Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Китайцы обустраиваются в Кызыле. Раздел: Родной край
Комментариев: 33
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 15
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 91
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№8, 22 мая 2008 года.

ВЫБОРНАЯ МОЗАИКА

Выборная кампания в столице вступила в свою заключительную фазу. Во всю идет досрочное голосование во временной муниципальной комиссии, сформированной избирательной комиссией Тувы по указанию тувинского правительства, а до дня голосования на избирательных участках 25 мая остались считанные дни.

В правительстве психоз достиг максимума. Премьер Кара-оол, его заместители и министры уже месяц как занимаются исключительно выборами. Тен возглавляет городской штаб единороссов, руководит уничтожением агитматериалов оппонентов и распространением дезинформации, Дамба-Хуурак прессует кандидатов на предмет их «добровольного» снятия с выборов, министры Ооржак и Морозов под руководством Иргита и Бичелдея организуют досрочное пьяное голосование подкупленных и принужденных бюджетников и алкашей. Саая занимается блокированием распространения газеты «РИСК», милиция охраняет безобразия, прокуратура закрывает на это глаза, а суд выносит санкционированные правительством судебные решения.

В общем, все заняты делом, равнодушных в правительственной команде к итогам городских выборов нет. Но нет радости в коридорах власти. Невзирая на потуги кара-ооловского окружения, объективные социологические опросы упрямо показывают падение рейтинга большинства правительственных кандидатов, которые идут под флагом Единой России. Чиновники, бандиты, скандально известные предприниматели и проправительственные депутаты горхурала прежнего созыва, в прошлом году по приказу Бичелдея сложившие с себя депутатские полномочия, не внушают простым избирателям доверия. Впрочем, они и сами не скрывают, что идут в Хурал служить правительству и будут беспрекословно голосовать так, как это будет нужно Кара-оолу.

В противовес им команда кандидатов «Доброй силы» в своих рядах не имеет судимых персон, проворовавшихся директоров или безвольных исполнителей чужой воли. Она смело идет в народ, не боясь острых вопросов горожан и подробно рассказывает, как намерена исправлять в Кызыле тяжелое единороссовское наследие: разбитые неубираемые улицы, неухоженные неуютные дворы, запущенные холодные подъезды, плохую работу общественного транспорта и участковых милиционеров, отсутствие освещения на улицах, доступных аптек и отделений почты, частое отсутствие воды для собственного потребления и полива огородов.

И люди верят кандидатам «Доброй силы». Хотя бы уже потому, что, даже не будучи депутатами, они взялись за наведение порядка в городе. Массовые субботники, о которых кызылчане за последние 5-6 лет уже забыли, прошли по всей столице. Горожане совместно с «Доброй силой» за 3 недели в значительной степени прибрали город.

Поразительно, но такой почин вынудил не только комбинат благоустройства мэрии включиться в общую работу, но местами даже чванливые ПЕдРосы вывели на улицы школьников и студентов, одетых в униформу ЕР и заставили их собирать мусор. А под занавес и сами ПЕдРосы «пошли в народ». Даже печально известный бывший мэр города Донгак, что довел город «до ручки», 18 мая переборол свою робость и появился-таки в своем, заброшенном городской властью, избирательном округе. Мэрия по заданию выборного штаба ПЕдРосов организовала на время выборов оперативное решение текущих хозяйственных проблем кызылчан, но даже это не привело к положительному результату: чиновники мэрии в большинстве своем совершенно отвыкли работать и без взятки и с места не двинутся даже по распоряжению самого мэра. Поэтому, кроме подчищенных «Доброй силой» и кызылчанами улиц и дворов, да местами получивших уличное освещение мест, никаких позитивных изменений в жизни горожан пока не произошло.

Самым заметным происшествием в жизни Кызыла стали очереди на улице Ленина возле помещения временной муниципальной избирательной комиссии из желающих досрочно проголосовать избирателей. В основном это были неопохмеленные элементы с трясущимися руками, за 50-100 рублей готовые продать голос. Но встречались и приличного вида граждане – это ведомые директорами учебных заведений, руководителями бюджетных организаций, мэрией и правительством избиратели, которых по спискам правительства обязали проголосовать досрочно. Бюджетники – бесплатно под угрозой увольнения, алкаши – за деньги.

Но пьяно-бюджетное голосование движется трудно: привезенные избиратели часто забывают, за кого им следует голосовать. Хорошо, хоть на месте директор кара-ооловского ЧОПа «Щит» председатель комиссии Базаан и прикупленный правительством его зам. московский гастарбайтер Плахов, готовые вовремя подсказать, за кого они должны «добровольно» отдать свой голос.

Старожилы выборных процессов, наблюдающие это организованное ИК РТ по заказу правительства выборное безобразие, от него просто в шоке. Создается такое впечатление, что от итогов выборов в Кызыле зависит судьба правительства и всей республики. И потому все средства хороши: от подкупа до шантажа и угроз.

И главное – все эти очевидные нарушения закона происходят под охраной милиции и прокуратуры. Создается такое впечатление, что прокурор Бухтояров и министр Лесняк либо не в состоянии управлять своими починенными, либо находятся в сговоре с фальсификаторами выборов. А Чудан-оол даже пытается возбуждать на членов команды «Добрая сила» уголовные дела.

В этом плане вспоминаются два предыдущих прокурора республики, угоревших именно на излишней лояльности к незаконным действиям предыдущего премьера. Поведение судей понятно: у одних скоро переутверждение в должности, другим все равно, лишь бы получать солидное судейское жалование, у третьих – родственники в правительстве, а как не подсобить родному человечку. «Лепят» такого «горбатого», что диву даешься.

В суде ходят разговоры, что Кара-оол просил «штамповать» решения без разбору. Мол, если их и отменят, то уже после выборов. Главное – удержаться, иначе коррупционные скандалы накроют не только правительство, но и суд. Мы, конечно, не были участниками этих переговоров, но судебные процессы по отмене выборов, расформированию муниципальной и участковых избирательных комиссий, действия по снятию с выборов Конвиза и Сафрина говорит о том, что такие договоренности вероятны. По крайней мере, все последние судебные решения позволили Кара-оолу назначить комиссии в основном из людей, зависящих от исполнительной власти и способных фальсифицировать итоги голосования в пользу кандидатов, выставленных премьером под флагом ЕР.

Впрочем, «Добрая сила» знала о подобных намерениях ШВК и приняла меры для предотвращения фальсификации. И здесь не только добротная честная агитационная работа и контроль за действиями предполагаемых фальсификаторов. Главным ресурсом для преодоления пьяно-бюджетного голосования под надзором коррумпированных членов избирательных комиссий – высокая явка избирателей.

«Добрая сила» исходит их того, что ПЕдросы в состоянии запугать и подкупить не более двухсот избирателей на одном избирательном округе из 1800 избирателей. И чтобы эти две сотни не могли исказить волеизъявление граждан, необходимо, чтобы на выборах приняло участие не менее 60% избирателей, т.е. более тысячи на каждом округе. Тогда все потуги по подкупу, подвозу и запугиванию будут безуспешными. В связи с этим вспоминается 1998 год, года на выборах мэра, невзирая на шантаж власти, 63% кызылчан пришли на выборы и с первого тура избрали мэром Александра Кашина. Шок правительства от итогов выборов длился 4 года.

Чувствуя слабость позиций своих кандидатов, правительство «пустилось во все тяжкие». Распускание слухов и сплетен, снятие с выборов кандидатов, способных победить, срыв листовок «Доброй силы» и распространение лже-листовок никого не удивило. Утопающий, как говорится, хватается за соломинку. Но правительство на этом не остановилось.

В районе кызылских дач сотрудниками МВД были задержаны молодые люди, занимавшиеся подкупом избирателей. Как только стало известно, что они томятся за решеткой, у них тут же нашелся защитник – первый зампред правительства Ш.Иргит. Правда, его заступничество правонарушителям не помогло.

Но прошло всего лишь 3 дня, как этот же чиновник «засветился» вновь – 21 мая в МВД поступило его заявление, в котором он просил изъять тираж газеты «РИСК», поскольку тот якобы напечатан увеличенным тиражом в сравнении с официально указанным в газете. Как водится в таких случаях, УВД г.Кызыла собрала все свои наличные силы и направила их на задержание «РИСКа». Возглавил борьбу с гласностью сам начальник УВД Монгуш. А тем временем неизвестные личности по городу развозили по городу провокационный фальшивый номер «РИСКА», который к настоящему не имеет никого отношения. Видимо, Кара-оол вспомнил, как Ооржак в 2002 году выпустил против него фальшивый номер караооловского «Слова» и решил повторить подлый путь. Жаль, не вспомнил, к чему скользкая дорожка привела незадачливого диктатора.

(прочитано 983 раза)

http://risk-inform.ru/article_499.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 8:
Материалы по теме:

» ИМИДЖ ПАРТИИ ПОСТРАДАЛ ОТ УГОЛОВНОГО АВТОРИТЕТА (№30, 22 октября)
» НАСИЛИЕ НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ (№12, 18 июня)
» КОНВИЗ НЕ ПОСТРАДАЛ – МИЛИЦИНЕР ОТДЕЛАЛСЯ СИНЯКАМИ И ССАДИНОЙ (№10, 4 июня)
» ПОЛИТИЧЕСКИЙ МОНОЛИТ НАРКОМАФИИ (№10, 4 июня)
» НУ, И ПОЧЁМ НЫНЧЕ ЛЮБИМАЯ СТОЛИЦА? (№9, 28 мая)
» ФАЛЬШИВЫЕ ДЕПУТАТЫ (№9, 28 мая)
» Черно-синие не пройдут! (№8, 22 мая)
» ПОЛИТИЧЕСКИЕ МАРОДЕРЫ НАКАНУНЕ ВЫБОРОВ (№6, 14 мая)
» ВЫБОРЫ – АКТИВНАЯ ФАЗА (№5, 7 мая)
» ВЫБОРЫ КАК ЗЕРКАЛО ВЛАСТИ (№3, 16 апреля)
» ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «ВЛАСТЬ» (№8, 27 февраля)
» МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЛАБИРИНТ (№3, 30 января)
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR