Газета РИСК
 Логин: Пароль:

   Регистрация
   Забыли пароль?
   Помощь
 Архив
Архив
газеты
 Новости
События
в Туве
 Объявления
Куплю /
Продам
 Опросы
Наши вопросы,
ваши ответы
 Форум
Дискуссии,
обсуждения
   
Обнаружили ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter RSS

Навигация
Случайное фото
Онер Ондар и Роман Монгуш с интересом читают газету РИСК. Раздел: Люди
Комментариев: 24
Исправь ошибку
Кто на сайте
Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.
Anonymous Гостей: 49
User Пользователей: 0

Связь установлена risk-inform.ru
Anonymous Гостей: 43
User Пользователей: 0


Версия для печати A- | A | A+ 12pt

№16, 29 июля 2014 года.


С чего начинается беззаконие?

С чего начинается беззаконие?

Ни для кого не секрет, что законы России в Туве имеют как бы ограниченную силу. И действуют не всегда. Даже Основной Закон России – Конституция, имеющая прямое действие, на территории Тувы основным не считается. Тува, как регион зачаточного правового поля, предпочитает жить по клановым понятиям. Поэтому в Туве по-прежнему высокий уровень бытовой преступности, а уровень коррупции – как в Чечне или Дагестане, где применение законодательства России также имеет выборочный характер.

Как-то так сложилось, что в республике отношение к законам носит как бы скептический характер. Помнится, бывший президент РТ Ш.Ооржак однажды публично выразился в том духе, что жить по законам просто невозможно. В этом плане его преемник пошёл куда дальше. Если у Ооржака законодательство подменялось соображениями личной выгоды или, на худой конец, общественными интересами, то при Ш.Кара-ооле все решения принимаются исключительно из интересов клана Шойгу. В связи с этим и сами законы применяются очень избирательно. А поскольку никто толком не знает, чего этот Шойгу хочет, то принимаемые решения носят хаотичный характер, не поддающийся никакому анализу.

Дело усугубляется ещё и тем, что, видимо, даже наш премьер часто не понимает, чего хочет его патрон и действует в зависимости, сколько тумаков получит от Шайтана. Поэтому-то вся властная верхушка республики постоянно находится в состоянии либо ожидания ценных указаний от Шойгу, либо вероятной агрессии премьера, получившего солидную порцию нравоучений физического толка. Так и движется Тува от одних побоев до других. А в это время все остальные ветви власти республики предоставлены сами себе. Вот они и тянут свой воз кто в лес, а кто – по дрова.

И это, невзирая на то, что в республике, как и в других субъектах РФ, имеется своё око государево, на которое возложена обязанность блюсти интересы Российской Федерации, пресекать клановость и коррупцию, обеспечивая единообразное понимание и исполнение российских законов. Речь идёт, конечно же, о прокуратуре.

Следует признать, что до того, как премьером Тувы стал Ш.Кара-оол, прокуратура Тувы достаточно жёстко противодействовала сращиванию чиновников с бандформированиями, не давала развиваться алкогольной и наркотической преступности, вела работу по единообразному применению законодательства РФ. Всю эту деятельность, прописанную в законе о прокуратуре, пустил под откос новый прокурор Бухтояров. Уяснив себе, что теперь звёзды дают не за работу, а за отсутствие разногласий с исполнительной властью, Павел Валерьевич сосредоточил своё внимание на налаживание личных отношений с Кара-оолом и его командой. Занятия спортом, рыбалка, совместное распитие всего, что можно пить – лишь положило начало их плодотворной дружбе, которая позволяла исполнительной власти воровать и фабриковать итоги выборов, а прокурору – получать при отсутствии каких-либо результатов борьбы с преступностью очередные звания вплоть до генерал-лейтенанта.

В такой гонке за званиями прокуратура Тувы не могла не деградировать. Возбуждение бесперспективных уголовных дел в отношении оппонентов Кара-оола стало обычной формой предоставления Кара-оолу прокурорских услуг. А пока Бухтояров упражнялся в прокурорском лизоблюдстве, всеми делами в прокуратуре занимался опытный интриган, его первый заместитель Санчай. И в то время, пока Бухтояров в компании премьера бегал на лыжах, готовил шашлыки, играл в волейбол и пил горячительные напитки, его первый заместитель из своих родственников и родственников его друзей формировал прокурорские кадры, фактически приватизировав прокуратуру. Таким образом, прошло совсем немного времени, как выяснилось: прокурор Бухтояров таковым является лишь номинально – всем заправляет Санчай, расставивший своих людей не только в центральном аппарате, но в районных прокуратурах. А Бухтоярову лишь оставалось надувать щёки и подписывать документы, подготовленные Санчаем, и назначать на ответственные должности людей, предложенных им. В итоге прокуратуру понесло. Она всё меньше и меньше представляла око государево, превращаясь в инструмент нечистоплотного карьериста.

Но тут время Бухтоярова истекло, и на его место прибыл свежий работник из рязанской глухомани. Подполковник Гринёв, было, с места в карьер взялся наводить порядок, пытаясь привести тувинскую прокуратуру к общероссийскому знаменателю. И поначалу даже у него получалось – в прокуратуре снова заговорили по-русски. Однако надолго Гринёва не хватило. Постепенно санчаевское окружение взяло верх. И, похоже, снова, как в «старые добрые времена» при Бухтоярове, в прокуратуре стали думать по-тувински и из соображения личной выгоды.

В декабре 2011 года Кара-оол организовал атаку всех возможных сил на газету «РИСК». Прокуратура, Роскомнадзор, МВД, Роспотребнадзор и другие «длинные руки» исполнительной власти взялись возбуждать в отношении газеты административные и уголовные дела. Штамповали пачками по 11 штук в день. Суды выстроились по ранжиру, отбивая атаки адвокатов газеты. Казалось, ещё немного, и от газеты останутся одни воспоминания. Но, слава Богу, оказалось, что в МВД, прокуратуре и других административных органах оказывать давление на газету поручили откровенным олухам, не способным изготовить надлежащие бумажки. В результате по итогам годового противостояния газете удалось полностью отстоять свои права и даже наказать казну Российской Федерации на значительную сумму.

И тут настал черёд тех, кто «заварил» эту «кашу». Дело в том, что ст.1081 Гражданского кодекса РФ предполагает регрессное взыскание с виновного, чьими действиями нарушены права государства. И по закону все, кто инициировал надуманные административные и уголовные дела, обязаны возместить государству эти суммы. Таким образом, МВД, прокуратура, Роскомнадзор и Роспотребнадзор «попали на бабки». Причём серьёзные. Но самое интересное состоит в том, что отвечать рублём должны не органы, а сами чиновники, оформлявшие дела. В соответствии с разъяснениями Минфина РФ и ст.1081 ГК РФ Управление Федерального казначейства по Республике Тыва обязано установить личность виновного, его адрес проживания и оформить на него регрессный иск в суд.

Правда, тут есть один нюанс. У нас в Туве, в результате искажённого понимания государственных интересов, сложилась криминализированная элита, занятая не столько деятельностью в интересах государства, сколько защитой интересов чиновничества как такового. И они стоят друг за дружку стеной, К тому же многие из них – родственники, объединённые клановыми интересами. В рамках учёта клановых интересов УФК по РТ с некоторых пор руководит протеже Кара-оола. Именно она обязана бдить за финансовыми интересами России в Туве. Однако, вопреки требованию закона А.Саая не занялась возвращением в казну РФ в порядке регресса с лиц, которые нанесли ущерб России. И даже тогда, когда ей напомнили об этом, попыталась уклониться от взыскания ущерба. Просто ушла в глухую оборону. Тогда пришлось обращаться в прокуратуру, которая обязана следить за соблюдением законности в Туве. На имя прокурора Гринёва ушло соответствующее письмо, подготовленное юристами, в котором имелось напоминание, кто и на какую сумму нанёс России ущерб. И просьба обеспечить прокурорское реагирование в соответствии с действующим законодательством.

«оснований для применений актов прокурорского реагирования» он не усматривает

Судя по всему, до Гринёва письмо так и не дошло. Его по ходу перехватил Санчай и передал начальнику отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры РТ Н.Чалзап. А он, недолго думая, направил ответ на запрос, в котором сообщил, что взыскивать или не взыскивать с виновного ущерб, нанесённый государству – дело прокуратуры. Не ваше, мол, дело, поскольку «указанной статьёй предусмотрено, что предъявление требований в порядке регресса является правом», в связи с чем «оснований для применений актов прокурорского реагирования» он не усматривает.

Для непосвящённого объясняю: прокурор Чалзап считает, что нормы закона писаны не для всех. И прокуратура сама определяет, в каком случае следует применять закон, а в каком – нет. В данном случае необходимости понуждать руководителя УФК по РТ Саая взыскивать с виновных нанесённый ими ущерб государству не усматривается.

На эту прокурорскую белиберду можно было бы не обращать внимания, если бы не один существенный момент. Как пояснили сведущие в прокурорских дебрях люди, Чалзап, невзирая на умственные способности ниже среднего, в должности начальника отдела числится не случайно. Виной тому – неформальные отношения с семьёй первого заместителя прокурора Санчая. И именно Санчай пристроил это удивительное по тупости создание на высокую должность. При этом следует иметь в виду, что один из центральных фигурантов этого окологазетного скандала – бывший прокурор г.Кызыла Сат, настрогавший кучу необоснованных постановлений против газеты «РИСК». Это он нанёс государству нешуточный урон в 1 млн. 50 тыс. рублей. Но, как вы понимаете, уважаемые читатели, этот самый Сат в кресло столичного прокурора тоже попал не случайно. Просто он женат на племяннице первого заместителя прокурора Санчая.

Этим госорганом оказалось Министерство Финансов России, куда всё же пришлось обратиться

Но и это ещё не всё. Как однажды сознался один из заместителей Сата, все эти глупые постановления писались не в городской, а в республиканской прокуратуре. И автором этих произведений на самом деле является... Чалзап. А поручил это делать не кто иной, как... Санчай! Вот и выходит: как Чалзап (в лице Санчая) будет заставлять УФК взыскивать ущерб с Сата, если за всем этим безобразием стоит одна и та же зловещая фигура серого кардинала респрокуратуры М.Санчая? И что Чалзап до законности, если на кону его репутация? Взыщи сейчас 1 050 тыс. рублей с Сата, кто тогда будет исполнять незаконные и даже абсурдные указания Санчая? Может рухнуть вся отстроенная им система использования прокуратуры в репрессивных целях борьбы с оппонентами вороватой власти.

Но, слава Богу, в России кроме прокуратуры есть другие органы, которые реально пекутся об интересах государства и которым клановое построение тувинской элиты – до лампочки. Этим госорганом оказалось Министерство Финансов России, куда всё же пришлось обратиться. И откуда был получен ответ, в котором, в частности сообщается, что УФК по РТ дано указание, в рамках которого УФК уже обратилось в суд в порядке регресса в отношении сотрудников ГАИ и бывшего руководителя СУ СК Чудаан-оола, а также будет оформлен иск на бывшего прокурора г.Кызыла. Так что теперь в прокурорском реагировании и нужды-то нет. Виновные и без Гринёва и его бесполезных работников будут наказаны.

А осадок остался: зачем нам такая прокуратура, которая не защищает не только простых граждан, но и само государство? Неужели непонятно, что такие чалзапы съедают наше государство изнутри? Причём – публично, не стесняясь этого.

Кстати, прокурор РТ Гринёв хоть и не уволил вовсе прокурора Кызыла Сата, но всё же из города убрал. Теперь он маленьким клерком следит в респрокуратуре за коррупцией. Интересно, хватит ли воли хотя бы понизить в должности Чалзап? Или других родственников Санчая, способных писать такие глупые бумажки, больше нет?

Я ещё вернусь к этой теме. До встречи.

Кондрат Пчёлкин

(прочитано 641 раз)

http://risk-inform.ru/article_4635.html
+3

 Доска объявлений 
<< Комментарии к статье (Всего: 4) >>
Система определила вас как робота. Если это не так, сообщите администрации.


avatar
Аноним (гость) 03-08-2014 01:42:23   #4 [ru]
Все просто! Поц скоро отойдет, а с ним и его ничтожество! 
 
warningЕсли комментарий наберет рейтинг ниже «-12», то он будет не доступен анонимам для просмотра. Должно проголосовать больше 6 человек.
-9
avatar
Аноним (гость) 01-08-2014 09:54:59   #3 [ru]
У прокуроров нет званий, у них классные чины, так что говорить "генерал-лейтенант" или "подполковник" неверно, это даже унизительно по отношению к военным, нужно говорить "государственный советник 2 класса" и "советник юстиции". Следует отметить, что основной вклад, кадровый, в убогость прокуратуры внесла одна персона, это начальник отдела кадров, ее не смог "сожрать" ни кто, ни Кудряев, ни ваш коллега Кизикин, ни Бухтояров с Гриневым. Вывод, либо муж спасает, а он как известно судья, либо необычайная изворотливость угождать прокурорам и его долгожителям замам.         
 
+9
avatar
Аноним (гость) 31-07-2014 08:37:38   #2 [ru]
risk-inform.ru

Король умер,да здравствует Король?!

Вчера, на внеочередной сессии депутатов горхурала представителей города Ак-Довурак, был вынесен 1 вопрос,о назначении депутатами мэра города.Кандидатура Шолбана Ооржака, сына Александра Кенденовича Ооржака, тестя Шолбана Кара-оола, одобрена 100% (единогласно).

Поздравляем ак-довуракцев и жителей всей республики за "торжество справедливости и Закона".
 
+10
avatar
Аноним (гость) 30-07-2014 20:15:07   #1 [ru]
Да все они повязаны! Рука руку моет!
 
+9

Остальные материалы номера 16:
Материалы по теме:

» Авантюрист с высокой крышей (№22, 23 июня)
» Вопросы о наболевшем (№8, 17 марта)
» Свобода слова по-российски (№1, 13 января)
» Праздник со слезами на глазах (№2, 16 декабря)
» Последователи Дзержинского: Без страха и упрёка (№32, 18 ноября)
» Прокурорская возня или Зачем нам такой суд? (№27, 14 октября)
» Прокурорский черкизон (№26, 7 октября)
» Тебя посодют, а ты не воруй! (№24, 23 сентября)
» Прокуратура Тувы: Заинтересованность вместо законности (№7, 27 мая)
» Вертикаль власти в руках Тунёва – 2 (№7, 25 февраля)
» Разжигатели ненависти: Взгляд из Тувы (№5, 11 февраля)
» Закономерные и плачевные «неожиданности» (№3, 28 января)
Павел Бухтояров и Александр Лобанов в стране дураков

Материал входит в разделы тематического архива:

up
Свежий номер ::  Архив газеты ::  Форум ::  Юмор ::  Новости ::  Добавить новость ::  Доска объявлений ::  Обратная связь
up
Материалы сайта предназначены для лиц 16 лет и старше. Ответственность за достоверность опубликованных материалов несут авторы. Мнение автора не всегда отражает точку зрения редакции. При полном или частичном использовании материалов, ссылка на газету «РИСК» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «РИСКа» — risk-inform.ru Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR