Кызылская ТЭЦ предлагает отправить проект схемы теплоснабжения города на доработку
В мэрии г. Кызыла Республики Тыва 28 октября прошли публичные слушания, на которых обсуждалась схема теплоснабжения города. Разработанная ранее Схема теплоснабжения столицы на период до 2028 года была актуализирована с учетом развития города.
Напомним, что Кызыл испытывает дефицит тепла в более 150 Гкал/час. Дальнейшее развитие Кызыла при существующем дефиците тепла невозможно. Существующая Кызылская ТЭЦ в нынешнем состоянии уже дошла до предела своих технических возможностей считают депутаты Хурала представителей города Кызыла.
Позиция энергетиков однозначна: документ необходимо отправить на доработку.
Предложенная к рассмотрению схема предусматривает два варианта системы теплоснабжения города. Суть первого – модернизация и увеличение мощности Кызылской ТЭЦ. Второй вариант предусматривает строительство новой станции – ТЭЦ-2. Для решения проблемы дефицита тепловых мощностей городские власти склоняются к строительству нового объекта. Однако схема теплоснабжения сама по себе вызывает много вопросов и замечаний со стороны ресурсоснабжающих организаций и, в частности, руководства Кызылской ТЭЦ. Ситуацию прокомментировал заместитель генерального директора ОАО «Кызылская ТЭЦ» Виталий Франц:
«Схема не определяет источников финансирования строительства, в ней не прописаны мероприятия по реконструкции бесхозяйных сетей. Из документа не ясно, каким образом расширение или строительство повлияет на тарифы для населения. Разработчикам схемы мы представили более тридцати замечаний, но ни одно из них не было устранено. Считаю, что схему теплоснабжения нужно отправить на доработку, а ее разработчикам необходимо тесно сотрудничать с компетентными специалистами, готовыми к конструктивному взаимодействию».
Между тем, в Кызыле сложилась сложная ситуация по задолженности за ЖКУ. За десять месяцев этого года организации и отдельные горожане задолжали за «коммуналку» больше, чем за весь прошлый год. По последним данным ресурсоснабжающих организаций, юридические и физические лица задолжали за жилищно-коммунальные услуги 438,5 миллиона рублей. Больше всего горожане и организации должны Кызылской ТЭЦ – 198,5 миллиона рублей. За свет «Тываэнергосбыту» потребители задолжали 113,2 миллионов рублей. Управляющей компании «Жилсервис» население должно 96,7 миллионов рублей. ООО «Водопроводно-канализационные системы» – 30,1 миллиона рублей.
Скажите удался опыт или нет?Выгода - дело десятое.Подтверждение моему опыту в вашем применении есть?а звезды понятно почему в дальнем каа-хеме видать - роза ветров в кызыле преобладающая восточная - с востока.потому у вас и видать,что у нас не видно!ТЭц построили исходя из близости к угольному разрезу - тогда не озабачивались экологией.Тэц должна быть за пределами промзоны - там,где комбинат стройдеталь (КСД) примерно.
Аноним (гость) 07-11-2014 00:49:28 #12 [ru]
Эрмак,как испытаете,сразу напишите сюда - может дальше идею двинуть получится!
. . .
А мне Какая ВЫГОДА то ?
Если МОИ родственники будут Прибыль иметь, покупая меньше угля и вынося меньше золы, то мне это ВЫГОДНО, а если Вы живете в плохом доме, с плохим отоплением, то значит побежите Покупать Еще и Еще Угля, Дров...
Если у меня зять сжигает 4 тонны БУРОГО угля за сезон отапливая 240 квадратов, и цена этой тонны в Абакане всего лишь 800 рублей, и ВСЯ зола уходит на огород, на сад как УДОБРЕНИЕ...
У Меня в Каа-Хеме то Ночью Звезды видать.
Не то что в ближнем, или городе... Так что ПРОПАГАНДИРОВАТЬ то надо Журналистам Тувы, столицы...
Аноним (гость) 06-11-2014 03:46:11 #9 [ru]
Могут начать возмущаться экологи - мол в дыму и так утопаем зимой.Но все дело в том,что нашим углём надо уметь правильно топить.Дело даже не в совершенстве котлов и топок.Совет как правильно сжигать уголь может и Эрмаку пригодиться,если,как я понял, в частном доме живет.
. . .
Ваш бы совет ИСПОЛЬЗОВАЛ, но сейчас топлю исключительно дровами. Их мне хватает. Но сам совет по себе Интересен.
Попробую его Завтра же испытать у родственников, кто топится углем.
Могут начать возмущаться экологи - мол в дыму и так утопаем зимой.Но все дело в том,что нашим углём надо уметь правильно топить.Дело даже не в совершенстве котлов и топок.Совет как правильно сжигать уголь может и Эрмаку пригодиться,если,как я понял, в частном доме живет.
Если уголь просто сжигать кидая его на дрова при растопке,а затем ещё докладывать - как делают обычно - сажи,действительно,"как от паровоза".
Технология:
Растапливается как обычно - кладём на дрова и досыпаем по мере разгорания.А вот когда разгорится есть нюанс:Нужно просто подкинуть в топку немного зольной пыли - совок-два,может и больше - у кого как.Это снижает кипение угля и почти не перекрывает поступающий через колосники воздух.В результате нет такого большого недогорания - воздуха хватает.А так как воздуха хватает - то и сажи едва едва заметно,а то и вовсе нет.Плюс бонус - угля уходит заметно меньше.И воздух бережём и лишний (дорогой!) уголь не тратим.Чтобы не выбегать смотреть какой там из трубы дым идёт,чтоб знать сколько совков золы закинуть,можно ориентироваться по цвету пламени в топке,наблюдая за цветом через трещины в плите или щели в дверце.Если пламя красное - значит в выхлопе сажи много,нужно золы подкинуть.Ещё всё красное - надо подкинуть ещё.И когда цвет пламени станет соломенно-жёлтым - значит достаточно.И делать такую процедуру при каждой загрузке или шевелении кочергой угля в топке.Вот и вся технология!Никаких высоких технологий для этого не нужно.
Аноним (гость) 05-11-2014 22:39:50 #7 [ru]
А угля уходит на хороший ДОМ,а не квартиру в среднем,ведра2 в сутки.Умножте на весь отопительный сезон и на стоимость угля.Разница будет не в 2,как у Эрмака,а в разы при равной жилплощади дома и квартиры!
. . .
Но все же ОДНОКОМНАТНАЯ квартира это не дом 10 на 10 в 100 квадратов...
Но у меня зять вот хочет использовать тепло земли с глубин 3-4 метровых... Грозится что мол СОВСЕМ не нужен будет Уголь, а Электроэнергию он мечтает полностью получать за счет Солнечных батарей...
Зять то Технически грамотный, как себе сделает, так я тоже СКОПИРУЮ... Чтоб и Пару ведер не таскать этого угля...
У него кстати дом в Абакане с подземным этажом, 10 на 12 в 120 квадратов умножим на 2 этажа это 340 квадратов и угля БУРОГО сжигает всего лишь 4 тонны за сезон... Батарей нет, полы теплые...
Да были у нас "дикие копанки",только их тут же прикрывали.приезжали из ФСБ аж!Конечно,а как деньги-то драть,если ты будешь его брать бесплатно?!Суть-то в том и заключается,что деньги драть!И плодить всяких паразитов.А на 1 с сошкой - 70 с ложкой - очень метко сказаноУ нас тут в Туве ни чего не сеют.не пашут,не производят - одни "погонники".Это власть погонами свою,пардон,задницу прикрывает - стабильность стережёт.
А угля уходит на хороший ДОМ,а не квартиру в среднем,ведра2 в сутки.Умножте на весь отопительный сезон и на стоимость угля.Разница будет не в 2,как у Эрмака,а в разы при равной жилплощади дома и квартиры!
И насчет платежей... За тепло и Электроэнергию...
Сейчас и ТЭС и Энергосбыт то СУЩЕСТВУЮТ за счет Повышения цены для тех, кто ПЛАТИТ...
Мало того, если раньше я просто в конце месяца приходил в Энергосбыт, сдавал показания и СРАЗУ платил как Предприниматель, то сейчас в этот Энергосбыт я ОБЯЗАН не только Дать Предоплату, но и Появиться не менее Двух-Трех раз в месяц...
И ПОЧЕМУ к примеру я как Оплачивающий за электроэнергию в СВОЕМ доме могу СРАЗУ, и ЗА Один раз Сдать показания и ЗАПЛАТИТЬ, а как Предприниматель я ОБЯЗАН ходить МИНИМУМ Дважды?
Если конечно за тепло еще ТЭЦ может ОБОСНОВАТЬ повышение цены на Уголь, и это в Республике, в которой КОЛОССАЛЬНЫЕ его Запасы, которые могут добывать опять теже Китайцы, Киприоты, а местные?
Уголь то в Туве МЕСТАМИ выходит на поверхность... И для его добычи нужны простые экскаваторы Беларусь... Которые могли бы загружать машины... Но нет... Угля в Туве ТЬМА, а его продают мешками...
Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции.
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru