Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Воскресенский собор в Кызыле Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 20
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 78
User Пользователей: 1


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№16, 12 мая 2015 года.


    О главном начистоту

Бездонная всепоглощающая утроба

Бездонная всепоглощающая утроба

До недавнего времени Шолбан за благословением, то есть за продлением сроков своих полномочий ездил к Шойгу. Да оно и понятно, потому что известно – Шойгу поставил Кара-оола на место Главы Республики Тыва. Теперь Шойгу всё время войнами и парадами занят и веру свою променял: был-был буддистом, а теперь в православие свято верит и наотмашь прилюдно крестится. На параде 9 мая перекрестил пузо со лбом и со словами «Ну, с богом!» поехал военный парад на Красной площади в Москве перед Путиным принимать. А Шолбан же не может вот так сразу начать от пуза креститься, да и суеверный он до невозможности, верит во всяких духов предков и в то, что эти духи с шаманами помогают ему экономику республики на плаву держать.

Всё время думаю, вдруг власть поменяется, чем займётся семья Кара-оола? Да, в общем, если начистоту, то вовсе даже и не думаю, а просто страстно мечтаю – скорее бы! Правда, всем бы тувинцам надо знать, что Шолбан вознамерился сидеть аж до 2022 года, а это значит, что ещё семь лет он будет им компостировать мозги.

Про семь лет мне один знакомый монгол-коммерсант рассказал: мол, Глава Республики Тыва Ш. Кара-оол один раз в квартал, а это четыре раза в год, приезжает в Монголию к тамошним шаманам на поклон, там они его крутят-вертят, костры жгут, дымом окуривают, бубнами стучат, перьями машут, зельем поят и успокаивают: не печалься, ступай себе с богом... То есть, Кара-оол типа уже тувинским шаманам не доверяет, а потому теперь сроками его полномочий занимаются монгольские шаманы, которым он задаёт один и тот же вопрос – когда его турнут, и сколько он будет ещё править? А монголы же те ещё хитрецы, они же поняли, что можно на этом психологическом моменте тувинского горе-руководителя наживаться, вот они его регулярно и зазывают на свою территорию. Ой, говорят они Шолбану, ой сколько у тебя завистников в Туве, сглазили тебя совсем, говорят они, приезжай к нам – мы тебя здесь чистить будем и злых духов отгонять от твоего правительства. Этот приезжает – они бубнят, он им деньги – они ему пролонгацию. И шаманам, и Шолбану хорошо. Но только не тувинцам.

Вот я и спрашиваю, если власть всё-таки поменяется, что будет делать Шолбан и его семейство? К кому они подадутся? Кто их пригреет и укроет? Не думайте, это же только на первый взгляд эти вопросы кажутся бестолковыми, а на самом деле тувинцы настолько сильно обозлены, что семейке этой следовало бы призадуматься.

Нет, конечно, за всех я ручаться не могу, но за себя твёрдо скажу – не сомневаюсь ничуть в том, что тувинцы очень не любят жадных, скупых и ненасытных. Мы можем простить плутовство, даже воровство поймём и оправдаем. Эх, да что там говорить, удачливого и весёлого воришку-кайгала мы всегда укроем под своей крышей, дадим ему ночлег и передышку. А вот прожорливых и ненасытных мы обходим стороной, потому что брезгливо рядом с ними находиться, запах от них нехороший – они же постоянно что-то жрут и жуют, газы кишки их раздувают и выходят тяжёлым духом. Конечно, я понимаю, может, детство было тяжёлое у этой семейки, плохо питались, неважно одевались, мёрзли по чужим углам, а теперь вот навёрстывают и впрок наедаются? Трещат по швам, а нажраться не могут?

Вот, например, собрались араты-фермеры, сбросились кто сколько может собрали деньги и решили построить сельскохозяйственный рынок, чтобы мясо, молоко и сыр с творогом продавать в Кызыле. И даже название своему рынку хорошее подобрали, назвали Сайзыралом, то есть Развитие подразумевали своё на этом рынке. Араты-то не очень богатые, но о семьях своих думали, о рабочих местах, о развитии, в общем, думали. А как только построили они рынок, то ни Сайзырала им, ни Развития – Юрик Чёрный свой ненасытный глаз положил. А у нас в Туве все знают, что если Юрик на что-то свой прожорливый глазок положил, то всё – пиши пропало: обязательно отберёт.

Араты-фермеры возмутились и в суд за справедливостью, а мы же знаем, как тувинские суды дела волокитят, до сих пор судьи боятся аратам-фермерам их рынок вернуть, а Сайзырал тем временем хиреет и никакой прибыли не даёт, потому что Юрик только отбирать умеет, а работать – нет. Если бы братья Чёрные могли, они бы все 197 киосков в Кызыле каждый день объезжали, и мятые рубли бы собирали с чебуреков и беляшей. Вот когда власть поменяется, о чём больше всего, думаете, будет эта семейка сожалеть? Думаю, о том, что киоски им подчиняться перестанут.

Сейчас братья задумали устроить платную стоянку на берегу Енисея напротив стадиона «5-летия Тувы». А, что – молодёжь там постоянно собирается, приезжают на машинах, любуются красотой пейзажа просто так, бесплатно. У Шолбана из-за этого желудок от жадности сжимается – вот и будет теперь там платная стоянка. До 2022 года, представляете, сколько они мечтают у людей отнять, у государства отобрать, у предпринимателей отжать и в свою ненасытную бездонную утробу закинуть? И только шарлатаны монгольские толстеют.

Очень вредная тувинка

(прочитано 1376 раз)

http://risk-inform.ru/article_5215.html
+12

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 16:
Материалы по теме:

» Слепоглухонемые правоохранители (№17, 26 апреля)
» Тувинскую журналистку задержали после выхода статьи о квартире дочери Кара-оола
» Наказ властям: Надо меньше воровать (№16, 19 апреля)
» Если папа твой не вор... (№13, 29 марта)
» Мы с тобой одной крови (№8, 23 февраля)
» Вот такая простотина (№23, 22 декабря)
» Охота на губернаторов России – дойдёт ли волна до Тувы? (№18, 17 ноября)
» Молоко для Кара-оола (№8, 8 сентября)
» Доколе собаки будут бесчинствовать в Туве?! (№21, 16 июня)
» Блеск и нищета губернаторства (№8, 17 марта)
Опрос «Чем Вам запомнилось правление Шолбана Кара-оола?»
Возрождением сельского хозяйства и промышленности. (9 голосов)
3.86%
Укреплением связей с соседями. (1 голос)
0.43%
Лоббированием интересов Сергея Шойгу. (15 голосов)
6.44%
Бесконечными обещаниями светлого будущего. (37 голосов)
15.88%
Дальнейшей деградацией и разрушением наследия прошлых правителей. (25 голосов)
10.73%
Коррупционными скандалами. (21 голос)
9.01%
Спортивными и культурными достижениями, проведением праздников. (15 голосов)
6.44%
Собственным обогащением. (110 голосов)
47.21%
Всего ответов: 233

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR