Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Здание правительства республики. Раздел: Родной край
Комментариев: 10
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 34
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 57
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№7, 10 марта 2015 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаКУКУШКА ПОХВАЛИЛА ПЕТУХА

Следует признать, что у проправительственных пропагандистов Тувы наступили непростые времена: искать успехи властей становится всё труднее. А сами успехи выглядят всё более сомнительными. Вот, к примеру, на днях «ТП» в статье «Минтранспорт России поддерживает Туву» рассказала, в каком диком восторге министр спорта Мутко от темпов развития тувинского спорта. При этом почему-то Минспорта стало «Минтранспорт». То ли это некий конгломерат из транспортного и спортивного ведомства, то ли просто в «ТП» не знают, чем командует Мутко.

Судя по публикации, в Туве побывал «начальник управления сводного планирования и контроля строительства дирекции программы по развитию физкультуры и спорта Евгений Улитин» и остался доволен «правильным подходом к вопросам развития спортивной инфраструктуры Тувы». Разговор шёл не столько о спортсменах как таковых, сколько об освоении федеральных средств на строительстве спортивных сооружений.

Как известно, любой вид инвестиций рассматривается властями как способ личного обогащения. И спорт в этом плане – не исключение. Из Москвы идут в регион деньги, тут их крадут, обналичивают и частично возвращают обратно в Москву в виде отката. Если откат идёт хорошо, губернатора хвалят. Если вдруг случается сбой, как на Сахалине, его хватают, одевают на него наручники и везут в Москву, где Басманный суд его арестовывает. Судя по тому, как Утилин нахваливает тувинского губернатора, можно предположить, что откат соответствует заявленным требованиям и все довольны. Только спорт тут причём?

А СУДЬИ – КТО?

Россия бьёт все рекорды по уровню коррупции. Сейчас она по этому показателю в международном рейтинге где-то между Танзанией и Угандой. Власти страны пытаются как-то исправить сложившееся общественное мнение по этому поводу и придумывают разные псевдоинституты гражданского общества, наличие которых по задумке властей должно изменить отношение к России как к одной из самых коррумпированных стран мира. В рамках этой программы Москва спустила директиву о публичном аудите инвестиционных проектов. Тувинские власти, как положено, ответили: сделаем! И вот «ТП» отрапортовала: «в Туве вводят публичный аудит крупных инвестиционных проектов», в связи с чем «Правительство Тува утвердило положение о проведении обязательного публичного технологического и ценового аудита инвестиционных проектов с участием средств республиканского бюджета».

Правда, насколько этот аудит будет действенным, говорит хотя бы то, что «аудит будет проводиться в отношении объектов капитального строительства, финансируемых за счет средств республиканского бюджета, сметной стоимостью от 1,5 млрд. рублей». А таковых, скорее всего, и не предвидится. Да и кто будет проводить этот «общественный аудит»? Парламент, в котором 31 место из 32 занимают представители партии жуликов и воров? Или Общественная палата, которую возглавляет человек, разворовавший систему потребкооперации? Знаете, когда жульё организует контроль над использованием бюджетных средств, всегда возникает простая ассоциация: что охраняем, то и воруем.

К тому же, качество этих так называемых «аудиторов» такое, что рассчитывать на то, что они даже если захотят, в состоянии провести «оценку обоснования выбора», просто смешно. Тут ведь не только гражданская позиция нужна, но определённые познания. А у нас в основном осталось дурачьё типа Чучева или Глухова, которое могут и таблицу умножения не вспомнить... Если кто не верит, пусть вспомнит, что целое министерство энергетики за семь лет как не смогло сочинить обоснования необходимости строительства ТЭС-2. А Минэкономики за восемь лет не сподобилось оформить и согласовать Постановление правительства России о социально-экономическом развитии региона. В такой ситуации рассчитывать, что кто-то на общественных началах будет что-то оценивать, а потом лысый брат премьера придёт и уши оборвёт за «неправильные выводы» – просто глупо.

В обществе, где небольшая группа с криминальным прошлым тривиально грабит бюджет, надеяться на ростки гражданского общества не приходится. И даже если вдруг найдётся грамотный человек, он ни за что не свяжется с этой компанией, чтобы выдавать на-гора «результаты технологической оценки стоимости проекта». А чтобы понять до конца, сравните работу Счётной палаты, когда её возглавлял В.Салчак и сегодняшнюю, от которой толку – что от козла молока. То же самое случится и с «общественным аудитом» – будут штамповать выводы, которые будут готовить чиновники правительства. А нам это надо?

ГОРА РОДИЛА МЫШЬ

Думается, что бывший прокурор республики, «покуражившийся» в качестве министра здравоохранения республики, так развалил республиканское здравоохранение, что его теперь и за 30 лет не восстановить на прежнем уровне. По существу речь идёт о тотальном уничтожении здравоохранения как такового. Впрочем, Дамба-Хуурака тут судить сложно – по всей России прокатилась волна ликвидации медицинской помощи. Просто Тува оказалась в первых рядах по отчётности уничтожения этой социальной сферы. У нас бы, наверное, как в Москве начали бунтовать врачи и пациенты, если бы Туву не населяли в основном люди безвольные и бесхребетные.

Но положение с оказанием медицинской помощи сейчас таково, что даже нашим безмозглым депутатам показалось нужным как-то реагировать. И вот «в Верховном Хурале РТ прошел «круглый стол» на тему «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями в РТ». Сказать, чтобы сегодняшние тувинские депутаты что-то понимали в этом вопросе, конечно же, нельзя. Так, поговорили о том, как «направить все усилия на повышение интереса граждан к собственному здоровью, профилактику и раннее выявление заболеваний».

Признали, что «в настоящее время сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной высокой смертности и инвалидизации населения», послушали министра и руководителя исполкома ТРО партии «Единая Россия» Е.Ховалыг, «которая подробно рассказала о реализуемых в Туве партией «Единая Россия» проектах»... И пришли к поразительному выводу, что «главное в борьбе с болезнями сердца и сосудов – информационно-просветительская работа». Как говорится, гора родила мышь. Людям нужны лекарства, грамотное обследование и диагностирование болезней, условия для лечения. А они пришли к мнению, что здоровье можно восстановить болтовнёй. Впрочем, ничего другого от этой братии и не ожидали.

ОБРАЗЦОВО-ПОКАЗАТЕЛЬНЫЙ БАРДАК

Если кто-то полагает, что в Туве развалились только строительная отрасль, здравоохранение и правоохранительная система, то они крепко ошибаются. В Туве за последние семь лет всё пришло в упадок. А для тех, кто в это не верит, приведём отчёт в «ТП» о «результатах внеплановой проверки в четырех муниципальных детских садах и общеобразовательной школе села Суг-Аксы Сут-Хольского района». Отчёт читается, как книга ужасов.

«Причиной проведения внеплановой комплексной проверки стала поступившая в Управление Роспотребнадзора жалоба родителей о некачественной организации питания в муниципальных детских садах и школе, скудном меню и низкой температуре в помещениях». К сожалению, все претензии оказались обоснованными. Так, к примеру, специалисты «Управления Роспотребнадзора по РТ» в компании с прокурорами установили, что «в детском саду «Сайзанак» в меню питания детей на день проверки отсутствовал хлеб». Какой-то подозрительный дефицит, не правда ли? Мало того: «не было в их рационе мяса, салата, фруктов, молока или кисломолочных продуктов, соков». Судя по всему, там крадётся всё, что должно принадлежать детям.

В другом дошкольном заведении, «детском саде «Диинчигеш» в продуктовом складе «отсутствовали рыба, овощи и фрукты, колбасные изделия». А в «детском саду «Хунчугеш» дневной рацион детей не включает в себя молочную продукцию, мясо, фрукты и овощи, соки». Повсеместно «в складском помещении температурный режим не выдержан, имеются продукты с истекшими сроками хранения». «Во всех детских садах отмечены однообразные меню, не проводится витаминизация, отсутствуют технологические карты на готовые блюда, подтверждающие соблюдение правил их приготовления». Не лучше обстоят дела и в школах. К примеру, контролёры установили: «в сельской школе также нет рыбы, овощей и фруктов, мяса, обеспечивающих здоровое питание».

В учебных заведениях персонал не выполняет элементарные требования гигиены: «в школьной столовой обнаружены» «бактерии кишечной палочки», которые «врачи считают результатом немытых рук». К ужасу врачей «половина из десяти отобранных проб с кухонной и столовой посуды содержит кишечные бактерии». Установлено, что «в детском саду «Сайзанак» кишечные палочки обнаружены на стакане, поварешке и даже в готовом блюде «Суп с вермишелью». «В «Хунчугеше» инфекция выделена в готовом блюде «Рис отварной с колбасой» и на столовой посуде, в детском саду «Диинчигеш» – на ложке, «Чинчи» – на разделочной доске, спецодежде повара, ложке и тарелке». Кругом – инфекция.

«Отмечены даже случаи, когда второе блюдо подают в освободившиеся после первых блюд большие салатники». Уж не говоря «об использовании в детских садах продуктов с истекшим сроком хранения», а на «складах детских дошкольных учреждений обнаружены продукты с истекшими сроками хранения еще в прошлом году». «Почти во всех проверенных учреждениях ставился вопрос о неисправных холодильниках».

Интересно, и как в таких условиях Бичелдей надеется исполнить директиву государства «вырастить здоровое, полноценно-развитое поколение?». Повсеместное воровство, игнорирование интересов детей – вот что привнёс министр Бичелдей в сферу образования. И ответственность за это лежит не только на Бичелдее, но и премьере Кара-ооле, назначившим такого деятеля министром образования. И куда прокуратура смотрит? Почему нет уголовных дел? Неужели так и должно быть?

Плюс ИнформУКРАЛИ ВСЕГО... 23 МИЛЛИОНА

Сфера ЖКХ в стране превращена в место бессовестного воровства. И Тува в этом плане – совсем не исключение. У нас с приходом новой власти даже землетрясение стало источником незаконного обогащения. Об этом можно судить на конкретном примере: «жители одного из домов в Кызыле попросили провести расследование, чтобы выяснить, почему их многоэтажка уже больше месяца стоит без крыши и почему они не знают ничего о текущем ремонте, а также о дальнейшей судьбе своего жилья». Корреспондент «ПИ» решил выяснить, куда «поехала крыша» и его поиски привели к удивительным результатам.

Оказалось, что каким-то чудом совершенно не пострадавший от землетрясения жилой дом «был признан пострадавшим от стихии». Никто никогда в глаза не видел никакой комиссии, которая якобы «обследовала здание». Более того: «никто из жильцов не был ознакомлен с актом, составленным по результатам обследования». Состав комиссии до сих пор «остаётся секретом». С трудом нашёлся и подрядчик, который «ремонтирует пострадавший дом». Впрочем, его название, скорее всего, и объясняет таинство ремонта и бешенную сумму якобы потраченных на ремонт бюджетных средств.

«Процесс поиска истины был похож на сюжет фильма, в котором сыщики пытаются раскрыть запутанное дело». Даже в мэрии не имели понятия, кто получил за ремонт «23 миллиона». «Живущие по этому адресу люди с жалобами к нам не обращались», – лишь сказал представитель городской администрации». Оказалось невозможным узнать, «на балансе какой УК находится дом». «Этого не знают» даже «в Агентстве по ЖКХ РТ».

После продолжительных хлопот всё же был установлен подрядчик. Им оказался ассоциирующийся с премьером Кара-оолом вездесущий «Водный мир». Да и дом оказался не случайным – в нём проживает на 4 этаже сам премьер Кара-оол...

В УКСе сообщили, что в составе «обследовавшей дом комиссии» ... «не было сотрудников УКСа». Но самое удивительное состоит в том, что подрядчик тоже «затруднился назвать организацию, на балансе которой находится дом».

Обратите внимание: на дом, который не пострадал от землетрясения, какая-то невидимая комиссия составляет тайный акт о разрушениях. Тут же находятся какие-то 23 млн. рублей, которые перекочёвывают в карманы деловых людей из «Водного мира». Работы не делаются, и никто: ни прокуратура, ни МВД, ни ФСБ – не интересуются этим воровством по одной простой причине: на 4 этаже этого дома квартира самого премьера Кара-оола, а подрядчиком несуществующих работ оказывается фирма, имеющая к нему самое непосредственное отношение. Как Вы считаете, это не коррупция? А если Кара-оол к этому воровству не имеет отношения, то почему кругом такая таинственность? И он что, не видит безобразия у себя под носом? Надеюсь, правоохранители разберутся...

Прошу считать публикацию официальным запросом в МВД по РТ.

(прочитано 489 раз)

http://risk-inform.ru/article_5072.html
+2

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 1) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 13-03-2015 19:10:53   #1 [ru]
Если верить Риску Кара-оол уже должен быть долларовым милиардером и фигурировать в списке форбс)))
 
0

Остальные материалы номера 7:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR