Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Предвыборные обещания тувинских единороссов в 2008 году. Раздел: Другое
Комментариев: 23
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 44
User Пользователей: 0

Нет связи risk-inform.ru


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№1, 9 декабря 2014 года.


    Пишут в блогах
Пишут в блогах

В Туве задумались о том, должны ли тувинские учителя русского языка думать на этом языке

«Подвели итоги Года русского языка в Туве. На съезде по этому поводу одна из выступающих высказала мысль, что учителя русского языка должны думать по-русски. Сижу и экспериментирую: заставляю себя думать по-русски...» – написала на своей странице фэйсбук известный блогер Оюмаа Донгак. Это породило довольно большую дискуссию в Сети.

Leila Nazgul Sahidbek: Это завуалированное требование. Чтобы преподаватели русского языка забыли родной... Если чел думает на русском, то родной, таким образом замещается, и со временем забывается... Вот и вся политика... Сохранения языков малочисленных народов...

Сергей Тиунов: Так это ж базовое умение, которое на «иностранных» факультетах курсе на втором вколачивают. Действительно, на мой взгляд, для преподавателя необходимое. Как минимум, потому, что позволяет на очень глубоком уровне разделить языки и не тащить из одного в другой слова и грамматические конструкции. Родной язык в этом случае вне опасности. Именно потому, что даже на уровне мыслей изолирован от изучаемого.

Мо Ло: Странно, для двуязычного человека это не должно быть проблемой, русский это же не иностранный. Если учитель русского языка не может думать по-русски, вот тогда вопросы появляются...

Manas Samatov: Для Тувы, русский язык является иностранным языком. Развитие Тувы начнется с того часа, когда это осознают сами тувинцы. Тувинцы, так же как все цивилизованные народы должны осознать, что русский язык для них абсолютно чужой язык. К тому же, русский язык не является международным языком. Изучайте английский язык, китайский язык... Причем тут деревня или город. Мы не делим людей на различные категории исходя из местожительства. Это совковое понятие.

Вячеслав Салчак: Сам, будучи когда-то учителем английского в районе, слышал от учителей-стажистов русского, что для тувинцев русский остается иностранным... Ну, можно начать внедрение методики изучения разговорного китайского на основе пиньинь, а не иероглифики.

Svetlana Mongush: То есть специально научить, а тем более заставить, думать на другом языке просто невозможно. Нужно научить услышать, понять и сказать на другом языке. Язык ведь средство общения, а не мышления, как сказал дедушка К.Маркс: «способ осуществления мышления».

Виктория Хомушку: Для начала необходимо добиться того, чтобы учителя русского языка и литературы не употребляли тувинских слов на своих занятиях. Даже если ученики не понимают их. Это касается сельской местности, конечно. А вообще детям необходимо читать литературу на русском языке, чтобы выучить язык и писать без ошибок. Даже там, где нет ни одного русского и учителя ведут уроки на тувинском, такие дети вырастают грамотными. Так что, родители, прививайте в своих детях любовь к литературе и не будет проблем. Одним только школьным учителям это не под силу.

Svetlana Mongush: По методике РКИ как раз и желательно не «выдавать» себя знанием языка обучающегося. Но родной язык при изучении иностранного бывает необходим, случаи разные, оправданные методикой. Поэтому если несведущий человек посетит урок и услышит тувинскую речь или слово на уроке русского, может превратно истолковать. Согласна с вами, что на одних учителях это не может держаться, должны подключиться в учебный процесс все, кто хочет ребенку обеспечить хорошие знания. И призыв ваш поддерживаю – чтение хороших книг может помочь даже совершенном отсутствии языковой среды. Да и вообще для развития личности это необходимо.

«Asia Russia Daily»

(прочитано 668 раз)

http://risk-inform.ru/article_4908.html
-3

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 14) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.
1 : 2  >>


avatar
Аноним (гость) 16-12-2014 09:07:48   #14 [ru]
Я думаю, вообще все зависит от конкретного человека. Я заканчивала школу в районе, тем не менее отлично, без акцента разговариваю на русском, хотя среди жителей не было носителей русского языка. Грамотно составляю документы, письма - все это благодаря своим учителям, которые тоже были тувинцами, а не русскими. Помогли прилежное отношение к учебе, родители (дома устраивали день русского языка, приобретали отличные книги, литературу). Самостоятельно репетировала выступления, представляя, как бы что общаюсь на русском. Исправляла произношение, когда смотрела телевизор. А человек, если он не знает свой родной, никогда не будет грамотно говорить и писать на русском. Это мое мнение.
Сейчас даже дикторы телевидения, ведущие передачи на тувинском языке, неправильно ставят ударение при произношении русских слов, таких как Россия, депутаты. Так слух режет!!!
 
0
коментарий_не_по_теме (гость) 13-12-2014 20:18:45   #13 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Аноним (гость) 13-12-2014 14:30:47   #12 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Аноним (гость) 13-12-2014 13:06:52   #11 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Эрмак 13-12-2014 12:57:23   #10 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Аноним (гость) 13-12-2014 07:41:22   #9 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Эрмак 12-12-2014 21:41:21   #8 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Аноним (гость) 11-12-2014 18:15:39   #7 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Эрмак 11-12-2014 16:20:28   #6 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]
Аноним (гость) 11-12-2014 15:28:04   #5 [ru]
Комментарий не по теме. [Показать?]

1 : 2  >>
Остальные материалы номера 1:
Материалы по теме:

» Тува и ОНФ зацепились языками (№20, 9 июня)
» Язык до Майдана доведёт (№25, 30 сентября)
» Педросы и их отбросы (№3, 29 апреля)
» Разговор на миллион (№3, 29 апреля)
» «Из Тувы уезжают представители нетитульного населения» (№1, 15 апреля)
» Глядим на мир трезвым взглядом (№11, 25 марта)
» «Не надломаю ли свою мельницу?» (№5, 11 февраля)
» Осторожно: в голове «аварийность»! (№2, 21 января)
» Контактные новости от Главы. Без головы?.. (№1, 14 января)
» Языкастые специалисты (№22, 24 декабря)
Памятник первым русским учителям Тувы.
Комментариев: 34
up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR