Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Воскресенский собор в Кызыле Раздел: Родной край
Комментариев: 5
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 40
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 45
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№19, 19 августа 2014 года.


    Литературная среда

У лесной речки

У лесной речки

Моет студёная вода высокий берег. А в береговой глине – серое осиное гнездо. Ос много, и все они золотые, нарядные. Жжу-жжу – так и сверлят воздух. В гнездо добычу несут, из гнезда – мусор всякий: то глины крошку, то травинки.

А дело уже к осени, солнце всё позже встает, поэтому и осы позже на добычу вылетают. Запламенела листва, река мелеет, по утрам и вечерам утиные крылья над водой свистят – давно встали на крыло утиные выводки. Скоро к югу подадутся, а пока кормятся досыта и летают побольше – вроде как тренируются. Утром подошёл рябчик к краешку обрыва – нельзя ли чем полакомиться. Поднял головку с чёрным хохолком, коричневые бусинки глаз сверкают. Вдруг досадливо шейкой закрутил – это оса его по затылку щелкнула. За ней вторая – не любопытствуй, дескать, рябчик, не доберёшься до наших деток-личинок.

Под обрывом вода по утрам и вечерам вскипает – это щука охотится, молодь загоняет. А на сухом дереве над рекой большая птица, как изваяние, застыла. Шершавые лапы с крутыми кручьями-когтями крепко ветку обхватили, круглые желтые глаза тень глубины пронизывают. Первый рыболов на реке – хищница-скопа. Взлетела, зависла над волной, и вдруг камнем упала. Вспыхнули на утреннем солнце брызги, а скопа уже из воды выбилась, большими крыльями машет, а в когтях щука серыми боками ластится. Как острогой, когтями-крючьями рыбину пробила.

Тяжело поднялась, уселась в развилку, отряхнулась, огляделась – не затаился ли где браконьер с ружьём – ведь выстрелить в скопу может только браконьер. Давно уже доказали ученые, что эта редкая и красивая птица вылавливает ничтожный процент рыбы.

Принялась скопа за завтрак. Кое-что от рыбины останется. Но не пропадёт. Муравьи косточки очистят. А уж осы как рыбу любят! Наравне со сладким. Ничего не остаётся у заботливой хозяйки-природы. Вот и листья упадут и землю удобрят. Что же остаётся человеку? Даже обидно. Всё вроде бы без нас совершается. Хочешь помочь – и принесёшь вред, наказываешь зло в обличье хищника – а уничтожаешь редкий вид. Давно отошёл человек от дикой природы, разучился понимать её язык, мудрые законы. Но на помощь пришла наука. Она учит в малом видеть великое. Человек, познавая законы природы, познаёт и самого себя – ведь он тоже сын великой Матери-природы.

И. Шустов

(прочитано 521 раз)

http://risk-inform.ru/article_4685.html
0

 Доска объявлений 
Остальные материалы номера 19:
Материалы по теме:

» Ускользнувшая змея (№27, 28 июля)
» Осенней ночью (№28, 21 октября)

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR