живущих в центре столицы. По какой-то совершенно идиотской идее Дамба-Хуурака власти решили «терапевтические участки «прописать» в других, совсем не центральных местах Кызыла, что для жителей этого района нашей столицы весьма неудобно, а для больных – лишние проблемы добираться на окраины, если они вообще в состоянии это сделать». Но о больных никто и не думал – все силы были направлены на удовлетворение амбиций генерал-гинеколога.

Однако Кызыл – город небольшой, в котором всё тайное очень быстро становится явным. «Кызылчане, кто случайно узнали о нововведениях», понимали, что дилетант-идиот Дамба-Хуурак имеет магическое влияние на дилетанта-государственника Кара-оола и не стали терять времени даром. Благо, премьера трясёт при одном упоминании фамилии «Шойгу», и, конечно, он готов исполнить любую прихоть своих благодетелей. Поэтому кызылчане напрямую «написали коллективное письмо нашему депутату ГД Ларисе Шойгу с просьбой разобраться в ситуации и оставить поликлинику в покое». Лариса Кужугетовна быстро разобралась в ситуации и решила «не оставлять обращение земляков без внимания».

Заморачиваться разъяснительными беседами с недалёким премьером и его ещё более недалёким заместителем она не стала. У неё «состоялся серьезный разговор с руководителями министерства людей в белых халатах». В итоге «работники сферы здравоохранения заверили: поликлиника останется на старом месте». И раз уж за кызылчан заступилась сама Шойгу, то они «пойдут навстречу пожеланиям жителей».

А если бы не было Шойгу, чтобы случилось с нашим здравоохранением?

СБЫЛАСЬ МЕЧТА ИДИОТА

Кара-оол, как только осуществилась передача Каа-Хемского разреза в кипрский оффшор, совладельцем которого на разрезе не без оснований считают его самого, несколько лет носился с идеей строительства хорошей дороги с разреза до федеральной трассы М-54 «Енисей». И вот, наконец, сбылась мечта идиота: «в торжественной обстановке открыли дорогу в объезд столицы республики – города Кызыла, построенную для большегрузного транспорта».

В церемонии открытия принял участие и сам предполагаемый совладелец разреза – «глава Тувы Шолбан Кара-оол, по инициативе которого к строительству дороги привлекались частные инвесторы». Шолбан Кара-оол «поблагодарил строителей за труд и вручил награды наиболее отличившимся». Для финансирования строительства дороги от разреза до М-54 Кара-оол обложил данью инвесторов республики на сумму «более 200 млн. рублей».

Как признаётся автор «ТП», «республика построила объездную трассу для Каа-Хемского угольного разреза». Правда, ею в некоторой степени смогут воспользоваться «золотодобывающие предприятия «Тардан Голд», «Ойна», а также компании «Лунсин». Как уверяет автор публикации, «Шолбан Кара-оол убежден, что кызылская объездная дорога – первый, но не последний опыт властей республики» по выколачиванию денег из инвесторов под прикрытием «условий государственно-частного партнерства». «В день открытия объездной дороги, связывающей угольный разрез «Каа-Хемский» с федеральной трассой М-54 «Енисей», «глава Тувы обсудил и другие вопросы».

ТУВИНСКАЯ ДИЛЕММА: РАБОТАТЬ ИЛИ МОЛИТЬСЯ?

Извечный выбор – работать или вымаливать блага у Всевышнего, получил своё освещение в статье «ТП». Помнится, ещё Ооржак обещал кызылчанам райскую жизнь, если они окружат столицу субурганами со всех сторон. Окружили, но жизнь лучше не стала. Наоборот, вместо практичного Ооржака на трон с помощью Шойгу влез недалёкий скупой рыцарь Кара-оол. Жить стало веселее, хотя и беднее. Но последователь славных дел Ооржака решил не останавливаться на достигнутом и организовал «в день рождения Будды Шакьямуни» «традиционный обряд освящения горы Бай-Тайги». Собралось немало народу, который «Глава республики Шолбан Кара-оол поблагодарил за участие в значимом для всей Тувы мероприятии».

Бывший торговец водкой и хулиган, покалечивший охранника боулинг-клуба только за то, что тот не знал Кара-оола в лицо и избежавший уголовной ответственности за это, обратился со следующими словами: «мы объявили в республике Год народных традиций». Это «очень важно для наших детей». «9 лет мы молимся о духовном развитии народа». «И я верю, что наши молитвы достигают своей цели». Молиться – это, конечно, прекрасно. Но, может, попробовать работать? Вдруг получится? А так ждать манны небесной можно бесконечно долго.

БЕСХОЗНЫЕ ОБЪЕКТЫ ТУВЫ – СКАЗКА ПРО БЕЛОГО БЫЧКА

Три года трескотни Кара-оола и его окружения о необходимости улучшения архитектурного облика столицы Тувы и райцентров республики так и не привели к осязаемым результатам. Судя по отчёту Минземимущества РТ, требование правительства Тувы «обязать собственника привести объект в порядок. Если он этого не желает, то лишать его прав и передавать эффективному собственнику, пусть даже бесплатно, а где-то просто пускать под бульдозер. Причём заставить снести надо именно нынешнего безответственного хозяина» так и не возымело действия, поскольку противоречило действующему законодательству.

Минземимущества РТ вынуждено было признать: «по состоянию на 1 июня 2015 года всего на территории республики выявлено 517 бесхозяйных объектов, из них: подлежат восстановлению 294 объекта, (56,8 процента) из них полностью восстановлено 79 объектов; подлежат сносу 136 объектов (26,3 процента), их них полностью снесено 62 объекта. Для сноса 57 объектов требуется тяжелая техника и взрывные работы; законсервировано и не востребовано для дальнейшего использования 87 объектов (16,8 процента). Из 79 восстановленных бесхозяйных объектов оформлены права собственности на 13 объектов и 15 земельных участков под объектами, заключено три договора аренды земельных участков».

Невзирая на титанические усилия Кара-оола, «из 215 подлежащих восстановлению объектов ведутся восстановительные работы только на 22 объектах». «Права собственности оформлены» только на «16 бесхозяйных объектов». «Из 79 восстановленных объектов только 17 (21%) закреплены за участниками губернаторского проекта «Одно село – один продукт». Бездействуют муниципалитеты: «невостребованными для дальнейшего использования в основном являются бывшие здания машинно-тракторных станций, молочно-товарных ферм совхозов». Тем не менее «Глава республики одобрил отчёт», но одновременно «дал задание министерству разработать нормативный акт, который бы позволил свести до минимума бюрократические проволочки в процедурах поиска и определения эффективных собственников нуждающихся в восстановлении объектов».

Как говорится, гора родила мышь... С этого, наверное, нужно было начинать. Впрочем, чем бы дитя ни тешилось...

УДИВИТЕЛЬНОЕ – РЯДОМ. КАК ОНФ ОХОТИТСЯ ЗА ПРАВИТЕЛЬСТВОМ

Странное дело – Власти Тувы и тувинское отделение ОНФ никак не могут найти общий язык. А дело в том, что указания из московского головного офиса ОНФ никак не коррелируются с хотелками местного тувинского правительства. Поэтому о «конструктивном взаимодействии» республиканских властей и местных фронтовиков не может быть и речи. Фактически ОНФ в отсутствие нормального парламента и оппозиционных сил стал единственным источником правды и здоровой критики в республике. Поэтому каждый «круглый стол» ОНФ вызывает невиданное раздражение в правительстве РТ, в связи с чем премьер вынужден делать различные часто противоречивые заявления, поскольку за тувинским ОНФ стоит железобетонная фигура Шойгу.

Вот и на этот раз «в региональном штабе ОНФ по результатам проверки прибывшего в Туву руководителя Центра мониторинга исполнения Указов Президента РФ «Народная экспертиза» Н.Николаева прошло обсуждение вопросов переселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Кызыла». Тема для правительства больная, поскольку правительство Тувы провалило программу переселения граждан из аварийного жилья и, дабы избежать ответственности, дома, строящиеся по программе ликвидации последствий землетрясения, были представлены как дома, строящиеся по программе переселения. Кроме того, уже построенные по этой программе дома не могут вызывать никаких других ассоциаций, кроме ужаса. Поэтому, к ужасу правительства, со стороны активистов ОНФ прозвучали замечания по строительству домов на улице Дружба: «возводившие жилье подрядные организации ООО «Новолит» и ООО «Аркадо» допустили нарушения технологии строительства и оставили после себя недоделанные объекты».

Мэр Кызыла Ховалыг, который и привёл в Кызыл этих проходимцев, теперь заявляет, что «подал в суд на эти строительные организации». Однако денежки, как говорится, «тю-тю». Точно неизвестно, насколько наварился на этом безобразии сам мэр Ховалыг, но украдено денег было не меряно. Сейчас, по заявлению Ховалыга, его друзья из ООО «Аркадо» «приступили к дополнительным строительным работам», а с другими товарищами по счастью – ООО «Новолит» – всё обстоит более серьёзно: «заведено уголовное дело». Правда, дружки Ховалыга испарились в никуда, откуда они, собственно, в Кызыл в своё время и прибыли. Сам Ховалыг отрицает дружбу с проходимцами и уверяет, что ему неизвестно место пребывания хозяина фирмы-жулика.

Не лучше дела обстоят и ныне. «В 2015 году по программе переселения граждан из аварийного жилья Тува должна построить 35,14 тыс.кв.м. На сегодняшний день нуждающиеся расселены на 0,9357 тыс.кв.м, или 2,7%», – констатировали в ОНФ. В итоге «вице-премьер Александр Свинцов по итогам конструктивного диалога поблагодарил активистов ОНФ и выразил надежду на содействие».

Плюс ИнформЗАЧЕМ ТУВЕ ВРЕДИТЕЛИ ВО ВЛАСТИ?

Воистину: всё, что делает тувинское правительство, приносит обществу вред. К примеру, случилось 100-летие колониального владычества России над Урянхайским краем. Дата не ахти какая, однако щедрая Россия на праздник выделила миллиарды. Кара-оол решил 200 млн. из них «прибрать к рукам» посредством обустройства нового обелиска «Центр Азии». Как они со скульптором делили эти миллионы – только им известно. Однако прежний очень хороший обелиск оказался выброшенным на помойку. Мало того, что новый оказался хуже прежнего, тот, прежний, Кара-оол никак не может никуда пристроить. А общественность бунтует – прежний обелиск за многие годы своего существования стал частью культурной жизни республики, символом народа. А недотёпа-премьер его взял и разрушил.

«С момента, когда прежний «Центр Азии» перестал украшать собой набережную Кызыла, прошло уже больше года». Но люди «не забыли про обещание властей – установить этот символ республики на новом месте». А тут «новый виток получила история с прежним обелиском «Центр Азии»: «в соцсетях были растиражированы фотографии, на которых изображался поврежденный памятник». И волна негодования вновь захлестнула общество: «люди стали возмущаться», поскольку поняли: Кара-оол их нагло надул, когда обещал, что «Центр Азии» будут реконструировать и «пристроят» на новом месте». И якобы «этим вопросом займётся новосибирская строительная компания ООО «Водный мир», которая вела все работы на набережной» и неплохо на этом «наварилась», изуродовав место отдыха кызылчан. Странно подозрительно повёл себя мэр Кызыла Ховалыг: «никаких комментариев по этому поводу столичная мэрия давать не собиралась».

Время идёт, а бывший обелиск, изуродованный «Водным миром» при демонтаже, валяется на свалке и продолжает разрушаться. А властям до этого нет никакого дела. И зачем нам такие власти?

(прочитано 399 раз)

http://risk-inform.ru/article_5264.html
+7

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 3) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 15-06-2015 16:57:04   #3 [ru]
В целости и сохранности??
risk-inform.ru - тут как выглядел он в момент сноса (совсем целый и сохранный), где-то в инете есть фото, где куски обелиска валяются на свалке.
 
0
avatar
Аноним (гость) 15-06-2015 12:37:14   #2 [ru]
где вы видели, что тот обелиск разрушен? я своими глазами видела, в целости и сохранности лежит! Любите вы сочинять и мозолить глаза, вешать на уши! Да и новый обелиск намного лучше, красивее и современнее! передает дух того времени, действительно, символизирует Центр Азии!
А то насчет буддизма, как вы можете такое писать? люди молятся, верят в существование бога, строят в себе храм, перестают пить, это же хорошо! какого хрена вы пишете такое? уважайте обычаи и традиции народа, на территории которого вы живете!!! лучше бы сами работали на благо Тувы вместо того, чтобы зарабатывать своими грязными статейками!
 
0
avatar
asd
Эрмак 10-06-2015 10:56:42   #1 [ru]
В Туве как обычно... Если бы на эту Трассу был Выход из поселка Каа-Хем, и если бы она Выходила на перекресток Трасс на Ак-Довурак и Абакан, обходя аэропорт с запада, то она бы была нормальной.
Но сейчас, чтоб Выйти на Трассу из Каа-Хема нужно ехать по минимально прогредированной дороге через поселковую свалку...
Верхнею трассу то сделали...
Но почему ею запретили пользоваться именно ТЕМ кто и создает Поступления средств в Тувинский бюджет? Confused
Была Верхняя трасса двухполосной, разбитой, могли ездить грузовые, как построили Четырех полостную, так ЗАПРЕТИЛИ проезд тем, за Чей счет Тува то РАЗВИВАЕТСЯ...
Confused
Водителям Грузовых Автомашин НАДО использовать Систему Итальянских забастовок.
не ездить в тот же Каа-Хем ближний и Дальний, не развозить там Груз, не возить те же пиломатериалы на строительство домов в долине Нищих...
Я к примеру отказываюсь возить уже в ближний из дальнего, по трассе нельзя, а ездить по Свалкам себе дороже. Гробишь машину и жгешь лишнего горючее.
И НАДО посадить в Кабину Лесовоза того же Кара-оола, и тех кто его поддерживает, и ПРОВЕСТИ от новой трассы до Каа-Хема с Горой Леса на прицепе...
Я могу такой вид катания организовать...
Чтоб и глава Кызылского Района и глава поселка Каа-Хем у меня в кабине прокатились...
Обычно второй раз там с мной уже ОТКАЗЫВАЮТСЯ ездить, а я порой и по Два раза в Сутки проезжаю там туда и обратно. Very Happy
Ленточки то РЕЗАТЬ научились... А сможете ли Вы ПРОЕХАТЬ по этой Трассе на Грузовой Автомашине? Very Happy
...
[Читать дальше]
 
+1

Остальные материалы номера 20:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR