Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Культ Сергея Шойгу Раздел: Люди
Комментариев: 0
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 62
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№20, 9 июня 2015 года.

Когда посодют Кара-оола?

Когда посодют Кара-оола?

Что ни говори, а жильё – основа жизни. Особенно учитывая суровый климат Сибири. При советской власти в Туве много строили временного жилья, чтобы одномоментно решить проблему обеспечения кровом прибывающее в республику русское население. А нужда в переселенцах была великая, поскольку новому субъекту Советского Союза срочно требовались квалифицированные кадры – врачи, учителя, инженеры. Однако у нас на этот случай имеется поговорка, смысл которой состоит в том, что не бывает ничего более постоянного и вечного, чем временное. В итоге в Кызыле образовался большой жилищный очень обветшавший фонд, эксплуатация которого не столько неэффективна, сколько опасна. К тому же, жизнь в трущобах не очень располагает к лояльности власти. А тут на Россию неожиданно свалились большие деньги от раскулачивания ЮКОСа, часть которых Путин решил направить на переселение людей из ветхого и аварийного жилья в жильё новое, современное. Таким образом, Тува, где много некондиционного жилья, и попала в эту программу.

Деньгам сначала нежданно обрадовались. Правительство Кара-оола даже издало специальное Постановление №667 от 30.11.2012 и утвердило республиканскую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы. В рамках этой программы в 2013-2017 годах из аварийного жилищного фонда площадью 68 902,99 кв. м в Кызыле подлежали переселению 1788 семей. Фамилии и адреса счастливчиков известны. Правда, «счастливчиками» их пока назвать язык не поворачивается. И вот почему.

До 31 декабря 2014 года в столице ликвидации подлежало 20612,4 кв. м. жилищного фонда. Должны были быть переселены из аварийного жилищного фонда 1 276 человек. Правительство России выделило на эти цели правительству Тувы 600 млн. рублей. Кара-оолу и его чиновникам осталось не так уж много работы: определить строительные площадки, обустроить их инженерными сетями (водопровод, канализация, электроэнергия и тепло), объявить тендер на строительство домов, установить победителей-застройщиков, которые бы построили дома для переселения из аварийных и ветхих квартир. А затем выкупить у застройщика жильё для переселенцев. Как видите, алгоритм простой, доступный даже для начинающего инвестора.

Но, наверное, многие увидели, что предложенная схема реализации российской программы несколько нереалистична. И наивность программы заключается в том, что в ней отсутствовал главный движитель современной тувинской экономики – коррупция. И Кара-оол, естественно, не мог воздержаться от того, чтобы придать программе в 900 млн. живость, реалистичность и т.н. «побочный эффект» в виде выгоды для всех, кто имел к ней отношение.

Как уже сообщалось выше, официальные установки предполагали конкуренцию застройщиков. А конкуренция, как известно, – вечный и непримиримый враг движителя любой денежной программы – коррупции. Наверное, поэтому Кара-оол решил, что аукционные процедуры распределения подрядов на строительство нужно избежать. А для этого достаточно возложить полномочия застройщика на УКС правительства Тувы, и можно будет назначать генподрядчиков, как захочется жадной душонке премьера. И пошло-поехало.

Заказчиком стала мэрия г.Кызыла в лице мэра Ховалыга, а застройщиком – ГБУ РТ «Управление капитального строительства» в лице Свинцова. Эта афера позволила обойти требование федерального законодательства о проведении аукционов, и генеральные подряды получили приближённые к властям преимущественно засаянские компании типа новосибирского ООО «НСК-Град» (фирма-подставка скандально известного «Водного мира»), неизвестного происхождения ООО «Титан», абаканская оскандалившаяся компания, известная строительством в Кызыле домов без кухонь или кухнями, но без окон – ООО «Технология автономных систем», за которой стоит Килижеков, и зарегистрированная в Красноярске караооловская компания ООО «Вертикаль». Именно между ними подели 600 млн., концы которых до сих никто найти не может. В соответствии с договорами они были обязаны сдать объекты не позднее 1 апреля 2015 года, на дворе июнь, а по оценке специалистов, работ выполнено не более чем на 15 процентов. Впрочем, после прихода к власти Шолбана Кара-оола в республике ничего не происходит в срок, кроме воровства бюджетных средств. А в этой части братья премьера могут даже похвастаться значительным опережением намеченных сроков и просто авральной неустанной работой.

Это здание должно быть построено 1.04.2015 г.

Заказчиком стала мэрия г.Кызыла

Заказчиком стала мэрия г.Кызыла

Заказчиком стала мэрия г.Кызыла

Но, как оказалось, быстро у нас не только воруют. Судя по увеличению количества нуждающихся в улучшении жилищных условий, со сносом аварийного жилищного фонда Правительство Тувы справилось в полном объёме. Чего не скажешь о выполнении программы в части переселения граждан, которая выполнена в основном только лишь по документам и в отчётах Правительства РТ. Да и те жители аварийного жилья, что получили квартиры на краю города, чрезвычайно недовольны «заботой государства». Как выяснилось, «любимчики» из обоймы Кара-оола – «Монолит» и «Аркада» – понастроили ужасные каркасные коробки без удобств, дома не оборудованы игровыми площадками, часто отсутствуют даже лестницы в подъездах, зашитые металлом углы домов не выдержали испытание, и металл отвалился, обнажив нутро наспех сколоченных панелей из ДСП. Но большая часть подлежащих переселению семей из снесённых домов на улицах Баян-Кольской, Дружбы и Чульдум вообще ничего не получили и вынуждены скитаться у родственников и друзей.

Однако правительство Тувы это мало волнует, поскольку откаты от тех 600 млн. уже давно распределены по карманам чиновников, а на бумаге дома в п.Спутник уже в высокой готовности и «скоро примут радостных новосёлов». Но как можно понять такой диссонанс – по оценке экспертов, готовность домов для приёма жителей бывших аварийных домов 15%, а по бумагам – все 90%?. А всё очень просто.

Дабы скрыть факт неисполнения обязательств по переселению и растраты денежных средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Мэр города Кызыл Ховалыг отчитался жилыми домами в микрорайоне Спутник, которые строятся... за счёт средств программы по ликвидации последствий землетрясения и которые никакого отношения к программе переселения их ветхих и аварийных домов не имеют. Махинация с подменой одних только начатых домов другими, которые скоро могут быть сданы, поскольку строятся местными тувинскими строительными организациями, а не залётными жуликами из Новосибирска, Красноярска и Абакана, произошла в конце 2014 года. Её целью был обман федеральных властей с тем, чтобы Кара-оол мог показать себя в качестве делового деятельного честного и неподкупного Главы республики и чтобы не пришлось возвращать в федеральный бюджет неиспользованные федеральные деньги, большую часть которых уже украли.

Всё бы сошло Кара-оолу и Ховалыгу с рук, если бы в тувинскую прокуратуру не пришло указание из Генпрокуратуры о проведении проверки использования федеральных инвестиций. Раньше строительным комплексом республики руководил Шолбан-оол Иргит. Человек деятельный и расчётливый, он всё делал таким образом, чтобы избежать претензий людей в погонах. В общем, соблюдал некие рамки, через которые переступать опасно. Но времена меняются. Кара-оола не устроили самостоятельность и прижимистость партнёра, и он его от инвестиционного процесса «отодвинул». В результате по описанной выше схеме деньги были украдены так незамысловато, что даже поверхностная проверка не очень грамотных в этой сфере прокурорских работников выявила факт подмены одних объектов другими ради сокрытия ненадлежащего исполнения федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Думается, на Шолбана Кара-оола повлияло и заявление российского премьера Д.Медведева о том, что все губернаторы, не выполнившие установленные Москвой показатели, будут уволены. Сами понимаете: в наше время вслед за увольнением губернатора к нему приходят следователи и затем начинается совсем неприятная история привлечения к уголовной ответственности. При этом сейчас даже Кара-оолу понятно, что Шойгу – не панацея от уголовного преследования. Достаточно вспомнить историю с его личным другом и начальником службы безопасности МЧС России генералом Ганеевым, отправленным в тюрьму. Впрочем, что там Ганеев – дела давно минувших дней. На днях к арестованным министрам строительства, экономики и сельского хозяйства Хакасии прибавился новый арестант – первый зампред Зимина Голышев. Так, глядишь, к ним скоро присоединится и сам Зимин. А сколотивший эту «тёплую компашку» Шойгу, как и в случае с Ганеевым, наверняка останется «ни при чём».

Тем временем, деньги украдены немалые. Всего на реализацию программы в 2014 году было потрачено более 600 млн. рублей. На втором этапе до конца 2015 года только в Кызыле необходимо ликвидировать 12 883,3 кв. м, жилищного фонда. При этом мэру Кызыла Ховалыгу необходимо переселить из аварийного жилищного фонда 1 062 человека, на что в 2015 году предусмотрено 460 млн. А деньги «распилены». И даже в случае изыскания каких-то новых источников, совершенно очевидно, что подобранные УКСом правительства Тувы специальным образом строительные шарашки не в состоянии выполнить нужный объём работ и подготовить необходимое количество квартир для переселения семей.

Думается, что такая практика повального воровства, обмана федеральной власти, игнорирование интересов простых людей, в силу объективных причин попавших в сложную жизненную ситуацию, не будет исправлена, пока такие, как Кара-оол и Ховалыг находятся у власти. Да, действительно, прокуратура проявила свои лучшие качества и установила факт обмана федеральных властей. Однако, как однажды точно выразился В.Путин, актуален вопрос: «где посадки»? Почему Кара-оол и Ховалыг до сих пор не на скамье подсудимых? Почему никто не занимается наведением порядка в строительной отрасли республики, превращённой жуликами в отстой? До каких пор залётные непрофессиональные, нечистые на руку шабашники будут отбирать у наших местных строителей кусок хлеба? Сколько можно терпеть караооловский беспредел и развал целой отрасли? Почему обогащению кучки привилегированных жуликов правоохранительные органы не положат конец? В конце концов, если у нас так прогнили МВД и СУ СК, почему за них не возьмётся ФСБ по примеру своих хакасских коллег?

Прошу прокурора Гринёва и начальника СУ СК Потапова данную публикацию считать официальным обращением, провести проверку в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ и принять процессуальное решение в отношении премьера Тувы Шолбана Кара-оола, мэра г.Кызыла В.Ховалыга и чиновников Минстроя РТ. О принятом решении прошу сообщить в корпункт газеты по адресу: г.Кызыл, ул. Интернациональная 115, тел./факс 66-7-66.

Я ещё вернусь к этой теме.

Заказчиком стала мэрия г.Кызыла

На лестницы денег не хватило.

Не удивляйтесь, это действующая ТП.

Угол отвалился – не беда!

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 1011 раз)

http://risk-inform.ru/article_5262.html
+10

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 34) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4  >>


avatar
Аноним117 (гость) 16-06-2015 12:04:41   #34 [ru]
А разве не местные строители работают на этих стройках? Я знаю, что там местные подрядчики и рабочие тоже? Инфа вообще проверена в новости?
 
0
avatar
Аноним (гость) 16-06-2015 04:11:04   #33 [ru]
В отпуске по уходу за ребёнком может быть любой из родителей или близких родственников. Не думаю, что это было место водителя, говорится, что это была она
 
0
avatar
Аноним (гость) 15-06-2015 19:19:17   #32 [ru]
А что в уксе водители на декретный уходят и досрочно выходят?! Не понял
 
0
avatar
Аноним (гость) 15-06-2015 17:42:56   #31 [ru]
www.compromat.ru
 
0
avatar
Аноним (гость) 15-06-2015 13:03:01   #30 [ru]
для Анонима, которая написала про кадровика УКС-а.Я догадываюсь, кто это написала, она зла на руководителя УКСа из-за того, что её не приняли на работу, т.к. работник, находящаяся в декретном отпуске должна была выйти на работу досрочно До чего же надо так опуститься, чтобы так безосновательно оболгать и очернить людей о которых она ничего не знает
 
0
avatar
Аноним (гость) 15-06-2015 12:12:14   #29 [ru]
идиоты! если такие умные предложите, что нужно делать? где это написано, напищите? чет я такого не видела? может, это фотошоп?
 
-2
avatar
Аноним (гость) 14-06-2015 11:52:49   #28 [ru]
При составлении рейтинга устойчивости и эффективности губернаторов реально учитываются только 3 обстоятельства:
1) Уровень поддержки населением и популярности в регионе; 2) Уровень поддержки со стороны "Политбюро-2", т.е. наличие связей и поддержки в кругу
лиц федерального уровня; 3) Уровень конкуренции вокруг региона, т.е. если регион не слишком привлекательный, то Центру до лампочки что там творится.
 
0
avatar
Аноним (гость) 14-06-2015 02:19:51   #27 [ru]
засранцы и чумазики
 
0
avatar
Аноним (гость) 13-06-2015 08:05:11   #26 [ru]
К сожалению,такое возможно.Вы,наверно,живете в частном секторе.Не думаю,что Рамазанова,Дамба-Хуурака избрали на общедомовом совете.Так что Вы опуститесь на землю,а потом смейтесь!
 
+4
avatar
Аноним (гость) 12-06-2015 18:16:47   #25 [ru]
Ну, веселуха. Рассмешили. Ну как ТСЖ могут быть ставленниками правительства?! Во всем мире роль государственных органов в вопросах жизнеустройства уменьшается. Жители сами организуют свое при ломовое пространство. Общее домовладение, общее решение бытовых вопросов жителями. Кажется кондоминиум называется.
 
-2

1 : 2 : 3 : 4  >>
Остальные материалы номера 20:
Материалы по теме:

» Воровская сага (№22, 31 мая)
» Вместо разрешения конфликта власти стравливают народ (№21, 24 мая)
» Четыре фактора провальной политики Кара-оола (№19, 10 мая)
» Прокуратура проверит законность выделения бюджетных средств (№16, 19 апреля)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№16, 19 апреля)
» Чьи интересы представляет Марукян? (№16, 19 апреля)
» Воровской альянс (№15, 12 апреля)
» Экономика Тувы: Тупиковый путь развития (№14, 5 апреля)
» «Ситуация для власти незавидная» (№14, 5 апреля)
» Упущенная возможность... (№10, 8 марта)
» Как Тыхеев Тыхееву комбайн продавал (№9, 1 марта)
» Не думай о секундах свысока... (№9, 1 марта)
» Когда всем плохо (№5, 2 февраля)
» Иргит, Ховалыг, Кара-оол... Кого назначат козлом отпущения? (№4, 26 января)
» В поисках «крайнего» (№3, 19 января)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№24, 29 декабря)
» Сколько в Туве стоит земля для русских? (№21, 8 декабря)
» Коррупция как системное явление (№20, 1 декабря)
» Откат в виде дома с кривыми окнами (№18, 17 ноября)
» Охота на губернаторов России – дойдёт ли волна до Тувы? (№18, 17 ноября)
» Кому поможет коррупционный кредит? (№15, 27 октября)
» Тучи над городом встали (№11, 29 сентября)
» Посадки жуликов на Сахалине и в Коми – а что будет с Тувой? (№11, 29 сентября)
» От сумы да от тюрьмы не зарекайся... (№10, 22 сентября)
» Говорим «чиновник», подразумеваем – «вор» (№7, 1 сентября)
» Пресс-служба прокуратуры сообщает (№4, 11 августа)
» Кто остановит Калзан? (№4, 11 августа)
» Воры есть. А где посадки? (№24, 7 июля)
» Доколе собаки будут бесчинствовать в Туве?! (№21, 16 июня)
» Тува в ожидании перемен (№21, 16 июня)
» Зачем мэр Ховалыг отдал междугородные автобусы мусорщикам? (№20, 9 июня)
» Кому в Туве Президент не указ? (№20, 9 июня)
» Мошенничество неистребимо? (№19, 2 июня)
» Сможет ли Шолбан Валерьевич посадить своих друзей? (№10, 31 марта)
» Награждение непричастного (№10, 31 марта)
Жадность губит
Комментариев: 0
Опрос «Кто сейчас находится во власти в Туве?»
Патриоты, радеющие за интересы народа. (14 голосов)
8.14%
Марионетки, поставленные вышестоящими властями. (20 голосов)
11.63%
Профессионалы, ведущие республику к процветанию. (3 голоса)
1.74%
Ворюги, жаждущие обогащения. (89 голосов)
51.74%
Бандиты, живущие по понятиям. (21 голос)
12.21%
Некомпетентные случайные люди. (25 голосов)
14.53%

Всего ответов: 172

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR