Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Памятник первым русским учителям Тувы. Раздел: Родной край
Комментариев: 34
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 30
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 99
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№15, 5 мая 2015 года.

Катастрофа в Медицине катастроф

В редакцию газеты пришла копия обращения ветеранов медицины катастроф к министру здравоохранения, председателю правительства Тувы и руководителю СУ СК по РТ, работающих там ещё со времён санавиации. Они возмущены порядками, которые навела в государственном учреждении гл. врач Д. Ховалыг и «шокированы тем, как она бесконтрольно руководит коллективом». Коллектив возмущает, что «контролирующие органы, органы власти, правоохранительные органы не привлекают ее к ответственности за те безобразия, которые она творит, будучи руководителем этого учреждения».

Как указано в письме, «она постоянно унижает и оскорбляет своих сотрудников, заставляет их работать на себя, на свою семью». Ведёт она себя, пишут авторы, как хозяйка частной лавочки: «в учреждении работает много ее родственников, которые не соответствуют своим должностям и не справляются с работой». Упоминаются «водитель Даргый-оол Т.А., ее родной брат, постоянно находится на работе пьяный, который имеет фиктивную запись в трудовой книжке, якобы он работал на скорой помощи п. Каа-Хем. Даргый-оол А.Т., ее невестка, старшая медсестра, Чыпсынак О. – водитель, является ее зятем, а также приняла начальником отдела кадров невестку – Сарыглар Шончалай. Ховалыг Д.А. то увольняет, то обратно принимает их». По словам очевидцев, «некоторые вновь принятые на работу специалисты, увидев, какой бардак творится в учреждении, сразу же увольняются, в результате чего наблюдается очень большая текучесть кадров». При этом авторы напоминают, что «сама она по специальности санитарный врач, а не терапевт. Она не может оказывать квалифицированную медицинскую помощь и давать даже консультации по телефону, а ведь эта служба экстренной медицинской помощи».

Сообщается: «Ховалыг Д.А. оформила себя еще и врачом-методистом, и получает за это отдельную зарплату». Замечена она и в финансовых нарушениях: «независимо от результатов работы она многих своих приближенных незаконно премирует, регулярно выделяет материальную помощь. Например, постоянно премии получают ее приближенные – Дайтон М.М., экономист, Дапык А.Н., главный бухгалтер, Данжалов В.В., зам. главного врача, Куулар С.Д., зав. санавиацией, Куулар И.К., врач ОМО, которые делают вид, что в учреждении все хорошо. Премирует даже тех, кто злоупотребляет спиртным, например, Мукулай М.Н., фельдшера». Не забывает она и себя: «премирует на большие суммы». Более того, если верить письму, то она «набрав большое количество дежурств, не работает, за нее работают фельдшера».

Вызывает недоверие и премирование врачей ресбольницы, «которых изредка вызывают на консультации и вызовы». «Это, например, Хертек А.Н., анестезиолог тубдиспансера, Мандаржап С., хирург ресбольницы, Чадамба Э.Д., хирург ресбольницы №1, Ким Е.В., нейрохирург и другие».

Обвиняют Ховалыг и в приписках: «сотрудникам выписываются премии, их заставляют подписаться в ведомости о получении, а деньги премированным не выдаются». Приводятся конкретные фамилии «получателей премий» и их размер. Более того: «премии выписываются людям, которые давно в организации не работают». Приводится пример Санчай-оол Н., «которая работала кассиром и уволилась». Ветераны пишут, что порой «к ним на банковские счета поступают ни с того, ни с сего денежные средства». Люди не могут понять, откуда они, «пока Динара Алдын-ооловна не позвонит, и не потребует снять и отдать ей эти деньги». Приводится конкретный пример Тувет-оола В., фельдшера ТЦМК.

Рассказывается в письме и о некоторых «странностях». К примеру, «фельдшера выполняют работу по обслуживанию водителей автобазы Правительства, компания «Лунсин», Минобразования», хотя «в договоре трудовом это не оговаривается и мы никаких доплат не получаем и даже не знаем, куда поступают эти деньги, и на что они тратятся».

На фоне этого, по мнению авторов, «Динара Алдын-ооловна обогащается». «Купила дорогую машину, дорогие колеса для своей машины, ворота ее дома и ворота гаража автоматизированы, норковых шуб не перечесть». Люди удивляются: «откуда она берет такие средства?». К тому же «неизвестно, куда исчезли все ценные подарки (телевизоры, оргтехника и т.д.), которые дарились нам на 10-летний юбилей учреждения».

Сообщается, что «дежурные автомашины привозят, увозят ее дочь в школу, во время дежурства охранники и водители ездят к ней домой кормить ее собаку». Бывали случаи, говорится в письме, когда «отправляли за ней машину, чтоб забрать ее с гулянок». У неё бывают частые гости: «Натсак Органа Доржуевна, Монгуш Белекмаа Доржуевна (замминистра здравоохранения)». «Заставляет нашу уборщицу работать у нее дома, убирать ее грязь, охранников и водителей заставляла делать у нее дома септик». Также ветераны сообщили, что она «неоднократно выезжала по своим личным целям в г.Кемерово и Красноярск, Абакан». К тому же она «на работе сама почти не бывает, в рабочее время посещает салоны красоты, массажистов, парикмахеров».

Как явствует из письма, «в учреждении табелируются водители, которые вообще не работают у нас. Например, Мукулай С.Н. табелируется с января месяца 2015 года, который работает на самом деле в наркологии, водитель Эртине-Очур Б.Х., который уволился и работает в МЧС. Был случай, когда фиктивно на работе числилась санитаркой девушка под фамилией Иванова, которую никто никогда не видел, но она в течение нескольких лет табелировалась».

Как сообщается, «Ховалыг Д.А. проявляет байское отношение к людям, говорит, что у нее везде «свои люди», чуть что, грозит увольнением, выживает с работы заслуженных ветеранов, которые еще до нее работали».

В итоге ветераны просят министра, премьера и руководителя СУ СК «разобраться и помочь навести порядок в государственном учреждении, так как такие люди, как Ховалыг Д.А. подрывают авторитет власти и дискредитируют ее».

Как видите, конкретные люди обратились в компетентные органы с просьбой разобраться с зарвавшейся чинушей. Но таковы реалии нашей сегодняшней жизни, что вышестоящее начальство этой Ховалыг живёт по схожим понятиям и также байствует. Поэтому ни у работников медицины катастроф, ни в редакции нет и малейшей надежды, что Донгак и Кара-оол начнут разбираться по существу и примут к ней соответствующие меры. В связи с этим надежда осталась только на руководителя СУ СК Потапова. Будем надеяться, что он в строгом соответствии с законом назначит проверку сообщений об уголовно-наказуемых деяниях в порядке ст.ст.144-145 УПК РФ и примет соответствующее процессуальное решение.

А мы будем ждать от премьера Кара-оола, министра Донгака и руководителя СУ СК Потапова сообщение о результатах проверки и принятых мерах.

Ответы просим направить в корпункт газеты по адресу: г.Кызыл, ул. Интернациональная 115. тел./факс. 8-394-22-66-7-66.

С уважением, редакция.

(прочитано 1181 раз)

http://risk-inform.ru/article_5195.html
+15

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 44) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2 : 3 : 4 : 5  >>


avatar
Аноним (гость) 12-05-2015 17:44:34   #44 [ru]
Что здесь рассусоливать. Такое положение во всех учреждениях здравоохранения Назовите мне хоть одну яркую личность в руководстве министерства и его подведомственных организаций. Родственники и приближенные к кому-то из правительства. Не встречают тут по одежке и не провожают по уму. Обычный отстой и ограниченность. Отсутствие человеческого отношения к больным, черствость и бездушие, малограмотность и неумение повести за собой людей. Так будет всегда, пока руководство министерства не поймет, что на смену сегодняшним дилетантам должны прийти грамотные организаторы здравоохранения.
 
+4
avatar
Аноним (гость) 12-05-2015 16:11:20   #43 [ru]
Если все мужики от нее без ума, то почему ее бросил муж?
 
0
avatar
Аноним (гость) 12-05-2015 15:46:02   #42 [ru]
У меня предложение : Минздраву создать независимую комиссию и проверить уровень знаний и квалификации всех сотрудников медицины катастроф, включая главного врача, ее родственников! И тогда все станет понятно!
 
0
avatar
Аноним (гость) 12-05-2015 15:37:04   #41 [ru]
Кызыл - город маленький, поэтому все знают кто есть кто. Не надо "пудрить " людям мозги, какой коллектив хороший и т.д. Был бы коллектив хороший, не допустили бы такого скотского отношения к ветеранам медицины! А для вас они, как вы написали, "гнилые пенсионеры"! Они не раз спасали от смерти людей, лучшие свои годы отдали любимой профессии! Как вам не стыдно!
 
0
avatar
Аноним (гость) 12-05-2015 14:47:05   #40 [ru]
Я считала всегда коллектив медицины катастроф дружным, мне до глубины души обидно. Алдын-ооловна всегда переживала за свою работу. В любой организации работают родственики, дети. Это только у медицины катастроф все водители и фельдшера проработав без году неделя, получают Министерские награды, благодоря Динаре Алдын-ооловне.
 
0
avatar
Аноним (гость) 12-05-2015 14:32:56   #39 [ru]
У нас у тувинцев есть самая плохая привычка – зависть!!! Когда кому то хорошо, нам плохо. Вот нам плохо, когда у Д.А. все хорошо. Нам плохо, что она такая привлекательная, умеет находить общий язык с людьми. Плохо, что она умная, обаятельная. Плохо, что все мужики без ума от нее… Вам завидно, что она на дорогой машине? Сами виноваты, что не можете… Вам завидно, что у нее не одна норковая шуба? Сами виноваты, что не можете …
 
0
avatar
Аноним (гость) 12-05-2015 09:46:14   #38 [ru]
8,9,15 комментарии самые правдоподобные,на мой взгляд. Про пенсионеров правда, они везде работают и не дают работать молодым,во всех структурах. Молодые сидят без работы, потому что видите ли "поработать я могу", молодые еще наработаются. а молодым кормить семьи надо, вот и замкнутый круг. хвала руководству, что так считает и помогает трудоустроиться молодым сотрудникам. комментарии вовсе не писала Д.А., мне кажется,она вовсе и не читает такие комментарии, потому что и так много забот и работы много. В отличие от некоторых! коллектив ТЦМК хватит поносить друг друга здесь,лучше прийти и в лицо сказать
 
0
avatar
Аноним (гость) 12-05-2015 04:56:47   #37 [ru]
Аа, Богда, чованчыын. Каш-ла санныг чон туруп алгаш алгыжып, маргыжып, бот-боттарывысты улуг-биче дивейин хирге-чамга булгап чоруурувус чаржынчыг-дыр. Оске улус коргеш та кайы-хире амырап турар чуве. Ажыт-чажыт чокка баргаш сайгаржып алыр арга чок боор чуве ирги бе? Адаа деп хоойлу-чурум коруп турар эрге-чагырга бар-дыр.
 
0
avatar
Аноним (гость) 11-05-2015 19:21:35   #36 [ru]
Руководитель медицины катастроф открыто ущемляет, унижает честь и достоинство пенсионеров-медиков. Куда смотрит Денис Онер-оолович из Республиканского профкома медицинских работников, Снежана Малчыновна из Ассоциации медицинских работников. Защищайте права пенсионеров-медиков медицины катастроф, работающих в государственном учреждении, а не в частной лавочке.
 
0
avatar
Аноним (гость) 11-05-2015 19:12:18   #35 [ru]
Минздраву надо принять оргвыводы, это в ее подведомственном учреждении творится беспредел, подобный "лихим" 90-х годам. Динара не соответствует руководящей должности, так как она санитарный врач. Во время реформ оптимизации здравоохранения данное учреждение целесообразно расформировать и присоединить к Республиканской больнице № 1.
 
0

1 : 2 : 3 : 4 : 5  >>
Остальные материалы номера 15:
Материалы по теме:

» Скорая помощь: Травля на национальной почве (№17, 26 апреля)
» «Мы хотим нормально работать» (№10, 8 марта)
» Нам такой начальник не нужен! (№10, 8 марта)
» Хапаю я! (№5, 2 февраля)
» Хватит гробить людей! (№15, 27 октября)
» Кто наведёт порядок в пий-хемской больнице? (№5, 18 августа)
» Аптечная база отдана на разграбление? (№3, 4 августа)
» «Мы категорически не согласны с огульными обвинениями!» (№16, 12 мая)
» Торжество справедливости оказалось неполным (№4, 17 февраля)
» Самолюбование на фоне безразличия к окружающим (№3, 23 декабря)
» Факт преступлений установлен. Когда последует наказание? (№2, 16 декабря)
» Горе-родственники Шолбана (№25, 30 сентября)

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR