«Мы попадем в рай, а они – просто сдохнут!» ©
Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
 
Навигация
Случайная картинка
Ссылки
Для писем Основной сайт Мобильная версия сайта 
Лента новостей RSS Страница газеты РИСК в Телеграме Страница газеты РИСК в Blogspot 
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 50
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 129
User Пользователей: 0

Версия для печати
A- | A | A+  12pt
№4, 8 августа 2007 года.

    ОБЗОР ПРЕССЫ

 

ОЧЕВИДНЫЕ ОТВЕТЫ

Давно и безуспешно возомнивший себя знатоком Тувы некто Б.Мышлявцев снова долго и нудно рассуждает на страницах газеты о тувинских проблемах. Отвечая на собственный бесперспективный вопрос «Существует ли в Туве почва для реального сепаратизма?», он сообщает: «Республика живет за счет России, и отделение означало бы страшную социально-экономическую катастрофу...».

В связи с чем возникает естественный вопрос: зачем обсуждать то, чего нет?

На вопрос «Как оцениваете перспективы нового Главы республики?» Мышлявцев отвечает: «Кара-оол – человек новой формации, обладающий современным мышлением. Перспективы Кара-оола зависят от того, наберет ли «ЕР» в Туве 70% на выборах в ГД. Кара-оол не избирался всенародно. И поэтому лишен возможности опираться на народ. Для Тувы необходима национальная идея».

Примитивное мышление. На самом деле ситуация намного сложнее. Видимо, от непонимания расклада политических сил автор продолжает: «Федералы проявили нерешительность и слабость. Республика фактически была предоставлена сама себе...». Хотя с другими выводами можно согласиться: «Допущенные во время мартовских выборов вопиющие нарушения закона никто не расследует, фальшивые депутаты продолжают ходить на заседания парламента».

Этот камень – явно в огород Сергея Монгуша, ставшего депутатом от ЕР благодаря криминальной фальсификации. При этом все понимают, что Сергей Саин-Белекович, ранее работавший министром внутренних дел республики, не может не осознавать, что в желании получить депутатский мандат любым путем он сросся с обычными уголовниками и бессовестно пользуется плодами уголовного преступления, о чем скоро известит решение суда.

Как известно, экспертиза МВД РФ установила, что «галочки» голосования в бюллетенях за Монгуша были проставлены спустя 4 месяца другими чернилами, чем галочки за Чучева. Таким образом, вне всякого сомнения, что генерал милиции Монгуш, скорее всего, является подельником тех недобросовестных членов ТИК г.Кызыла, что проставили за него «галочки» в бюллетенях голосования после того, как Верховный суд России отменил незаконное решение ТИК о признании выборов по второму Восточному округу несостоявшимися.

Странно, что члены фракции «Единая Россия» никак не реагируют на такую «победу на выборах» и не гонят Монгуша взашей из Великого Хурала. И при этом нахально надеются на серьезный результат по выборам депутата Государственной Думы.

ОПУСТОШЕННАЯ ДУША ШЕРИГ-ООЛА?

Писатель Э.Донгак в статье «Опустошенная душа» пишет: «С апреля этого года у власти находятся люди оппозиции. Они пришли фактически на опустошенное место после 16-летнего правления Тувой Ш.Ооржаком. Но то, что они признали приоритетным направление развитие сельского хозяйства и животноводства – это хорошо и верно.

Впереди очень много сложностей. Надо срочно принять меры для улучшения жизни народа. Ш.Ооржак фактически полностью разрушил сельское хозяйство. В результате этого народ из районов повалил в поисках счастья в Кызыл, тем самым осложняя и без того запутанные проблемы столицы.

Шериг-оол не обращал внимания на село и его жителей... Жизнь показывает, что лизоблюды всех мастей портят руководителей... Именно по наущению этих бездарей, И.Чучев стал чуть ли не врагом правительства именно из-за того, что пытался сохранить свое хозяйство. Если бы Ш.Ооржак в свое время поддержал Чучева, то проблем в сельском хозяйстве было бы меньше. Сейчас правда восторжествовала, и Чучев стал замом главы правительства...

Как пишет газета «Риск», экс-глава Тувы Ш.Ооржак, опираясь на свою неограниченную власть, приблизил к себе криминалитет и их «авторитетов», натравливая тувинцев друг на друга, кожууны на кожуун, сумон на сумон, вершил свои дела. Но этих «авторитетов» не испугались честные люди...

И еще. В государственных делах активное участие принимали члены семьи Ш.Ооржака. К примеру, его жена Сара Монгушевна Ооржак и ее родная сестра Зоя Монгушевна Сат от имени Ш.Ооржака незаконно собирали деньги с учителей на, якобы, покупку дешевых квартир. Все это дело закончилось судебным заседанием. Но пострадали почему-то другие, а Сара и Зоя остались как бы в стороне. Разве это справедливо?

Василий Оюн, Зоя Сат и другие, чтобы не допустить окончательного опустошения души Шериг-оола, проделали огромную работу и одержали победу. Их поддержал народ...»

СОТРУДНИЧЕСТВО ВОЗМОЖНО И НЕОБХОДИМО

«Объединиться, чтобы жить лучше» так называется интервью спикера Закпалаты В.Оюна в «ТП». На вопрос: «Впереди новый политический сезон, на который приходятся выборы в Госдуму и выборы Президента России. Каким он окажется для Тувы?»он ответил:

«...Люди еще не отошли от прошедших выборов. Это очень тревожит. Мы можем найти согласие на уровне «правительство-депутаты», отчитаться в Москву, что у нас все хорошо. Но если в обществе сохранится раскол, республика не сможет выйти из кризиса. Прошедшие выборы, политический кризис нелегко дались всем, но надо выходить из состояния борьбы, вражды и недоверия. Это ненормально, когда в маленьком селе на 200 дворов люди делятся на «единороссов» и «жизненцев». Делить-то, по большому счету, нечего, надо думать о завтрашнем дне, о будущем детей».

На вопрос «Прошедшая политическая борьба была очень жесткой?»В.Оюн ответил: «Эту жесткость определили не мы. Наша команда сделала Открытое Заявление о том, что Тува нуждается в обновлении власти, на выборах нас поддержали избиратели. Все было в рамках цивилизованной политической борьбы. Жесткими были действия Ш.Ооржака. Это он в Обращении народу Тувы заявил: «Я объявляю вам войну». Бороться с народом в условиях демократического общества нельзя. Я горжусь тем, что наша команда, наши соратники проявили смелость и настойчивость вплоть до объявления голодовки. Мы добились восстановления справедливых итогов выборов и доказали, что волеизъявление народа – не пустой звук».

На вопрос «Все-таки есть прогнозы, что отношения обострятся в связи с выборами в Госдуму?» В.Оюн ответил: «Просто не надо их обострять, и все. Это выборы в федеральный орган, их надо провести организованно и спокойно».

На вопрос «Вы поддерживаете идею Председателя Правительства Тувы по «единому кандидату» в Госдуму от Тувы? он ответил: «Почему бы и нет? В любом случае надо постараться найти приемлемое решение».

Будем надеяться, что его выступление в правительственной газете охладит горячие головы, желающие конфронтации накануне федеральных выборов. Как в правительстве, так и парламенте есть еще люди, желающие на противостоянии властей и политических лидеров получить свои дивиденды. Вряд ли их планам суждено сбыться.

ОЖИДАННЫЕ «НЕОЖИДАННЫЕ» ПРОБЛЕМЫ ПОР-БАЖЫНА»

Правительственная газета осветила проблему реализации проекта «Пор-Бажын». Так, Г.Мурыгина пишет: «...Прежде, чем завозить на остров такое количество людей, нужно было предусмотреть возможности этого таежного высокогорного озера... Остров держится на нежной и неустойчивой «подушке»... Ученые выяснили, что остров стоит на мерзлотной «подушке», которую постепенно растапливает озеро. Само озеро быстро уменьшается.

Руководитель Фонда «Пор-Бажын» М.Игнатьева посчитала, что для успешного выполнения поставленных задач необходимы привлечение к работам местных жителей, тесное сотрудничество с тувинским учеными и даже участие местных археологов. Но ученых из ТИКОПРа даже не включили в рабочие группы... Нарушить биологический баланс уникального природного образования, каким является озеро и островок на нем, – легко».

Вряд ли замечание ученых остановит политиков. Ведь проект «Пор-Бажин» политический. И ждать при его реализации здравого подхода не приходится.

ЧИНОВНИКИ ВОРУЮТ!

Общеизвестен факт, что чиновники воруют. И больше всего воруют там, где выделяются солидные деньги. Поэтому президентские программы давно стали источником наживы. Старший помощник Прокурора РТ В.Кривдик пишет о реализации одного из них:

«Проверками выявлены факты нарушения бюджетного законодательства при реализации приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»... Органы финансового контроля установили факты нецелевого использования средств федерального бюджета... УКСом Правительства РТ поступившие из федерального бюджета деньги не были своевременно освоены, а долго лежали без движения на его лицевом счете...

Формирование списка молодых семей для получения кредитов проводилось без учета предложений органов местного самоуправления... Контролирующими финансовыми органами выявлено неправомерное расходование 925 тысяч федеральных рублей... Прокурорами выявлены факты нарушения порядка проведения земельных аукционов и сроков рассмотрения заявок на предоставление участков под строительство, отсутствие инженерного обустройства территорий для жилищного строительства, отсутствия информации о передаче участков в аренду...»

Почитав перечень нарушений Минстроя, задаешься естественным вопросом: а что-нибудь там делается по закону?

ПРОДАЖНЫЕ ПРИРОДОООХРАННИКИ

Газета озаботилась чистотой Енисея и пишет: «...На берег Енисея уже невозможно смотреть, не то, что купаться. Все берега завалены пластиковыми бутылками, битым стеклом, полиэтиленом... Хочется спросить муниципальные власти: «А есть ли в столице республики хозяин?»

Правда, засорение берегов Енисея не идет ни в какое сравнение с замутнением самой реки. Золотари Неволина в погоне за рублем полностью отравили Большой Енисей, в котором теперь и рыбы-то не водится. И все им сходит с рук, поскольку природоохранители республики еще со времен Шериг-оола Ооржака продались золотарям, скуплены ими «на корню» и молчат «в тряпочку». Власть в республике поменялась, а как шла по Енисею муть, так и дальше идет. И даже больше.

ГНИЛОЕ ОБВИНЕНИЕ С ПРОДАЖНЫМ СЛЕДСТВИЕМ

Газета в статье «Очередная тайна в деле студентов: следователь Барыбин что-то скрывает?» сообщает интересные подробности: «...На очередном заседании суда прозвучали любопытные факты, во многом объяснившие странное поведение следователя Е.Барыбина... Показания сотрудницы телекомпании Р.Казачаковой для многих стали неожиданностью... Посещение ресторана «Пять звезд» ею запомнилось тем, что в этот вечер за одним из столиков «отдыхал»... молодой следователь в большой компании. Рядом с Барыбином постоянно находилась девушка-тувинка... Та самая из сюжета из зала суда, что, проходила главной свидетельницей обвинения...

Между этими двумя людьми явно имели место не совсем дружественные отношения... Барыбин в тот вечер вел себя несдержанно... Он устроил скандал, и ребята из компании вынуждены были его успокаивать. Адвокаты предложили свидетельнице Казачаковой взглянуть на фотографию Миланы Ооржак, и она с той же уверенностью подтвердила, что это именно та девушка, с которой следователь веселился в ресторане...»

Интересное совпадение: следователь и свидетельница в одной компании в ресторане. Теперь понятно, почему следствие велось с откровенно обвинительным уклоном, и уголовное дело было без всяких доказательств передано в суд. Скорее всего, мы имеем дело с преднамеренным обвинением невиновных в совершении уголовных деяний, которые они не совершали, в сговоре следователя и свидетеля. Видимо, именно поэтому у прокуратуры такие проблемы с доказательствами, и сам городской прокурор Орешков вынужден посещать суд, поддерживая гнилое обвинение.

(прочитано 1977 раз)


 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 4:

Материал входит в раздел тематического архива:
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru