Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Вечерний Кызыл Раздел: Родной край
Комментариев: 0
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 32
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 56
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№18, 26 мая 2015 года.


    Нам пишут
Нам пишут

Сага о левобережных дачах

В 1983-1985 года во времена СССР начали выдавать городским жителям участки для садоводства и огородничества. Общим голосованием избирались председатели товариществ т.к. участки получали в основном предприятия. В то время размер вступительных взносов и других взносов принимались на общем собрании.

На дворе 2015 год. На дачах теперь не столько выращивают овощи и деревья, сколько стали постоянно жить переселенцы и жители города. Председатели прежних времён состарились, и на их места пришла предприимчивая молодёжь. Все бы ничего, но взносы резко возросли и стали устанавливаться на усмотрение председателей. В Уставе общества СНТ №12: «1.8. Садоводческое некоммерческое товарищество как некоммерческая организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано».

Находчивые председатели Устав товарищества печатают как им угодно, и начинается торговля земельными участками, а за неимением такового – не беда. Есть связи – можно у начальника земельного комитета взять постановление о сносе забора у бывших членов товарищества, т.к. расположение участка им мешает продать данный участок. Снос забора относится к 6-му ряду. Почтовый адрес земельных участков в СНТ №12 на 7 ряду идёт так: №37 «__» и все буквы алфавита. Придумали, не долго думая, ряд 6А. На карте он сквозной, на деле – тупиковый. И случись пожар, туда пожарная машина не проедет.

В 2010 году по решению Арбитражного суда СНТ №12 приватизировало свои земли общего пользования, т.е. дороги и линии электропередачи. И что удивительно, из Росреестра начали приходить письма на членов товарищества о прекращении права собственности уже на законно оформленные участки, которые они купили в своё время у собственников пожизненного наследуемого владения.

В 2014 году в июне приостановили оформление земельных участков на левобережных дачах. Но в магазине «Курай», на остановке 45 магазина, можно, имея связи и за определённую сумму денег, получить желаемое распоряжение для оформления земельного участка на левобережных дачах. Ответ таков, что Министр земельных имущественных отношений, по своему рассмотрению, выдаёт распоряжения на земельные участки. А при чём тут магазин мебели? Магазин этот – собственность нашего Министра земельных и имущественных отношений. Может, помня старые времена, там пекут не хлеб, а распоряжения на земли? Не знающая юридические формальности об оформлении земельных участков в собственность, новоиспеченный риэлтор с инвалидностью, не выезжая никуда, оформляет земельные участки в магазине «Курай». Теперь каждый дачник, который боится остаться без земельного участка, может обратиться в магазин. Благо, что там цена вывешена или по усмотрению продавца риэлтора цена будет озвучена. Тут хоть известно.

Сегодня и председатели товариществ, и члены товарищества на перепутье. Предлагают им перейти по проблеме электропередачи в ГУП «ЕРЕС», но ни один из председателей не видел хоть одним глазком постановление и устав этого предприятия. Что он представляет и как его есть. Есть предположения, что ГУП «ЕРЕС» добавит к уже имеющим тарифам свои тарифы. Тогда члены обществ со средним достатком обнищают, а безденежные уйдут обратно в пещерную эпоху без света.

На сегодня электроэнергию левобережным дачам предоставляет «Тываэнерго». Тариф за потребленную электроэнергию таков, НАПРИМЕР: 200 показания за май – 100 показание за апрель = 100 * 80% потери линии * 5,1 ремонтные работы * 1,89 коп. * 18% НДС = 4 523,98 коп.

Почему бы председателям просто не объяснить членам товарищества это? Они, ломая голову, начинают придумывать разные взносы. И удивительно, ведь сами председатели не разрешают ставить приборы учёта электроэнергии, а заставляют членов платить в месяц по своему усмотрению от 650 до 1000 рублей. Если не оплатить за электроэнергию, отрезают от столба, и кабель СИП могут забрать себе. В следующий раз, чтобы подключиться к столбу, придётся вновь покупать кабель. И так каждый раз. За это время у председателя за год может собраться несколько метров кабеля. Почему бы ему не поменять все провода на СИП кабель во всём обществе? От этого-то потери электроэнергии снизятся в треть, а то и больше.

Не дай бог не понравиться новому председателю, заставят вновь вступать в члены товарищества, и за новую оплату вступительного взноса. Вывод тут один: председатель – и царь, и бог. Председатель может просто отрезать или вообще не разрешит пользоваться линией электропередачи. И многие председатели уверены, что данное товарищество и земли товарищества – это его личная собственность. За тёплое место председательства годами идут судебные тяжбы. А уставшие члены товарищества сидят и ждут погоды у берега моря. Но на очередные собрания товарищества члены товариществ не ходят, а ноют под нос. А иные председатели без должного уведомления за 14 дней, как в уставе написано, могут развесить в день собрания объявления и провести его без явки 50% и один голос членов товарищества. А протокол и устав напечатают и сдают в МРИ ФНС. Где в протоколе написано: «В связи переизбранием председателя СНТ, устав товарищества разрабатывается в новой форме».

Куда смотрел юридический отдел МРИ ФНС России №1 по РТ? Ведь устав товарищества не принят на общем голосовании из-за разработки в новой редакции. Но устав зарегистрирован, а в уставе написано чёрным по белому: «для предпринимательской деятельности». Может быть, тут другая статья налогов?

Председатель не имеет права продавать земельные участки на территории товарищества, а может только выделить для огородничества и садоводства и то только по решению членов на общем собрании товарищества. Аппетит приходит во время еды. Делёж денег от проданных земельных участков на дачах происходит не только между председателем и казначеем, но тут теперь участвуют представители из Мэрии и Министерства земельных и имущественных отношений, департамент по земельному контролю. Из-за этого много кто лишился уютных мест в Мэрии, но приходят новые.

У нас Родина состоит в основном из родственников. И рука руку моет. Назначенный начальник западного округа сват-брат Министра земельных и имущественных отношений. И теперь пойдёт дело лихо по продаже и оформлению участков, но опять же – по рассмотрению Министра земельных и имущественных отношений. Не беда, если на оформленном участке живут люди годами. Кто быстрее оформил документы на участок, тот и хозяин.

В суде первой инстанции идёт дело сына Министра земельных отношений как раз по этому поводу. Сын оформил участок и продал, а почтовый адрес принадлежит другому участку. Тут уж постаралась горе-риэлтор, родная сестра жены Министра земельных и имущественных отношений из магазина «Курай». А сколько всего за время работы Министра испекли распоряжений – пока не известно, но вскоре г... всплывёт и начнёт вонять.

Обращаться о проблеме члену садоводческого товарищества с заявлением к начальнику западного округа – означает потерять время. Это уже доказано. Так управление, созданное в начале марта 2015 года, работает на совесть по вывозу мусора. Но наши жители забыли простые правила о бережном отношении к родной земле. Плюют и бросают мусор где попало. Территория от левобережных дач до трассы А-162 покрыта одеялом из целлофана, и ни у одного жителя не шелохнётся сознание о порче природы. Отдельное спасибо начальнику западного округа за временную чистоту до следующей бури.

По итогам паспортизации на левобережных дачах начнётся строительство детского сада. Идут слухи, и при этом все смеются, как это наши даргалары нас заметили. И сколько денег исчезнет в кармане даргаларов. Очень, ну очень надеемся, что строительство садика не затянется на года. В городской парк для развлечения и то боишься ребёнка отвести. Поговаривают в сарафанном радио об исчезновении строительной компании, что облагораживала наш парк. Так, конечно, дай 40% отката от тендера, на 60% купи материал. Это, как в сказке: от шкуры одной овцы сшить 7 шапок. Мы-то, простой народ, предполагаем, а даргалары наши – располагают.

Поговаривают в кругах риэлторов, что у начальника западного округа созрел замысел впихнуть некоего риэлтора Марину на должность председателя в СНТ. Марина хорошо знает рецепт продажи. Все риэлторы ждут, когда это произойдёт. Ведь начальник западного округа говорил на собрании председателей, что у него есть все полномочия по смещению председателя. Не одному Министру иметь в наличии риэлтора, чем хуже новый начальник западного округа? Ведь так и безопасней с продажей земельных участков. Из жадности и глупости не могут купить нитки по цвету, шьют всё белыми нитками. На собраниях товариществ начальник выступает хорошо, но, видно, у него нет ораторского навыка. На великом русском языке общается с трудом.

Жильцы левобережных дач.

(прочитано 551 раз)

http://risk-inform.ru/article_5239.html
+2

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 5) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 02-06-2015 19:24:35   #5 [ru]
Аноним 4, В точку. Как в фильме Джентльмены удачи: какая отвратительная рожа.
 
0
avatar
Аноним (гость) 02-06-2015 18:30:02   #4 [com]
Лицо вороватое и неприятное у этого министра ,что то не внушает доверия
 
0
avatar
Аноним (гость) 02-06-2015 18:24:46   #3 [com]
Как в песне:курай. Курай
 
0
avatar
Аноним (гость) 02-06-2015 09:13:03   #2 [ru]
ЗЕМЕЛЬНЫЙ МАГАЗИН КУРАЙ- звучит однако.
 
0
avatar
Аноним (гость) 27-05-2015 17:56:07   #1 [ru]
Где скандал с землей - там обязательно минзем. Осиное гнездо, которым давно пора заняться.
 
+6

Остальные материалы номера 18:
Материалы по теме:

» Вопрос о земле – политический (№17, 26 апреля)
» «Нам нужна крыша над головой» (№16, 19 апреля)
» Воровской альянс (№15, 12 апреля)
» Объявлена охота на людей (№21, 8 декабря)
» Тучи над городом встали (№11, 29 сентября)
» Жилищно-коммунальное вымогательство (№6, 25 августа)
» Кто остановит Калзан? (№4, 11 августа)
» Помогите отстоять свою землю! (№13, 21 апреля)
» Распродажа земли вместе с её жителями (№12, 14 апреля)
» Аферистка по земельным делам (№8, 17 марта)
» Сайлыкмаа с гербовой печатью (№4, 17 февраля)
» 2400 квадрата на два адвоката (№3, 10 февраля)
» Как выселить нежелательных жильцов (№30, 4 ноября)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR