«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot Страница газеты РИСК в YouTube 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 13
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 95
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№17, 19 мая 2015 года.

    Обзор прессы

Тувинская правдаМИНИСТР ПОДАЛСЯ В ПОМОЩНИКИ

Скудна событиями жизнь тувинцев. Никаких тебе трудовых свершений или ратных подвигов. Поэтому обычное назначение небольшим федеральным чиновником получает широкую огласку. «Вице-премьер Тувы назначен федеральным инспектором», – сообщила «ТП». Кара-оол освободил своего заместителя Шолбана Монгуша«в связи с его назначением на пост федерального инспектора». «14 мая Шолбан Монгуш был утверждён в новой должности распоряжением полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина».

Следует признать, что фигура полпреда Рогожкина, мягко говоря, не так уж значительна. Хотя бы потому, что такой должности в Конституции страны нет. Да и главный федеральный инспектор – тоже из разряда фигур мифических. Пишут справки, составляют отчёты, а реальной власти никакой, никакого влияния на процессы. Тогда что за фигура – его заместитель?

В этом плане Шолбана Монгуша не поздравлять, а пожалеть следует. Блестящий юрист, кандидат наук, имел все шансы возглавить Кызылский городской суд, а его сплавили в полпредство на мизерную должность, чтобы не претендовал на кресло председателя суда.

Конечно, Шолбан ничего на новой должности не испортит. Так что пожелание, «что как человек, до тонкостей знающий механизм работы органов власти, он приложит все усилия для того, чтобы её разные уровни работали слаженно и дружно, не разделяя сфер ответственности, на единый результат – процветание Тувы и благополучие её жителей» будет исполнено.

Думается, что Кара-оол расстался с ним без сожалений. Кто бы что ни говорил, а человеком кара-ооловской команды он никогда не был. И потому Кара-оол ещё может пожалеть, что сплавил его в полпредство.

ПОЧЕМУ ТАК ПЛОХО СТРОЯТ В ТУВЕ?

Деятельность функционеров ОНФ в Туве всё больше беспокоит власть. Их систематические действия по мониторингу деятельности исполнительных органов власти всё больше раздражают наших тувинских вельмож. Недавно они проверили состояние здравоохранения в республике и нашли много чего непотребного. Установили, что медицина в Туве находится в таком бедственном положении, что её проблемы следует рассмотреть на федеральном уровне. Теперь пришла очередь ознакомиться с состоянием жилого фонда республики.

И тут положение оказалось критическим. Не случайно «в региональное отделение ОНФ обратились кызылчане с жалобами на то, что из аварийных домов, подлежащих сносу, они были переселены в новые дома по ул. Дружбы, качество которых переселенцев не устраивает».

В связи с этим «Фонд ЖКХ совместно с Общероссийским народным фронтом провёл в Кызыле две проверки реализации программ переселения граждан из аварийного жилья – в сентябре и декабре 2014 года». «Итоги этих проверок неутешительны», – прокомментировала ситуацию член регионального штаба ОНФ в Туве Г.Агбан.

Обследование домов показало, что «в качестве строительства выявились многочисленные недостатки», в связи с чем «жильцы многих квартир жаловались на невыносимые условия для жизни». Оно и понятно: как можно жить в доме, если «в стенах образовались трещины, протекали потолки, деформировались стены и полы, вышли из строя коммуникации»? Мало того, что «в новых домах плохая шумоизоляция, во время ветра в угловых квартирах вздувается линолеум, промерзают стены», сама «вентиляция установлена с нарушением технологии, в нескольких квартирах были обнаружены щели в потолочных перекрытиях, прикрытые гипсокартонном».

Замечания были переданы в Минстрой, однако «до сих пор не все они устранены». И отношения между правительством Тувы и отделением ОНФ не складываются не случайно. Правительство, раздавая подряды на строительные работы, исходит из размера откатов, которые строители могут отдать. И приоритет отдаётся тем, кто хорошо платит. Но деньги не берутся из воздуха. Чем больше крадут, тем хуже качество строительства. Поэтому получить подряд могут только бракоделы. И как разорвать этот порочный круг?

Плюс ИнформПРАВДА О ТОЙ ВОЙНЕ И РОЛИ В НЕЙ ТНР

Известна закономерность: чем хуже живём, тем громче вспоминаем победы. В России на дворе кризис, и все силы пропагандистской машины брошены на прославление Победы в Великой Отечественной войне. Послушать, так именно Путин, Шойгу и Кара-оол сломали хребет фашистской махине. Или, по крайней мере, их отцы. Хотя на самом деле только у Путина из этой тройки воевал отец, да и тот недолго, к тому же в отряде НКВД...

Стране нужны герои. Без героев – никуда. Оно и понятно, на чьих примерах детей воспитывать? Вот, к примеру, в СССР героем сделали Павлика Морозова, который донёс на отца, или Зою Космодемьянскую, которая поджигала избы советских крестьян. А в Туве героями сделали 66 бандитов, терроризировавших зажиточных скотовладельцев. А что поделаешь – если настоящих героев нет, надо их создать. Поэтому и процветают рассказы о том, какой серьёзный вклад внесла Тува в разгром гитлеровской Германии. А правда, о которой поведал журналисту «ПИ» «доктор исторических наук Николай Моллеров» значительно уменьшает пыл горе-патриотов.

Начав с того, что «забыть Победу – значит расстаться с духом победителей», историк скромно констатировал, что «если говорить коротко, республика отдавала всё, что могла». А могла она немного. Отметил, что бывают «два вида искажений правды» о войне. Первые фальсификаторы «искажают правду с политическими и геополитическими целями». Вторые фальсификаторы «хотят преувеличить тот же вклад Тувы». К примеру, «сейчас модно стало говорить, что Тува объявила войну Германии». Однако «никогда ни в одном документе вы этого не найдёте», потому что это неправда. Была лишь «декларация о помощи Советскому Союзу на имя Сталина». Но этот документ даже «не адресуется в Германию». Известно, что «Тува не открывала какого-то отдельного фронта». Да этого и не могло быть по причине малочисленности тувинских добровольцев.

Поверье, что «вся тувинская народно-революционная армия ушла воевать», тоже не соответствует действительности. Часто заявляют, что «из Тувы ушло воевать два полка» и «численность его была около тысячи бойцов». И это неправда – «на самом деле на фронт ушло 220 человек»: «206 кавалеристов, 11 танкистов и 3 лётчика». Оно и понятно: вся «Тувинская народно-революционная армия состояла из одного полка». И ушли тувинцы-добровольцы на фронт не в начале войны, а «в конце августа – начале сентября 43-го года».

Отдельно Моллеров остановился на характеристике Сталина и Гитлера, которых многие считают одинаковыми. Пытаясь как-то выгородить Сталина, Моллеров замечает: «Сталин не ставил задачи истребления народов. В то время как Гитлер ставил». Однако тут же вынужден признать: «на Сталине тяжёлым бременем лежат репрессии».

Такое впечатление, что уничтожение людей в немецких концлагерях – преступление, а уничтожение людей в советских лагерях ГУЛАГа – вроде как и не очень... Сталин с 37 года по 53 год прогнал через лагеря и выселил 40 млн. человек. Только в 1945 году в лагерях погибло более миллиона заключённых – а он: мол, вынужденно всё это – война. А сам Сталин в компании с его партнёром Гитлером и создал предпосылки для второй мировой войны, заключив договор и разделив Европу на немецкую и советскую зоны господства.

ЧЕМ БЫ КАРА-ООЛ НЕ ТЕШИЛСЯ...

Каких только инициатив от Кара-оола мы не насмотрелись. Он то строит дирижабли, на которых намеревается вывозить тувинский уголь на металлургические заводы, то по диким ценам закупает швейцарские никому не нужные подержанные самолётики «Пиларусы», а затем годами держит их без нужды в ангарах, то планирует строительство железной дороги в Туву, морской порт в Ванино, то из пьяниц создаёт Совет Отцов, то мечтает о велодорожке по дамбе Енисея. Короче, не успеет он рассказать про одну свою мечту, как тут же появляется новая, ещё более интересная идея, осуществить которую он тоже не может, поскольку его осеняет ещё более яркая новая идея. Но главное, что все идеи, хоть и не осуществимые, но очень яркие и незабываемые.

И вот «ПИ» ознакомила нас с ещё одной блестящей губернаторской инициативой – «Раздолье огородное – здоровье народное». Говорят, её «охотно поддержали во многих районах Тувы». А в каких-то даже «провели мастер-классы по огородничеству». Говорят, «в дни майских праздников 30 мастер-классов по огородничеству прошли и в Бай-Тайгинском районе». Странно, что нет никаких вестей из Овюра, где бывший полпред президента Квашнин собирался разводить яблоневые сады...

Сообщается, что «в Кара-Хааке проживают 164 семьи, практически все занимаются огородами, почти для половины из них огород – способ заработать». Правда, почему-то не сообщается, что там сад действует ещё с советских времён и огородничеством люди занимались и задолго до губернаторской инициативы... Но инициатива ширится и даёт свои плоды – появились активистки женсоветов, которые планируют «агродесантами» охватить всю республику». И скоро «поедут в Овюрский район», где Квашнину так и не удалось осчастливить людей своими садами.

Но любая инициатива Кара-оола стоит бюджетных денег. Собственно, для освоения их инициативы и рождаются. «Одна из мер господдержки малоимущих крайне бедных семей – обеспечение их семенами овощных культур и картофеля», – сообщает «ПИ». «Для этого Министерством труда и социальной политики региона изысканы деньги из республиканского бюджета в размере 1 миллиона 100 тысяч рублей». Воровать их будут через «Агентство по делам семьи и детей». Но на бумаге «семенами обеспечат более полутора тысяч крайне бедных семей, которые живут лишь на ежемесячные пособия на детей и имеют земельные участки».

Конкретные получатели денег уже установлены – «это Андрей Исаев и Мерген Монгуш». А вот «семенами овощей» на бумаге «будут обеспечены 3914 семей с детьми, у которых есть свои огороды». Закупка семян овощей «произведена из республиканского бюджета за счёт государственной программы «Труд и занятость» на сумму 450 тысяч рублей».

(прочитано 1226 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 17:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru