Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Онер Ондар и Роман Монгуш с интересом читают газету РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 26
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 67
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№1, 9 декабря 2014 года.


    Пропаганда здравого смысла

Возбуждение межнациональной вражды и ненависти

Возбуждение межнациональной вражды и ненависти

Продолжение. Начало в №34.

Андрей Макаревич: На несколько дней покидаю родную страну (по разным делам, в любом направлении). Этих двух-трёх дней достаточно, чтобы почувствовать, что весь мир, несмотря на всякие кризисы, живёт иначе – улыбается, спокойно работает, любит... приезжаю домой, перед сном прокручиваю главные ТВ-программы – секунд по десять: первая мировая, вторая мировая, Украина, камуфляж, дежурные плачущие женщины, биатлон, но почему-то на танках... Наш народ готовят к войне – топорно и безжалостно. Мой отец рассказывал мне – в 1939 году (он заканчивал школу) – все знали, что будет война – правда короткая, победоносная и на чужой территории. Ровно так всё и вышло – если кто помнит. Господи, это когда-нибудь кончится?

Любовь и ненависть

Новоросские группы пропитаны всепоглощающей любовью, и в то же время всепоглощающей ненавистью. Только высшие эмоции, только белое и только чёрное, никаких полутонов, никакой нейтральности! Вы не сможете остаться простым наблюдателем, вам придётся выбрать сторону: вы за Добро или Зло? Любовь к Родине выражается в беззаветной преданности к вождю – Владимиру Путину и всех его действий. Слова Вячеслава Володина, что «Россия – это Путин», воплотились тут в полной мере (вот вам, кстати, и источник пропаганды). Что бы Путин ни сделал – он наверняка сделал правильно, он всех переиграл. Так что если любишь Россию – обязан любить и Путина. Пожалуй, даже официальным телеканалам далеко до такого безмерного обожания властей. Для народных групп, якобы созданных «снизу», это выглядит как-то ненатурально, неестественно.

К примеру, если посмотреть аналогичные «фронтовые сводки» с украинской стороны, то там не стесняются критиковать действия своего правительства. Иногда даже впрямую обвиняют Порошенко и его команду в предательстве украинских интересов. Но и не забывают похвалить за правильные решения, и делают это спокойно, без надрыва и клятв в вечной любви к своему вождю.

Возбуждение межнациональной вражды и ненависти

А вот ненависть новоросских сайтов обращена ко всему украинскому. Во всех новостях украинцев называют «укропами», хунтой, агрессорами, оккупантами, карателями, фашистами.

Возбуждение межнациональной вражды и ненависти

Вообще, интересная ситуация получается: оказывается, украинцы – это оккупанты, захватившие Новороссию, и теперь ополченцы будут её освобождать. Идут постоянные отсылки к Великой Отечественной войне, как будто та война ещё не кончилась и недобитые тогда фашисты опять рвутся к Москве. Упоминаний борьбы с нацизмом очень много, проводятся параллели сегодняшних боёв с эпичными битвами прошлого. Часто вспоминаются исторические герои (не поэты, писатели или ученые, а именно полководцы), начиная от князя Владимира и заканчивая полковником Будановым, отсидевшим 10 лет за преступления в Чечне. Провозглашается непобедимость русской армии – она никогда и никому не проигрывала и, конечно же, победит сейчас.

Когда пропагандисты сравнивают противоборствующие силы, они, естественно, никогда не упоминают находящиеся там российские войска. Но врать в этом деле опасно – не могут же они заявить, что Путин «кинул» Новороссию и ничем не помогает. Потому внешние силы в сводках упоминаются под кодовыми названиями: «военторг», «северный ветер», «отпускники». Они как бы подмигивают нам обоими глазами сразу – «братцы, вы же понимаете, мы не можем официально признать наши войска на чужой территории – тогда США тут же введут свои войска». Но разве не этого пропагандисты и добиваются, подогревая конфликт? Какая-то подленькая позиция, засылать «непобедимую армию» на территорию соседнего государства, но при этом, срезав нашивки и спрятав документы, чтобы, не дай бог, не встретиться лицом к лицу со своим «исконным» врагом в виде настоящих натовцев...

Возбуждение межнациональной вражды и ненависти

Если верить новостям Новороссии, то самопровозглашенные республики не собираются ограничиваться сегодняшними территориями: ещё нужно «освободить» Киев, «мать городов русских», и очистить «фашистское гнездо» – Львов. Да и по Берлину прокатиться на танках не помешает – «чтобы боялись и уважали». Об этом регулярно проводятся опросы, и неизменно подавляющее большинство проголосовавших призывают к наступлению. Смакуются новости о демонстрации оружия всему миру. Слышатся пока осторожные, но внятные угрозы в сторону Беларуси и Казахстана за их попытку отстраниться от участия в российско-украинском конфликте и их «заигрывания» с Западом.

Постоянно описываются ужасы, которые творит «хунта» на своей, то есть «оккупированной» территории. Это пытки, грабежи, расстрелы, изнасилования. Часто выкладывается «компромат» на правящую верхушку Украины. Правдоподобность – дело второстепенное, главное – больше ужаса. Как говорили в рейхе, «чем больше ложь, тем скорее в неё поверят». Слово «ПРАВДА» вообще часто упоминается: «только у нас ПРАВДА!», «мы расскажем вам ПРАВДУ!», «верьте только нам!». Сразу вспоминается риторический вопрос: «Кто громче всех кричит «держи вора»?»...

При этом почти не упоминаются внутренние проблемы территории. Только иногда на камеру раздают детским садам или больницам гуманитарную помощь. Чем живут местные жители, как новая власть собирается кормить свои «республики»? Имеются ли какие-либо планы помимо «освободительной» войны? А ведь раньше «новороссы» утверждали, что кормили всю Украину, неужели сейчас они не могут прокормить даже себя?

Объективности ради замечу, что и украинская пропаганда использует тот же приём – больше копается в грязном белье сепаратистов, чем освещает собственные проблемы. Но на то и нужна информационная война – кто кого перекричит, больше очернит, тот и победит...

Интересный момент. То ли в насмешку над своими читателями, то ли по собственной глупости, один из информационных ресурсов новороссы назвали «Рупор тоталитарной пропаганды». Как говорится, комментарии излишни.

Возбуждение межнациональной вражды и ненависти

США – главное зло

Но главным злом, естественно, являются американцы. Весь мир лёг под США, даже Европа. США – организатор «цветных революций» по всему миру, они создали смертельные вирусы «эбола» и «СПИД», они спонсируют мировой терроризм. Зачем? Конечно, только для того, чтобы уничтожить великую Россию! Ведь они уже почти окружили нашу страну базами НАТО, почему-то забывая, что одна из баз НАТО уже давно находится внутри России – в Ульяновске.

Вообще, США – удобный враг. Находится на другом конце мира, сильнейшая в мире страна, которой СССР проиграл холодную войну. На неё легко свалить любые свои беды и неудачи. Если пользоваться проправительственными СМИ, то у постороннего человека может сложиться мнение, что мы живём в Америке – критика и обзор событий в США занимает не менее 50% эфирного времени. Хотя, казалось бы, какая нам разница, как там живут люди на другом конце планеты, если свои проблемы не решены?

Возбуждение межнациональной вражды и ненависти

Синдром «осаждённой крепости» глубоко укоренился в сознание граждан: нас все не любят и хотят обидеть. Это не мы отобрали Крым – мы всего лишь немного опередили американцев, собиравшихся там построить свою базу (как когда-то говорили и про Афганистан); это не мы напали на Украину – мы освобождаем ее от натовских наёмников! В связи с этим, вспоминается бородатый анекдот о том, как Россия, ведя исключительно оборонительные войны, смогла расширить свою территорию на 1/6 части всей суши планеты...

Всё это на страницах новоросских сайтов подается, как само собой разумеющееся, не требующее доказательств. Когда спрашивают у добровольцев, зачем они приехали в Украину, те уверенно отвечают: «Приехали бить американцев». То, что на Украине до сих пор не обнаружено ни одного натовца, воюющего против России – не беда. Нашли где-то русскоговорящих мулатов и выдали то ли интервью, то ли допрос их в качестве американских негров-наёмников.

Самое парадоксальное то, что оказывается, на самом деле, мы воюем с Америкой, но почему-то на территории когда-то братской страны... Это у нас такой способ построить «Славянский мир», стравливая славян между собой...

Советские призраки

Возбуждение межнациональной вражды и ненависти

Наш народ продолжает жить в эпохе «холодной войны», он до сих пор не понял, что СССР больше нет, что за 25 лет, пока страна топталась на месте (а где-то и значительно откатилась назад), ностальгируя по прошлому, весь мир уверенно шагнул в 21-й век. Пропаганда подогревает веру людей в военную мощь России. Большинство считает, что мы всё ещё живём в двуполярном мире, где есть две равнозначные силы, хотя Россия уже давно находится где-то на периферии мировой жизни. И в экономическом плане, и в культурном, и в военном.

Военный бюджет США больше, чем весь бюджет России, вместе взятый. В 2013 году Соединенные штаты потратили на оборону 631 млрд. долларов, Россия – 72 млрд. В 2014 году наша страна, напрягая все силы, сокращая расходы на медицину и образование, смогла увеличить расходы на оборону до 106,4 млрд. долларов, в то время как США сократили расходы до 526,8 млрд. И что, это как-то изменило расклад сил? Заметьте, что мы сравниваем Россию только с США, но не стоит забывать, что НАТО – это не только Америка, в него входит на сегодня 28 далеко не самых слабых государств. О каком равном противостоянии может идти речь?

Мы не можем предложить планете ничего, кроме нашей неосязаемой «духовности». Потому остается махать старой ядерной дубиной, доставшейся нам в наследство от Советского союза, которая, однако, всё ещё способна уничтожить весь мир...

О. Шын
Окончание следует.

(прочитано 1468 раз)

http://risk-inform.ru/article_4909.html
+4

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 1:
Материалы по теме:

» Кто тут ЧМО (№19, 24 ноября)
» Путин, Кужугетыч и пионерия! (№17, 10 ноября)
» В Нидерландах объявили причину падения «Боинга» на Украине (№14, 20 октября)
» Уголок обиженных (№9, 15 сентября)
» Хорошие цифры (№8, 8 сентября)
» Вторая гибридная. Зачем Россия идёт в Сирию? (№8, 8 сентября)
» Посконная духовность против технического прогресса (№8, 8 сентября)
» Россия в мире победившей хунты (№4, 11 августа)
» Мешок еды (№4, 11 августа)
» Паранойя в открытой форме (№23, 30 июня)
» Способы любви (№21, 16 июня)
» Путин засекретил потери армии в мирное время (№19, 2 июня)
» «Новая газета» опубликовала интервью с задержанными в Донбассе россиянами (№18, 26 мая)
» Победная фальш-панель (№16, 12 мая)
» Победа идиотов (№15, 5 мая)
» Жизнь с идиотами (№13, 21 апреля)
» Патриотизм и «патриотизм» (№13, 21 апреля)
» Как дружили слон и моська (№11, 7 апреля)
» Дмитрий Орешкин: «Путин недальновидно влез в крымскую мышеловку» (№11, 7 апреля)
» Перекрёсток мнений (№10, 31 марта)
» Кокон фашизма (№10, 31 марта)
» Патриотизм с петлей на шее (№9, 24 марта)
» Крымнаш! А нам это надо? (№9, 24 марта)
» Алексей Навальный: Нужны санкции по списку Форбс (№8, 17 марта)
» Якутская история (№7, 10 марта)
» Ненависть (№7, 10 марта)
» Телевизор против холодильника (№7, 10 марта)
» «Когда власть сконцентрирована в руках одного человека, и он вечно правит, всё оканчивается катастрофой» (№6, 3 марта)
» Какой ни есть, а всё ж родня... (№5, 24 февраля)
» Майдан – наш! (№5, 24 февраля)
» «Путин может ответить так, что мало не покажется» (№4, 17 февраля)
» Чужим помогаем, а своим? (№4, 17 февраля)
» Высмеивание России и борьба с самоупоенной дикостью (№3, 10 февраля)
» В Санкт-Петербурге умерла старушка-блокадница, пойманная на краже масла (№3, 10 февраля)
» Измена! (№2, 3 февраля)
» «Путин готов прекратить войну, но на определенных условиях» (№1, 27 января)
» Новая столица войны (№1, 27 января)

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR