Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Шолбан Кара-оол читает РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 45
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 35
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 57
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№4, 30 декабря 2014 года.


    Обзор прессы

Тувинская правдаКУЛИК СО СВОИМ РЕЦЕПТОМ ОЖИВЛЕНИЯ СИСТЕМЫ

В республике наметился очевидный интеллектуальный кризис, и Кара-оол объявил конкурс «100 идей развития Тувы», в рамках которого правительство пытается начать решать наиболее тяжёлые проблемы региона. Директор «Государственного лицея РТ Татьяна Санчаа» проработала в системе образования Тувы 40 лет. «Начинала свою работу в Кызылском государственном педагогическом институте, проработав там более 20 лет», затем «более 20 лет работает в системе школьного образования». К наиболее именитым педагогам республики она пока не относится, однако решила «посвятить свое эссе вопросам совершенствования образования».

Смысл её предложений, если не обращать внимания на заумные словечки типа «кластер», состоят в комплексном подходе к образованию с целью оптимизации затрат на него. Ключевой идеей является «изменение принципов финансирования школ и детских садов в зависимости от порученных задач и конечного результата образования детей». Идея, конечно, не нова. Что-то в этом же духе мы слышим лет 20. И без неё мы точно знаем, что в Туве «очень устарела существующая форма государственно-общественного управления системой образования», когда «заседания коллегии (министерства) превратились в «место для битья коллег». Правда, трудно предположить, что что-то изменится в ханстве образования, если «Коллегию» заменить Советом директоров». В нашей стройной вертикали власти никакой «совет» не будет «определять стратегию и тактику образовательной политики в республике».

Трудно не согласиться с лозунгом, что «пришло время обеспечения детей качественным, конкурентоспособным образованием». Хоть и печально, что этот лозунг опытного педагога с 40-летним стажем работы лишь подтверждает, в каком положении сейчас находится образование Тувы. Хотя разве можно оценивать качество образования такими количественными показателями, как наличие «в каждой семье, хотя бы одного ребёнка с высшим образованием?». Достаточно вспомнить о том, что, по крайней мере, каждый второй выпускник тувинского госуниверситета имеет серьёзные проблемы со знанием русского языка, не говоря уж о других показателях. Что толку семье и обществу от такого «специалиста с высшим образованием»? Разве что Бичелдей или Кара-оол отчитаются в проделанной работе... Тут перехода количества в качество можно ожидать десятилетиями.

Но главное всё же в другом. Эссе направлено в правительство, где должны ухватиться за главное: «бюджет образования N-ного количества детей будет минимизирован, если организовать кластеры». Примером такой удачной оптимизации, по мнению автора идеи, является «Межегейский школьный комбинат». Но директор лицея не останавливается на идее минимизации финансирования образования и предлагает заодно изменить функцию и структуру Минобраза Тувы. Она полагает, что «структурированная система образования определит структуру министерства», в котором «необходимы отделы реализации программ и проектов, материально-технического обеспечения, процедуры оценки качества образования, статистики и аналитики».

Фактически директор констатирует, что система образования Тувы находится в глубоком кризисе, когда в принципе стало невозможным «обеспечение детей качественным, конкурентоспособным образованием», и предлагает себя в роли «пророка» и реформатора системы. Но одновременно сомневается, сможет ли Кара-оол набраться мужества заменить на неё Бичелдея, за сравнительно короткий срок изрядно подразвалившего некогда крепкое министерство. Однако она всё равно надеется, заканчивая эссе словами: «перемены к лучшему в системе образования Тувы будут, пусть даже и не по моим рецептам». Конечно, будут. В любом случае ни Кара-оол, ни Бичелдей не вечны. И на смену им когда-нибудь да придут настоящие специалисты своего дела. Тогда, глядишь, и автор идеи пригодится.

КАЗУС КАРА-ООЛА: КАК ПЕРЕКОВАТЬ КОНТРОЛЁРОВ В ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

Широкая общественность из уст Главы правительства Тувы Кара-оола узнала, что в Туве тоже имеется свой «Общероссийский народный фронт» и Кара-оол, оказывается, «заинтересован в сотрудничестве с ОНФ». Однако он от ОНФ «ждёт помощи, а не критиканства». Как считает Глава, «предстоящий год ожидается очень непростым». И нужно подумать, «как Туве выйти из этого трудного периода без потерь».

Как выяснилось, Шолбан Валерьевич видит «особую миссию Общероссийского народного фронта» в том, чтобы «ОНФ объединил нацию» и превратился в некий «инструмент влияния». Чтобы он находил «компромиссные решения» по самым сложным вопросам. Он предостерёг, что «эксперты ОНФ не должны выступать с «прокурорских» позиций – выискать какой-нибудь недочёт и доложить наверх». Они обязаны сами «на месте решить проблему», не вынося сор из избы. И напомнил, что «во время событий 2005-2006 годов», вынесших его на вершину власти республики, «Тува славилась на всю Россию из-за того, что некоторые наши политики кошмарили правительство, не давали ему работать». Правда, он ни слова не сказал о том, что и спустя почти 10 лет в дееспособности тувинской власти ничего не поменялось. Но главный посыл Главы деятелям тувинского отделения «ОНФ» состоял в том, поддерживать «в республике стабильность и порядок», как-то вскользь помянув «формирование гражданского общества» в республике.

Однако слабо верится в искренность заявлений Кара-оола, когда он заявляет деятелям «ОНФ»: «я на вашей стороне, если вы выявляете вопиющие факты злоупотребления служебными полномочиями и коррупции» и при этом предостерегает, чтобы они «не шли на поводу заграничных методик, когда идёт некое противопоставление власти и общества». Посетовав на то, что не знает, «где взять десятки миллиардов» на строительство жилья, он тут же без тени сомнения признаётся, что дело совсем не в финансовой помощи России – тувинскому правительству и один-то миллиард освоить – не по зубам. В связи с чем «власти республики обвиняются в недоосвоении средств, в неудовлетворительном качестве строительства», подтверждением чему сообщил: ситуация повторяется из года в год, «вот и в этом году около 24% средств по программе переселения республика освоить не успела». Да и, мягко выражаясь, «качество сданных домов – не самое высокое». Тут поневоле вспоминаешь про того танцора, которому штаны мешают... Но он предлагает «ОНФ» не критиковать власть за это, а понять, «почему так вышло, что нужно предпринять, чтобы исправить ситуацию и не допускать её повторения в будущем». Хотя именно об этом «в докладе народных инспекторов нет ни слова».

Если так дело и дальше пойдёт, то скоро Кара-оол предложит «ОНФ» вооружиться кайлами и лопатами и самим строить, чтобы отпала всякая охота критиковать правительство. А сегодняшнее положение нетерпимо, считает, Кара-оол. Так дело не пойдёт, поскольку «именно такого анализа, а не безучастной регистрации фактов, от них ждут и общество, и власти». Хотя особой проблемы тут нет. И «общество, и власти» знают главный рецепт решения проблем Тувы. И состоит он в отставке главного источника проблем республики – Шолбана Кара-оола. Только вот кажется, что тувинскому отделению «ОНФ» эта проблема явно не по зубам.

ЕДИНЕНИЕ ТУВЫ И РОССИИ – МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

О том, как Урянхайский край ушёл от Китая под протекторат Российской империи, рассказала «ТП». Оказалось, что никакого «вхождения в состав российского государства» никогда не было. Всё действие уложилось в одно слово императора. Причём это был не какой-нибудь официальный документ. «Решение о протекторате было оформлено единственным документом – резолюцией императора Николая II на докладе министра иностранных дел с предложением ввести покровительство над Урянхайским краем». И состояла она всего из одного слова: «согласен».

Текст записки министра был достаточно пространным, поэтому достоверно неизвестно, с чем именно был согласен Николай Второй. То ли с тем, что Урянхай нужно отжать от Китая, то ли с тем, что безграмотный нищий народ края живёт бедно. То ли с тем, что неплохо иметь отношение к географической точке Центра Азии. Однако важно другое – никаких серьёзных последствий резолюция императора иметь не могла по той простой причине, что Китай к тому времени устал от внутритувинских распрей, бандитизма и поножовщины и спокойно уступил России право содержать местное население. Так что в единении Тувы и России в 1914 году, как во вхождении Тувы в СССР 30 лет спустя больше вопросов, чем ответов. И тут историю притягивать за уши вряд ли целесообразно. Если Матвиенко готовит доклад о незаконности передачи Крыма из РСФСР в Украинскую ССР, то уж оснований признавать незаконность и необоснованность притязаний России на Туву более, чем достаточно. Не стреляйте в прошлое из ружья – оно выстрелит по вам из пушки. Подзуживая украинских сепаратистов, Путин зажёг фитиль сепаратизма в России, который когда-нибудь непременно приведёт к серьёзному взрыву. И тувинским «историкам» тоже не следует чересчур рьяно педалировать вопрос вхождения Тувы в состав России – «белых пятен» в этой истории больше, чем надо.

Плюс ИнформМЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО. ВРЕДНО НЕ МЕЧТАТЬ.

Тува сверстала бюджет на 2015 год. Еженедельник попытался переосмыслить этот важнейший документ года. Получилась безрадостная картина несоответствия желаний и возможностей. Доходная часть бюджета составит «18 млрд. 841 млн. и почти 167 тыс. рублей». Много это или мало? Автор решил «взглянуть на денежный вопрос изнутри». Выяснил, что, невзирая на дефицит, «в наступающем году будет реализовываться 30 госпрограмм против 27 в ушедшем году». Невзирая на провозглашённую Кара-оолом программу жёсткой экономии добавились, видимо, чрезвычайно важные для правительства госпрограммы «Основные направления развития органов записи актов гражданского состояния РТ», «Повышение эффективности управления общественными финансами» и «Охрана окружающей среды». По сравнению с прошлыми годами «дополнительно на «социалку» выделяется около 320 млн. рублей». Кроме того, Минфину предстоит «дополнительно изыскать 1 млрд. 260 млн. на повышение оплаты труда «бюджетников».

Пока Кара-оолу не удалось выбить эти деньги из Центра, в связи с чем предстоит массовое сокращение зам.директоров школ, на которых решили сэкономить. Но это – не главная проблема. На 2015-17 годы запланирована «ликвидация очередей в детские сады», в связи с чем «Туве необходимо построить не менее 40 дошкольных учреждений», на что потребуется «3 млрд. 961 млн. рублей», которых нет. Среди первоочередных и другой проект, о котором мечтает Кара-оол с 2007 года – «строительство второй ТЭЦ в Кызыле», на которую «в бюджете 2015 года средств не предусмотрено». А нужно порядка 40 млрд. рублей. Ничего не поделаешь – «Таковы реалии финансовой жизни Тувы. Нам снова предстоит пережить непростой год». Мечтать, как говорят, не вредно. Но от маниловщины пора уходить.

ГОРОД РАЗБИТЫХ ФОНАРЕЙ

Кызыл – столица региона. Это не Туран и тем более – не Чадан или Качык. Однако по ужасу нахождения нормального человека на улице в тёмное время суток все названные места проживания одинаковы. В Кызыле страшнее, потому что бандитов больше. А вот освещения – ничуть не больше, чем в каком-нибудь захолустье. Наверное, поэтому автор публикации мерзкое освещение столичных улиц назвал «Мэрским». Как он выяснил, законов и норм по обеспечению «освещённости улиц» – хоть отбавляй. А вот причины, по которым они не исполняются, «покрыты мраком». Именно этими законами «руководствуется прокуратура, которая штрафует администрации крошечных сёл». Даже тех, в которых «и электричества-то нет». Однако требуют полноценного «уличного освещения». А вот «в Кызыле электричество есть». Поэтому «теоретически законы должны соблюдаться». К примеру, «пп.21 п.1 ст.14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», в соответствии с которым «организация освещения улиц относится к вопросам местного значения». Но почему-то прокуратура Кызыла на это не обращает никакого внимания. Вряд ли прокурор Мальцев не знает, что «рекомендуемые нормами значения освещённости являются эксплуатационными величинами, ниже которых освещённость не должна быть ни в какой момент эксплуатации». Но почему-то бездействует. И Гринёв на это смотрит сквозь пальцы. А ведь на этих улицах разбитых фонарей нас убивают. Причём ежедневно. Кто найдёт управу на Ховалыга, Мальцева и Гринёва? Может, «ОНФ»? Однако попросим Листкова и Ондара из «ОНФ» ввернуть лампочки и зажечь фонари. А то вырежут столичное население – и никто этого не увидит.

(прочитано 568 раз)

http://risk-inform.ru/article_4943.html
+6

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 11) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 12-01-2015 07:44:02   #11 [ru]
#10 Просветли нас тёмных, и в магазин не забудь сходить.
 
0
avatar
Аноним (гость) 12-01-2015 06:07:41   #10 [ru]
Ермак и другие темные анонимы  ничего не думая, ничего не видя, как заведенные автоматы, в течение скольких лет, повторяют одно и то же, лишь бы очернять, очернять и очернять. А толку...?
 
0
avatar
asd
Эрмак 09-01-2015 11:11:42   #9 [ru]
ОФН в Туве то Фактически не "народный" а Антинародный.
И если по РФ он выполняет какую то роль, то вот в Туве он всего лишь помогает добивать Экономическую и Духовную Среду. Как и партия Власти " ЕР"...
Но Кремль... Который то в Украине до конца поддерживал Януковича, или в Киргизии того, кого Народ пнул под Зад, а он потом Путина и обвинял, Бакиев в Минске, как всегда...
Решил довести ситуацию в Туве до критической... Confused
И кому это надо то?
Неужели брату и сестре Шойгу? Confused
Неужели они не понимают, что в случае кризиса в Туве, они первыми пойдут как Ответственные?
Тем более что Лариса Шойгу то всеже депутат Государственной Думы. И не один уже год там... Confused
 
+1
avatar
Аноним (гость) 02-01-2015 04:44:43   #8 [ru]
Все прелести о которых вы упомянули в заметке "Единение Тувы и России..." происходят на комбинате Лунсин под чутким руководством ставленников карлика: главный инженер, гл.бухгалтер, отдел кадров и юрист с купленным дипломом.Кадры решают Всё! ЧОП который охраняет комбинат, считают рассадником воровства,пьянства и других правонарушений, а руководят этим ЧОПом два бывших сотрудника, которые своей задачей считают не охрану предприятия, а как "отмазаться" от уже совершенных воровства и нарушений с помощью липового юриста.Китайцы же не хотят лишних проблем, поэтому в правоохранительные органы не обращаются, а нужно бы это сделать, пока не поздно, иначе карлик со своими циркачами разорят комбинат на стадии строительства и получим ещё один карликовский мертвяк. 
   
 
+3
avatar
Аноним (гость) 02-01-2015 04:06:59   #7 [ru]
Если бы ОНФ и гражданское общество в Республике было, то этого танцора давно бы подвесили за штаны. Потери республики Карлик наверное считает потери в своем кошельке, а может главная потеря это он сам, так это не потеря-это благо! Потеряйся вместе со свой сворой родственников и Бичелдеем на островах Франца-Иосифа, и пудрите там мозги моржам, а гражданское общество без вас обойдется и к бабке ходить не надо! 
 
+2
avatar
Аноним (гость) 02-01-2015 03:51:03   #6 [ru]
Уровень образования у нас в республике был не плохой, сейчас он катастрофически падает, а тот что ещё держится, так это благодаря старой гвардии преподавательского состава, что делать дальше, они знать не обязаны, их учили передавать свои знания другим. Статус учителя опустили, за то статус держиморды и надсмотрщика подняли.Проблемы негров-хозяев не волнуют! 
 
 
+3
avatar
asd
Эрмак 01-01-2015 11:35:10   #5 [ru]
Уважаемая Алла,
Вполне естественно, что вопросы ВСЕГДА возникают. В том числе и о нахождении Тувы в составе РФ, и не только со стороны живущих в Туве, но и с стороны тех, кто живет за Саянами.
Где не могут ПОНЯТЬ, как республика, в которую СТРЕМИЛИСЬ ехать Жить и трудиться до фактически Развала СССР, превратилась в регион из которого БЕГУТ. И не только люди разных национальностей, но и сами Тувинцы. Confused
Сейчас и возникает вполне Естественно Вопрос, как бывшая Тувинская Народная Республика, которая РАВНОПРАВНО с СССР воевала с Нацизмом, вдруг стала и "отсталой", с возникновением межнациональных напряжений... Confused
И вполне естественно, если Кремль не изменит свое Отношение к Туве, если в Кремле не смогут ПОНЯТЬ, что Тува была ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ проблемой для Многих империй, и где появлялись такие ЛИЧНОСТИ как Субедей, и Снизит при этом поступление денег в Туву, то Проблемы то возникнут. И значительные.
Да, Санкции Запада, как и ответные санкции Кремля Западу, дают какие то возможности Туве в развитии ее Сельского хозяйства.
Но будут ли они использованы? Confused
Врятли. Так как общаясь с тем же "министром" сельского хозяйства Тувы я лично понял, что надеяться не на что.
Я, общаясь с ним, ПОНЯЛ почему от его ИЗБАВИЛИСЬ в республике Алтай.
Человек, с уровнем мышления 80-90 годов прошлого века, не понимает что живет в 21 веке, и фактически тянет СРОК до пенсии.
Так что... Вполне согласен, что в Туве что то ПРОИЗОЙДЕТ. На фоне необходимости не только Развития Крыма, но того факта, что те регионы РФ, которые содержат и Путина, и Армию, и Науку, начинают задавать вопросы, а почему такие регионы как Тува то "отсталые"?
Развал СССР, а затем и конфликты в бывших советских республиках, тот же референдум в Шотландии, в Испании конфликтные ситуации с ее регионами, говорит о том, что начался Процесс отказа тех кто ТРУДИТСЯ содержать тех, кто живет за Их счет.
И та же Украина... Где возник конфликт между теми кто ТРУДИТСЯ, и теми, кто живет за Их счет.
И если ЭЛИТА Тувы это не ОСОЗНАЕТ, а точней этого не осознает Кремль, задача которого РАЗВИТИЕ Регионов России как Федеративных, а значит РАВНОПРАВНЫХ, то и РФ вполне естественно как и Российская Империя, СССР, советские Молдавия, Грузия и Украина, да и Белоруссия с Казахстаном от Развала не застрахованы.
Смысл пословицы что " Человек ищет где лучше, а рыба ищет где глубже" не кто не отменял.
И жизнь, чтоб Стало Лучше, развивается либо Эволюционно,если Власть помогает, либо, если Власть Мешает, Революционно.
...
[Читать дальше]
 
+1
avatar
Аноним (гость) 31-12-2014 16:48:54   #4 [ru]
Палку не перегнули, комментаторы-пустозвоны, бичелдеевщиной за версту несет.
 
+4
avatar
Аноним (гость) 31-12-2014 10:42:55   #3 [ru]
Год образования СССР 1922 ,  конфликты появились позднее когда стали кроить карту СССР .А какие вопросы остались при вхождении в состав СССР Тувы ? Неплохо бы четко озвучить.
 
0
avatar
asd
Алла_Донгур-оол 31-12-2014 06:40:59   #2 [ru]
Думаю, вопросы начнут задавать не только тувинцы. 1921 год - год образования СССР ещё не исчерпал всех своих конфликтных возможностей. Для тувинцев же вопрос "добровольного вхождения" в состав, как сейчас принято говорить, России (на самом деле ведь в состав СССР), станет в самое ближайшее время очень острым.
  
+3

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 4:

Материал входит в раздел тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR